Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 27 декабря 2011 г. 16:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Насколько я понимаю, нет ни единого упоминания о том, что вампир не может войти. не будучи приглашенным

Вот. Значит самой кошерной буду свою версию считать.))) Может когда найдется сведущий и уличит меня в неоправданном фантазировании.

–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2011 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Насколько я понимаю, нет ни единого упоминания о том, что вампир не может войти. не будучи приглашенным — как раз наоборот, они там с завидной непосредственностью разгуливают, где хотят.

Значит, более поздняя выдумка:-)
Спасибо,Aryan :beer:
–––
...и я героев не встречала в этой жизни...(с)

магистр

Ссылка на сообщение 27 декабря 2011 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Sly_

а почему мы начали с 419-й?

Дык там начинается статья "вампиры". Так что логично вроде именно там искать.
Может , раньше что и было, конечно. Просто странно , что этого в статье нет. С другой стороны непонятно, на что тогда ссылается Вики.

цитата _Sly_

Оно, вроде как, до сего дня, для меня и "безжидовым" было.

Вечножидовость вроде упоминалась в некоторых вариантах. Здесь же вечные скитания общее. А вот кровь вроде никто не пьет. Так что не наговаривайте на бедных вампиров :-)))

цитата _Sly_

Мне просто нравится моя версия.

Ну и ради бога, симпатичная версия. И очевидцы вряд ли оспорят :-)))
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

магистр

Ссылка на сообщение 27 декабря 2011 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата ворчун Гамми

начит, более поздняя выдумка

Или просто авторски переосмысленная в рамках определенного мировоззрения и в соответствии с временем.
Литературные вампиры вообще заметно отличаются от "реальных". Навскидку, помимо внешности- отсутствие необходимости жить в обществе. Литературные — в какой-то мере члены общества. Замки там всякие, разговоры. "Реальные"- дрыхнут себе в гробах и периодически вылезают подкрепиться.

Aryan Спасибо большое! Очень интересно было!
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

магистр

Ссылка на сообщение 27 декабря 2011 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата ворчун Гамми

Значит, более поздняя выдумка

Значило бы, если бы найти где оно появилось и это самое оказалось бы современным. А так — просто не нашли. Ничего не значит.

цитата aznats

Просто странно , что этого в статье нет. С другой стороны непонятно, на что тогда ссылается Вики.

Может кто из наших пользователей занимается Вики... поинтересуется кто там правил статью — а то ссылаются неизвестно на что (или автор скажет, где в книге посмотреть)

цитата aznats

И очевидцы вряд ли оспорят:-)))

Пожалуй, я даже не буду этим огорчен:-)))

–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 декабря 2011 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Sly_

А так — просто не нашли. Ничего не значит.

Почему? Значит, что на уровне бытовых представлений и суеверий на тот момент времени либо вообще этого не было, либо чрезвычайно редко распространено было. В любом случае не считалось типичной особенностью.

цитата _Sly_

а то ссылаются неизвестно на что (или автор скажет, где в книге посмотреть)

В нашей скорее всего перепечатка с английской. А кто там когда правил- фиг найдешь, наверное.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 декабря 2011 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 
Подскажите кто знает. Есть ли специальное название для книг, которые структурно построены как, например, "Гиперион" Симмонса — когда в одном "целом" романе вмещаются как-бы отдельные истории (разные по жанру, стилю и т.п.), но которые неразрывны и имеют какую-то "целосность"?
–––
Design your own universe

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2011 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата aleggator

Подскажите кто знает.

Лучше ещё здесь спросить, в трёп не все заглядывают.

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2011 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 
aleggator есть такой термин "роман в новеллах". Не подойдет?

магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2011 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Почему? Значит, что на уровне бытовых представлений и суеверий на тот момент времени либо вообще этого не было, либо чрезвычайно редко распространено было. В любом случае не считалось типичной особенностью.

А не знаю. Вот:

цитата

Vampire Invitation

Going back in various mythologies is the idea that supernatural beings — such as vampires, ghosts, demons, witches, what have you — cannot enter into a home unless invited to do so. Often such beings will try to gain entrance by tricking a person into believing they are someone else.

This trope is very old although, oddly enough, its application to vampires begins with Bram Stoker— Varney and Lord Ruthven, for example, never had this problem. More often than not the original conceptions of these mythical creatures are identifiable by this trope. Other creatures strongly associated with it are Ghosts, Demons, and The Fair Folk.

Traditionally, this trope applied to mythical creatures in general, as well as vampires. But there's a load of things that are supposed to invite them in, like putting new shoes on the table, or bringing white hawthorn into the house. Now you know.

For any story that examines the trope in detail, expect to see vampires dealing with common buildings where the public is invited, invitations are explicit or implied, and the concept of revocation of invitation to be played with.

Related to Sacred Hospitality, which also treats the etiquette of hospitality as Serious Business

Тут говорится примерно о том, что такое поведение в мифологии и фольклоре характерно не только для вампиров, но и для прочих сверхъестественных существ. И связано это со Священным Гостеприимством (Sacred Hospitality). А насчет "когда": Это троп очень стар, хотя, как ни странно, его применение для вампиров начинается с Брэма Стокера — Варни и лорд Рутвен, например, никогда не заморачивались этим

А уж Sacred Hospitality явно не свежачок:

цитата

Sacred Hospitality

Hospitality is sacred. The host must not harm the guest, the guest must not harm the host, and not offering in the first place is a serious affront. In Ancient Greek, hospitality was called xenia and was sacred; Zeus was called Zeus Xenios in his function as god and guarantor of hospitality and protectors of guests.

Less popular in modern times with the rise in hotels, but Older Than Feudalism and of vast historical importance. Because it's less important nowadays, the extreme punishments dealt out to people who abuse or refuse hospitality in classic tales appear disproportionate.

...

Vampire Invitation is closely related, though a being bound by both rules is going to find it very difficult to hurt anyone.

Получается, что вампиры, как и многие другие, сверхъестественные существа, не могут нарушить законы священного гостеприимства (или могут, но это доставит определенные трудности). А завязано это еще на древних богах и укладе жизни, требующем выполнения норм гостеприимства.

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2011 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 
Возможно, глупые вопросы, но... В России тоже ржаной хлеб дороже белого? И как это так получилось? Вроде раньше было наоборот — ржаной был доступнее белого, который считался лакомством?
–––
Mors certa, hora incérta

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2011 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

В России тоже ржаной хлеб дороже белого?

Нет, у нас дешевле, если не брать какие-либо хитрые варианты с приправами или особой технологией изготовления.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2011 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 
Irena спасибо, подойдет
–––
Design your own universe

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2011 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

В России тоже ржаной хлеб дороже белого?

Нет, если это только не особый "здоровый хлеб". Вот хлеб с отрубями почему-то дороже, хотя по идее должен быть дешевле. Но опять же — "здоровый хлеб".
У меня тогда по хлебу глупый вопрос: зачем в него все время сахар кладут?
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2011 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mierin

У меня тогда по хлебу глупый вопрос: зачем в него все время сахар кладут?

Я бы придумал, что как источник энергии для брожения.

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2011 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, Mierin, спасибо. А у нас вот простой ржаной хлеб дороже чем простой пшеничный вдвое-втрое. Хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки дешевле, но все равно дороже чем целиком пшеничный. Ржаной же хлеб с добавками: бородинский там или с орехами вообще стоит столько, что большинство на эти деньги предпочитает купить пирожных. :-)
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2011 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 
Beksultan , может, зависит от того, сколько у вас сажают пшеницы, а сколько ржи? Хотя, говорят, рожь и менее прихотлива...
_Sly_ , скорее всего, действительно для того, чтобы дрожжи лучше бродили. Интересно, а можно ли обойтись без сахара? (да, я полный профан во всем, что касается выпечки, у меня коронные — первые и вторые блюда) Ведь раньше же обходились, когда сахарная голова — это удел богатых был?
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2011 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Ржаной же хлеб с добавками: бородинский там или с орехами
такие сорта у нас тоже дорогие. Ржи в России явно больше выращивают. Особенно в северных районах, ближе к югу лучше растет пшеница. Киргизия все-таки относительно южная страна и хорошие условия для ржи там должны быть только в гористой местности. Но в гористых районах земледелие само по себе дороже.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2011 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mierin

Интересно, а можно ли обойтись без сахара?
За счет кислот и ферментов должен идти гидролиз крахмала до более простых соединений, на вскидку: глюкозы, декстрина, мальтозы, фруктозы и т.д. Сахар в этом отношении более стабильная пища для дрожжей. Он четко разлагается на глюкозу и фруктозу. Потому при наличии сахара дрожжевое брожение будет идти более активно, а без сахара опара будет дольше стоять. При брожении образуется много кислот и хлеб без сахара будет кислым.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2011 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 
Mierin, mist, скорее всего так и есть. Рожь для нашего сельского хозяйства, почему-то действительно чистая экзотика.
–––
Mors certa, hora incérta
Страницы: 123...414415416417418...144614471448    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх