автор |
сообщение |
Kurok 
 магистр

|
27 мая 2010 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kamima Кто бы мог подумать, что рядом с населённым домом, с собакой, они решат построить себе жильё.
Ну собака им не помеха, они ж почти выдры и выдрать могут, если что, в норе то. 
|
|
|
ZiZu 
 миротворец

|
|
Tyrgon 
 магистр

|
|
Kurok 
 магистр

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
29 мая 2010 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот думаю про "Мастера и Маргариту". Точнее — про Ивана Бездомного. Он ведь был вполне психически нормален, но получил серьезное потрясение и угодил в больничку, где его приняли за шизофреника. Я, не будучи специалистом, считаю, что состояние Ивана автор передал очень достоверно. Вопрос: что должен делать человек при встрече с психиатром, чтобы доказать свою нормальность? Всякое же бывает, человек может попасть в аварию и быть в болевом шоке, сильно испугаться, увидеть что-то неприятное (смерть Берлиоза, надо полагать, и привела Ивана в "измененное состояние сознания".) При этом, вполне возможно, он действительно желает кому-то помочь, предотвратить преступление или несчастный случай. И само собой, ему покажется несправедливым, если ему, против воли, захотят сделать укол успокоительного. То есть он будет сопротивляться. Как быть такому человеку? Связно отвечать на вопросы? Позволить вколоть все что врачи посчитают нужным? Или — как врач определяет, что перед ним не псих, а просто человек, переживший потрясение?
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Ingvar 
 магистр

|
29 мая 2010 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день! Есть вопрос насчет того, как добраться до Чудского озера из Пскова. Суть проблемы в том, что в Псков приеду на один день, личного траснпорта нет, а побывать на озере очень хочется. Есть ли возможность добраться ло него на каком-нибудь общественном транспорте и вернуться обратно в этот же день? Сколько часов занимает дорога? До какого населенного пункта ехать? Есть ли ограничения по погранзоне?
|
|
|
darkina 
 магистр

|
29 мая 2010 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Или — как врач определяет, что перед ним не псих, а просто человек, переживший потрясение?
Я, конечно, не знаю, как врач определяет, что перед ним не псих, но нас спасает то, что у нас в стране нет принудительного психиатрического лечения. Тут вот недавно анекдот рассказали о том, как бабку в психушку забрали за то, что она гвозди варила... Я сомневаюсь в достоверности этого рассказа. У нас в соседях жила молодая семья с родителями. То есть: молодая жена, ее папа и мама, молодой муж, и двое маленьких детей. И папаня из старшего поколения сильно закладывал за воротник. Допился буквально до белочки, голым отплясывал посередине квартиры, называл дочь чужим именем и утверждал, что младшая сестра ее во всем превзошла, хотя дочь у него всегда была только одна. Для малышей, конечно стресс. Когда они видели дедушку в таком состоянии, у них начиналась истерика. Чтобы защитить их, хотели сдать его в дурку, подлечиться. Не взяли. Сказали, что туда забирают лишь тех, кто бросается на людей с ножом. А пока просто финты выкидывает — его право лечиться или нет. Так что, судя по всему, ныне Ивану Бездомному ничего не угрожает. Если, конечно, он в свою очередь не угрожает обществу. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Или по какой-то причине правительство не посчитало нужным отправить его в психушку
|
––– Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая. |
|
|
aznats 
 магистр

|
30 мая 2010 г. 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Или — как врач определяет, что перед ним не псих, а просто человек, переживший потрясение?
Смотрит на адекватность эмоций, адекватность поведения в целом. Расспрашивает о причинах непонятного поведения- имеют они логическое обоснование или нет. Направляет на дополнительные аппаратные исследования, на консультации к другим специалистам- неврологам, патопсихологам. Постстрессовое состояние в принципе должны довольно легко определять. Так что особой причины бояться психиатров сейчас, когда принудительного лечения нет и политические заказы ушли ( я надеюсь) в прошлое, нет. Но если что- лучше вести себя масимально спокойно, дружелюбно и логично обосновывать свои действия. Хотя профессиональная деформация все равно видна. Только психиатр может заявить, что семилетний ребенок, правильно назвавший все показанные части тела, но назвавший теменную часть головы "макушкой" , а не "темечком", недостаточно интеллектуально развит. А его мама, пытающаяся оспорить такое заявление- крайне эмоционально неустойчива... ( знакомая расказывала). "По мнению психиатров здоровых людей нет- есть недообследованные"- в чем-то очень близко к реальности.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
30 мая 2010 г. 02:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Постстрессовое состояние в принципе должны довольно легко определять. Ну вот тот же Иван Бездомный — он-то был в постстрессовом состоянии, почему доктор этого не определил? Просто "все улики были против него": в одних кальсонах, подрался в ресторане, просил выслать милиционеров с пулеметами...
|
|
|
aznats 
 магистр

|
30 мая 2010 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj В деталях не помню, по оставшемуся в памяти, лады? Он определил, что причиной эмоциональной неадекватности явился психотравматический случай ( с определенной долей вероятности), но вот объяснения Ивана к известной врачу реальности отношения имели мало. И,кстати, адекватность поведения тоже нарушена была, что врач по диалогу и предположил- замечания врача выглядят очень здравыми и логичными. Я не уверена, что Булгаков консультировался с психиатрами о способах их действий, и что описанное — документальной отражение реальности. И не знаю, как именно в данной ситуации должен был вести себя врач ( и сейчас, и в то время). Для начала успокоить человека, пусть и с помощью лекарств- выглядит вполне логично. Не совсем понятно, почему Ивана не отпустили потом- может, он продолжал твердить о кознях сатаны? Тогда нарушения адекватности налицо, любой нормальный человек хорошо понимает, что об увиденной чертовщине докторам лучше не говорить. Согласитесь, если к вам на улице обратится взъерошенный человек , отчаянно жестикулирующий, с горящим взглядом, и начнет требовать помочь в погоне за нечистой силой, основания направить его к психиатру у вас будут
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
30 мая 2010 г. 02:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats основания направить его к психиатру у вас будут Незнакомого человека — 100%, но именно потому, что мне он незнаком, а в психиатрии я не понимаю. Если относительно знакомый про чертовщину скажет — я его, конечно, заподозрю, но предложу проверить вместе. В том числе и для того, чтобы увидеть, насколько связны его объяснения и что он скажет, если его слова не подтвердятся (тут уж болезнь наверняка себя проявит.) Но вот о чем я и говорю. Допустим, на улице взъерошенный человек всех уверяет, что видел дьявола, или — будем реалистами — говорит, что странные люди, подозрительно переговариваясь, били молотками по стене дома: значит, хотят его разрушить! Жильцов нужно выводить! Никого не слушает, агрессивен. Его заберут в отделение, так? (Допустим, стукнул кого-то по шее.) Там, наверное, подумают над тем, не отправить ли его к психиатру? Или нет, как с этим в наше время? А у психиатра ему что делать? Пытаться убедить врача? Разрешить вколоть успокоительное? Или ему сначала предложат что полегче, типа валерьянки? В наше бурное время все может быть, может и правда какие-то бандиты решили совершить злодеяние. И вот человек честно пытается исправить положение, а его никто не понимает...
|
|
|
aznats 
 магистр

|
30 мая 2010 г. 03:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj говорит, что странные люди, подозрительно переговариваясь, били молотками по стене дома: значит, хотят его разрушить! Жильцов нужно выводить! Никого не слушает, агрессивен. Его заберут в отделение, так?
Зависит от того, как говорит и как объясняет, может ли ответить на вопросы вообще, понимает ли где находится. Вообще-то мне кажется, что молотками разрушить дом крайне сложно , я бы засомневалась в адекватности. Если хоть какие-то шансы в правоте такого человека есть, мне кажется, милиция должна такую версию проверить- пойти посмотреть на пробитые молотком рушашиеся стены. Насчет заберут- сомневаюсь, кому он нужен, если не совсем на людей бросается.
цитата zmey-uj А у психиатра ему что делать? Пытаться убедить врача? Разрешить вколоть успокоительное?
Рассказать все по порядку. Объяснить свое поведение, его причины. Собственно, по объяснениям вполне предположения о нарушениях психики можно сделать. Или об их отсутствии. Есть существенная разница, объясняет ли человек нежелание идти в поликлинику длинными очередями и формальным подходом врачей, или тем, что на него с потолка черные люди падают, а на втором этаже вообще кто-то страшный летает. Слышала и вот такое.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
30 мая 2010 г. 03:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Рассказать все по порядку. Объяснить свое поведение, его причины. То есть главное — связно объяснить, что к чему, так? А если человек разнервничался, ему дадут время успокоиться, чтобы выслушать? Или то, что он неспокоен, уже повод для диагноза? И так или иначе, если все же его заберут — ну не бросается, скажем, на людей, но кричит, хватает за руки, пытается отвести "на место преступления", побил кого-то за грубые слова, — то милиционеры могут его доставить в больницу? Или оставят в камере, пусть проспится?
|
|
|
aznats 
 магистр

|
30 мая 2010 г. 03:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj То есть главное — связно объяснить, что к чему, так?
Да. Без грубых нарушений логики.
цитата zmey-uj если человек разнервничался, ему дадут время успокоиться, чтобы выслушать? Или то, что он неспокоен, уже повод для диагноза?
Если врачи адекватны- конечно. Поверьте, волнение- это не диагноз. Но здесь опять нюансы в степени выражения. Если человек тревожиться в кабинете так, что захлопывает все двери, окна, прослушивает стены, разбирает телефон, чтобы убедиться, что там нет прослушки, просит врача разговаривать с ним только под столом, чтобы не услышали- скорее всего с ним не все в порядке.цитата zmey-uj пытается отвести "на место преступления", побил кого-то за грубые слова, — то милиционеры могут его доставить в больницу? Или оставят в камере, пусть проспится?
Не знаю внутренних инструкций миллиционеров. Если поведение мешает окружающим, и выглядит очень неадекватным- скорее всего обратятся к врачам, может скорую вызовут. Мне кажется, вопрос о необходимости психиатров тоже врачи решают, а не миллиционеры.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
30 мая 2010 г. 03:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aznats, в принципе, понятно, спасибо. Просто мне при чтении МиМ всегда жаль Бездомного... И где-то попадалась мысль, что трудно бывает определить неадекватность в некоторых особых случаях: допустим, монахиня сообщает настоятельнице, что говорила с Иисусом, или шпион заявляет начальнику, что обнаружил за собой слежку.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
30 мая 2010 г. 03:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj трудно бывает определить неадекватность в некоторых особы
Поэтому патопсихологи дают различные тесты на мышление и проекции. Да и врачи не брезгуют проверкой работы основных высших психических функций. Вполне патологию определить можно.
цитата zmey-uj допустим, монахиня сообщает настоятельнице, что говорила с Иисусом
Это вообще тема интересная. С точки зрения верующих и эзотериков- явление вполне нормальное, с точки зрения науки- явная галлюцинация. Налицо конфликт имеющихся в обществе представлений.
цитата zmey-uj всегда жаль Бездомного...
Ага, мне тоже... Там история Бездомного какой-то второстепенной, но очень пронзительной линией проходит, и на все восприятие книги влияние оказывает.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
aznats 
 магистр

|
31 мая 2010 г. 01:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kurok Он что, уже на бобров переключился? 
|
|
|
Arlyn 
 активист

|
|
Kurok 
 магистр

|
|