Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch

цитата mischmisch

что случилось в Киеве с рябинками: ранний снег или так было задумано?

Снега во всяком случае — пока ещё не было.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

Снега во всяком случае — пока ещё не было.

Я, в общем-то, не этот год в виду имела.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch
Ну фотография размещена сегодня — вот я и подумал, что она совсем свежая.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 
ЯэтоЯ , фото свежее. Но один раз таким образом покалеченные деревья уже не выправляются. А у вас там таких пара аллеек недалеко от Мемориала жертвам Голодомора. Очень странно смотрятся.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 00:19  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch
Не имею представления — где он находится...
Но, впрочем — местонахождение, как по-моему — всё объясняет. Это скорее всего такой символ или аллегория — мол, даже дерева скорбять, плачуть и рыдають...
–––
"Это я" М. Щербаков;

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 09:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

Это скорее всего такой символ или аллегория — мол, даже дерева скорбять, плачуть и рыдають

Надо сказать, что относительно современная скульптура Украины в этом плане неприятно поразила. Почти все памятники плачут и скорбят, находясь в полусогнутом состоянии с подкошенными коленями. Прямой один Шевченко (как я поняла, это теперь обязательная замена памятников Ленину, поэтому он в каждом населенном пункте стоит гордо и прямо, вдохновляя граждан на подвиги).
А у меня новый вопрос. Есть ли особое название для египетской мухобойки?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, в старых книжках, помнится, такую штуку называли бунчуком.
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 09:27  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan , спасибо, интересно, но не он. У меня именно в контексте Египта: уличный торговец пытается продать такую мухобойку герою. Хотя и в Египте этот предмет имел символическое значение.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Прямой один Шевченко (как я поняла, это теперь обязательная замена памятников Ленину, поэтому он в каждом населенном пункте стоит гордо и прямо, вдохновляя граждан на подвиги).

Не знаю, как современные — но классический киевский Шевченко — тоже стоит понурившись, голову склонивши. Похнюпленний - хорошее украинское слово...
–––
"Это я" М. Щербаков;

магистр

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan

цитата Beksultan

в старых книжках, помнится, такую штуку называли бунчуком.

Ну, бунчук — это всё же ж — не мухобойка.
Так что ежли эта штука — мухобойка, то бунчуком она ну никак быть не может.
–––
"Это я" М. Щербаков;

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 
ЯэтоЯ, ну не знаю. Я сужу по этому тексту, читанному когда-то в школе:

цитата

Миша усердно и долго объяснял ему, кто мы, откуда и куда едем. Но старик не понял. Он сказал: "хорошо, оставайтесь" и, отгоняя бунчуком мух, пошел заниматься делами.
(Василий Песков)
–––
Mors certa, hora incérta

магистр

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan
МОжет быть и так.
Просто мне бунчуук всегда попадался только в значениях военно-походных — нечто вроде флажка или вымпела на копье над войском. У украинских козаков — не знаю как у русских — даже звание было бунчужний.
О, щас глянул в Википедии:

цитата

Бунчук (крымскотат. buncuk) — древко с привязанным хвостом коня либо яка, служившее в XV—XVIII веках знаком власти. В Восточной Европе этот символ власти получил распространение после татаро-монгольского нашествия.[1][2][3]

Бунчук — слово турецкого происхождения. Бунчук использовался у османов вместо штандарта.
–––
"Это я" М. Щербаков;

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan, ЯэтоЯ
Скорее всего в первоначальном значении древних тюркских пра-языков "бунчук" и означал — просто "хвост". Затем этот хвост, привязанный на копьё, — приобрёл и другое назначение: сигнально-командного "семафора". И только потом он стал ещё и символом власти и аналогом знамени. Но это вовсе не значит, что первоначальное значение слова безвозвратно исчезло. И вполне возможна конструкция фразы
Он сказал: "хорошо, оставайтесь" и, отгоняя бунчуком лошадиным хвостом мух, пошел заниматься делами."
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

классический киевский Шевченко — тоже стоит понурившись, голову склонивши

Но стоит-то прямо, не на полусогнутых, как некоторые. И Бандера во Львове прямо стоит. А вот многий другой новодел, увы.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Надо сказать, что относительно современная скульптура Украины в этом плане неприятно поразила. Почти все памятники плачут и скорбят, находясь в полусогнутом состоянии с подкошенными коленями

цитата mischmisch

не на полусогнутых, как некоторые

mischmisch, а конкретные примеры можно? Дюже интересно — я, можно сказать, коллекционирую впечатления от современных изваяний;)
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

mischmisch, а конкретные примеры можно? Дюже интересно — я, можно сказать, коллекционирую впечатления от современных изваяний

Как правило, это были вещи очень серьезные и мрачные, как Памятник жервам Холокоста во Львове. Мы их не фотографировали. Слишком страшно во всех смыслах слова.
Но если уж говорить о впечатлениях от современной культуры, то такое под средневековым замком в Олесько реально улыбнуло.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

как Памятник жервам Холокоста во Львове
да, тогда, конечно же, понятно, почему они не пляшут жизнерадостно в граните и бронзе.
И совершенно с вами согласен — меня тоже неприятно поражает, что были такие страницы в истории моей страны. Но, может быть, если говорить о Львове, вам понравился гордо позирующий Захер Мазох?;)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tyrgon

вам понравился гордо позирующий Захер Мазох?

К Захер Мазоху, как и к местечковым попкорновым статуэткам для позирования в однимку, я как-то равнодушна. Поэтому даже смутно понимаю ваш вопрос: здесь-то я как должна отреагировать?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch

цитата mischmisch

Но стоит-то прямо, не на полусогнутых, как некоторые.

Ну он-то — ещё советских времён. Глубоко советских — тогда такое не было принято...

цитата mischmisch

И Бандера во Львове прямо стоит.

Ну а это — уже новодел...
–––
"Это я" М. Щербаков;

магистр

Ссылка на сообщение 18 сентября 2012 г. 17:49  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, должна? если это теперь вдруг стало зависеть от меня — то можете не реагировать.;)
Но если захотите пояснить чем "местячковые попкорновые статуэтки для позирования в обнимку" отличаются от тех, что не оставляют вас равнодушными и при этом еще и не поражают неприятно — будет любопытно понять. А если на примерах, то буду вам премного благодарен за доступную наглядность.)

Upd.
Простите, как-то отвык от никак не выделяемых изменений ранее написанного.
Учитывая, что

цитата mischmisch

Но если уж говорить о впечатлениях от современной культуры, то такое под средневековым замком в Олесько реально улыбнуло
думаю, можете не продолжать — я отчасти понял в чем монументальное отличие улыбающих и не улыбающих вас современных местячковых попкорновых статуэток для позирования.
–––
Страницы: 123...458459460461462...144514461447    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх