автор |
сообщение |
DKart 
 магистр

|
24 января 2017 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta Никаких договоров я с ними не подписывала, но у них остался мой номер телефона.
Ни чека, ни квитанции? Тогда печаль. В доказательства пойдут свидетели. цитата Fiametta Я понимаю, что деньги вернуть не удастся. Удастся. Но долго и нудно. Как вариант, чтобы наказать этих обманщиков-предпринимателей я бы посоветовал написать жалобу в Роспотребнадзор. На лицо: 1. Нарушение ЗПП в части предоставления достоверной информации (ст. 10 ЗПП). 2. Нарушение формы и условий договора. 3. Неосновательное обогащение (вам должны были вернуть деньги пропорционально неиспользованному времени проката). 4. Скорее всего нарушение авторских и исключительных прав.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
24 января 2017 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart написать жалобу в Роспотребнадзор.
Совершенно верно. Если они не пробивают деньги по кассе и не дают ни кассового чека, ни экз. договора о прокате/аренде — Роспотребнадзор делает контрольную закупку (или прокат/аренду) и им мало не покажется. Причём теперь жаловаться можно не вставая от монитора.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
24 января 2017 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart жалобу в Роспотребнадзор
цитата borch Совершенно верно
Я извиняюсь, но вы о чем? Роспотребнадзор это бывшая СЭС. Занимается прежде всего санитарно-эпидемологическими вопросами (ну и плюс всякими жалобами на уровень шума, уборку мусора и.т.п.), проверить ККМ, соблюдение законодательства о ЗПП он конечно имеет право, но обычно делает это "до кучи" при комплексной выездной проверке предприятия, что делает редко по причине отсутствия для такого рода действий соответствующих физических (кадровых) возможностей. Контроль за применением ККМ, соответствием деятельности заявленной и прочими подобными моментами осуществляет ОБЭП в лице отдела ОБППРиАЗ или ОРЧ по налоговым преступлениям, налоговые органы и прокуратура. Консультационную помощь может оказать ОЗПП (отдел по защите прав потребителей при городской/районной администрации).
цитата DKart Удастся. Но долго и нудно. Разумеется не удастся. Из за трехсот рублей никто даже не почешется. В теории (очень глубокой теории) можно создать этому бизнесу некоторые проблемы обратившись с жалобами в указанные выше инстанции (лучше всего во все сразу), но на практике, если они там в этом книгоарендном закутке не совсем дебилы, то даже если удастся возбудить против них соответствующее уголовное или административное производство — окажется, что деятельность оформлена на ООО , у которого 10 тысяч рублей уставного капитала, директор — бомж с Московского вокзала, а учредители живут в Монголии. Поэтому на все штрафы и любые действия госорганов им всем вместе в сумме глубоко пофиг- в крайнем случае они просто откроют новое ООО (что занимает около недели максимум и стоит тысяч десять -пятнадцать, причем раз в год это делается автоматически — во избежание как раз подобного рода проблем). При этом чтобы взыскать с них какие то деньги в рамках гражданского судопроизводства — нужно нанять юриста (нуу..три-пять тысяч, наверное, от города сильно зависит), составить заявление в суд, оплатить госпошлину (которая раз в десять больше обсуждаемой суммы), выиграть суд, а потом пару лет ходить к приставам и слезно их просить сделать хоть что то, чтобы найти хоть какое то имущество указанного ООО (которое давно продано куда-нибудь в иркутскую налоговую администрацию, а никакого имущества у него нет и не было никогда). Единственная реальная возможность заключается в предположении о том, что речь идет не о мошенниках, наживающихся подобным образом, а о какой то ошибке или , например, способе допзаработка продавца, который эти деньги попросту ворует. Вот тогда деньги, разумеется, вернут — стоит только обратится к администрации предприятия.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
24 января 2017 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще, история достаточно странная. Есть некий бизнес, который декларирует выдачу книг почитать "под залог". На мой взгляд первое, о чем должен подумать потенциальный потребитель подобной услуги, так это о том, как такой бизнес может вообще существовать? За счет чего платится аренда и зарплата работников. Где прибыль, если читанную/юзаную книгу возвращают, забирая сумму залога? На мой взгляд, достаточно очевидно, что речь идет о некой негласной процедуре: Потребитель берет книгу "под залог", но ни он сам, ни владелец бизнеса не предполагают, что потребитель когда нибудь появится, чтобы вернуть книгу и потребовать назад залоговую сумму. Это просто книготорговля (скорее всего стоковая), в ходе которой продавец таким способом пытается уходить от налогов, от покупки кассы (которая теперь вообще должна быть онлайн), от ведения бухгалтерии — т.е. вообще от всех накладных расходов, кроме зарплаты девушки, выдающей книги (а может сама девушка и реализует всю эту чарующую бизнес-схему). Не удивлюсь если у них вообще нет никакой организационной формы деятельности и они просто платят из кармана небольшую сумму администратору, занимающемуся сдачей помещений в аренду на этом объекте недвижимости.
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
|
Pavinc 
 магистр

|
24 января 2017 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бредовая какая-то ситуация. То есть, можно было заплатить 150р (за месяц) и книгу не приносить? Почему они так сразу не сказали, зачем брать деньги за второй месяц? Ипэшникам касса пока не нужна, только со следующего года и то не факт 
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
24 января 2017 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc То есть, можно было заплатить 150р (за месяц) и книгу не приносить?
Так sanbar прав и именно на это и рассчитано — торговля без законодательного оформления процесса. И не подкопаешься ни с какой стороны (да и суммы не такие, чтобы долго и затратно копать).
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
24 января 2017 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan, почему тогда об этом прямо не сказать, зачем брать деньги за второй месяц?
Может кто-нибудь из лаборантов-москвичей смотается до этого В торговом центре "Принц" у метро "Теплый Стан". Просто жуть, как интересно стало. Неужели, мы так и останемся в неведении, со своими догадками 
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
24 января 2017 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc зачем брать деньги за второй месяц?
Думаю, прямо по тому старому анекдоту про торговку огурцами "потому, что двадцать больше, чем десять" 
Если сказать потенциальному "покупателю", то это уже фактическое признание в нарушении закона. А так поди что-нибудь докажи.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
DKart 
 магистр

|
24 января 2017 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch Если они не пробивают деньги по кассе и не дают ни кассового чека, ни экз. договора о прокате/аренде — Роспотребнадзор делает контрольную закупку (или прокат/аренду) и им мало не покажется.
Чеки и кассы — это вотчина ИФНС. Контрольную закупку Роспотребнадзор делать не имеет права. Как и ИФНС. Контрольная закупка — это вообще-то оперативно-розыскные мероприятия, которые доступны только полиции. Но проверку по жалобе они (Роспотребнадзор) обязаны сделать, потому как именно этот орган осуществляет надзор за соблюдение ЗПП.цитата sanbar Контроль за применением ККМ, соответствием деятельности заявленной и прочими подобными моментами осуществляет ОБЭП в лице отдела ОБППРиАЗ или ОРЧ по налоговым преступлениям, налоговые органы и прокуратура.
ОБЭП не существует, вместо него ОЭБиПК — Отдел экономической безопасности и противодействия коррупции, у которого теперь другие функции, скажем так, гораздо масштабнее 300 рублей. Хотя если имеется факт уголовного деяния в сфере незаконного предпринимательства, то этим заниматься будут они. ККМ — налоговая, соответствием деятельности заявленной — вообще не нарушение (если деятельность не лицензируется и не ограничивается лицензией).
цитата sanbar даже если удастся возбудить против них соответствующее уголовное или административное производство — окажется, что деятельность оформлена на ООО , у которого 10 тысяч рублей уставного капитала, директор — бомж с Московского вокзала, а учредители живут в Монголии.
Для возбуждения это совершенно не важно. Более того при административном расследовании к ответственности может быть привлечено должностное лицо, а при уголовном — только физическое.
цитата sanbar При этом чтобы взыскать с них какие то деньги в рамках гражданского судопроизводства — нужно нанять юриста (нуу..три-пять тысяч, наверное, от города сильно зависит), составить заявление в суд, оплатить госпошлину (которая раз в десять больше обсуждаемой суммы), выиграть суд, а потом пару лет ходить к приставам и слезно их просить сделать хоть что то, чтобы найти хоть какое то имущество указанного ООО (которое давно продано куда-нибудь в иркутскую налоговую администрацию, а никакого имущества у него нет и не было никогда).
sanbar ваша нелюбовь к юристам сильно заметна. Если обращаться к юристу за представительством и подготовкой иска, то это минимум обойдется в 15 тыс. рублей. (Но вот из принципа это можно сделать бесплатно )Госпошлина — 0 (иски по ЗПП госпошлиной не облагаются). Так что для обращения в суд — расходы либо на почтовое отправление либо на билет в общественном транспорте.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
24 января 2017 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart то это минимум обойдется в 15 тыс. рублей я ж говорю — от города зависит. И от юриста. Когда наш основной юрист ушла в декрет ( пару лет назад) у нас в течении года работал временный дяденька. Я платил ему двадцать тысяч. В месяц за полный рабочий день. Иски он подавал, документы готовил...Да все в общем делал — ну хреновастенько так, но делал. А до этого ему пятнадцать платили — в госконторе. Причем постоянно давили, заставляли перерабатывать и.т.п.
|
|
|
Fiametta 
 миродержец

|
26 января 2017 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так, плохи мои дела. Съездила я во вторник к "Теплому Стану", нашла эту "Клевую точку" на минус первом этаже, никаких следов слова "залог" не нашла, только "Книги можно взять за 150 рублей". Или у меня три раза галлюцинации были  , или что-то совсем странное. Очень прошу прощения у тех, кого невольно обманула.
|
|
|
Oleg_D_ 
 философ

|
26 января 2017 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta Съездила я во вторник к "Теплому Стану", нашла эту "Клевую точку" на минус первом этаже, никаких следов слова "залог" не нашла, только "Книги можно взять за 150 рублей". Или у меня три раза галлюцинации были, или что-то совсем странное.
Может кто крутой был введен в заблуждение и отжал у них за моральный вред? Пришлось им менять заявленные условия.
|
|
|
Fiametta 
 миродержец

|
|
gamarus 
 миродержец

|
26 января 2017 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta Раз так, то у меня претензий к этой "Клевой точке" нет. Книжки там интересные, 150 рублей в месяц (половину сытного обеда) вполне стоят.
Вы меня извините, это в общем-то не моё дело, но такой прокат, имхо, слишком дорого обходится. А учитывая, что вы в прошлый раз взяли книгу за 300 рублей, которой красная цена 150рэ, новенькой и навсегда, так совсем получается не экономно. Вы же живёте в Москве, у вас куча возможностей покупать книги в интернет-магазинах, в которых при должном и неспешном подходе книги можно покупать по очень приятным ценам.
|
|
|
DKart 
 магистр

|
26 января 2017 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fiametta А библиотеки вам чем не подходят? Или у вас книжки какие-то небиблиотечные?
|
|
|
Fiametta 
 миродержец

|
26 января 2017 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новые книги в Москве продают минимум за пятьсот рублей. А библиотеки в Москве — изрядная лотерея, нужной книги там можно так и не дождаться.
|
|
|
gamarus 
 миродержец

|
26 января 2017 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fiametta , так интернет магазинам все равно откуда вы, продадут по ценам как для всех  Нет, серьёзно. Доставка у вас в самые кротчайшие сроки, пунктов самовывоза завались. Нет своей накопительной скидки, так на форуме помогут и ничего в замен не попросят. Платить за книгу можно при получении, если не понравилась, тут же отказаться. Вы сами же пишите, что с финансами вам приходится обращаться деликатно, так вот вам самый удобный способ. А прокат за 150 рэ в месяц, это грабёж. Да и сомневаюсь я, что там дорогие книги. Скорее всего "Альфа-книга", да "Леди-фэнтези" :)
|
|
|
Евгенич 
 философ

|
26 января 2017 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот думаю...  В те времена, когда человек слез с пальмы и стал пользоваться палкой-копалкой...  Наверное, не всё племя сразу научилось эту палку делать. Был там какой-то "мастер" по изготовлению сего предмета... Ну, и в одну палку-копалку — мастер душу вкладывал, старался. А другую — делал спустя рукава, тяп-ляп, так сойдет... Вот интересно, выёживались ли тогда одноплеменники друг перед другом — у кого гаджет круче?
|
––– У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя. Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре... |
|
|
Urania 
 магистр

|
26 января 2017 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгенич конечно! Посмотрите на современные племена аборигенов какие-нибудь и убедитесь в этом
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|