Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 17:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Например, "Михалыч

Терпеть не могу такое обращение. Считаю пренебрежительным
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 17:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ольгун4ик
пренебрежительным

У нас есть в отделе Михалыч. И я к нему в хорошем смысле так обращаюсь. Он на 20 лет меня старше, помогаю ему по работе, он мне подсказывает. Наверное, всё зависит от каждого человека отдельно. В школе одноклассник мне сразу сказал, чтобы я его Ильюхой не называл: "я же тебя Димухой не называю". А Михалыч, Петрович, Дмитрич у нас на работе в порядке вещей.

Некоторым коллегам даже не нравится, когда к ним по имени и отчеству обращаются, в то время как к другим просто по имени — "Дим, сможешь подойти в офис расписаться ?" и "Юрий Иванович, а вы не могли бы сегодня в офис подойти ?"

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 19:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
И впервые в жизни осознала, что Царевич — это отчество Ивана. До сих пор видела это написанным только через дефис и с маленькой буквы, Иван-царевич, и была уверена, что царевич означает просто сын царя, примерно как медведь/медвежонок. А строго говоря, это ж отчество! Как и другие подобные наименования типа Алёша Попович. Вау. И дочь священника называется поповна по тому же принципу.
А вот и нет)) Попович это прозвище)))https://proza.ru/2018/07/10/1372
цитата
Краткое содержание летописного рассказа: витязь, Александр, по прозвищу Попович, жил в городе Ростове, со своим оруженосцем Торопом, он служил великому князю Владимирскому Всеволоду Георгиевичу. Когда Всеволод в 1207 году отдал Ростовское княжение своему старшему сыну Константину, Александр Попович остался в Ростове и стал служить Константину.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 19:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
Помните, как-то к 8 марта в Музеоне была акция, там в парке стояли памятники русским писателям, и им в честь женского дня таблички поменяли, вместо отчеств в именах написали матчества, то есть у бюста Пушкина была табличка Александр Надеждович Пушкин. Если когда-нибудь гендерное равноправие действительно дойдёт до того, что родители смогут выбирать, давать ребёнку отчество или матчество, или если нужно будет давать и то, и то, я буду первая ЗА!, и даже не из феминистических соображений, а потому что это расширит и дополнит моё любимое культурно-лингвистическое явление
Ну если так то логично матчество давать девочкам)))))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 19:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Так что понимаю тех, кто хочет максимально убрать из своего имени имя незнакомого человека. Но такие и представляться будут не матчеством, а просто имя-фамилия.
Так это можно. Хоть каждые три месяца меняй) Отчество можно любое выбрать) После 18 лет понятное дело.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 19:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
И вот второй путь требует куда меньше ресурсов на реализацию и встретит куда меньшее сопротивление общества
Не думаю что меньше. Совсем не думаю.. Отчество это очень важно...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 19:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
использование одного отчества при обращении
Я так к начальству всегда обращаюсь. На "ты" и по отчеству. Ненавижу и не понимаю "выканье" (кто вообще этот идиотизм придумал?).

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 19:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата neli mustafina
Короче мир идет и правда к упразднению полов
Он давно идет))) У женщин есть имя))) Ай я яй)) А в Римской империи не было))) Реально не было женских имен)))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 19:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
Вроде уже было? В России? Для незаконнорожденных.
Не было. Просто было придуманное отчество. Вот с фамилией дело иное
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 19:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Денис II
А у его детей фамилий будет по 4. А у внуков — по 8.
Нет))) Вот в Испании. Две фамилии от отца и от матери) У детей тоже будут две)) Мать даст свою женскую. А отец свою мужскую)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 19:44  
цитировать   |    [  ] 
В Швеции ко всем на ты обращаются, кроме членов королевской семьи. Даже премьер-министру журналисты на пресс-конференции тыкают, начиная с 1969 года...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 19:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
В Швеции ко всем на ты обращаются, кроме членов королевской семьи. Даже премьер-министру журналисты на пресс-конференции тыкают, начиная с 1969 года...
Эм . А на Руси до Петра ты говорили ТОЛЬКО Царю)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 19:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Денис II

О каких странах речь? Если об испано- и португалоязычных, то там дают первую фамилию отца и первую фамилию матери. А что такое первая фамилия матери? Это фамилия отца (ейного). И равноправия не получается.
Ах вот оно как..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 19:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Да, а еще живут по 40 лет, умирают от спида и батрачат лет с 6, чтобы с голоду не умереть. А если и умрет, то невелика проблема — еще одного родить можно, контрацепция-то дорого
А иначе никак. В аграрном обществе дети ВЫГОДНЫ. В отличии от технически развитого. Вот и весь сказ.Тут ничего не попишешь. Разве что правда коммунизм с интернатами ...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 20:27  
цитировать   |    [  ] 
Кста! Схема «Хочешь отчество, хочешь матчество, а хочешь так и оба» уже реализована. В Исландии.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 20:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Вложений — мама родная! И всё это постоянно вплоть до университета.
И после!! отдачи от детей никакой. У детей будут СВОИ дети. И часто именно бабушки с дедушками помогают финансово!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 20:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
А у крепостных были только имена, которые помещики произносили в пренебрежительно-уменьшительной форме: Алексашка, Андрюшка и т.д
Хорошо если так. А могло быть так.
цитата
Долго ждали ребенка, и когда, наконец, появился наследник — называли Жданом. Родился второй ребёнок в семье, и его закономерно называли Вторак. Если малыш был весёлый, шумный, игривый — почему бы не назвать его Забава или Шумело. Во время рождения малыша на улице трещал мороз – вот и имечко есть, Мороз. Часто использовались название месяцев, например Травень, а это ничто иное, как май на древнеславянском.

В имени могло быть зашифровано всё что угодно, например, родителям очень хотелось, чтобы их ребёнок был богатым, сильным, известным, потому они назвали его Ярослав, что можно перевести как яркий, сильный, энергичный. Бывало, что ребенка называли некрасивым именем, например, Нелюбом или Неустроем, и не потому, что не ждали его или не хотели, а для того, чтобы отогнать злых духов, которым будет не интересен ребёнок с таким неблагозвучные именем.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/080118/37349/
цитата
Например, если человека называли Кузнец, сразу становилось понятно, кем он работает. Встретив крестьянина, носящего имя Молчун, можно было не задумываться о его характере. Человек с именем Малюта наверняка желал бы иметь рост повыше.

Интересно, что в течение жизни человек мог иметь несколько прозвищ.

Существовали и защитные прозвища. В древние времена люди верили в порчу и сглаз, и не интересное и по нынешним меркам обидное имя помогало защитить от этого. Например, Злоба — пример защитного прозвища.

После того, как Русь стала христианской, прозвища стали прибавлять к основному имени человека. Не стоит думать, что этим увлекались лишь простолюдины, нет, достаточно вспомнить Ивана Калиту или Александра Невского. В дальнейшем прозвища стали основой для фамилий, которые знакомы современному человеку. Кстати, ярым противником прозвищ был Пётр I, который запретил их на территории России
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/080118/37349/
по разному бывало
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 20:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Рассказывал уже не раз, но очень часто на работе слышал использование одного отчества при обращении к хорошо знакомому коллеге. Просто по имени назвать как-то не очень, особенно если разница в возрасте или должности, а вот с отчеством, но на ты считалось корректным и допустимым. Например, "Михалыч, а ты какую урожайность в отчёте подал?"
Так часто бывает
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 21:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
у португальцев и иже с ними есть отличие от испанцев: у них первой идет фамилия матери, потом фамилия отца...

Да, я тут немного некорректно сформулировал. Берут не первую, а основную фамилию. А основная у испанцев — первая, у португальцев — последняя.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 21:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
Царевич — это отчество Ивана.

Не отчество. Нормальная еврейская фамилия. Или белорусская (Козлевич, Чадович, проч. подоб.)
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх