Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51
Я просто стараюсь понять, как меня можно "обозвать" в данном случае! Просто я люблю, чтобы у меня в коллекциях, а это модели автомобилей и книг, было что-то одно. В случае с моделями это полицейские машины мира и так сказать представительские модели, а в книгах, чтобы в одной серии. Правда не всегда это получается, и меня это угнетает!
–––
Человек - наполовину - прах, наполовину - Бог.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата bairon

И как называются люди, которые любят собирать что-то одно, но не коллекционеры. Например книги из одной серии.

Для любителя книг, емнип, подойдет хорошее слово "библиофил". Главное книги любить, а любит ли человек книги из одной серии это уже детали.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

подойдет хорошее слово "библиофил"

Если уж говорить по-русски — книголюб.
Библиофилы нынче всё по раритетам да артефактам. А по книжкам — книголюбы :-)
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 17:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

Для любителя книг, емнип, подойдет хорошее слово "библиофил". Главное книги любить, а любит ли человек книги из одной серии это уже детали.

Если бы было так всё просто! Но в последнее время это выражается и в других мелочах.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 17:44  
цитировать   |    [  ] 
bairon

цитата bairon

в книгах, чтобы в одной серии.

На ветке Форума "Литературные памятники" давно уже прижилось слово "серийники". И никто не ропщет. Хотя, возможно, и не всем нравится это слово.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

давно уже прижилось слово "серийники"

Я даже знаю, почему это слово не нравится. Нынче есть устоявшийся термин — убийца-серийник. Пример — смотреть на название главы 3 труда "Криминалистическая психология".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

Я даже знаю, почему это слово не нравится.

По мне так это — не очень и серьезно.
Есть совсем классический пример из мира криминала: был в столице в 60-х годах известный квартирный убийца по просвищу "Мосгаз" (он так за дверью квартиры представлялся хозяевам, чтобы те открыли дверь). Но контора МосГаз успешно существует и по сей день...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 18:09  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51
Ну как бы прозвище конкретного индивидуума   и термин для серийных убийц   вещи неравнозначные и ваш пример, мягко говоря, притянут за уши, несерьезен.
Я собственно о том, что человеку, которого учили распознавать типологическую принадлежность устанавливаемого убийцы-серийника, термин "серийник" употребляемый в отношении мирных книгособирателей не кажется милым.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 
Конни
Вы, похоже, плохо представляете ужас той эпохи.
Тогда анекдот из "той" эпохи, который вошел и в "Энциклопедию Хулиганствующего Ортодокса" от Иосифа Раскина

Звонок в дверь.
Мужик: Кто там?
Из двери: МосГаз.
Мужик: Заходите. Топор в ванной, теща на кухне.

Впрочем, настаивать/упорствовать/убеждать не буду.
Не нравится — Ваше право.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 18:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Вы, похоже, плохо представляете ужас той эпохи

Петрович 51, ужасу той эпохи в виде Мосгаза наше телевидение посвятило аж целый сериал, который бог знает сколько раз уже показывали, так что сведения об этом убийце, включая бородатые анекдоты, нынче мало кого удивят.
Кроме того, мне по прежнему кажется, что известный термин для серийных убийц и прозвище конкретного убийцы с учетом вышесказанного, увязываются между собой как бузина в огороде и киевский дядька, то есть никак.

цитата Петрович 51

Не нравится — Ваше право.

Разумеется, это мое право, вне зависимости от констатации кем-либо этого факта. Аргументы "почему мне не нравится" изложены выше, а вот почему кто-то думает, что нужно обязательно кого-то переубеждать — это загадка. :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 , Конни
Ну, с убийцами вроде разобрались 8-) Но ведь всё равно, ведь люди с устоявшимся, так скажем чувствами вкуса, как-то обзываются?
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 
Перфекционист :-)))
–––
Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь!

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 
Черёмуха
Ну это перебор, немножко 8-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата bairon

Но ведь всё равно, ведь люди с устоявшимся, так скажем чувствами вкуса, как-то обзываются?

Есть же проверенные веками варианты "....филы" или равнозначный "..... любы". На место многоточия подставляется название любимого и собираемого предмета.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

Есть же проверенные веками варианты "....филы" или равнозначный "..... любы".

Второе как-то лучше звучит 8-) Филия и фобия для врачей и их пациентов! Я почему и завел разговор про консерватизм и педантичность.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 
Собирание коллекции на ограниченную тему (только красные машинки) — дело вполне житейское. Как правильно называется коллекционер узкого профиля, наверное, можно поспрашивать на форумах коллекционеров. Наверняка у них есть словечки.

цитата bairon

а в книгах, чтобы в одной серии. Правда не всегда это получается, и меня это угнетает!

С книгами посложнее. Если хочется собрать не самые любимые тексты, не самые удачные издания (а серии по этой части очень неравномерны: качеством переводов, подходящим или не подходящим данному тексту оформлением, иллюстрациями, версткой и т.п.), так вот, если собирателя угнетает, что не все книжки выстроены по сериальному ранжиру, то это больше похоже на педантизм.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

то это больше похоже на педантизм.

Ага, наконец-то! Значит я педант! А это хорошо или плохо?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата bairon

А это хорошо или плохо?

Ни то, ни другое. Просто черта характера, которая в определенных рамках может быть цена, но выход за них всегда, как и с любым отклонением от нормы, это уже не очень хорошо.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата gamarus

но выход за них всегда, как и с любым отклонением от нормы, это уже не очень хорошо.

Дальше серий книг и коллекционированием моделей пока замечен не был! Или было, но это уже мелочи. 8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 
а по-моему, это где-то в диапазоне от фаната до маньяка. ну, или фетишиста :-)))
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн
Страницы: 123...774775776777778...144714481449    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх