автор |
сообщение |
Fiametta 
 миродержец

|
23 января 2017 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случилась со мной очень неприятная история, и непонятно, то ли я наткнулась на мошенников, то ли я просто дрянь, которая плохо знает русский язык (для меня родной) . Было объявление: "Вещи выдаются под залог". Когда я вернула вещи, деньги мне не вернули. Правильно они мне не вернули? Или когда деньги забирают, то это "Выдача в аренду", а под "залог" это когда деньги потом возвращают?
|
|
|
Urania 
 магистр

|
|
gamarus 
 миродержец

|
23 января 2017 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta Или когда деньги забирают, то это "Выдача в аренду", а под "залог" это когда деньги потом возвращают?
Давать вещи в аренду можно так же под залог. Только кроме оплаты аренды, вы оставляете некую сумму, которую после окончания аренды вам должны вернуть.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
23 января 2017 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fiametta залог предполагает возврат в случае соблюдения условий, выставляемых лицом, отдающим вещь в прокат. Обычно в простейшем случае оговаривается 1. Сумма и срок аренды (плата остаётся арендодателю, как оплата услуги) 2. Залог (остается у арендодателя, подлежит возврату в случае успешного завершения проката) Залог не выдается, если возвращенная вещь в некондиции (выведена из строя итд). В этом случае вещь остается у арендатора, а арендодатель получает залог.
|
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
23 января 2017 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta "Вещи выдаются под залог"
Существенный вопрос — что за вещи? Есть вещи, которые после покупки даже в магазин законодательно нельзя вернуть, если у них не доказан брак, существовавший до их продажи. Кроме этого в договоре (меееленькими буковками) может быть оговорено, что если срок аренды превышен — вещь возврату не подлежит.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
gamarus 
 миродержец

|
23 января 2017 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch Существенный вопрос — что за вещи? Есть вещи, которые после покупки даже в магазин законодательно нельзя вернуть, если у них не доказан брак, существовавший до их продажи.
Сама формулировка "Вещи выдаются под залог" подразумевает, что после аренды залог должен быть возвращён, на то он и залог. А то сразу вспоминается цитата из к/ф "Зелёный фургон": "Просю выдать во временное пользование бутыль самогону" 
|
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
23 января 2017 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Сама формулировка "Вещи выдаются под залог" подразумевает
Да как бы не так! Ещё на излёте советской эпохи в кн. магазинах Москвы (совершенно официально) существовали так называемые "Пункты первопрочтения". В них целевым образом с книготорговой базы (по отдельным целевым накладным) отгружали по 2-3 экз. дефицитнейших книг с указанием цены залога (сильно выше цены номинала, а то и цены чёрного рынка). Почти как в библиотеке оформляли карточку читателю с указанием ДНЯ срока возврата. При опоздании хоть на день — деньги магазин вернуть даже права не имел — бухгалтер обязан был их списать на след. утро в доход Москниге. Наверное, в теории, "читателю" можно было "по уважительной причине" деньги получить обратно — но это уже не через магазин, а по заявлению директору книготорга... ЗЫ: Кстати, "читатели" часто сразу говорили при получении книги, что не будут её возвращать — вот такой узаконенный государственно-спекулятивных выверт эпохи Перестройки.
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
gamarus 
 миродержец

|
23 января 2017 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch Да как бы не так! Ещё на излёте советской эпохи в кн. магазинах Москвы (совершенно официально) существовали так называемые "Пункты первопрочтения". В них целевым образом с книготорговой базы (по отдельным целевым накладным) отгружали по 2-3 экз. дефицитнейших книг с указанием цены залога (сильно выше цены номинала, а то и цены чёрного рынка). Почти как в библиотеке оформляли карточку читателю с указанием ДНЯ срока возврата. При опоздании хоть на день — деньги магазин вернуть даже права не имел — бухгалтер обязан был их списать на след. утро в доход Москниге.
Ну так на лицо нарушение договора аренды. Я же понял, что вы же говорите, про вещи которые даются под залог, но вернуть их вообще нельзя, даже если их вернули вовремя и надлежащем виде.
|
|
|
DKart 
 магистр

|
23 января 2017 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch Да как бы не так!
И тут с красивой буквой "Ю" на груди появляется супер-герой Человек-юрист! И говорит:
цитата В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).
цитата Договор залога должен быть заключен в простой письменной форме, если законом или соглашением сторон не установлена нотариальная форма. Несоблюдение правил, содержащихся в настоящем пункте, влечет недействительность договора залога.
Более того, судебная практика исходит из того, что в гражданских правоотношениях деньги не могут быть предметом залога. Поэтому, Fiametta , выкладывайте, что и как вы кому в залог отдавали и почему вам его не вернули, если вы ничего не нарушили. Можно в личку.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
Urania 
 магистр

|
23 января 2017 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DKart может по закону и не могут, но на деле, очень даже часто используются в качестве него. Хотя бы и на ВДНХ велопрокат взять, есть стоимость аренды+денежный залог, в прокате коньков тоже часто вместо документа принимают деньги...
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
DKart 
 магистр

|
23 января 2017 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Urania Я знаю. Но про закон не вспоминают ровно до тех пор, пока его не захотят применить.  Так и здесь. Залог деньгами взяли — нормально. А вот не вернули — не по закону. И вариант "а воровал ты ее по советским законам?" не прокатит. Тем более, если Fiametta , нагло развели и практически обокрали. Лаборанты своих не бросают!!! 
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
Fiametta 
 миродержец

|
23 января 2017 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В торговом центре "Принц" у метро "Теплый Стан" есть пункт проката книг. 150 рублей в месяц. 12 января я отдала 300 рублей и взяла книгу "Компас черного капитана" на два месяца. Уже в воскресенье 22 января я вернулась с этой книгой, отдала ее (не запачканную, не порванную) и хотела взять еще одну книгу. Барышня за кассой велела мне заплатить еще триста рублей. Я: "За каждую книгу по 300 рублей". Она: "Да". Я решила, что эта вторая книга 300 рублей не стоит. Положила ее на место и ушла. К вечеру призадумалась: "А что такое "под залог"? Вроде, это когда деньги потом возвращают"?" Русский язык у меня родной, но я уже ни в чем не уверена, вдруг я вообще что-то подсудное сделала, и надо радоваться, что я только 300 рублей потеряла. P.S. А книжка "Компас черного капитана" замечательная все-таки.
|
|
|
gamarus 
 миродержец

|
23 января 2017 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fiametta В торговом центре "Принц" у метро "Теплый Стан" есть пункт проката книг. 150 рублей в месяц. 12 января я отдала 300 рублей и взяла книгу "Компас черного капитана" на два месяца.
Похоже на прокат, про залог тут не совсем понятно. Т.е. оплата проката 150 рублей в месяц — это понятно, но помимо этого у вас брали деньги в залог? Например, у нас в магазине эл.инструментов дают этот самый инструмент на прокат. Скажем, перфоратор, сутки 1000 рублей. Но кроме этого вы должны оставить стоимость перфоратора под залог, предположим 7000 рублей. Отсверлив все дырки в стенах за один день, я возвращаю инструмент в магазин в полной целости и сохранности. Мне возвращают только мои 7000 рублей, а 1000 рублей, они оставляют себе. У вас я пока не понимаю сколько и какие оплаты вы делали. Если прокат книги стоит в месяц 150 рублей, а вы взяли на два месяца, то вроде как 300 рублей это и есть плата. Но если они взяли дополнительные деньги в залог, что бы вы, например, не оставили книгу себе и не исчезли, то эти деньги они должны вернуть.
|
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
23 января 2017 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus о вроде как 300 рублей это и есть плата. Но если они взяли дополнительные деньги в залог, что бы вы, например, не оставили книгу себе и не исчезли, то эти деньги они должны вернуть. А смысл? Эта книга дешевле стоит, чем прокат на два месяца. Вообще не понимаю, почему не купить её просто, дешевле бы вышло.
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
Fiametta 
 миродержец

|
23 января 2017 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Там было четко написано "залог". Ну я и решила, возьму книжку, через два месяца верну, мне вернут деньги, я не потрачу СЕМЕЙНЫЕ деньги, у меня сейчас нет СВОИХ денег, у нас общий бюджет, следовательно, все деньги, которые я трачу сверх необходимого — деньги, украденные у моей семьи. Вот и получилось, что я украла у семьи 300 рублей (я уже не могу доказать, что я им отдавала деньги, я нигде не расписывалась).
|
|
|
justina 
 магистр

|
|
gamarus 
 миродержец

|
23 января 2017 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 А смысл? Эта книга дешевле стоит, чем прокат на два месяца. Вообще не понимаю, почему не купить её просто, дешевле бы вышло.
Вряд ли это вопрос ко мне. Мы ведь разбираемся не в целесообразности такой траты денег, а в принципе работы этого странного "проката книг" :)
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
23 января 2017 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата justina Больше похоже на задаток, чем на залог
Еще больше похоже на откровенное надувательство.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
DKart 
 магистр

|
24 января 2017 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата justina Больше похоже на задаток
Вообще не похоже. Задаток — это сумма уплачиваемая в обеспечение заключения договора в будущем. Задаток обычно имеет место в предварительных договорах. Что-то типа аванса, но когда правоотношения еще не оформлены. Fiametta , у вас вообще какой-то бизнес по русски — бессмысленный и беспощадный. Книгу вам дают в прокат, что есть разновидность аренды. Прокат подразумевает под собой плату, так как без оплаты аренда ничтожна. Так что где вы тут планировали сэкономить, для меня загадка. Теперь залог. Вы пишите, что прокат книги стоит 150 руб./мес. Вы взяли на 2 месяца. Отдали 300 рублей. Где же тут залог? Или я что-то не понимаю, или не все обстоятельства известны.
А вы какие-нибудь документы оформляли с ними, чтобы можно было понять сколько и за что вы заплатили? Квитанция, договор, что-нибудь? Если вопрос принципиальный, то деньги конечно же можно вернуть (или попробовать их вернуть), так как нарушения у прокатчиков я уже усматриваю приличные. Можем написать претензию. Но с юристом как с врачом — что-то утаите и все лечение будет бессмысленным, но интересным. 
цитата Fiametta вдруг я вообще что-то подсудное сделала, и надо радоваться, что я только 300 рублей потеряла. А вы не знали, за что Ходорковский на самом деле срок мотал?  Не стоит себя накручивать. Вам как минимум предоставили недостоверную информацию (что нарушает ЗПП), как максимум прокат и залог ничтожны, а значит вы можете требовать возврата уплаченных сумм как неосновательного обогащения.
|
|
|
Fiametta 
 миродержец

|
24 января 2017 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Клянусь, там не было написано "Прокат", там было написано "залог". Вот я и взяла книгу, рассчитывая, что мне вернут залог, как когда на теннисном корте в Нескучном саду, сразу возвращали паспорт, когда мы возвращали ракетки. Если бы там было написано "прокат", я бы книги не взяла. Читать я умею, русский у меня родной. Когда за меня и за следующую книгу потребовали 300 рублей, не сказали про то, что первые 300 уже лежат, я подумала: "А вдруг это я дура", не стала скандалить и ушла. Никаких договоров я с ними не подписывала, но у них остался мой номер телефона. Я понимаю, что деньги вернуть не удастся. Этот пост — просто предупреждение тем, кто бывает в торговом центре "Принц" и может соблазниться рекламой выдачи книг под залог (нет там рекламы проката, в объявлении ни слова про арендную плату).
|
|
|