автор |
сообщение |
DKart 
 магистр

|
16 октября 2024 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursДарвин был верующим человеком Из автобиографии:
цитата Во время плавания на «Бигле» я был вполне ортодоксален; вспоминаю, как некоторые офицеры (хотя и сами они были людьми ортодоксальными) от души смеялись надо мной, когда по какому-то вопросу морали я сослался на Библию как на непреложный авторитет. Полагаю, что их рассмешила новизна моей аргументации. Однако в течение этого периода [т.е. с октября 1836 г. до января 1839 г.] я постепенно пришел к сознанию того, что Ветхий завет с его до очевидности ложной историей мира, с его вавилонской башней, радугой в качестве знамения завета и пр. и пр., и с его приписыванием богу чувств мстительного тирана заслуживает доверия не в большей мере, чем священные книги индусов или верования какого-нибудь дикаря. ... Так понемногу закрадывалось в мою душу неверие, и в конце концов я стал совершенно неверующим. Но происходило это настолько медленно, что я не чувствовал никакого огорчения и никогда с тех пор даже на единую секунду не усомнился в правильности моего заключения. ... Отвратительное учение! ... Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Так что был он верующим ровно до тех пор, пока всерьез не начал заниматься наукой и путешествовать. После этого его вера улетучилась. Более того, он сожалел, что когда-то был верующим.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
|
glazier 
 авторитет

|
16 октября 2024 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursРечь идет о том, что преподавать устаревший дарвиновский извод стопятидесятилетней давности Об чем речь? О попытках Дарвина совместить собственный экспериментальный материал и логику со своей же наивной религиозностью? Наивненько, но на его интерпретацию практического материала (теорию) эти лирические отступления не влияют. Если же Вы о том, что в советское время в школах под маркой дарвинизма втюхивали вульгарные писания Энгельса — дарвинизм тут не при чем. Также, как геология с геохимией
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
16 октября 2024 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKartИз автобиографии: Дарвин не был верующим и не мог быть, он был религиозен более или менее, он был идеалистом безусловно. Юрс, с которым вы как бы спорите, не пытаясь понять, во всем этом совершенно подобен Дарвину.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
16 октября 2024 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я так и не поняла, откуда уверенность в том, что учебник биологии не редактировали 150 лет? И это на фоне ругани учителей, что у них каждый (!) год новые учебники.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
DKart 
 магистр

|
16 октября 2024 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierДарвин не был верующим и не мог быть, он был религиозен более или менее Ошибаетесь. Он был истинно верующим.
цитата Он ходил в англиканскую школу, затем в Кембридже изучал англиканскую теологию, чтобы стать пастором, и был полностью убеждён телеологическим аргументом Уильяма Пейли, согласно которому разумное устройство, видимое в природе, доказывает существование Бога. Именно через науку Дарвин пришел к отрицанию и опровержению.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
16 октября 2024 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT И это на фоне ругани учителей, что у них каждый (!) год новые учебники. так там часто ничего, кроме года издания не меняют. По крайней мере учебник третьего класса по русскому языку Рамзаевой 2012 абсолютно идентичен изданию 2023 года. Но да, заставляют покупать новые
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
urs 
 магистр

|
16 октября 2024 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierЕсли же Вы о том, что в советское время в школах под маркой дарвинизма втюхивали вульгарные писания Энгельса — дарвинизм тут не при чем. Также, как геология с геохимией Еще раз: что такое дарвинизм: теория эволюционного процесса или добавленный к ней атеизм? На авторство атеизма Дарвин претендовать не вправе. И вообще поскольку марксизм во многом сыграл в ящик, то в первую очередь душок дала его третья составная часть: атеизм.
цитата DKartя постепенно пришел к сознанию того, что Ветхий завет с его до очевидности ложной историей мира, с его вавилонской башней, радугой в качестве знамения завета и пр. и пр., и с его приписыванием богу чувств мстительного тирана заслуживает доверия не в большей мере, чем священные книги индусов или верования какого-нибудь дикаря. Ветхий Завет, на то и Ветхий, он имеет скорее более нравоучительное чем вероучительное значение. Протестанты перекушали Библии, отсюда и дарвинская отрыжка. Недаром определенное время самостоятельное чтение Библии мирянами не поощрялось церковью.
цитата practicANTА я так и не поняла, откуда уверенность в том, что учебник биологии не редактировали 150 лет? Речь идет не о том, что надо менять колесо, если устарела сама машина. Биология и эволюция в наши дни выглядят иначе чем при Дарвине.
цитата DKartИменно через науку Дарвин пришел к отрицанию и опровержению Отлично. С помощью кривого инструмента пришел к неверному выводу
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
glazier 
 авторитет

|
16 октября 2024 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKartОн ходил в англиканскую школу, затем в Кембридже изучал англиканскую теологию,... и был полностью убеждён телеологическим аргументом Верующий полностью убежден еще до своего рождения м он не воспринимает аргументов. Он просто верит. Хмырь. которого убедил чей-то там аргумент, а потом разубедил контраргумент — ни разу не верующий ввиду стойкой неспособности к этому делу.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
16 октября 2024 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursчто такое дарвинизм: теория эволюционного процесса или добавленный к ней атеизм? На авторство атеизма Дарвин претендовать не вправе Вы хоть перечитывайте свои запальчивые писания. Ставите в тупик.цитата ursНедаром определенное время самостоятельное чтение Библии мирянами не поощрялось церковью. Ай-яй-яй, как это Вы так со Священным Писанием? Говорите, его чтение не поощрялось Вашей церковью? Вот этой?
|
|
|
urs 
 магистр

|
16 октября 2024 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierСтавите в тупик. Отлично. Это ваша проблема.
цитата glazierВерующий полностью убежден еще до своего рождения м он не воспринимает аргументов. АргУмент аргУменту рознь. Почитайте о природе веры у Торчинова. Много раз цитировал.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
16 октября 2024 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursПочитайте о природе веры у Торчинова. Много раз цитировал. И похоже заторчали на этом. Постижение буддизма вообще не требует веры. 
|
|
|
sergmon 
 философ

|
16 октября 2024 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursПредставляю, что могли бы притащить именно вы!
И что я мог бы притащить на форум? Не стесняйтесь, скажите.
|
––– Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены |
|
|
urs 
 магистр

|
16 октября 2024 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierПостижение буддизма вообще не требует веры. :-))) Все требует веры .Даже любимая ваша наука однозначно требует веры
цитата sergmonИ что я мог бы притащить на форум? Не стесняйтесь, скажите. Думаю что-нибудь абсолютно не аппетитное. С темной стороны Силы. А вообще я очень редко о вас думаю
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
urs 
 магистр

|
16 октября 2024 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839Звезду смерти. Все может быть. Любой, даже самый тихий пользователь ФЛ очень опасен!
|
|
|
Bookman 
 магистр

|
16 октября 2024 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я помню, читал историю, про то, что, да, Дарвин был верующим человеком, но после изучения привычек и поведения осы-наездницы, пришел к твердому убеждению, что бога нет.
|
––– Григорьев - яркая индивидуальность, а Диккенса не читал (с). |
|
|
urs 
 магистр

|
16 октября 2024 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bookmanно после изучения привычек и поведения осы-наездницы, пришел к твердому убеждению, что бога нет. Вы не находите, что этот факт просто катастрофически характеризует Дарвина? Как, ну совершенно неквалифицированного ученого...
|
|
|
urs 
 магистр

|
|
glazier 
 авторитет

|
17 октября 2024 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursДаже любимая ваша наука однозначно требует веры От посторонних.цитата ursВсе требует веры Во что требуется верить, чтобы стать Буддой?
|
|
|