Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2016 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 
Spectrum, _Y_, вряд ли под "поломать голову" имелся в виду перебор вариантов на компьютере.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2016 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

ряд ли под "поломать голову" имелся в виду перебор вариантов на компьютере

Можно, конечно, решать, отбрасывая невозможные варианты, строя дерево, но это тоже не бог весть какая интеллектуальная задача. Просто гораздо более трудоёмкая. Вот начало:

ЖУГД * 4 = ДГУЖ

1) Ж меньше, чем Д*4. Значит Ж от от 0 до 2. Большая величина дала бы пятый разряд.
2)Максимальная возможное сочетание УГД=987. 987*4=3948. То есть, максимальная добавка к старшему разряду в правой части = 3
Очевидно, что Д от Д=Ж*4 до Д=Ж*4+3.
3) Цифры, при умножении на 4 дающие 0, 1, или 2 в последнем разряде (Ж) это 3, 5, 8, это Д
4) Ни одна из цифр 3, 5, 8 при умножении на 4 не дает 1 или 3 в последнем разряде. Значит варианты Ж сокращаются до 0 или 2
5.1) Если Ж=0, Д от 1 до 3.
5.2) Если Ж=2, Д 8 или 9.

Задачу можно зрительно представить в виде 4-мерной матрицы 10х10х10х10, из которой понемногу вычеркиваются неверные варианты для каждой цифры. Мы уже вычеркнули по 8 цифр для Ж и 5 для Д.

Скорость решения зависит исключительно от того, какие закономерности первыми всплывут в голове.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2016 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

зрительно представить в виде 4-мерной матрицы 10х10х10х10
:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2016 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 
andrew_b это просто. Ведь из матрицы сразу вычеркиваются все диагональные позиции — те, где любые две цифры равны друг другу:-)))
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2016 г. 12:56  
цитировать   |    [  ] 
_Y_, я о том, что если вы способны зрительно представить четырёхмерное тело в трёхмерном пространстве, вашему воображению можно только позавидовать.

Была в своё время такая книжка -- "Твоё свободное время". Её сканы можно найти в интернете. Так там таких буквенно-цифровых задач разной сложности было множество.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2016 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

не бог весть какая интеллектуальная задача
— ну, извините, я вроде не заявлял, что представлю проблему тысячелетия. Это детская задачка, для развития аналитических способностей, примечательно только место, где она была опубликована. Но прежде чем об этом написать, хотел чтобы желающие потешились задачкой.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2016 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
Вот ещё шаг пришёл в голову, пока ходил чай пить:

В первую очередь, рассматриваем случай 5.2, как более вероятный — автор задачи вряд ли поставил ноль (Ж) в старшую позицию.

5.2.1) 8*4=32, 9*4=36, то есть при обоих умножениях в старший разряд переносится 3. Значит У=Г*4+3, то есть У — нечетная цифра.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2016 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата andrew_b

сли вы способны зрительно представить четырёхмерное тело в трёхмерном пространстве, вашему воображению можно только позавидовать.

цитата Beksultan

Это детская задачка, для развития аналитических способностей

–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 декабря 2016 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Spectrum, _Y_, вряд ли под "поломать голову" имелся в виду перебор вариантов на компьютере.

Я прикладник. Начальству сугубо пофиг, с бубном я танцую или загружаю данные в нейросети — ему достоверные данные подавай. Вот и сыграли рабочие привычки: если можно решить перебором за две минуты максимум, незачем искать более красивое решение. Извините 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2016 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 
_Y_, всё зависит от способа решения. Для того, чтобы найти расстояние от пункта А до пункта Б, можно просто умножить скорость пешехода на время, а можно и интеграл взять.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2016 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата andrew_b

всё зависит от способа решения
Конечно. Я уже предложил два — один, вместе с Spectrum, эффективный, но не кошерный. Второй трудоёмкий. Может есть и третий, и четвёртый. Не знаю. Подолждём, может кто-то решит как-нибудь покрасивее?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2016 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 
Там где приведена сама задачка, предлагается такая последовательность размышлений для ее решения:

ЖУГД * 4 = ДГУЖ

Максимально возможный вариант для числа ДГУЖ — это 9999. Следовательно, четырехзначное число ЖУГД не может превышать 9999/4. Значит, максимально возможный вариант для ЖУГД — это 2499. Из этого следует, что Ж — это либо 1, либо 2.
Может ли Ж быть 1? Мы также знаем, что Д * 4 дает Ж. Так как, результат от умножения на 4 должен быть четным, Ж не может быть нечетным. Таким образом, Ж не может быть 1, поэтому остается, что Ж = 2.

2УГД * 4 = ДГУ2

Имея Ж = 2, мы видим, что число 2УГД должно быть числом между 2000 и 2499. Таким образом, число ДГУ2 должно быть числом между 8000 и 9996, а из этого следует, что Д — это 8 или 9.
Может ли Д быть 9? Мы знаем, что Д * 4 дает число, которое заканчивается цифрой 2. Вариант 9 * 4 = 36, заканчивается цифрой 6. Это нам не подходит. 8 * 4 = 32, заканчивается цифрой 2. Это нам подходит, таким образом Д = 8.

2УГ8 * 4 = 8ГУ2

Умножая 8 на 4, мы получаем 32. Пишем 2, и запоминаем 3 в уме для переноса в старший разряд. Таким образом, мы узнаем, что результат действия Г * 4 + 3 заканчивается цифрой У. Поскольку, Г * 4 — четное число, то это же выражение + 3 должно быть нечетным, следовательно У — нечетная цифра. Так как число справа от знака равенства должно быть между 8002 и 8992, 2УГ8 должно быть между 2008 и 2248. Поэтому варианты для У — это цифры 0, 1 или 2. Единственная нечетная цифра из этого диапазона это 1, так что У = 1.

21Г8 * 4 = 8Г12

Результат выражения Г * 4 + 3 заканчивается цифрой 1. Значит, выражение Г * 4 должно заканчиваться цифрой 8. В таком случае, есть только два варианта для Г — это 2 и 7. Цифра 2 уже занята под букву Ж, значит Г не может быть цифрой 2. Таким образом, остается только вариант Г = 7.
Проверяем, наш результат: 2178 * 4 = 8712
Равенство верное, значит задача решена.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2016 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan Аха! Моя догадливость сработала. Логика ответа априори отметает возможность поставить ноль в старший разряд
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 января 2017 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 
Лаборанты-инженеры, помогите посчитать, сколько ватт тепла потерял дом. Если при наружной воздуха -22 остыл с +16 до +5 за 18 часов.
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2017 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата DKart

при наружной воздуха -22 остыл с +16 до +5 за 18 часов

Я не инженер, но, по моим представлениям, условие не полное. Наверное, количество тепла, потерянное согласно этим данным будет зависеть еще и от размеров дома.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2017 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
DKart, задача довольно сложная. Надо учесть наличие вентиляции, материал стен и окон, общую площадь и т. д. Могу посоветовать зайти сюда, вроде бы понятная инструкция http://pikucha.ru/otoplenie/proektirovani...

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 
В техподдержке не отвечают, спрошу здесь:
как вложить несколько файлов к сообщению?
Нажимаю "выберите файл", выбираю, а выбирается только один. Думал их можно по очереди цеплять, а новый просто заменяет старый. Ничего не пойму, как вы это делаете?
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 
DKart да запакуйте в архив, делов то. А потом этот архив и крепите к сообщению. Как раз один файл и будет.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата DKart

а новый просто заменяет старый. Ничего не пойму, как вы это делаете?
Только архивом. В личных сообщениях можно, в заявке нет.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 12:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата DKart

Думал их можно по очереди цеплять, а новый просто заменяет старый

Цепляются по очереди. Прицепили один файл, отправили сообщение, зашли в редактирование, прицепили второй. И так до победного.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.
Страницы: 123...782783784785786...144714481449    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх