автор |
сообщение |
Tyrgon 
 магистр

|
26 октября 2011 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey как говорится, ветер в голове попутным не бывает причем здесь "ветер в голове" — вопрос стоит исключительно о настоящем ветре, как потоке воздуха, задающем направление движения перекати-поле. nikalexey, сдается мне вы забыли, что "дорога ложка к обеду" 
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Лунатица 
 философ

|
|
nikalexey 
 миродержец

|
26 октября 2011 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon вопрос стоит исключительно о настоящем ветре, как потоке воздуха, задающем направление движения перекати-поле. вопрос тогда такой — где этот разум у растений мог бы зародиться и как именно он бы проявлялся?
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
26 октября 2011 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey вопрос тогда такой — где этот разум у растений мог бы зародиться и как именно он бы проявлялся? в условиях задачи примите как данность, что он есть) А как бы он проявлялся — это даже в отношении людей не вполне решенный вопрос, а вы меня о перекати-поле спрашиваете?.. Может вам еще и теорию их происхождения от простейших вкратце изложить?)))
|
|
|
Urania 
 магистр

|
26 октября 2011 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tyrgon Охренеть! В смысле: Браво! Вот это сила мысли!
Я думаю, что т.к. перемещение с помощью ветра — это необходимость для продолжения рода — т.е. без этого не возможно существование этого растения в принципе, то для большинства из них не имело бы значение направления. НО! так же как и у людей, находились бы бунтари, утверждающие что Перекати-поле — царь природы, и обязаны подчинить ветер себе, или филомофи, утверждающие, что на месте сидеть намного продуктивнее )))
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
nikalexey 
 миродержец

|
26 октября 2011 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon А как бы он проявлялся — это даже в отношении людей не вполне решенный вопрос, а вы меня о перекати-поле спрашиваете ну а как же тогда узнать, будет ли им ветер попутный??? если бы разум проявлялся в какой-либо осмысленной деятельности, то тут можно было бы о чем-то поспорить а так... можно считать что условно — попутный
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
26 октября 2011 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Urania, вы меня смущаете... 
цитата Urania Я думаю, что т.к. перемещение с помощью ветра — это необходимость для продолжения рода — т.е. без этого не возможно существование этого растения в принципе, то для большинства из них не имело бы значение направления. НО! так же как и у людей, находились бы бунтари, утверждающие что Перекати-поле — царь природы, и обязаны подчинить ветер себе, или филомофи, утверждающие, что на месте сидеть намного продуктивнее ))) толково) получается, что разум и у них привел бы к разделению культур и столкновению цивилизаций?)
цитата nikalexey ну а как же тогда узнать, будет ли им ветер попутный???
что-то я не проникся вашей манерой делать выводы, пардонте...)
|
|
|
Urania 
 магистр

|
26 октября 2011 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon получается, что разум и у них привел бы к разделению культур и столкновению цивилизаций?) Учитывая, что мы обладаем знанием и опытом, только относительно человеческого социума, то ожидать других выводов не приходиться...
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|
_Sly_ 
 магистр

|
26 октября 2011 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon если бы перекати-поле обладали разумом
Я спросил у Ясеня Полли

цитата Tyrgon остался бы им попутным любой ветер?
Говорит следующее: коэффициент попутности, случается, стремится к нулю, но НИКОГДА не достигает и, тем более, не бывает отрицательным. Вот;)
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
Urania 
 магистр

|
|
nikalexey 
 миродержец

|
26 октября 2011 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon что-то я не проникся вашей манерой делать выводы, пардонте если в исходной задаче даже не ставиться вопрос относительно того, в чем именно заключается разумность перекати-поле (в умении обмениваться мыслями, производить орудия труда, изменять окружающую среду, создавать сообщества себе подобных с социальной структурой, желанием завоевать Вселенную и т.д.) то есть не определены направления "разумности" и в чем это проявляется, то как можно решить — попутный ли ветер у общего вопроса — общий ответ
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
26 октября 2011 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nikalexey, да ладно вам, проехали)) Считайте ваш ответ условно-принятым;)
|
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
26 октября 2011 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch из "стреноженности" слово "три" так и выпирает
Ничего не выпирает. Есть вполне близкие слова. "Стремешки" — до сих пор так называют тесёмки под ступню у армейского галифе. Или "стренга" — в понятии верёвка восходит к арийским корням. А теперь и стринги  Ну а "стреноженная птица" — авторское видЕние 
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
vla-bessonov 
 философ

|
26 октября 2011 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon если бы перекати-поле обладали разумом, остался бы им попутным любой ветер?
Попутными остались бы ветры ПРЕОБЛАДАЮЩЕГО НАПРАВЛЕНИЯ.
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
|
vla-bessonov 
 философ

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
26 октября 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon если бы перекати-поле обладали разумом, остался бы им попутным любой ветер? для того чтобы пользоваться попутным ветром в нужном направлении не нужен разум. Хватит инстинкта и органов позволяющих пользоваться или не пользоваться ветром в завимости от условий окружающей среды. превда единственный такой орган на Земле — крылья. Ну есть еще перепонки летяг и некоторых ящериц. они и парят на воздушных потоках нужного направления.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
26 октября 2011 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch Ничего не выпирает
Это Вы Далю расскажите с его объяснением происхождения этого слова. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
БорЧ 
 миротворец

|
26 октября 2011 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch с его объяснением происхождения этого слова
Дедушка Даль делал словарь толковый, а не словарь этимологический. Он ставил задачу объяснить значение слова и не ставил себе задачу объяснить его происхождение. Если Вам всерьёз интересно — посмотрите специализированные этимологические словари. Наиболее доступен — М.Фасмер. Есть ещё достаточно малоизвестный цитата Альберт Байбурин, Лонид Беловинский, Франсис Конт. Полузабытые слова и значения. Словарь русской культуры XVIII-XIX вв.
Даль — конечно фигура в языкознании, но в узкоспециальной этимологии это уровень "для средних и старших классов средней школы"
|
––– Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
27 октября 2011 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата borch Если Вам всерьёз интересно — посмотрите специализированные этимологические словари. Наиболее доступен — М.Фасмер.
Как Вы академично звучите! Вы думаете, что словарики-то я не пролазила? Вы бы тоже для порядка хотя бы в них глянули. С их "трь-", "тре-" и "три-". 
цитата Даль — конечно фигура в языкознании, но в узкоспециальной этимологии это уровень "для средних и старших классов средней школы"
И за это спасибо. Теперь буду знать, что Даль — школота! 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|