автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ
      
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер
      
|
|
просточитатель 
 философ
      
|
8 декабря 2024 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка ШуВнимаю :) Идешь по саду)) Собираешь листочки. Сирень там малина яблоня)))Завариваешь)) Получается такой травяной настой. Мы называли его садовый чай)) Пить свежезаваренным без сахара)) Он такой зеленый. Потом темнеет уже не так вкусно))) Ну и заваривать надо только что собранные листики их не запасешь)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер
      
|
8 декабря 2024 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вроде ясно написал: иван-чай. При чём же здесь малина-яблоня?
Но для иван-чая я делал и присадки, в т.ч. листья смородины и малины. Только я их тоже ферментировал, сушил и вполне себе запасал...
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
просточитатель 
 философ
      
|
8 декабря 2024 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка ШуЯ вроде ясно написал: иван-чай. При чём же здесь малина-яблоня? Ой! Прошу прощения. неясно выразился что такое иван чай я знаю))Я просто хотел поделится и тем что я пью.Воть)Экзотическим рецептом)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
practicANT 
 философ
      
|
9 декабря 2024 г. 04:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас тут степь. Тут растет чабрец. Я как-то раз нашла его весной в степи, через которую пешком ходила. Правда, уже через месяц опять потеряла этот кустик среди абсолютно таких же травок. Его листья между пальцев растираешь — пахнет не зеленью, а сильным пряным запахом
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
darken88 
 гранд-мастер
      
|
9 декабря 2024 г. 06:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательСирень там малина яблоня А разве у сирени можно листья заваривать? Они же ядовитые, цветочки еще куда ни шло...
цитата practicANT Тут растет чабрец. Я как-то раз нашла его весной в степи, через которую пешком ходила.
У нас в Забайкалье растет чабреца довольно много, ближе к июню он цветет фиолетовым цветом, называют здесь по-русски богородская трава, а по-бурятски ая-ганга.
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
Whutharth 
 авторитет
      
|
9 декабря 2024 г. 06:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я похоже понял о чем речь. В детстве был на сенокосе две недели, и перед выходом в поле меня мелкого просили нарвать листьев с кустов смородины, малины и еще каких то листьев. Потом днём во время перерыва мы прятались в тени, делали маленький огонь, ставили чайник, кипятили эти листья, пили горячий напиток. 
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер
      
|
9 декабря 2024 г. 07:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Whutharthкипятили эти листья, пили горячий напиток
Таежная смородина очень хороша, если листья ее смешать еще и с шиповником и малиной. Получается довольно интересный красноватый напиток, хорошо тонизирующий. У родителей на участке тоже лесная, привезенная правда давно, листья очень душистые, я обычно сушил, но иногда и замораживал.
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
просточитатель 
 философ
      
|
9 декабря 2024 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88А разве у сирени можно листья заваривать? Они же ядовитые, цветочки еще куда ни шло...
Разве? у нас перед крыльцом был куст сирени заваривали..Листочек.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ
      
|
9 декабря 2024 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Whutharth В детстве был на сенокосе две недели, и перед выходом в поле меня мелкого просили нарвать листьев с кустов смородины, малины и еще каких то листьев. Потом днём во время перерыва мы прятались в тени, делали маленький огонь, ставили чайник, кипятили эти листья, пили горячий напиток Именно так! Только на даче. 
|
––– Чтение-Сила |
|
|
darken88 
 гранд-мастер
      
|
9 декабря 2024 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательРазве? у нас перед крыльцом был куст сирени заваривали..Листочек. У нас тоже много сирени разных видов на участке, но насколько мне помнится, ее листья в качестве примочек заваривали)
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец
      
|
9 декабря 2024 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88У нас в Забайкалье растет чабреца довольно много, ближе к июню он цветет фиолетовым цветом, называют здесь по-русски богородская трава, а по-бурятски ая-ганга. Еще его тимьяном называют. А еще я недавно узнала, что по-грузински он — кондари. Заказывала какое-то блюдо, посмотрела состав и увидела незнакомое слово. Поскольку аллергик, решила загуглить, что это. Оказалось, любимый и безобидный для меня чабрец. Про стулья как интересно. Сейчас вот дома сижу и обратила внимание, что я не опираюсь на спинку вообще. Я сижу, наклонившись вперед и опираясь на локти. Интересно, это очень вредно? Надо будет днем обратить внимание, как я обычно сижу на работе. Кстати, у меня под седалищем ортопедическая подушка — кольцо такое с дыркой "для хвоста". Последние лет 8 оно лежит на этом стуле, потому что была травма копчика. И так с тех пор от этой штуки и не отказалась — удобно. И про вес интересно. Я всю жизнь весила 48-50 кг, хотя поесть очень люблю. Но люблю я в основном мясо/рыбу и соленое/жареное/острое, а сладкое ем только в небольшом количестве на десерт. Обязательно запивая чем-то несладким (чай/кофе без сахара). Поэтому у меня были как раз проблемы с поддержанием веса (чтобы не схуднуть ниже 45, что тоже чревато проблемами). Но в последние годы ситуация изменилась, увы. Возрастные изменения метаболизма нехорошие, и сейчас мой вес где-то 55-58. Это много для ОДА, который привык к весу на 10-15% меньше. Наверное, надо завязывать столько жрать, но уж очень люблю это дело
|
|
|
mist 
 гранд-мастер
      
|
9 декабря 2024 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пишут. гликозид в сирени
цитата СИРИНГИН — это глюкозид, который при метаболизме расщепляется на глюкозу и диметоксифенолоспирт ( сирингенин), при дальнейшем расщеплении освобождается синильная кислота. Дальше непонятно, расщепляется он в организме или выводится без расщепления. Но с полезностью сирени для внутреннего приёма есть сомнения..
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
просточитатель 
 философ
      
|
9 декабря 2024 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistДальше непонятно, расщепляется он в организме или выводится без расщепления. Но с полезностью сирени для внутреннего приёма есть сомнения. Надо же...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Хойти 
 гранд-мастер
      
|
9 декабря 2024 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
чай не особо люблю, пью только чёрный, без присадок. зелёный не нравится. травяных всяких напробовалась на летних практиках (биофак), в целом к ним равнодушна, вкусным показался только тимьян (вышеупомянутый чабрец). и ещё лимонник интересный: чаёк из него бледный, желтовато-белый и опалесцирующий :) с тонким волшебным ароматом. в последующей жизни очень по душе пришёлся котовник (который в здешних краях ошибочно называют мелиссой — да, очень похожи, но всё-таки это разные растения). чай вкусный, безумно красивого зелёного цвета, который с добавлением кипятка становится не бледнее, как следовало ожидать, а наоборот, ярче. мужчинам им злоупотреблять не следует ;)
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
просточитатель 
 философ
      
|
|
Эгоистка71 
 миродержец
      
|
9 декабря 2024 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА мелисса это разве не мята? У мяты много разновидностей. Мелисса — одна из них. Ее еще называют лимонной мятой из-за характерного привкуса. Хотя сейчас вот посмотрела в Википедии, — там написано, что мята и мелисса — разные растения. Род разный, семейство одно (яснотковые). И оказывается, что к тому же семейству относятся и чабрец, и базилик мой любимый. Заодно узнала, что чабер и чабрец — тоже разные растения.
|
|
|
practicANT 
 философ
      
|
9 декабря 2024 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вас с этими заварными листьями! Где их взять-то посреди зимы? У нас раньше огород был, так я обожала смородиновые листья в чай добавлять. А сейчас ни огорода, ни листьев. Даже чабрец искать бесполезно. Только аппетит раззадорили.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
darken88 
 гранд-мастер
      
|
9 декабря 2024 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мелиссу и мяту я на подоконнике выращиваю, уже года три растет, только вовремя обновляять, подрезать. Думаю садовый вариант тимьяна тоже можно дома попробовать вырастить)
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|