Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2014 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 
pilotus, это все верно. Но, допустим, в своем же рекламном тексте сама контора пишет про расхожее выражение от "рваных джинсов до золотого "ролекса". Я вот начала задумываться и поняла, что, пожалуй, в логически объяснимом множественном числе я просто так про эту марку и не слышала.
Это я сейчас геймановскими "Американскими богами" в старом и новом переводе забавляюсь. Так переводчики, делавшие работу позднее, явно старый перевод перед собой положили и начали писать так, чтоб не дай бог что-нибудь совпало. Вот они-то туда множественное число и вставили, но тут же вместо общепринятого "Джек Дэниэлс" странслитерировали "Джек Дэниелз", после чего их "правильному" веры никакой, раз традиции не чтут.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 октября 2014 г. 13:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

"рваных джинсов до золотого "ролекса

не у всех есть литературный слух. мне он тоже изменяет. на то и есть редакторы и корректоры. с ругой стороны... не знаю, применимы ли правила склонения иноязычных имен собственных в данном случае.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2014 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата pilotus

на то и есть редакторы и корректоры

Которые были и в обоих случаях, если говорить о книге Геймана, а там число разное: "По черному "Ролексу" и "Это были "Ролекс", черные".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 10:52  
цитировать   |    [  ] 
Нашел автора 2060 года рождения. И вспомнил что был когда-то раздел ФЛ 2112 (или не раздел, а что-то в этом духе). Куда это делось интересно ?

магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 
Привратник Раздел спрятан. Найти можно по ссылкам в фак о прздниках на фантлабе, емнип.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 
У меня появилась проблема. Вчера делал инвентаризацию.. И оказалось что очень много книг, и очень мало места:-)))
Подскажите пожалуйста, как кто борется с этой проблемой? Читаю книги на бумаге(те что я считаю стоящими. В электронке могу читать только книги на один раз. Чтобы время убить)
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата igor_pantyuhov

У меня появилась проблема. Вчера делал инвентаризацию.. И оказалось что очень много книг, и очень мало места

Сочувствую :-)
Женщинам это особо понятно. Когда может существовать только две проблемы: нечего надеть и некуда вешать, причем частенько одновременно. А еще есть раздел гардероба "а вдруг опять похудею" :-)))
–––
Бога нет, но вы держитесь

философ

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата igor_pantyuhov

очень много книг, и очень мало места:-)))
Подскажите пожалуйста, как кто борется с этой проблемой?

Если размещать все в шкафах, не запихивая в диваны и сундуки, то укладывание книг на полке стопками позволяет впихнуть на ту же площадь гораздо больше томов. Но тогда возникает проблема опознавания. В библиотечных книгохранилищах для этого на нижнем, обращенном наружу, торце пишут шифр (это т.н. крепостная расстановка, когда книги раскладывают не обязательно по тематике, а по мере поступления, и каждой присваивают индивидуальный шифр и строго определенное место на полке).
На глубоких книжных полках можно еще убирать в задний ряд не самые важные книги, параллельно стенке. На хорошей полке глубины хватает на ряд книг обычного формата и еще пару "плоских" задних рядов.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата igor_pantyuhov

И оказалось что очень много книг, и очень мало места

Мне пришлось пересмотреть книги и отнести часть в библиотеку или отдать родным.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 
А я спокойно в свое время перешел на "электронку" (хотя никогда не было специального гаджета для чтения книг, пользуюсь для этого телефоном "Nokia 5250"). Если покупаю книги, то только как подарок. Единственное с чем бы не расстался из домашней библиотеки это трехтомная "Сага о Рейневане" Сапковского.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

Мне пришлось пересмотреть книги и отнести часть в библиотеку или отдать родным.

Когда перевез библиотеку родителей тоже самое, но еще пришлось выдавить посуду из серванта, отправив туда книги жены.:-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 
А я, когда книги перестали вмещаться на моих полках, не сумел с ними расстаться. Итак уже до этого потерял две библиотеки (одну, когда заканчивал школу, вторую, когда заканчивал университет), пораздавал и порастерял кучу книг. В итоге, оставил на полках только самые нужные, остальные запаковал в коробки, сделав предварительно опись и пометив каждую коробку, заклеил коробки и спрятал их на чердаке родительского дома в деревне. Теперь если вдруг какая-то книга из спрятанных оказывается нужна — можно добраться до нее в ближайшую поездку в деревню.
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата igor_pantyuhov

И оказалось что очень много книг, и очень мало места

Я в пакеты книги складываю, ношу в комиссионки, в библиотеки

цитата aznats

Привратник  Раздел спрятан. Найти можно по ссылкам в фак о прздниках на фантлабе, емнип.

Как ??

миродержец

Ссылка на сообщение 31 октября 2014 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

и спрятал их на чердаке родительского дома в деревне.
:-( Я тоже так сделал, свез на дачу. Дача сгорела. А с ней, что-то ближе к тыще книг. Да, 4/5 было барахло. Остального, сколько лет прошло, а жалко. Ибо много было и редкого и очень старого и просто любимого и пережившего блокаду
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2014 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 
Кто про что, а вшивый про баню, иными словами, я опять про род существительных. Сегодня я брежу чили. Это слово будет менять род в зависимости от значения? Со страной или государством понятно, с перцем тоже, а как быть с "чили кон карне"? Как с "блюдом"? Это опять меня переводчики Геймана засмущали. У них "вкусный чили". Типа "суп" или что? Кто ел? На что похоже?
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2014 г. 11:30  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch
По консистенции на лобио похоже. Плюс фарш.
–––
Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь!

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2014 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

а как быть с "чили кон карне"? Как с "блюдом"? Это опять меня переводчики Геймана засмущали. У них "вкусный чили". Типа "суп" или что?

Можно это блюдо приравнять к рагу (ср.р), можно назвать просто тушеной фасолью с мясом (ж.р.). в Вики упомянуто, что чили кон карне иногда подается как похлебка (ж.р.). Само слово chile по-испански означает стручковый перец и мужского рода, буквально название блюда переводится как перец с мясом. в общем, единого знаменателя нет.

новичок

Ссылка на сообщение 6 ноября 2014 г. 12:23  
цитировать   |    [  ] 
Готовить по рецептам начал недавно, но сильно зажёгся этой идеей. Хоть я мужчина, но готовить люблю на ровне с поесть :-D . Особенно люблю сладкое, (конфетки, пироженки, тортики). Сижу, слюни аж пускаю :D . Попробовал пока не сильно тяжёлый рецепт шоколадного пирога. Получилось не плохо, http://mvbook.ru/baking/shokoladnyj-pirog... , по крайней мере по рисунку совпадает. А если получилось у меня, то поучиться и у вас. Ещё прошу вас подсказать мне какие нибудь рецепты, которые по силе новичку, :-) (желательно ссылочка). Заранее благодарю!

миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2014 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас как раз пересматриваю сериал "Коломбо". Так там лейтенант Коломбо постоянно ест чили. По виду — суп. Произносят его название (в русском дубляже конечно) в мужском роде. Еще все окружающие постоянно намекают Коломбо на его запах.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2014 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
Всем спасибо. Теперь у меня уже три источника, идущих против логики "рагу" среднего рода: два перевода "Американских богов" + "Коломбо". %-\
–––
Страницы: 123...657658659660661...144614471448    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх