автор |
сообщение |
bairon 
 авторитет

|
25 октября 2016 г. 06:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart Вообще сложно сказать, не зная конкретики. О чем спор, ваш статус в споре и т.д.
12 февраля сего года мне "посчастливилось" сломать позвоночник на крыльце магазина, и он представлял мои интересы в суде. Моральный и материальный интерес. Была составлена бумага, типа договора, чтобы мне не ездить по судам.
|
––– Человек - наполовину - прах, наполовину - Бог. |
|
|
DKart 
 магистр

|
25 октября 2016 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bairon Была составлена бумага, типа договора
О чем бумага? Если хотите, можно в личку.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
vachap 
 авторитет

|
26 октября 2016 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рассматривая заглавные буквы в Манускрипте Войнича, я озадачился вопросом: Почему заглавные буквы во многих европейских языках составлены из вертикальных и горизонтальных черт? От одной до трех вертикальных черт (или слегка изогнутых или наклонных), как в Т, в Ц или Ж; как в Л или А или Д; и от одной до трех горизонтальных, как в П, в F или в Е (опять же в Л, А и Д). Не мог бы кто-нибудь из знатоков сказать, как научно называются эти линии? Какова история их возникновения? И еще в прописях горизонтальным линиям зачем-то приделывают "петельки". Откуда это все пошло?
|
|
|
urs 
 магистр

|
26 октября 2016 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vachap, насколько я понимаю, а Манускрипт Войнича издавали с моей подачи, никто о нем ничего толком не знает и сказать не может. Так что если у вас возникнут какие-то идеи, сие будет ценно.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Полковник 
 философ

|
26 октября 2016 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vachap Откуда это все пошло? От технологии начертания символов. Это технология взаимодействия носителя (бумаги, пергамента), красителя и инструмента начертания символа в человеческой руке. Этимология самого слова "начертание" содержит ключ к ответу на Ваш вопрос. Принципиальный характер носителя, жидкого красителя, пера и физиологии человека определяют построение символов из линий — черт. Задайте поиск по ключу: рукописное начертание букв, и узнаете очень много интересного и полезного.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
DKart 
 магистр

|
26 октября 2016 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковник Принципиальный характер носителя, жидкого красителя, пера и физиологии человека определяют построение символов из линий — черт.
А как же О, Ю, Я, R, Q, В, D и прочих букв?
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
vachap 
 авторитет

|
26 октября 2016 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полковник, большое спасибо за подсказку.
urs Я недавно читал "Проклятие Войнича" Пеллинга и "Манускрипт Войнича" Джерри Кеннеди. Естественно, что эти книги заразили меня духом исследования. Первым делом я заметил, что маленькое "о" отмечает начало нового предложения. Это как бы точка, но поставленная не в конце, а в начале фразы или определения. Более того, в процессе изысканий я познакомился с группой так называемых "картографов сновидений". В МВ имеется "страница пентаклей или печатей", как ее называют в научных кругах. Мои друзья-картографы говорят, что это самая полная карта сновиденного мира. В центре — Ойкумена (или "человечник"). Там находится Город и его окрестности, окруженные 12-ю целыми и одной разрушенной башнями. Остальные круги на карте изображают восемь сопредельных пространств или, как говаривал Кастанеда, полос "эманаций", доступных для человеческого осознания, сборка которых создает устойчивые миры. Доводы этих людей могут казаться смешными и ненаучными. Но в качестве доказательства они приводят карты сновиденного мира из разных эпох — такие вполне известные артефакты, как, например, карта Уильяма Блейка, где изображен "водоворот смерти" — воронка, куда утекают "воды бытия" (по Блейку) или человеческий тональ (по Кастанеде). Тот же "водоворот" имеется и на карте в МВ. Есть множество карт "мира снов" (из разных стран), элементы которых совпадают до мелочей. Они архетипичны для каждой культуры. То есть, можно утверждать, что "мир снов" существует, и что он постоянен для человеческого восприятия. Мои друзья-исследователи не только изучили большую часть Ойкумены, но и организовали несколько экспедиций в Йондо (правый средний мир на карте МВ). Свои отчеты и дневники путешествий они выложили в открытый доступ в Сети. Среди них нет литераторов, хотя им и хочется донести свои путешествия до большого круга читателей. Поэтому они "припрягают" к этому делу двух "писателей" — меня и еще одного парня. Если хотите, я порекомендую им и Вас. Если их творчество (тесно связанное с темой МВ) заинтересует Вас, я скину Вам в личку урл их книжного клуба. Кстати, их сновиденные отчеты и изыскания настолько интересны, что ими пользуются многие современные фантасты — Макс Фрай, Лукьяненко, Пелевин и т.д.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
26 октября 2016 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Увидел в рекламе. "Мир укрывных материалов". Смысл-то понятен. А вот если такое слово, укрывных?
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
26 октября 2016 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата А вот если такое слово, укрывных?
Очевидно, что есть. Образовано от глагола "укрывать" в значении "закрывать со всех сторон, покрыв чём-либо".
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
26 октября 2016 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула что есть
я задал вопрос на этом сайте именно как укрывных. Ответа не нашлось. А значит всё же есть. Правда слух режет.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
Полковник 
 философ

|
26 октября 2016 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart А как же О, Ю, Я, R, Q, В, D и прочих букв? Полагаете, что в природе существуют исключительно прямые линии?  Или уверены, что на глиняных-восковых табличках, бересте писали стальными перьями, позволяющими чертить округлые и прямые линии одной толщины? Или имеете в виду, что современный шрифты, которые используют лазерные принтеры или машины офсетной печати существовали всегда? Например, во времена, когда писали чертами и резами буква О и цифра 8 изображались косым крестом.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
|
DKart 
 магистр

|
26 октября 2016 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полковник Мне просто ваше объяснение показалось бредовым. Вот и всё. Физиология определила вертикальные и горизонтальные линии в буквах. Видимо, когда зарождалась письменность кружочки никто не умел рисовать. Странно. Мой 2хлетний сын письменность не знает, а кружочки рисует. Видать на него принтер влияет.  Шикарный стиль в народе называемый "еврейским" на вопрос отвечать вопросом. 
|
|
|
Urania 
 магистр

|
26 октября 2016 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart а кружочки рисует. потому что он их видел, к примеру, в книгах, или вы ему рисовали...
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
26 октября 2016 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vachap Почему заглавные буквы во многих европейских языках составлены из вертикальных и горизонтальных черт? Достаточно глянуть на написания, скажем, старшего футарка, чтобы увидеть — Ваш исходный посыл изначально НЕверен...
Хотя вот огамика полностью за Вас... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
DKart 
 магистр

|
26 октября 2016 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania потому что он их видел, к примеру, в книгах, или вы ему рисовали...
А взрослые древние люди, придумывающие письменность, кроме квадратов и прямых линий в жизни ничего не видели. Ни Луны, ни Солнца они не видели.
|
|
|
Полковник 
 философ

|
26 октября 2016 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart Мне просто ваше объяснение показалось бредовым. Ничего, я давно привык. 
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
26 октября 2016 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart А взрослые древние люди, придумывающие письменность, кроме квадратов и прямых линий в жизни ничего не видели. Ни Луны, ни Солнца они не видели.
Полковник же написал — инструмент пишущий у предков был не той системы. С появлением перьев долго действовала инертность мышления. Помню, как в школьные годы обратила внимание на почерка дедушки и бабушки (а позже — других людей их поколения). В буквах (бытового почерка, не прописей) было гораздо больше прямых линий и острых углов, чем в тех, что писали мы удобными авторучками vs дедушкины перья со вставкой.
|
|
|
Urania 
 магистр

|
26 октября 2016 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKart придумывающие письменность ну, вы посмотрите на образцы древней письменности и задайтесь тем же вопросом... одно дело видеть, другое изобразить, и третье придумать использовать их для обозначения звука или слова... японцы тоже и видели круги и изображать их умеют, однако их иероглифы состоят в основном из черт
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|