автор |
сообщение |
Urania 
 магистр

|
29 мая 2014 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch побегу я в ближайший "Л'Этуаль" слушать запахи и продавцов. осторожно, как бы потом не пришлось слушать голос совести и мужа 
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
29 мая 2014 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania осторожно, как бы потом не пришлось слушать голос совести и мужа
У меня крепкие нервы и непритязательный вкус: я после этого могу в ближайший "Дзинтарс" поехать — с их ценами совесть и муж не мучают. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
29 мая 2014 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus mischmisch слышу запах свежевыжатого пота :)
Это не от меня — я сегодня мылась, чеспионерское! 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
dahusim 
 активист

|
29 мая 2014 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan - мне с точки зрения человека, для которого русский неродной, представляется очень странным, что голос может читать (именно "читал голос", скажем, а не "читал голосом") "голос читал" это метонимия. По-моему естественно-понятная и напрашивающаяся, а потому даже впервые не будет необычно звучать для русского. А "слышать запах" это жаргон. Для меня звучит непривычно, но не особо странно, ухо не режет.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
dahusim 
 активист

|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
|
тихий омут 
 магистр

|
29 мая 2014 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch dahusim, это чей жаргон "слышать запах"?
продавцы-консультанты в парфюмерных магазинах предлагают "послушать аромат", а не понюхать
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
|
Лунатица 
 философ

|
|
Конни 
 миротворец

|
30 мая 2014 г. 04:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тихий омут продавцы-консультанты в парфюмерных магазинах предлагают "послушать аромат"
По запросу "слышать аромат" выдается уйма ссылок на рекламу парфюмерной продукции типа:
цитата "С первых секунд нанесения аромата слышатся ноты чайных листьев, груши и жасмина..." "В «базе» слышится экзотическая смесь из сладкой ароматной древесины и ладана. Opium – это великий аромат, созданный для больших торжеств и бурных ночей..." "Она меня привлекает и не отпускает ровно столько, сколько слышится сам аромат, а он, как для туалетной воды, довольно стойкий – даже под конец дня на одежде ощущаются последние ароматные нити"
Заглядываем в словари: цитата СЛЫШАТЬСЯ — ( шусь, шишься, 1 ое лицо и 2 е лицо не употр.), шится; несовер. 1. Быть слышным, звучать. Слышится музыка. 2. Восприниматься (слухом или обонянием). В голосе слышится тревога. Слышится запах сена. | совер. послышаться ( шусь, шишься, 1 ое лицо и … Толковый словарь Ожегова
цитата Слы́шаться 1. Быть слышным, звучать, раздаваться. отт. Казаться, представляться, мерещиться. 2. перен. разг. Ощущаться, чувствоваться (о запахе). отт. Обнаруживаться, проявляться. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
Судя по пометке разг. слово "слышится" в значении "ощущается" употребляют вполне обычные люди. 
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
30 мая 2014 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал, много думал. Не, конечно, я первым делом смотрел и в словарях, и в корпусе русского языка, но хотелось сравнить свою точку зрения с мнением носителей языка. Пресловутое чутье языка никак не сформируется, а всю жизнь на заученных примерах и постоянных консультациях со словарями не протянешь. Спасибо всем откликнувшимся. Да вот, кстати, если уж пошла такая пьянка: Как-то попадалась мне на глаза занимательная заметка про всякие рекордные слова русского языка. И там помимо прочего было в качестве примера слова с максимальным количеством букв "ц" (четыре) — слово "цецецница". Несуществующее, выдуманное, обозначавшее, якобы, некую коробочку специально для содержания мух цеце. Мне вот почему-то кажется, что (существуй такое слово) вместо третьей буквы "ц" должна быть буква "ч". Ну то есть не "цецецница", а "цецечница"... Так или не так?
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Urania 
 магистр

|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
|
Черёмуха 
 философ

|
30 мая 2014 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Ну то есть не "цецецница", а "цецечница"... Так или не так?
А мне как-то правильнее кажется "цецешница"
|
––– Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь! |
|
|
Лунатица 
 философ

|
30 мая 2014 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan не "цецецница", а "цецечница"...
Сперва тоже показалось, что цецеЧница. Покатала на языке, поискала аналогии — и так и так годится. Перечница/конфетница. А может быть еще форма цецеЙница. 
|
|
|
Urania 
 магистр

|
|
aznats 
 магистр

|
30 мая 2014 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица А может быть еще форма цецеЙница.
Это если мухи жидкие ( кофейник, лейка) А так цецечница-цецетница-цецешница где-то одинаково вероятными выглядят ( перечница/конфетница-очешник). Но цецечница сложнее в произношении, даже если бы в таком варианте появилось, скатилось бы с цецешнице.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Лунатица 
 философ

|
30 мая 2014 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Это если мухи жидкие :-))) ( кофейник, лейка)
Скорее, это с составом слова связано. Гласная на конце корня может давать -й-. Кофе — кофейник, сотэ ("жареное" по-французски) — сотейник, доить — подойник, лить — лейка, мыть — мойка. А -ч- нередко заменяет конечные согласные к и ц — аккурат по правилу чередования.
|
|
|