автор |
сообщение |
Spectrum 
 магистр

|
6 ноября 2024 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Feskaчитали "Войну и Мир" от корки до корки, а потом декламировали наизусть
цитата SpectrumПросто вместо Евгения Онегина наизусть Дуплет!
|
|
|
practicANT 
 философ

|
6 ноября 2024 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Feskaпроблемы приоритезации на большом массиве входящих данных
цитата Spectrumподход обработке данных, приоритеты и прочие плюшки верхнего уровня. Это тонкие, "софтовые" настройки. А "железо" то же самое "Как вычислить айтишника"
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
practicANT 
 философ

|
6 ноября 2024 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumА она должна быть? Так вот некоторые философы утверждают, что у нас не только обработка данных разная между поколениями, но и в целом мышление разное. А вот тесты отличий не показывают ни в мышлении, ни в обработки. Проблемы выбора приоритетных потоков информации и раньше были.
|
|
|
Feska 
 философ

|
6 ноября 2024 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTПроблемы выбора приоритетных потоков информации и раньше были. Раньше были другие внешние условия, потоки информации были гораздо более скудными, причем, в любой области. В кармане не жужжал смартфон, на столе не стоял ноутбук, в телевизоре было 1-4 канала, газета была просто газетой, а не сразу и подшивкой за десятилетия, и ссылкой на кучу других газет; в булочной было 3-4 сорта хлеба, в магазине бытовой техники две-три марки пылесосов, и информацией о них обладал только продавец, а не 100500 форумов пылесосоводов, и т.д., и т.п.
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
|
Spectrum 
 магистр

|
6 ноября 2024 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTТак вот некоторые философы утверждают, что у нас не только обработка данных разная между поколениями, но и в целом мышление разное. Разница есть, кто б спорил. Но это разница вида "кто на что учился" и "среда поменялась". Иногда эта разница видна невооруженным взглядом:
цитата practicANT"Как вычислить айтишника"
 А в целом — были же антропологи, кто усыновляли/удочеряли младенцев из племен, находящихся на стадии какого-нибудь каменного века. Никаких изменений выявлено не было, вырастали достойными членами современного общества. Мышление-то, может, и разное, но всё в рамках воспитания/адекватного ответа среде.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 ноября 2024 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumА в целом — были же антропологи, кто усыновляли/удочеряли младенцев из племен, находящихся на стадии какого-нибудь каменного века. Собственно у людей каменного века даже мозг больше был!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
6 ноября 2024 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Feska В раньшие времена возникнуть не могло не потому что тогда были ого-го человечищи, читали "Войну и Мир" от корки до корки, а потом декламировали наизусть Вспомнилось одно мудрое высказывание: "И попугая можно научить цитировать Тору, но рэббе он от этого не станет" 
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
practicANT 
 философ

|
6 ноября 2024 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательдаже мозг больше был А я это уже urs писала: где исследования, что размер мозга влияет на интеллект? Есть такие исследования, но, доказывающие, что интеллект не зависит от размера мозга, т.е. обратное. Особенно внутри одного вида.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
6 ноября 2024 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательСобственно у людей каменного века даже мозг больше был!
Компьютеры тоже раньше были размером с вагон. Ни на что не намекаю. 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
6 ноября 2024 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Whutharthосле того как стал изучать английский язык, стал забывать некоторые русские слова.
цитата Дон Руматаздорово напоминает некоторых наших эмигрантов, что после года вне России, начинают часто говорить: — Э-э-э-э, как это по-русски будет?
Это нормально. Что-то там в мозгу происходит, когда только начинаешь язык учить (что именно не помню, читал про это явление очень давно). Потом, когда английский дойдёт до какого-то хорошего уровня, русские слова вернутся.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
6 ноября 2024 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон РуматаА чаще это какие-то понты :-D Или только мне такие люди попадались Знаете, я английский познавал с таким трудом, что на юмористический роман хватит. На двухтомный. И этот эффект меня не миновал — когда и на английском через пень колоду, и русские слова постоянно "вот знаю его, а вспомнить не могу".
А про понты — не уверен, что это они в чистом виде. Скорее, человек сам себя обманывает. Ему кажетя, что, раз английскоие слова вспоминаются быстрее русских, то с английским у него ох как хорошо. Самообман, конечно, на этом этапе английский "только-только-на-улице-дорогу-спросить" и по телефону "я вас не понимаю" ответить.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
6 ноября 2024 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я после школы попытался изучать немецкий вторым. "Второй иностранный проще, говорили они" (с) Короче, это было сугубо зря. Сейчас ни английского хорошего, ни немецкого. Прекрасно представляю себе людей, кто забывает родные слова даже за пару лет в иноязычной среде. Встречал. Восстановить легко, но я по-хорошему завидую тем, кому даются языки. У меня такого дара нет. Ихъ бин дубин)))
|
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
6 ноября 2024 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumВторой иностранный проще, говорили они О, как раз это спросил у преподавателя иностранных языков на прошлой неделе. Для меня уже тогда было открытием, когда он признался, что знает и английский (я думал, что только английский), и немецкий (уроки до нашего прихода вёл в классе, даже таблички остались и надписи на доске).
Он считает, что второй иностранный язык не легче учить, чем первый. Но потом поправил себя, добавил "если только они не похожи". Я не стал спорить, умолчал о том, что натыкался на статью, где специалист объяснял работу мозга. В статье автор доказывал какую то теорию, что во время изучения иностранного языка мозг там как то перенастраивается. И с такой настройкой легче учить другие. Ну и там дальше про полиглотов, которые по 5-10-15 языков осилили.
|
|
|
urs 
 магистр

|
6 ноября 2024 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTА вот тесты отличий не показывают ни в мышлении, ни в обработки Ну да, хард не меняется, а вот софт от поколения к поколению меняется существенно. Вот вы выйдете завтра с красным флагом и детьми на главную городскую площадь? А в 1955, к примеру, с компанией подруг побежали бы в колонну демонстрантов, попеть, поплясать и так далее. Причем без принуждения. Это я пишу к тому, что у каждого поколения свои трудности, свои задачи, и назначенные Свыше личные заданияцитата practicANTА я это уже urs писала: где исследования, что размер мозга влияет на интеллект? То, что таких исследований нет, никак не может служить доказательством, того, что такая связь отсутствует. Гомосап многого не знает, а о еще большем и не догадывается
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
6 ноября 2024 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WhutharthОн считает, что второй иностранный язык не легче учить, чем первый. Но потом поправил себя, добавил "если только они не похожи" Второй язык учить легче, чем первый просто потому, что ты уже умеешь учить иностранные языки.
цитата urs цитата practicANT А я это уже urs писала: где исследования, что размер мозга влияет на интеллект? То, что таких исследований нет, никак не может служить доказательством, того, что такая связь отсутствует. Почему нет? Их проводилось множество. Результат отрицательный — размер значения не имеет.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
6 ноября 2024 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Натыкалась на видео одного выпускника Оксфорда, выучившего два языка на высоком уровне. Он сетовал на современных блогеров-полиглотов, которые якобы умеют разговаривать на всех языках, но по факту не смогут поддержать ни одной беседы, кроме светской "ни о чем". Типичные темы бесед ютюб-полиглотов: привет-пока, как ты хорошо знаешь язык, сколько стоит, откуда ты, заказ меню. Ничего больше. Я не отношусь ни к полиглотам, ни к филологам уровня автора ролика, потому не знаю, что там смогут выдать блогеры или филологи, если их спросить, например, про отношение к глобальному потеплению, обсудить новостную повестку или увиденный фильм, но вопрос остался висящим: достаточно ли хорошо полиглоты знают язык, чтобы обсудить новости с носителем?
цитата ursвы выйдете завтра с красным флагом и детьми на главную городскую площадь? А в 1955 Слишком толсто. Вы умеете тоньше, я в вас верю.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
6 ноября 2024 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT Но по сути-то правильно. Я в советское время добровольно ходил на все демонстрации, особенно во студенчестве. Там друзей встретишь, пообщаешься, девушки вокруг к юношам более расположены, чем по вечерам после учёбы. И ходил я именно с красным, правда не с флагом, с портвейном.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
6 ноября 2024 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_ , я тоже в юности дома не сидела, потому что скучно сидеть дома. Интернета нет. А на любом массовом мероприятии есть шанс найти любовь или просто хорошо повеселиться. Сейчас таких мероприятий избегаю, потому что любовь дома сидит, друзья тоже, а найти в толпе народа можно только ОРВИ. Зато интернет есть. С вами вот общаюсь. Приятно же. Даже без портвейна 
|
|
|