Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2015 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 
Народ, а подскажите -- есть ли какие-нибудь общедоступные средства от головокружения, кроме валидола\валокордина?
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2015 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 
glupec А давление померить сперва?
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2015 г. 10:02  
цитировать   |    [  ] 
glupec

Есть, но, во — первых, никак не валокардин, а во — вторых, я Вам их не назову, но не потому, что не хочу или не знаю. Пожалуйста, не серчайте на меня за это. Дело в том, что к головокружению нельзя относиться поверхностно. Обязателен визит к неврологу!

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2015 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
Aryan, мерил. Сто двадцать восемь на девяносто (это при том, что моя норма -- где-то 135\75. Т.е., верхнее пониженное, нижнее наоборот 8-)).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2015 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

Народ, а подскажите -- есть ли какие-нибудь общедоступные средства от головокружения, кроме валидола\валокордина?

Конечно, надо идти ко врачу. Хотя я не хожу, потому что знаю, что если у меня кружится голова, надо меньше сидеть за компом и обязательно поменять высоту стула: где-то у меня нерв шалит, а давление ни при чем.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2015 г. 15:50  
цитировать   |    [  ] 
glupec Тогда сходите-ка вы к врачу, Тарчоков Заур прав. И не затягивайте. Покажитесь и терапевту, и неврологу.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2015 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 
Aryan, mischmisch, спасибо. На неделе пойду к врачу.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 07:37  
цитировать   |    [  ] 
Есть ли в русском языке специальное слово для обозначения человека с дефектом речи картавостью, шепелявостью? Ну типа как "тот кто заикается" — "заика". Или только можно сказать "картавый", "шепелявый"?
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 08:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Или только можно сказать "картавый", "шепелявый"?

По моему в настоящее время пишут и говорят только так. В словарях встречается слово "шепеляв", но в разговорах и книгах мне оно не попадалось.
Есть устаревшее слово "зюзюка", означающее картавого, шепелявого, косноязычного человека   http://dic.academic.ru/synonyms/зюзюка
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Есть ли в русском языке специальное слово для обозначения человека с дефектом речи
Есть такое слово — "гугнивый".
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 10:12  
цитировать   |    [  ] 
Конни, спасибо.

цитата Полковник

Есть такое слово — "гугнивый".
— благодарю. Контекст такой — надо перевести с киргизского слова отца про своего ребенка, которого он называет "тантык" (то есть тот, кто не может выговорить некоторые согласные звуки). В киргизском это слово не имеет уничижительного оттенка. А вот насчет русского слова "гугнивый" не совсем уверен. Думаю, что из слов "гугнивый", "картавый", "шепелявый", самое нейтральное слово — "картавый". Так ли это?
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 
Нет, конечно. Карташка нейтральней 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan, я обычно делаю так, если нужно подобрать синоним. Сначала лезу в словарь синонимов (пользуюсь именно им, потому что словари на Академике слишком многочисленны — у меня лично внимание рассеивается): он немного сумасшедший, выдает совершенно разные части речи и слова, смутно связанные с запросом, зато может откопать что-то необычное. Потом я проверяю это через поисковик. Например, на "картавый" он выдал мне совершенно очаровательное слово "алалыка". Я его не знала и не слышала, но поисковиком вполне проверяется как диалектное. Можно и другие синонимы покопать — а вдруг что?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Контекст такой — надо перевести с киргизского слова отца про своего ребенка, которого он называет "тантык" (то есть тот, кто не может выговорить некоторые согласные звуки).

цитата mischmisch

Сначала лезу в словарь синонимов

Вот как раз словарь синонимов напомнил удачное выражение — "каша во рту". Как раз говорится о людях с неразборчивой речью. Есть еще слово "косноязычный".

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Думаю, что из слов "гугнивый", "картавый", "шепелявый", самое нейтральное слово — "картавый". Так ли это?

ИМХО, не совсем так. Более подходящий вариант уже назвали

цитата Лунатица

Есть еще слово "косноязычный".
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Думаю, что из слов "гугнивый", "картавый", "шепелявый", самое нейтральное слово — "картавый". Так ли это?
Beksultan, есть еще такое понятие "косноязычный, косноязычие". Есть еще словосочетание "нечленораздельная речь". Хотя, любое указание на дефект может обидеть, поэтому нужно тонко выстраивать контекст речи отца из сюжета.
Ой, Лунатица, Вы уже написали!:-) Но я тоже оставлю, ладно?
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 
Тут проблема в том, что косноязычием могут называться как фонетические недостатки, так и неумение связно выражать свои мысли.
А вот "гугнивый" мне всегда казался синонимом "гнусавого", и словарь это подтвердил. А гнусавый — это характеристика тембра, а не произношения отдельных звуков. Картавость говорит о проблемах со звуком "р", шепелявость — с шипящими.
В общем, нужно смотреть по контексту. Подойдет ли косноязычие или каша во рту или можно сказать, что человек говорит невнятно, нечетко, невразумительно, не произносит половину букв.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2015 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 
Как с пиратской бухтой обращаться?
–––
(не)полностью продуманные поступки

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2015 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Есть ли в русском языке специальное слово для обозначения человека с дефектом речи картавостью, шепелявостью? Ну типа как "тот кто заикается" — "заика".

Шепель. И прозвище, и все произошедшие от этого прозвища фамилии.

цитата Beksultan

А нет ощущения, что это достаточно разные дефекты дикции?
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

миродержец

Ссылка на сообщение 17 марта 2015 г. 07:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата borch

А нет ощущения, что это достаточно разные дефекты дикции?
— "гугнивый" действительно не очень подходит, а вот "картавый" и "шепелявый" довольно точные эквиваленты исходного киргизского слова.
UPD. Посмотрел значение "гугнивый" в толковом словаре, понял, что у него есть другой эквивалент в киргизском языке — "маңка".
–––
Mors certa, hora incérta
Страницы: 123...676677678679680...144714481449    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх