автор |
сообщение |
Tyrgon 
 магистр

|
22 декабря 2011 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вспомнил недавно возникший вопросец — почему и с каких пор стали изображать географические карты с ориентацией на север? Вот смотрел на карту XVII в. и вообще не узнал родные края, пока не перевернул вверх ногами...)
А еще есть дурацкий, но не менее важный вопрос: почему если есть слова "баловень" и "шалун" нет слов "шаловень" и "балун"?)) Ведь должны же как-то называться тот, кто балуется, и тот, в отношении которого шалят?.. ;))
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
23 декабря 2011 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Ведь должны же как-то называться тот, кто балуется,
баловник
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
23 декабря 2011 г. 02:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon в отношении которого шалят?
потерпевший. Или беременная.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
DKart 
 магистр

|
23 декабря 2011 г. 04:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania я могу на условиях аренды занимать помещение в своей школе?
Конечно!
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
23 декабря 2011 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Frigorifico,  А вы, как погляжу, не безнадежны;)) И это вселяет надежду, что есть еще люди на этом сайте, способные потрепаться как встарь))
gavte la nata всем прочим, кто считает себя выше этого... ;))
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 декабря 2011 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon почему если есть слова "баловень" и "шалун" нет слов "шаловень" и "балун"?))
цитата Tyrgon способные потрепаться как встарь
А что трепаться о том, что не имеет смысла? И слова существуют, правда, не в предлагаемых Вами значениях.
цитата Tyrgon Ведь должны же как-то называться тот, кто балуется, и тот, в отношении которого шалят
И слова "баловник" (тот, кто балуется) тоже никто не отменял?  Меня, например, в этом плане гораздо больше соотношение "шалуна" и "шалавы" заинтересовало бы, если рассматривать их как однокоренные, происходящие от слова "шаль".
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Urania 
 магистр

|
23 декабря 2011 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слушайте, у меня вот какой вопрос: Почему Лиса Потрекеевна[/i] и Михайло Потапович[/i] (медведь)?? 
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Urania 
 магистр

|
23 декабря 2011 г. 23:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch Эх... а я подумывала о намеке на рыжих ирландцев и их Св.Патрика 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 декабря 2011 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Urania , а вот с Потапычем сложнее. Даже самой интересно стало, почему так. Не хочется верить, что просто от какого-нибудь созвучного глагола типа "топтать, потаптывать". Душа просит романтичной истории.
|
|
|
Urania 
 магистр

|
23 декабря 2011 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch т.е. то, что он Михаил, как бы понятно и вопросов не вызывает?
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 декабря 2011 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania что он Михаил, как бы понятно и вопросов не вызывает?
Тут явное созвучие. Разве нет?
|
|
|
Urania 
 магистр

|
24 декабря 2011 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Тут явное созвучие. Разве нет? потому что мы привыкли ;) Миша-Михаил и Миша-Медведь, это для нас уже само собой разумеющееся, но я хочу знать почему?? почему так получилось?
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
24 декабря 2011 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch А что трепаться о том, что не имеет смысла? И слова существуют, правда, не в предлагаемых Вами значениях mischmisch, большое спасибо за ответ! И не думайте, вас я никоим образом не списывал со счетов как тех, кто может потрепаться, да к тому же и всегда со смыслом, а то и несколькими, один другого глубже  вот если бы еще просветили меня на счет причин ориентации карт на север, поколебали бы основы моей невежественности, ей-богу!  а там глядишь и из меня бы вышел хоть какой-то толк?.. 
|
|
|
Urania 
 магистр

|
24 декабря 2011 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon если бы еще просветили меня на счет причин ориентации карт на север
цитата Положение север вверху большинства современных карт произвольно: действительно, имеется много карт с ненормативной с современной точки зрения ориентацией, в частности, многие средневековые карты, полярные карты, карты в проекции Димаксиона и другие. Более того, слово «ориентация» происходит от лат. oriēns — восходящий, так как многие старинные карты ориентировались на восток. Такой, например, являются карты типа Orbis terrae.
Соглашение, принятое на большинстве современных карт, о том, что север находится вверху, а восток, соответственно, справа, было установлено астрономом Птолемеем и было широко принято другими картографами европейской традиции.
Вики Вам в помощь ;)
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
24 декабря 2011 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Urania, получается никакой причины такой ориентации нет? так, от Балды, простите, Птолемея и всё?.. мдя, прям жаль, что узнал от вас, вернее Вики... уж лучше бы невежественно фантазировал, что есть в этом какой-то смысл, связанная с такой унификацией любопытная история...
|
|
|
Urania 
 магистр

|
24 декабря 2011 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon получается никакой причины такой ориентации нет?
т.е Вики все-таки в помощь МНЕ... ))) цитата При составлении карты необходимо иметь некое фиксированное направление. Такое направление обязательно должно быть ассоциировано с неким неподвижным объектом. Однако на Земле всё двигается и перемещается, поэтому этот объект надо искать среди звезд на небе. Единственной почти неподвижной звездой, наблюдаемой в северном полушарии является Полярная звезда, которая в наше время указывает на север.
При рисовании карты, человек для удобства располагает её ниже своей головы, и когда он становится так, чтобы видеть Полярную звезду прямо перед собой, верх карты автоматически указывает на север.
Поэтому многие картографы северного полушария ориентировали карты так, что сверху получался север.
По аналогии с традицией, возникшей в северном полушарии, в государствах южного полушария карты иногда ориентируют югом кверху.
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
24 декабря 2011 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Urania, вам медаль положена за ликбез таких бес_полезных лентяев, как я;)) покорнейше благодарю за старания 
|
|
|
Urania 
 магистр

|
24 декабря 2011 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon покорнейше благодарю за старания Ох уж мне этот Ваш сарказм лучше помогите с Михаилом Потапычем разделаться )))
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
24 декабря 2011 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Urania Ох уж мне этот Ваш сарказм как вы могли подумать! я совершенно искренен в своей признательности вам! 
|
|
|