Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 14:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Я знаю, что они есть

Ты суслика видел? Нет? И я не видел! А он есть!:beer:
цитата Дон Румата
Нацисты есть в каждом народе. А вот фашистов, в каждом народе, ещё больше.

Как организованного явления их в РФ нет. Отдельные личности попадаются. И пугаться их, как поступают столь же отдельные экзальтированные дамы, не следует. Не примите, упаси Бог, на свой счет.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 14:49  
цитировать   |    [  ] 
Мне вот независимо от политики интересно,чем же мета так удобна,что аж не заменима? Мордокнига удобна, серьезно?

миродержец

Ссылка на сообщение 26 февраля 14:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Ты суслика видел? Нет? И я не видел! А он есть!
Это про другое. На самом деле на свете очень много вещей, которых я никогда не видела. К добру или к худу.
цитата osservato
Мордокнига удобна, серьезно?
Там было много хорошего, но я уже там несколько лет не была, потому что впн не пользуюсь. Пожалуй, к лучшему, потому что общение там было более нервным, чем в контакте
Ссылка на сообщение 26 февраля 15:09   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 15:11  
цитировать   |    [  ] 
osservato , ну нельзяграм удобен толпами рекламодателей. Да, подавляющее большинство крупных российских марок все ещё живут в нельзяграме и все ещё там продвигаются. И заказчики для ремесленников тоже водятся преимущественно там
–––
В вечном стремлении к совершенству

магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 15:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Oleg_D_
Это нацизм?
Это было про геноцид.
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)
Ссылка на сообщение 26 февраля 15:13   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 11:06  
цитировать   |    [  ] 
Разблокировали!
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 11:15  
цитировать   |    [  ] 
Подумалось. Почему «не преминуть» пишется раздельно? Насколько я помню правила о написании «не», первое из них: если без «не» слово не употребляется, пишется слитно.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 13:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Денис II
Почему «не преминуть» пишется раздельно?
Не с глаголами! Вы чего?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 14:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата DKart
Не с глаголами! Вы чего?

Ненавидеть, невзлюбить, негодовать. Я того!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 14:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Денис II
навидеть, взлюбить и годовать
Таких слов нет. А преминуть есть.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 14:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата DKart
А преминуть есть.

Шо, правда?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 15:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Денис II
правда?

преминуть
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 16:27  
цитировать   |    [  ] 
Наверное, есть разница между "без не не употребляется" и "употребляется только с не"?
цитата
ПРЕМИ́НУТЬ, премину, преминешь, совер., с инф., только с отриц.

В какие-нибудь старославянские времена, может, употреблялось само по себе, вот и? Я недавно встретила слово вежество, хотя до того была уверена, что бывает только НЕвежество, а оказалось, что устаревшее и тыщу лет никем не используемое, но и вежество тоже бывает, причём именно как антоним невежества. Поди, в старину люди не только вежеством отличались, а и преминали ещё что-нибудь на досуге.
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 16:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
Наверное, есть разница между "без не не употребляется" и "употребляется только с не"?

Объясните мне, в чём она.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 17:22  
цитировать   |    [  ] 
Денис II предполагаю, в том, что слова типа ненавидеть никогда без не не употреблялись, в них НЕ часть корня, поэтому без НЕ они и сейчас не употребляются, и пишутся слитно. А слова типа преминуть (других в голову не приходит, интересно, кстати, есть ли ещё такие?) употреблялись и с не, и без, но употребление без из обихода вышло, осталось только с, вот и получается, что слово употребляется только в варианте с НЕ, а пишется — по старой памяти — раздельно.
Опять-таки, предполагаю.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 18:02  
цитировать   |    [  ] 
Тут еще можно вспомнить о бинарных оппозициях, и чуть ли не сакральном обережном значении частицы не-

Как — не уродство но некрасота, также небывальщина, невидаль и аналоги. Имена детей, как обереги — Нелюб, Неждана, Некрас, а также постоянное построение предложений в отрицании именно с этой частицей во многих смыслах. Быть может, потому что она несколько более древняя, еще индоевропейская, нежели именно славянская
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 18:59  
цитировать   |    [  ] 
Полез искать правила. Нашёл:
цитата
Однако по традиции пишутся раздельно: не поздоровиться, не преминуть, не обессудь(те), не обинуясь.

По традиции. То есть, в этой клетке так принято.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 18:17  
цитировать   |    [  ] 
Коллеги. Вот я большой любитель книгообмена. Книги беру, книги отношу, других людей вижу, кто тоже и берёт, и приносит.
Нас с вами больше ста тыщ на фантлабе. Стопудово не одна я книгообменами не преминаю пользоваться. Интересно, сможем ли мы встотысячером отправить книгообменом книгу вокруг света? Совсем вокруг вряд ли, конечно, но хотя бы по России?

Хочу попробовать. На книгах, которые относить, сзади на обложке изнутри писать что-нибудь в духе "ФЛ-дата-город". И посмотреть, получится ли хотя бы одну книгу так пометить дважды. А потом посмотреть, получится ли так хотя бы одну книгу отловить хотя бы в двух разных городах.

Насчёт пометки, как думаете, подойдёт ли формат ФЛ-дата в формате ГГГГ-ММ-ДД -город? Можно ещё в конце приписывать, кто книгу оставил, но это, наверное, опционально.

Я в любом случае начну, мне интересно. Кто-нибудь ещё хочет поучаствовать? Тогда можно тему было бы отдельную создать, там списки-карту вести.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх