Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2024 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дядюшка Шу
По округе растёт иван-чая в количестве.
Надо лишь выбрать участок подальше от дорог
:-) А вы знаете что такое садовый чай?:-)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2024 г. 22:44  
цитировать   |    [  ] 
Хм. Внимаю :)
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2024 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дядюшка Шу
Внимаю :)
Идешь по саду)) Собираешь листочки. Сирень там малина яблоня)))Завариваешь)) Получается такой травяной настой. Мы называли его садовый чай)) Пить свежезаваренным без сахара)) Он такой зеленый. Потом темнеет уже не так вкусно))) Ну и заваривать надо только что собранные листики их не запасешь)))
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2024 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 
Я вроде ясно написал: иван-чай.
При чём же здесь малина-яблоня?

Но для иван-чая я делал и присадки, в т.ч. листья смородины и малины.
Только я их тоже ферментировал, сушил и вполне себе запасал...
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2024 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дядюшка Шу
Я вроде ясно написал: иван-чай.
При чём же здесь малина-яблоня?
Ой! Прошу прощения. неясно выразился что такое иван чай я знаю))Я просто хотел поделится и тем что я пью.Воть)Экзотическим рецептом)))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 04:59  
цитировать   |    [  ] 
У нас тут степь. Тут растет чабрец. Я как-то раз нашла его весной в степи, через которую пешком ходила. Правда, уже через месяц опять потеряла этот кустик среди абсолютно таких же травок. Его листья между пальцев растираешь — пахнет не зеленью, а сильным пряным запахом
–––
В вечном стремлении к совершенству

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 06:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Сирень там малина яблоня

А разве у сирени можно листья заваривать? Они же ядовитые, цветочки еще куда ни шло...

цитата practicANT
Тут растет чабрец. Я как-то раз нашла его весной в степи, через которую пешком ходила.

У нас в Забайкалье растет чабреца довольно много, ближе к июню он цветет фиолетовым цветом, называют здесь по-русски богородская трава, а по-бурятски ая-ганга.
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

авторитет

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 06:33  
цитировать   |    [  ] 
Я похоже понял о чем речь. В детстве был на сенокосе две недели, и перед выходом в поле меня мелкого просили нарвать листьев с кустов смородины, малины и еще каких то листьев. Потом днём во время перерыва мы прятались в тени, делали маленький огонь, ставили чайник, кипятили эти листья, пили горячий напиток.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 07:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Whutharth
кипятили эти листья, пили горячий напиток

Таежная смородина очень хороша, если листья ее смешать еще и с шиповником и малиной. Получается довольно интересный красноватый напиток, хорошо тонизирующий. У родителей на участке тоже лесная, привезенная правда давно, листья очень душистые, я обычно сушил, но иногда и замораживал.
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 08:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
А разве у сирени можно листья заваривать? Они же ядовитые, цветочки еще куда ни шло...
Разве? у нас перед крыльцом был куст сирени заваривали..Листочек.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 08:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Whutharth
В детстве был на сенокосе две недели, и перед выходом в поле меня мелкого просили нарвать листьев с кустов смородины, малины и еще каких то листьев. Потом днём во время перерыва мы прятались в тени, делали маленький огонь, ставили чайник, кипятили эти листья, пили горячий напиток
Именно так! Только на даче. :-)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 08:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Разве? у нас перед крыльцом был куст сирени заваривали..Листочек.

У нас тоже много сирени разных видов на участке, но насколько мне помнится, ее листья в качестве примочек заваривали)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 08:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
У нас в Забайкалье растет чабреца довольно много, ближе к июню он цветет фиолетовым цветом, называют здесь по-русски богородская трава, а по-бурятски ая-ганга.
Еще его тимьяном называют. А еще я недавно узнала, что по-грузински он — кондари. Заказывала какое-то блюдо, посмотрела состав и увидела незнакомое слово. Поскольку аллергик, решила загуглить, что это. Оказалось, любимый и безобидный для меня чабрец.
Про стулья как интересно. Сейчас вот дома сижу и обратила внимание, что я не опираюсь на спинку вообще. Я сижу, наклонившись вперед и опираясь на локти. Интересно, это очень вредно? Надо будет днем обратить внимание, как я обычно сижу на работе. Кстати, у меня под седалищем ортопедическая подушка — кольцо такое с дыркой "для хвоста". Последние лет 8 оно лежит на этом стуле, потому что была травма копчика. И так с тех пор от этой штуки и не отказалась — удобно.
И про вес интересно. Я всю жизнь весила 48-50 кг, хотя поесть очень люблю. Но люблю я в основном мясо/рыбу и соленое/жареное/острое, а сладкое ем только в небольшом количестве на десерт. Обязательно запивая чем-то несладким (чай/кофе без сахара). Поэтому у меня были как раз проблемы с поддержанием веса (чтобы не схуднуть ниже 45, что тоже чревато проблемами). Но в последние годы ситуация изменилась, увы. Возрастные изменения метаболизма нехорошие, и сейчас мой вес где-то 55-58. Это много для ОДА, который привык к весу на 10-15% меньше. Наверное, надо завязывать столько жрать, но уж очень люблю это дело

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 09:13  
цитировать   |    [  ] 
Пишут. гликозид в сирени
цитата
СИРИНГИН — это глюкозид, который при метаболизме расщепляется на глюкозу и диметоксифенолоспирт ( сирингенин), при дальнейшем расщеплении освобождается синильная кислота.

Дальше непонятно, расщепляется он в организме или выводится без расщепления. Но с полезностью сирени для внутреннего приёма есть сомнения..
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 09:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
Дальше непонятно, расщепляется он в организме или выводится без расщепления. Но с полезностью сирени для внутреннего приёма есть сомнения.
Надо же...
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 
чай не особо люблю, пью только чёрный, без присадок. зелёный не нравится. травяных всяких напробовалась на летних практиках (биофак), в целом к ним равнодушна, вкусным показался только тимьян (вышеупомянутый чабрец). и ещё лимонник интересный: чаёк из него бледный, желтовато-белый и опалесцирующий :) с тонким волшебным ароматом.
в последующей жизни очень по душе пришёлся котовник (который в здешних краях ошибочно называют мелиссой — да, очень похожи, но всё-таки это разные растения). чай вкусный, безумно красивого зелёного цвета, который с добавлением кипятка становится не бледнее, как следовало ожидать, а наоборот, ярче. мужчинам им злоупотреблять не следует ;)
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 09:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Хойти
(который в здешних краях ошибочно называют мелиссой
А мелисса это разве не мята?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 09:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
А мелисса это разве не мята?
У мяты много разновидностей. Мелисса — одна из них. Ее еще называют лимонной мятой из-за характерного привкуса.
Хотя сейчас вот посмотрела в Википедии, — там написано, что мята и мелисса — разные растения. Род разный, семейство одно (яснотковые). И оказывается, что к тому же семейству относятся и чабрец, и базилик мой любимый. Заодно узнала, что чабер и чабрец — тоже разные растения.

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 
Ну вас с этими заварными листьями! Где их взять-то посреди зимы? У нас раньше огород был, так я обожала смородиновые листья в чай добавлять. А сейчас ни огорода, ни листьев. Даже чабрец искать бесполезно. Только аппетит раззадорили.
–––
В вечном стремлении к совершенству

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2024 г. 10:28  
цитировать   |    [  ] 
Мелиссу и мяту я на подоконнике выращиваю, уже года три растет, только вовремя обновляять, подрезать. Думаю садовый вариант тимьяна тоже можно дома попробовать вырастить)
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх