автор |
сообщение |
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
9 сентября 2024 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTОбычно представляются псевдонимами другим людям, и не только в сети. Мне это история кажется очень странной и нереалистичной. Подтверждаю, что это так. Двадцать лет мотался в командировки в Забайкалье, все китайцы — Серёжи, Коли, Вани и т.п.; имена выбирают себе сами, и эти имена как правило совсем не похожи на их китайские имена. Выбирают просто чтобы русским было удобно.
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
9 сентября 2024 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11Но мою сноху реально зовут Йен и приезжавшие родители назывались реальными именами. Но это ж члены семьи.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
alex11 
 магистр

|
9 сентября 2024 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка ШуВыбирают просто чтобы русским было удобно. Ну так тоже бывает. Когда я дружил с казахами, они звали меня Сакен. Так им было удобнее.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
10 сентября 2024 г. 05:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Она там говорила про отношения вроде коллег или соседей. И не с иностранцами, что могут исковеркать твое имя по факту неудобства языка, а с другими китайцами. Мол, сетевое общение переходит в реальную жизнь, мол, даже приятели не всегда знают реальное имя друг друга. Вот хз, но выглядит очень дико. Позже ссылку на ролик скину, сейчас искать некогда
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
10 сентября 2024 г. 06:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTсетевое общение переходит в реальную жизнь, мол, даже приятели не всегда знают реальное имя друг друга. Вот хз, но выглядит очень дико. Конечно, хорошо бы комментарий реального китайца, живущего в Китае, но где ж его взять  Мне, кстати, это не кажется диким или странным. В школе, например, и я и мои одноклассники называли друг друга только по прозвищам. Так же и в армии и ещё в некоторых предприятиях, куда меня заносило на хаотичном пути карьеры Там, где происходило общение большого числа людей. Потому предположу — чистая спекуляция, я Китаем никогда особо не интересовался — из-за большой численности населения в одной компании может оказаться несколько тёзок, в том числе и полных. В такой ситуации удобнее использовать прозвища. Не "передай Ли Ю", на что последует резонный вопрос "каком Ли Ю? У нас их пятеро" а "Передай Вечно Сонному Ли" В конце концов, имена ведь тоже всего лишь закрепившиеся и потерявшие исходное значение прозвища. Вот и происходит такой откат к истокам.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Anastasia 
 гранд-мастер

|
10 сентября 2024 г. 06:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fox_Reinard Поддержу. В субкультурах это популярно и у нас. И когда я была подростком и сейчас, у дочери — подростка. Общаются по кличкам, не зная имён.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 сентября 2024 г. 07:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTсетевое общение переходит в реальную жизнь Кстати, у меня есть опыт перехода сетевого общения в личное. В реальной жизни у нас в культуре по никам обращаться как-то не принято, поэтому приходится по именам, а вот в междусобойке за глаза в ход идут исключительно сетевые ники, ибо так реально удобнее, чем вспоминать, что еще за Саша, ибо этих Саш по жизни как китайцев . Китайцы, значит, всего лишь на небольшой шажок впереди нас, ибо у них культура имен уже давно такое позволяет с этими их мин, цзы и хао (уж извините, ссылка на кафе, заново этот материал искать не буду).
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
alex11 
 магистр

|
10 сентября 2024 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка ШуВыбирают просто чтобы русским было удобно. Корейцы, жившие у нас в Казахстане давали детям русские имена чтобы нам русским было удобно. У нас были Виталий Ким, Игнатий Ким, Елизавета Сим, Тамара Ким. Это были имена записанные в свидетельствах о рождении. Русские немцы разделились на две части: одни взяли русские имена, отсюда множество Ольг и Александров, другие назвали детей старонемецкими.: Фрида, Эрна, Эмма, Вильма, Эрика, Марта, Берта и т.д.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 сентября 2024 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, кстати, читаю сейчас отрывками Библию на китайском. Там полно уже устоявшихся имен, понятных всем. Как раз попался отрывок с Иоанном Крестителем. Вот вам Джон, он же Иван, он же Йохан или Иоганн, он же Ян. 约翰 yuēhàn [юэхань]
|
|
|
alex11 
 магистр

|
10 сентября 2024 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardВ школе, например Да, у одного и того же человека в зависимости от среды может быть множество имен. Фамилия — по ней меня называли учителя вызывая к доске, офицеры — в армии. И я знал, если зовут по фамилии — будет что-то плохое. В школе звали прозвищем (погонялом) — сокращением от фамилии и это прозвище я ненавидел. Так же в армии — то же прозвище — как символ неуважения. Помещики звали крестьян: Николашка, Андрейка, Ивашка — это символ пренебрежения. Себя-то они требовали называть Петр Ильич, Александр Сергеевич. Друзья звали уменьшительным вариантом имени которое считалось достойным среди пацанов: Саня (Санёк). На работе в цеху (после института я начинал рабочим) — опять то же прозвище от фамилии. И только в лаборатории: там начальник требовал даже лаборантку — бывшую школьницу звать по имени-отчеству. Здесь при переезде тоже все изменилось. Теперь добавился интернет, где ты сам придумываешь себе прозвище , которое считаешь необидным.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
11 сентября 2024 г. 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_bНекоторые китайские имена (да и не только имена, а просто слова) неблагозвучны для русского уха. Нормально, если смешливость уже не подростковая. Отрывок из книги, которую сейчас читаю, сфотографировала, но открывать не буду: у модерации в России тоже подростковые понятия.
|
|
|
DKart 
 магистр

|
11 сентября 2024 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischОтрывок из книги По фамилии сразу понятно, что человек из бедной общины. Так сказать, в переводе — Янь Ничегонетов.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
DKart 
 магистр

|
11 сентября 2024 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischФамилия у него как раз Янь. А! Просто Янь популярное мужское китайское имя. Ян — женское, а Янь — мужское. Ну тогда Ничегонет Янов.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
practicANT 
 философ

|
11 сентября 2024 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут ещё натыкаемся на отличия в принятой системе транскрипции имён. А то в написании он будет какой-то Янь с горы, а в произношении Ян Хуэй.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
Денис II 
 авторитет

|
11 сентября 2024 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_bНекоторые китайские имена (да и не только имена, а просто слова) неблагозвучны для русского уха. И не только китайские.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
urs 
 магистр

|
11 сентября 2024 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alex11 , не морочьте себе голову, воспользуйтесь стариной практикой нескольких имен, типа Зигфрид-Тянь-Шань- Яромир( мама все равно по своему звать будет). Тем более чт в Германии она кажется принята
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|