автор |
сообщение |
aznats 
 магистр

|
28 мая 2014 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cardinal_St Как часто вы смотрите на свою люстру? Для вас это элемент дизайна и интерьера или просто освещение?
От высоты потолков зависит У знакомых с высокими потолками (3.50 и выше) вообще не замечаю. А дома низкие, 2.55. Она хочешь-не хочешь в поле зрения попадает. Мальчишкам в комнате поменяли на новую, намного более симпатичную, легкую и невысокую. И в общей стилистике комнаты. И ощущения воздуха-пространства появилось, и глаз до сих пор радуется, когда автоматом натыкается. Так что для меня это и освещение и дизайн-эргономичность.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
28 мая 2014 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cardinal_St какую-нибудь красивую и хрустальную,
прикиньте ваш уровень запыленности (как далеко вы от большой проезжей улицы, есть ли кондиционер или просто открываете окна) и подумайте, как часто вам придется ее мыть Что означает: стремянка, тряпка и минимум на полчаса (можно расчитать время исходя из количества висюлек) задранные к небу руки Хрусталь — очень быстро теряющая вид вещь, если не мыть (и потом не протирать досуха) хотя бы раз в пару недель.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Cardinal_St 
 магистр

|
28 мая 2014 г. 02:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan прикиньте ваш уровень запыленности 200 метров от проезжей части, окна выходят во двор. Кондиционера нет, но очень хорошая вытяжка с функцией проветривания и лоджия, в которой окна почти всегда открыты. Висюлек предполагается мало, в основном тяжелые крупные "шарики". Получается, что можно и рискнуть Но спасибо за предупреждение, в прихожую сразу захотелось взять нечто миниатюрное или вообще из стекла 
|
––– Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с) |
|
|
Лунатица 
 философ

|
28 мая 2014 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Cardinal_St, а лампочки предполагаете использовать простые накаливания или новомодные экономичные? Потому что есть люстры с патронами под экономичные — там патрон полностью пластмассовый и лампы накаливания больше 60 ватт не переносит — пластмасса перегревается, контакты отходят, лампочки гаснут и прилипают. А для обычных лампочек патрон должен быть из более твердой пластмассы, с керамической вставкой, такой как в знакомых с детства советских светильниках. И при огромном, казалось бы, ассортименте, подобрать подходящий вариант бывает нелегко: плафоны нравятся — патроны не те или количество рожков... и т.п. в духе "нос вытащил — хвост увяз".
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
28 мая 2014 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица И при огромном, казалось бы, ассортименте, подобрать подходящий вариант бывает нелегко: плафоны нравятся — патроны не те или количество рожков... и т.п. в духе "нос вытащил — хвост увяз" Очень сложно, была нужна самая простая люстра, в прихожую, не могла неделю найти, все -кошмар или не нравится, чуть черный шар не купила, но побоялась, что будет темновато, Посоветовали один магазин. Зашла, обомлела, ни одной нормальной, все для дворцов — Агромные — на полкомнаты стандартной, причем лампочек на 15, Спрашиваю, большой спрос, пожимают плечами. Видимо не слишком. Дворцов, конечно много, но не будут же они каждый год менять, Если только мыть не захотят, купил, надо мыть, эту выкинул, пошел купил следующую, как в анекдоте про пепельницу в машине.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
28 мая 2014 г. 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cardinal_St Как часто вы смотрите на свою люстру? Для вас это элемент дизайна и интерьера или просто освещение? Просто освещение. Иногда натыкаюсь взглядом и думаю, что надо бы когда-нибудь заменить перегоревшую лампочку, да и плафоны хоть протереть, что ли. Тогда будет больше освещения. Но понимаю, что вряд ли дойдут руки этим заняться. Вот когда штуки три перегорят, и будет реально темно, тогда — возможно .
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
28 мая 2014 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cardinal_St Получается, что можно и рискнуть
Кстати, еще забыла: при использовании экономических лампочек (а они сейчас в подавляющем большинстве) хрусталь не играет вообще. Блеска и хрустальной "радуги" нет. Так что надо или подбирать туда какие-то специальные яркие (диоды или что-то еще в этом роде) или просто красивую люстру, но без хрусталя.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 мая 2014 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ходила сегодня к зубному. Сейчас смотрю на квитанцию, в которой заинтересовала строка "фиксация поста в корневом канале (гуттаперчевого)" — 12 штук! Я, конечно, посмотрела сейчас картинки с гуттаперчевыми штифтами в зубе, но цифра все равно пугает. Их правда там столько помещается? Просто рядом с единичками и двоечками за остальные процедуры количество приводит в недоумение. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 мая 2014 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нашла сама. В одном канале может уместиться от 8 до 12. У меня, оказывается, на три канала еще по-божески.
|
|
|
Ежак 
 миродержец

|
28 мая 2014 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера в ЖЖ прошел слух, что в Россию запретят провозить импортный алкоголь (за исключение купленного в duty-free). Кто-нибудь располагает достоверной информацией на этот счет?
|
––– Veritas vincit
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
29 мая 2014 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно ли выражение "слышался запах" считать для русского языка вполне устоявшимся и не выглядящим как-то неуклюже или юмористически? UPD. То же самое про выражение "голос [чей-то] читал [что-то]".
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
29 мая 2014 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan голос может читать. Это особо уместно, когда неизвестен читающий. например: "голос из ванной напевал песню/читал стихи Байрона. Когда я вошел, оказалось, что голос принадлежал Ктулху, который, удобно размостившись на столике и натирая спину моей — какая наглость — мочалкой, пел в свое удовольствие песенки давно минувшей юности".
а вот запах, скорее чувствуется, ощущается, вдыхается
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
29 мая 2014 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus голос может читать. Это особо уместно, когда неизвестен читающий. — мне с точки зрения человека, для которого русский неродной, представляется очень странным, что голос может читать (именно "читал голос", скажем, а не "читал голосом") — из-за того, что смысловое наполнение слова "читать" все-таки сохраняет отголоски того, что нужен какой-то орган зрения для этого. То есть, если бы мне попался для редактуры отрывок из вашего примера "...голос из ванной читал стихи Байрона", то я возможно сунулся бы заменить "читал" на "декламировал".
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
aznats 
 магистр

|
29 мая 2014 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Сейчас мы вас со своим родным русским запутаем 
цитата Beksultan Можно ли выражение "слышался запах" считать для русского языка вполне устоявшимся и не выглядящим как-то неуклюже или юмористически? UPD. То же самое про выражение "голос [чей-то] читал [что-то]".
На мой взгляд да, и с запахом оно выглядит более "законным". Проблемы с этим "запахом" с глаголами подходящими, сходу только "чувствовался " всплывает. А оно и в произношении сложнее, и тавтологией отдает, и оттенок дальности источника пропадает. Хотя еще "доносился" со второй попытки всплыл... В принципе в том же почти значении, что "слышался" ( хотя в "доносился" субъектом действия запах является, а в "слышался" сам воспринимающий). Насчет голоса пока кажется, что от контекста зависит. Для радио того же вполне нормально воспримется ( мной )
Есть подозрения, что оба оборота встречаются в приличной литературе, но оба не частотные при этом. То есть глаз зацепиться может. Но мой фильтр их дальше спокойно пропускает.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Лунатица 
 философ

|
29 мая 2014 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan смысловое наполнение слова "читать" все-таки сохраняет отголоски того, что нужен какой-то орган зрения для этого
"Читать" имеет два значения: зрительно воспринимать написанное и воспроизводить некий готовый текст вслух. Так что голос вполне может читать. Декламация — это уже не простое чтение вслух, а речь, оформленная особо яркими и выразительными интонациями. На слово "слышаться" словарь Ушакова дает переносное значение — чувствоваться, обнаруживаться. У Даля: "Запах м. дух, вонь, воня, благовоние, что слышится чутьем, обонянием". Так что "слышался запах" — формально не очень ловко скроенная, но и не ошибочная фраза. Пожалуй, из области несколько сниженной, разговорной речи.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
29 мая 2014 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Пожалуй, из области несколько сниженной, разговорной речи.
Да нет, обычные люди так не говорят, а вот в книжной речи встречается довольно часто. Но Beksultan наверняка в курсе: я помню те простыни из цитат из нацкорпуса русского языка, выдаваемые им в других темах. И в школе нас хвалили, когда кто-то в сочинениях сочетал слова "аромат" и "слышать". Кстати, сама по "Корпусу" пробила: на это он часто выдает книги Иличевского, а русский у него замечательный.
|
|
|
Urania 
 магистр

|
29 мая 2014 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch слова "аромат" и "слышать". в парфюмерных постоянно предлагают "Послушайте новый аромат..." сдается мне, это норма 
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
29 мая 2014 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania в парфюмерных постоянно предлагают "Послушайте новый аромат..."
Я в такие магазины не хожу , но логично, что консультантов так учат. Красиво же: "слышится запах жасмина".
|
|
|
Urania 
 магистр

|
29 мая 2014 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch "слышится запах жасмина". с нотками груши и мускуса )) кстати логично... что нотки слышатся
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
29 мая 2014 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania с нотками груши и мускуса
Сейчас раздразните меня, и побегу я в ближайший "Л'Этуаль" слушать запахи и продавцов. 
|
|
|