Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 2016 г. 17:55  
цитировать   |    [  ] 
Полковник , Лунатица , Urania , а древнеегипетские письменная с птичками, ручками, солнышками и человечками?
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

миродержец

Ссылка на сообщение 26 октября 2016 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 
DKart, а может, создадите тему про древние письмена? Интересная тема была бы, мне кажется.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2016 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Urania

японцы тоже и видели круги и изображать их умеют, однако их иероглифы состоят в основном из черт

Но таких плавных, очень округленных. Разве нет?

магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 2016 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 
Календула Мне лень. :-)))
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 2016 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Rockabilly

Но таких плавных, очень округленных.
ну, так это уже современные иероглифы... их облагородили, естественно... но все рано, первое, что в глаза бросается, некая "квадратность"...
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 октября 2016 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые, Полковник совершенно четко объяснил, только, мне кажется, выразился слишком сложно. Когда буквы изобретали, их форма определялось возможностями письменных принадлежностей. То есть, возможностью изображать эти самые буквы-знаки-иероглифы без неразумо огромных трудозатрат.

Посмотрите на клинопись. Ни одного кружочка, кроме вмятин от обратной стороны палки-писалки. Китайские иероглифы — кисточка, бумага, тушь. Рунические надписи — камень и долото. И так далее по списку.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2016 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата DKart

Полковник , Лунатица , Urania  , а древнеегипетские письменная с птичками, ручками, солнышками и человечками?

Древнеегипетская письменность очень разная, она менялась в зависимости от носителя, орудия, назначения и просто со временем. Это большинство из нас ее представляет не по первоисточникам, а по нескольким ювелирным изделиям из музеев, современным сувенирам и кинодекорациям.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 2016 г. 20:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

по нескольким ювелирным изделиям из музеев,

Положим. есть еще целые обелиски. фотографии стен гробниц. надписи с лент на мумиях и так далее. Египетской письменности как раз осталось предостаточно

–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2016 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

выразился слишком сложно.
Во-первых я не счел уместным читать развернутую лекцию по предмету лишь косвенно упомянутому в исходном посте.
А во-вторых, я просто поражен тем, на сколько размытыми представлениями о начертании букв обладают некоторые участники обсуждения. Мне в свое время пришлось достаточно много писать перьями и тушью, а также ресфедерами, аэрографами, кистями и пр. и пр. Поэтому мне казалось очевидным, что титулы рукописных книг, которые помянул vachap, каллиграфы писали в несколько приемов и специальными перьями или кистями.
Мне также довелось познакомиться, поверхностно, правда, и с историей и эстетикой шрифтов типографских. Это же целая вселенная, шрифты. Строй, ритм, размер, наличие засечек, ширина символов, формы очка... Художественные шрифты, шрифты технической документации...

И все это дело имеет в своем истоке человеческие мысль, глаза и руку, стило и поверхность начертания символа, зафиксировавшего мысль.

Желающие прочувствовать впечатление, остановившее внимание vachap, возьмите кусок плотной бумаги, баночку туши и плакатное перо. И попробуйте изобразить на бумаге титульную букву или несколько. И вы получите ключ к двери во вселенную письменности, которая до этих пор доходила до ваших глаз только отсветом своих звезд. ;-)
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2016 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Положим. есть еще целые обелиски. фотографии стен гробниц. надписи с лент на мумиях и так далее. Египетской письменности как раз осталось предостаточно

А я и не говорила, что ее осталось мало. Я сказала, что неспециалисты чаще видят сувенирные надписи, чем подробно рассматривают подлинные. А подлинные — разные в зависимости от материалов, назначения и эпохи.

PS Вот, нашла табличку с демонстрацией разных способов написания знаков

миродержец

Ссылка на сообщение 26 октября 2016 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица отличная табличка. Спасибо
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

магистр

Ссылка на сообщение 27 октября 2016 г. 08:45  
цитировать   |    [  ] 
Для наглядности:

магистр

Ссылка на сообщение 27 октября 2016 г. 09:50  
цитировать   |    [  ] 
Значит мы с вами пришли к выводу, что ОРУДИЕ ПИСЬМА определяло написание букв. Но никак не

цитата Полковник

физиологии человека

Физиология тут явно лишняя.
Где-то орудие позволяло писать только прямые линии, где-то ставить дырочки и вмятины, а где-то волнистые линии и рисунки.
Причем я догадываюсь, что чем южнее, тем больше возможностей писать и кружочки, и человечков, так как материал для письма мягок (твердым по мягкому). Для Европы, особенно северной, видимо доступными и распространенными были инструменты письма, позволяющие писать твердым по твердому.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2016 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата DKart

Физиология тут явно лишняя.
DKart, Вам, как я понимаю, просто необходимо доказать "бредовость" моих посылок. :-D
Форма ОРУДИЯ ПИСЬМА определяется, прежде всего, физиологией человеческого тела. Наличием и строением руки, которая орудие держит, глаз, которые руку направляют и т.д. Именно поэтому все орудия ручного письма имеют принципиальное сходство — их удобно держать в руке, и они оставляют хорошо видимые глазу следы на поверхности носителя информации.
А главное — необходимость фиксации человеком соей мысли на внешнем носителе, поскольку физиология человека определяет ограниченный объем запоминаемой им информации, и невозможность в различных ситуациях непосредственной, без фиксации на внешнем носителе, передачи информации от одного человека другому.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

магистр

Ссылка на сообщение 27 октября 2016 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

Форма ОРУДИЯ ПИСЬМА определяется

Некрасиво подменять понятия. Вы писали, что форма букв определялась физиологией человека. Но в ходе обсуждения это не подтвердилось.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2016 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата DKart

Вы писали, что форма букв определялась физиологией человека.
Именно так!

цитата DKart

Но в ходе обсуждения это не подтвердилось.
Подтвердилось на 150 %. То, что Вы этого не поняли — не моя вина.

цитата DKart

Некрасиво
Никакого другого итога с самого начала и не ожидал от общения с Вами. И от дальнейших экспериментов в общении впредь воздержусь.:-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2016 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 
Люди добрые, ну почему даже на такую безобиднейшую тему нельзя общаться миролюбиво? Было бы очень интересно читать, если бы чуть спокойнее писалось.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2016 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 
Давайте сбавим градус дискуссии. В последнее время Трёп всё больше напоминает мне филиал ОИ. Это не бои без правил, стоит общаться этично.
P.S. Пока это просто просьба.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 
Расскажите мне, пожалуйста, кто такие консерваторы и педанты. И как называются люди, которые любят собирать что-то одно, но не коллекционеры. Например книги из одной серии.
–––
Человек - наполовину - прах, наполовину - Бог.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 
bairon
Думается, что такие понятия, как консерватор и педант довольно ясно растолкованы и в Вики и в других современных (и не только) словарях.
Наберите в поисковике — и сразу получите и понятия этих слов и их отличия.
А вот о любящих собирать что-то... разные можно подобрать слова для характеристики подобных людей.
Кто-то из нас называет себя собирателями, кто-то — копильщиками, кто-то — серийниками. Возможно, кто-то даст и другие определения.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)
Страницы: 123...773774775776777...144714481449    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх