автор |
сообщение |
Лунатица 
 философ

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
6 декабря 2016 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица Не годятся, к сожалению. Разговор был именно о современных, по тогдашним понятиям, авторах.
Извините, я сразу не уточнил, о чем разговор. Разговор о "от поздних 60-х и до ранних 80-х" — то, что называется "застоем" (да и не только называется )
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
6 декабря 2016 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ А переводились ли в старые-добрые-Брежневские времена детские книги от западных авторов? — Толкин. Хоббит (1980) - Толкин. Хранители (1983) - Милн. Винни-Пух и все-все-все (1978) - Кэрролл. Приключения Алисы в Стране Чудес (1979)
Можно и ещё...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
6 декабря 2016 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_ Жорж-Эммануэль Клансье (Франция) "Детство и юность Катрин Шаррон" (написано в 50-х, переведено-издано с 60-х на 70-е). Энн Хогарт "Мафин и его весёлые друзья" (Англия, у нас издано в 1969 году) Отфрид Пройслер не подходит? я его "Маленькую Бабу Ягу" ещё в детстве читала, ой, давно это было :) Дональд Биссет в конце 60-х у нас издавался. Людвик Ежи Керн "Послушай-ка, слон..." (Польша) написано в 1964, издано у нас в 1969. ну, что вспомнилось или было перечитано не так давно.
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
6 декабря 2016 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ А переводились ли в старые-добрые-Брежневские времена детские книги от западных авторов?
Вспомните изданную массовым тиражем (более 400 тыс. экз.) книжную серию — Библиотека мировой литературы для детей в 50 тт, 58 книгах. Там, начиная с 30-го тома всё — зарубежная детская литература, включая и современную на тот момент, конечно. Из неназванных выше можно добавить "Мэри Поппинс" Памелы Трэверс. Позже чуть "Детлит" издал почти всё у Туве Янсон. Малость пораньше — Биссет "Забытый день рождения".
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Конни 
 миротворец

|
7 декабря 2016 г. 05:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Издавались книги норвежки Анны Катарины Вестли "Гюро" в 1979 году и более известная "Папа, мама, грузовик и 8 детей" с последующими книгами цикла:
цитата Вестли А.-К. Папа, мама, восемь детей и грузовик = Åtte små, to store og en lastebil / Пер. Л. Горлиной; Илл. Б. Маркевича. — М.: Детгиз, 1962. — 143 с. — 65 000 экз. Вестли А.-К. Папа, мама, бабушка и восемь детей в лесу = Mormor og de åtte ungene i skogen / Пер. Л. Горлиной; Илл. Б. Маркевича. — М.: Детская литература, 1965. — 240 с. Вестли А.-К. Аврора из корпуса «Ц» = Aurora i blokk Z / Пер. Л. Горлиной; Илл. В. Коровина; Послесл. А. Исаевой. — М.: Детская литература, 1969. — 95 с. — 100 000 экз. Вестли А.-К. Немножечко летних каникул. Главы из повести / Пер. с норв. Л. Горлиной. — М.: Детская литература, 1978.
Отсюда. А здесь книга румына Константина Кирицэ "Рыцари Черешневой улицы или Замок девушки в белом". Издавали и книгу француза Гектора Мало "Без семьи". Еще: Немец Карл Векен "Аннемари и капитан" — М.: Детская литература, 1981. Чех Ян Рыска" Анечка из первого "А" — М.: Детская литература, 1983. В этом сборнике было еще две повести кроме указанной. Финн Ханну Мякеля цитата Повесть «Господин Ау» опубликована в СССР в 1976, в литературном пересказе Эдуарда Успенского издана в России в 1980 году
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
urs 
 магистр

|
7 декабря 2016 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aznats, скорее всего сюжет невероятно древний, что-нить из области шаманских полетов. А это -вещь серьезная.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Avex 
 миротворец

|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2016 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Avex Жозе Гомес Феррейра "Чудесные приключения Жоана-Смельчака"
это не сказать чтоб детская литература :)
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
7 декабря 2016 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему-то мало кто ныне вспоминает изумительные "Сказки сельвы" уругвайского писателя Орасио Кироги, его же "Анаконду". Да, свои книги писатель выпустил в начале 20-го века. Но они очень современны как по познавательности, так и по своему духу, духу свободы, дружбы, честности, взаимопомощи. Сам вырос на них. И детям своим читал. Дщерь до сих пор считает "Анаконду" одной из самых лучших книг, с которыми она познакомилась в детстве. В СССР книги Кироги впервые были изданы в 56-60-х годах. Потом неоднократно переиздавались.
Если же говорить о совсем современных зарубежных писателях, издававшихся в СССР, нельзя никак обойти вниманием Отфрида Пройслера (он умер в 2013 г.) с его прекрасной книжкой "Маленькая Баба-Яга", вышедшей у нас ещё в 1973 году.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2016 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Общественно политический литературный вопрос. Попалась мне на глаза информация о немецком писателе Вилли Бределя. Особенно заинтересовали его первые романы Улица Розенгоф и Механический завод как описания свидетеля эпохи. Оказалось, что издавались они еще в 30х и после ни разу не переиздавались. На ОЗОНе нет даже в виде упоминания, в интернете только какие-то отдельные отрывки. Кто-нибудь может подсказать, где можно найти?
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
7 декабря 2016 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mist Смотрите на Алибе:
цитата Бредель Вилли. Машиностроительный завод Н. и К. Роман о пролетарских буднях. Москва Ленинград Художественная литература 1932г. 190 с. мягкий переплет, обычный формат. (Читайте описание продавца BS — postbook, Санкт-Петербург.) Цена: 500 руб. Купить Новичок очутился на Машиностроительном заводе. Он случайно попал сюда. Он осматривается и читатель вместе с ним знакомится с машиностроительным заводом и видит все -- мелочную лавку, работу товарищей и пр. Состояние: Удовлетворительное, обложка сильно помята и испачкана, естественное пожелтение страниц, есть пятнышки.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2016 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петрович 51 Почему-то мало кто ныне вспоминает изумительные "Сказки сельвы"
ага, читала именно тогда. и в прошлом-позапрошлом году кому-то из друзей рекомендовала. спасибо за упоминание.
цитата Петрович 51 нельзя никак обойти вниманием Отфрида Пройслера (он умер в 2013 г.) с его прекрасной книжкой "Маленькая Баба-Яга", вышедшей у нас ещё в 1973 году.
вот как раз над вашим предыдущим комментарием упоминала 
|
|
|
Semenych 
 философ

|
7 декабря 2016 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут в одной мелкой соц сетке развернулось обсуждение алгоритмов машинного обучения на big data и то как они могу помочь увеличить продажи. Помимо всего интересно там всплыла мысль о том, что путь которым нейросеть будет решать задачу может быть достаточно извилист. У меня возник вопрос — а был где-то сюжет в котором нейросеть пытаясь решить поставленную ей задачу начинала нетривиально манипулировать людьми? В голову приходит что-то из ЛитРПГ (Самый странный Нуб?). Но там слишком уже рояльно. А вот есть ли что-то такое: сеть показывает баннеры на ebay и каждому она пытается показать баннеры которые подтолкнут его к более дорогим паттернам потребления. Одинокому молодому человеку объявление данное симпатичной девушкой, живущей в его городе. Человеку который зарабатывает мало денег объявление о курсах которые помогут ему зарабатывать больше, трудоголику который не разгибаясь из-за работы не успевает тратить, что-то, что заставит отвлечься от работы (путешествие в страну, куда он хотел поехать в детстве). Ну и так далее.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
7 декабря 2016 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо всем, кто повспоминал для меня старые переводные детские книги. Получается, что переводили все-таки, хоть, видимо, и не очень много.

|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
7 декабря 2016 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Semenych был где-то сюжет в котором нейросеть пытаясь решить поставленную ей задачу начинала нетривиально манипулировать людьми? ...
Не уверен, конечно, но кажется мне, что вы как-то слишком специфично ставите вопрос. Разговор, видимо, должен идти не о нейросети, а об искусственном интеллекте (ИИ). Все-таки нейросеть это всего лишь один из алгоритмов, применяемых в ИИ. Не более того.
ЗЫ: Если кто-то не в курсе как он работает, могу объяснить на пальцах (да не на пальцах и не могу ). Ничего загадочного и суперинтеллектуального в нейросетях нет.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
7 декабря 2016 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_
цитата переводили все-таки, хоть, видимо, и не очень много
Турбьерн Эгнер, "Приключения в лесу Елки-на-Горке" -- у меня была. Как раз ранние 80-е. Синкен Хопп, "Волшебный мелок" -- купить нельзя было, а зачитать у знакомых -- вполне.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Semenych 
 философ

|
7 декабря 2016 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Все-таки нейросеть это всего лишь один из алгоритмов, применяемых в ИИ. Не более того.
Я так случилось, я немного знаю как оно работает. Как раз тема с ИИ понятная и поднималась. Тут идея именно в нейросети т.е. безмозглой штуки которая не имеет сознания но когда она большая очень хорошо может оптимизировать заданные параметры. Ну очень приблизительно, как разум без сознания в Ложной Слепоте.
|
|
|