автор |
сообщение |
DKart 
 магистр

|
26 октября 2016 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полковник , Лунатица , Urania , а древнеегипетские письменная с птичками, ручками, солнышками и человечками?
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
Rockabilly 
 авторитет

|
26 октября 2016 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania японцы тоже и видели круги и изображать их умеют, однако их иероглифы состоят в основном из черт
Но таких плавных, очень округленных. Разве нет?
|
|
|
DKart 
 магистр

|
|
Urania 
 магистр

|
26 октября 2016 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rockabilly Но таких плавных, очень округленных. ну, так это уже современные иероглифы... их облагородили, естественно... но все рано, первое, что в глаза бросается, некая "квадратность"...
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
26 октября 2016 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые, Полковник совершенно четко объяснил, только, мне кажется, выразился слишком сложно. Когда буквы изобретали, их форма определялось возможностями письменных принадлежностей. То есть, возможностью изображать эти самые буквы-знаки-иероглифы без неразумо огромных трудозатрат.
Посмотрите на клинопись. Ни одного кружочка, кроме вмятин от обратной стороны палки-писалки. Китайские иероглифы — кисточка, бумага, тушь. Рунические надписи — камень и долото. И так далее по списку.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Лунатица 
 философ

|
26 октября 2016 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart Полковник , Лунатица , Urania , а древнеегипетские письменная с птичками, ручками, солнышками и человечками?
Древнеегипетская письменность очень разная, она менялась в зависимости от носителя, орудия, назначения и просто со временем. Это большинство из нас ее представляет не по первоисточникам, а по нескольким ювелирным изделиям из музеев, современным сувенирам и кинодекорациям.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
26 октября 2016 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица по нескольким ювелирным изделиям из музеев,
Положим. есть еще целые обелиски. фотографии стен гробниц. надписи с лент на мумиях и так далее. Египетской письменности как раз осталось предостаточно

|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Полковник 
 философ

|
26 октября 2016 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ выразился слишком сложно. Во-первых я не счел уместным читать развернутую лекцию по предмету лишь косвенно упомянутому в исходном посте. А во-вторых, я просто поражен тем, на сколько размытыми представлениями о начертании букв обладают некоторые участники обсуждения. Мне в свое время пришлось достаточно много писать перьями и тушью, а также ресфедерами, аэрографами, кистями и пр. и пр. Поэтому мне казалось очевидным, что титулы рукописных книг, которые помянул vachap, каллиграфы писали в несколько приемов и специальными перьями или кистями. Мне также довелось познакомиться, поверхностно, правда, и с историей и эстетикой шрифтов типографских. Это же целая вселенная, шрифты. Строй, ритм, размер, наличие засечек, ширина символов, формы очка... Художественные шрифты, шрифты технической документации...
И все это дело имеет в своем истоке человеческие мысль, глаза и руку, стило и поверхность начертания символа, зафиксировавшего мысль.
Желающие прочувствовать впечатление, остановившее внимание vachap, возьмите кусок плотной бумаги, баночку туши и плакатное перо. И попробуйте изобразить на бумаге титульную букву или несколько. И вы получите ключ к двери во вселенную письменности, которая до этих пор доходила до ваших глаз только отсветом своих звезд. 
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Лунатица 
 философ

|
26 октября 2016 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Положим. есть еще целые обелиски. фотографии стен гробниц. надписи с лент на мумиях и так далее. Египетской письменности как раз осталось предостаточно
А я и не говорила, что ее осталось мало. Я сказала, что неспециалисты чаще видят сувенирные надписи, чем подробно рассматривают подлинные. А подлинные — разные в зависимости от материалов, назначения и эпохи.
PS Вот, нашла табличку с демонстрацией разных способов написания знаков

|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
26 октября 2016 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица отличная табличка. Спасибо
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
DKart 
 магистр

|
27 октября 2016 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Значит мы с вами пришли к выводу, что ОРУДИЕ ПИСЬМА определяло написание букв. Но никак не цитата Полковник физиологии человека
Физиология тут явно лишняя. Где-то орудие позволяло писать только прямые линии, где-то ставить дырочки и вмятины, а где-то волнистые линии и рисунки. Причем я догадываюсь, что чем южнее, тем больше возможностей писать и кружочки, и человечков, так как материал для письма мягок (твердым по мягкому). Для Европы, особенно северной, видимо доступными и распространенными были инструменты письма, позволяющие писать твердым по твердому.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
Полковник 
 философ

|
27 октября 2016 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart Физиология тут явно лишняя. DKart, Вам, как я понимаю, просто необходимо доказать "бредовость" моих посылок.  Форма ОРУДИЯ ПИСЬМА определяется, прежде всего, физиологией человеческого тела. Наличием и строением руки, которая орудие держит, глаз, которые руку направляют и т.д. Именно поэтому все орудия ручного письма имеют принципиальное сходство — их удобно держать в руке, и они оставляют хорошо видимые глазу следы на поверхности носителя информации. А главное — необходимость фиксации человеком соей мысли на внешнем носителе, поскольку физиология человека определяет ограниченный объем запоминаемой им информации, и невозможность в различных ситуациях непосредственной, без фиксации на внешнем носителе, передачи информации от одного человека другому.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
DKart 
 магистр

|
27 октября 2016 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Форма ОРУДИЯ ПИСЬМА определяется
Некрасиво подменять понятия. Вы писали, что форма букв определялась физиологией человека. Но в ходе обсуждения это не подтвердилось.
|
|
|
Полковник 
 философ

|
27 октября 2016 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart Вы писали, что форма букв определялась физиологией человека. Именно так! цитата DKart Но в ходе обсуждения это не подтвердилось. Подтвердилось на 150 %. То, что Вы этого не поняли — не моя вина.
цитата DKart Некрасиво Никакого другого итога с самого начала и не ожидал от общения с Вами. И от дальнейших экспериментов в общении впредь воздержусь.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
27 октября 2016 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люди добрые, ну почему даже на такую безобиднейшую тему нельзя общаться миролюбиво? Было бы очень интересно читать, если бы чуть спокойнее писалось.
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
27 октября 2016 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давайте сбавим градус дискуссии. В последнее время Трёп всё больше напоминает мне филиал ОИ. Это не бои без правил, стоит общаться этично. P.S. Пока это просто просьба.
|
|
|
bairon 
 авторитет

|
8 ноября 2016 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Расскажите мне, пожалуйста, кто такие консерваторы и педанты. И как называются люди, которые любят собирать что-то одно, но не коллекционеры. Например книги из одной серии.
|
––– Человек - наполовину - прах, наполовину - Бог. |
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
8 ноября 2016 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bairon Думается, что такие понятия, как консерватор и педант довольно ясно растолкованы и в Вики и в других современных (и не только) словарях. Наберите в поисковике — и сразу получите и понятия этих слов и их отличия. А вот о любящих собирать что-то... разные можно подобрать слова для характеристики подобных людей. Кто-то из нас называет себя собирателями, кто-то — копильщиками, кто-то — серийниками. Возможно, кто-то даст и другие определения.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|