Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
У него направленность очень интересная: там конкретно приведены доказательства эволюции

Каки таки доказательства? Насколько я понимаю, для процесса эволюции характерен процесс оптимизации энергопотребления организмов, и управляется он во многом геохимическими условиями на планете. Можно сказать идет также совершенствование мозга.Но! Вороны и кошки при разных мозгах одинаково умны. Потом человек вовсе не высшее существо на Земле. А китообразные. Словом, если учесть, что дарвинизм изобретен полтора века назад, пора начать преподавать детям современную биологию Там есть интереснейшие вещи и идеи.
цитата practicANT
Я уверена, что от имени науки и образования должны говорить ученые, а не вы, не я и не попы.

Попы, матушка, с академическим образованием точно поумнее нас обоих будут
цитата Денис II
Жуков и Дробышевский о запрете теори Дарвина

Что? Жуков уже и биолог? Маладец... ну и Дробышевский если на то пошло — сомнительное светило. Популяризатор, да.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
человек вовсе не высшее существо на Земле. А китообразные
Это вы по какому параметру к высшим отнесли? Любой ныне живущий устойчивый вид является венцом эволюции на данный момент. Он идеально вписывается в свою сферу обитания и идеально приспособлен к своим условиям обитания. Да, даже вши. Потому что если он не будет идеально подходить под условия, он вымрет сразу же. А вы почему-то только китов в эту колонку записали. Вы это кончайте! :-[
–––
В вечном стремлении к совершенству

магистр

цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Давайте решим, что тестировать лекарства на обезьянах нельзя

Нельзя потому что обезьяны слишком дороги. Обычно тестируют на свиньях. Которые к человеку на самом деле ближе других животных.
–––

авторитет

цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
С точки зрения высшей математики? Геометрия Эвклида и геометрия Лобачевского? Электрический ток с точки зрения школьной программы, или курса физико-химических основ?
Все Пифагором мерить будем?

И теория Дарвина это очень малая часть современной эволюционной теории. Это начало. Как Пифагор начало геометрии. В школе лучше начать с Пифагора, а кто-то может дойдет до пространственного многообразия Калаби-Яу. Так и в биологии основы дает теория Дарвина, а потом кто-то дойдет до тонкостей эволюционной этологии или биоинформатики.

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 
practicANT , я с безграничным апломбом могу утверждать, что дважды два в двоичной системе будет сто. И буду абсолютно прав.
Тут мы недавно спорили о депрессии. И серотонин вспомнили, и норадреналин. И даже ГАМК-эргическую систему. И депрессию беременных тоже. Я это к тому, что даже профи-биологи, медики и   прочие ученые не знают точно причину возникновения (хотя есть данные о нарушении обмена всех этих прелестей и, соответственно, используются разные группы препараты, воздействующие на эти механизмы).
Поэтому с бОльшим основаниям буду доверять специалистам-медикам, чем кандидатам технических наук, рассуждающим о вакцинации и оперирующим термином Т-киллер без понятия о Т-хелперах и тем паче Т-супрессорах.
Короче, кесарю кесарево. И теории Дарвина соответственно.
Да, и Aryan права с "а я так вижу"
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Это вы по какому параметру к высшим отнесли?

Мозга у них потому что много больше чем у нас.Вот и у неандертальца мозгов было больше чем у гомосапа.
цитата practicANT
Вы это кончайте!
А я причем7 Это все биологи пишут
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 
urs , а где биологи пишут, что большой размер мозга — это признак вершины эволюции или хотя бы показатель интеллекта? Мы так до френологии дойти можем.
Кстати, можете погуглить термин "мусорные гены". Тоже, кстати, яркий признак верности теории дарвина. Они вообще ни на что не влияют, их можно вырезать у живого организма и он при этом ничем не будет отличаться от своего сородича ни по развитию, ни по поведению. А вот остались они из-за того, что эволюция слепа. Самая огромная цепочка генов у червяка, но они почти все бесполезные.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
на свиньях. Которые к человеку на самом деле ближе других животных.
Распространенное заблуждение. В чём именно ближе? По обмену веществ? Далеко не факт.
Генетически ближе всего шимпонзе, потом гориллы, потом орангутаны...
Чем генетически ближе к человеку животное, тем больше совпадений тех же самых (случайных) фрагментов ДНК ретровирусов на тех же самых участках ДНК человека и животного.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rockabilly
И теория Дарвина это очень малая часть современной эволюционной теории

Понятно, мне году в 60 ом преподавали ботанику по Лысенко. С генетикой пришлось знакомиться потом. Современная эволюционная теория далека от собственно дарвинизма. Потом Михеев сказал очень интересные слова: современная наука отвечает на вопрос как, а я хочу знать почему или зачем. И на этот вопрос у науки ответа нет
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Попы, матушка, с академическим образованием точно поумнее нас обоих будут
Простите, я как-то не обратила внимания, что у вас нет высшего образования. Тогда все вопросы отпадают. Конечно, в школьных учебниках уже даются краткие выводы из многотомных доказательств, и от детей требуют поверить в их непреложность. В университете уже со студентов требуют доказать эти выводы самостоятельно и часто развернуто. У студентов вопросов, почему теория дарвина верна, не возникает. Они сами приходили к этому выводу, основываясь на тысячи данных из других наук: генетики, медицины, археологии, физики с ее радиоуглеродным анализом, геологии, климатологии и т.д. и т.п.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rajt
дважды два в двоичной системе будет сто.

Будьте последовательны: 2 в двоичной системе — 10
10×10=100
Правильно?

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 19:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Кстати, можете погуглить термин "мусорные гены". Тоже, кстати, яркий признак верности теории Дарвина.

Яркий признак нашего незнания
цитата rumeron87
Генетически ближе всего шимпанзе

Что-то там было про свиней... забыл. И да: ближе всего куры. Когда-то мне прижигали выросты такие на коже, не помню как называются. Пахло жареной курятиной. Как-то так.:-[
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Простите, я как-то не обратила внимания, что у вас нет высшего образования

Обижаете, матушка. МАИ. Московский авиационный. Лучшая школа жизни. И кстати, полемизируйте с Михеевым, а не со мной, я просто мимо проходил.
цитата practicANT
У студентов вопросов, почему теория дарвина верна, не возникает. Они сами приходили к этому выводу

Студенты, уважаемая дама, ни к каким выводам не приходят. Они тупо сдают экзамены и зачеты. А к выводам приходить им некогда.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
и от детей требуют поверить в их непреложность

О том же говорит и Михеев: вера-вот основа науки!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs

всё понятно с ним, даже слушать не буду. просто потому, что вера и наука — это два разных способа познания мира.

кстати, тут кто-то хотел знать ПОЧЕМУ.
у нас на биофаке (конец 70-х — начало 80-х) был популярен афоризм: "Почему" — вопрос ненаучный ;-)

вообще не понимаю, как можно запретить теорию. она есть (или была). это факт. ну давайте ещё Древний Египет запретим или электромагнитную индукцию, что ли, или даже стеллерову корову. тем более что её уже нет.
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs

Главное не забывайте в "благотворительный" фонд Михеева перечислять деньги, ссылка QR там есть.
–––
Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
я просто мимо проходил.

Я, иногда, мимо всякого прохожу, но не тащу же это на форум
–––
Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Хойти
как можно запретить теорию.
То, что Дарвин предложил как теорию, теперь — базис современной биологии, ,подтвержденный ВСЕМ наличным экспериментальным материалом. Мне кажется, у Вас с уважаемым urs ом, твердокаменным атеистом, кстати, просто не совпадает чувство юмора. Чем кидаться защищать от этого "злокозненного обскуранта и ретрограда" таблицу умножения и теорию происхождения видов, обратили бы внимание, что в том же посте он сознался, что происходит от курей и имеет тому экспериментальное подтверждение. Ну, расшалился товарищ на ночь глядя...

магистр

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Хойти
у нас на биофаке (конец 70-х — начало 80-х) был популярен афоризм: "Почему" — вопрос ненаучный ;-)

Вот это на самом деле и страшно. Наука не хочет знать почему! Какая же она к черту наука? Причинно-следственные связи ее не интересуют. Стыдоба.
цитата Хойти
вообще не понимаю, как можно запретить теорию

Да никто ее не запрещает, просто предлагают подредактировать в соответствии с современностью. Потом школьником надо бы преподавать не столько дарвинизм, сколько историю жизни на земле в биологическом и геохимическом плане. Со всеми вендобионтами, галлюцигениями, тиктааликами, теорией осадконакопления и дрейфом континентов. Классе в 9. Интересный предмет мог бы получиться
цитата sergmon
Я, иногда, мимо всякого прохожу, но не тащу же это на форум

Спасибо. Представляю, что могли бы притащить именно вы!:beer:
цитата glazier
То, что Дарвин предложил как теорию, теперь — базис современной биологии, ,подтвержденный ВСЕМ наличным экспериментальным материалом

Ой, сомневаюсь! Может быть базис всей биологии полевые наблюдения, может генетика, но спорить не буду. Давайте уточним позиции.Что вы имеете ввиду под дарвинизмом? Эволюционную теорию? так ее никто не собирается отменять. С ней даже такие махровые реакционеры, как римский папа и московский патриарх ( Гундяев, если кто забыл) согласны.
Речь идет о том, что преподавать устаревший дарвиновский извод стопятидесятилетней давности нет смысла. За полтора века теория эволюции далеко шагнула вперед. Так устарел в области общественных наук марксизм.Так устарели воззрения Соловьева и Ключесвского на историю России и так далее.
И да, сравнение человека с общипанным петухом восходит к античности.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 02:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
полным-полно зацикленных, считающих Землю круглой. Давайте послушаем плоскоземельщиков. А вдруг.

Так Земля и есть плоская. Просто она натянута на сферу, вернее, на геоид
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх