Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 07:18  
цитировать   |    [  ] 
Подтверждение/опровержение эффективности медпрепаратов методами современной доказательной медицины — идеал, но далеко не всегда достижимый. Потому, что методы эти сложны и дорогостоящи, не говоря уже о других сложностях.

В реальности, нужно, чтобы фирма имела возможности и интерес потратить ресурсы на доказательство эффективности препарата. А это значит, что она должна рассчитывать на немаленькую прибыль. Как результат, доказательством эффективности аспирина никто заморачиваться не будет — продажи его не вырастут, патент на него взять невозможно.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 
То есть движение "доказательной" медицины инспирируется Биг Фармой? Логично.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
движение "доказательной" медицины
Во, теперь это уже не секта, а движение. То есть, загуглить критерии отнесения медицины к доказательной вы так и не решились.
Но, зерно истины тут имеется: у Биг Фармы действительно есть деньги на проведение нормальных исследований. Только вот и у гомеопатии есть еще больше денег на проведение нормальных исследований, но они предпочитают тратить их на рекламу, на заказные статьи и собственные журналы (в рецензируемые медицинские их не пускают), на взятки в правительстве. В общем, на все, кроме нормальных исследований, потому что нормальные исследования, в случае, если их проводят по всем правилам, показывают, что гомеопатия за стопятьсот рублей ничем не отличается от чтения рэпа по эффективности.
–––
В вечном стремлении к совершенству

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Во, теперь это уже не секта, а движение.

А какая между ними разница? Секта — это маленькое движение, а движение это большая секта, не так ли?
цитата practicANT
То есть, загуглить критерии отнесения медицины к доказательной вы так и не решились
А нафига, когда и так все ясно, после просмотра "расстрельного" списка?
цитата practicANT
что гомеопатия за стопятьсот рублей ничем не отличается от чтения рэпа по эффективности
Очень может быть. Никогда не пытался проанализировать действенность гомеопатических средств. Но люди почему-то обращаются в гомеопатические центры. Значит какой-то положительный фефект эти методы лечения оказывают? Или это исключено? Патамушта невелено?
цитата practicANT
но они предпочитают тратить их на рекламу, на заказные статьи и собственные журналы (в рецензируемые медицинские их не пускают), на взятки в правительстве.

Действительно, они — очень мерзкие люди. Они -всегда прибегают к самым низменным методам. То ли дело мы, наши то есть, всегда в белом халате, со стетоскопом %-\ на лбу !
Впрочем, practicANT, к раздорам между аллопатией и гомеопатией я не причастен, гомеопатические клиники не рекламирую и не финансирую... более того за лечением в них не обращался ни разу в жизни, всегда лечился только в государственных клиниках и потому ритуально чист перед ликом Св.Медицины и еще более того, являюсь внуком, зятем и отцом троих дипломированных медиков... И согласно изложенному предложения заниматься самолечением в рамках "доказательной" медицины кажутся мне сомнительными.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
То есть движение "доказательной" медицины инспирируется Биг Фармой? Логично.
urs, именно так. Доказывать и доказать методом формального научного доказательства можно что угодно, и для это самой пресловутой Биг Фармы такой инструмент просто необходим, ведь он решает ее главную задачу, обеспечивает главную цель: извлечение максимально возможной прибыли на поле деятельности. Ведь целью Биг Фармы ни в коей мере не является здоровье пациентов медучреждений, прибыль-то нарабатывается не на здоровье, а на болезнях: чем больше болеют, тем больше потребляют лекарств, тем выше прибыль.

Ну а стать пациентами "доказательной медицины" нам с Вами точно не грозит, отсюда вывод: "Доказательная медицина" — это вид дорогостоящей рекламы, обеспечивающей конкурентное преимущество определенной группе производителей лекарств и медоборудования.

О том, что "доказательная медицина" — инструмент из состава средств формирования у клиента Бмг Фармы определенного мировоззрения, в рамках которого она осуществляет свою коммерческую деятельность, я уже и не говорю. :-)
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 
urs, я Вас очень уважаю, как лаборанта и как личность. В том числе и за Вашу непримиримую позицию по многим вопросам. Но вот честно, скажите, как на полном серьёзе можно верить в то, что микрограмм выжимки из утиной печени, растворённый в таком количестве воде, по сравнению с которым мировой океан — лужа и расфасованным по гомеопатическим пилюлям, может чем-то и кому-то помочь? Какие физические законы должны быть в нашей вселенной, что бы это в принципе работало?
В 90-х, когда Мама умирала от рака, отец тратил последнее на "чудодейственные" пилюли из акульего хряща, нам с братом денег едва хватало на еду. Не надо! Это не тот случай, что бы идти на принцип и защищать свои заблуждения убеждения.

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 
Полковник, минусов уже успели насыпать, что служит несомненным доказательством вашей правоты.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 12:53  
цитировать   |    [  ] 
urs, Вы как всегда правы! :-)))
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
как на полном серьёзе можно верить в то, что микрограмм выжимки из утиной печени, растворённый в таком количестве воде, по сравнению с которым мировой океан — лужа и расфасованным по гомеопатическим пилюлям, может чем-то и кому-то помочь?
На форуме в течение многих лет периодически возникала дискуссия о гомеопатии. Если Вы внимательно прочитаете сообщения уважаемого urs, то сможете увидеть, что он никоим образом не призывает "верить в гомеопатию". Ссылки на эту самую гомеопатию нужны для того, чтобы показать, что вера в "методы традиционной медицины" столь же неоднозначна, как и вера в гомеопатию. Гомеопатия основывается на иных, чем "традиционные" представлениях о процессах в человеческом организме, определяющих болезни и избавление от них.
Суть позиции ursа (да простит он мне этот комментарий) в том, что наука, в т.ч. медицинская, жива пока в ней не возникает монополия на определенную позицию, возводимую в ранг "точного научного знания", проще говоря — абсолюта.
Коммерческой суперструктуре под обобщающим названием "Биг Фарма" для монополизации гигантского глобального рынка медицинских услуг многообразие научных позиций не нужно, оно снижает прибыли.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 
Pavinc, я также весьма уважаю вас и ваше мнение, однако совершенно не намереваюсь затевать спор о действенности любых методов лечения, просто потому что не обладаю необходимой для этого квалификацией. Мне тоже приходилось лечить умиравшую от рака жену самыми разными способами. Но вместо прописанных по первоначальному диагнозу семи лет она прожила восемь с половиной... что тому причиной, лечение ли, или ее организм, судить не берусь. Не могу и не хочу. Однако онкологи считают результатом лечения прибавку в длительности жизни. Так что Бог с ней, с гомеопатией... может быть она всего лишь средство последней надежды в тяжелых случаях. Словом, если есть в ней здравое зерно, она будет существовать, если нет... уйдет в прошлое. На смену традиционной аллопатии идут волновые методы; физиотерапия по нашему, и могу сказать что мне лично магнитная терапия снижает боль в суставе.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 13:37  
цитировать   |    [  ] 
И вновь продолжается бой...
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

активист

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
Вот у меня пятка как-то заболела. Правая. Замучился с ней. А потом принял, миллилитров 200 принял, праной закусил, прогулялся. И к вечеру, после еще пары принятий, как рукой сняло. А на пятках словно крылышки отросли. В пране все дело. И ведь буржуазная "официальная" медицина сего суперфакта никак объяснить не может. Им бы только деньги зарабатывать и все скрывать...

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Полковник
Суть позиции ursа (да простит он мне этот комментарий) в том, что наука, в т.ч. медицинская, жива пока в ней не возникает монополия на определенную позицию, возводимую в ранг "точного научного знания", проще говоря — абсолюта.

Благодаря научной дискуссии и движется прогресс, я так думаю.
Вот как пример: два взгляда на природу света. Сторонники волновой теории и теории, что свет — частицы отстаивали каждый свою точку зрения и проводили множество экспериментов, активно работали.
В конечном итоге благодаря этому выработали теорию корпускулярно-волнового дуализма света.
А потом и фотоны появились, как дальнейшее развитие открытий в физике.

Так что если и в медицине есть спорные вопросы, то мне кажется лучше сохранить там эту дискуссию и здоровую борьбу разных взглядов, чтобы деятельная мысль специалистов открывала новое или синтезировала из известных данных новые теории, методы.
–––
«In hoc signo vinces»
«Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет»

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Текстоплёт
Так что если и в медицине есть спорные вопросы, то мне кажется лучше сохранить там эту дискуссию и здоровую борьбу разных взглядов, чтобы деятельная мысль специалистов открывала новое или синтезировала из известных данных новые теории, методы.

Так это никто не отменял. Вы про скандал с фирмой "Theranos" слышали?

А то, что Полковник и urs уверены в заговоре фармоцевтов ничего удивительного. Они очень много лет прожили в стране, где "чудеса" баблоса можно было свободно наблюдать независимо от принадлежности к какой либо конфессии.

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата shack4839
"чудеса" баблоса можно было свободно наблюдать независимо от принадлежности к какой либо конфессии

Так это чудо можно наблюдать на примере гинеколога и "Файзер". Только ленивый не оттоптался на этом чуде.
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата shack4839
Полковник и urs уверены в заговоре
Текстоплёт, Полковник и urs, это ерунда, вот shack4839 уверен, что чужие мысли читает, так он у Биг Фармы много лет специфические вещества покупает, которые постоянно расширяют его сознание, он скоро уже и свою конфессию откроет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 17:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Полковник
он скоро уже и свою конфессию откроет.

Заранее Вас приглашаю. Пока не открыл.:-)

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата shack4839
Заранее Вас приглашаю.
Благодарю, но расширяющие сознание вещества — не моё.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата shack4839
А то, что Полковник и urs уверены в заговоре фармоцевтов...
Когда же наконец в ОИ закончатся эти сеансы ясновидения? Теперь вот еще и вера в заговор фармацевтов. Подчас создается впечатление, что уважаемые фантлабовцы не умеют читать... Нет, я не претендую на какую бы то ни было сложность моего внутреннего мира... тем не менее хотелось бы читать здравые комментарии. Конечно я понимаю, что сегодня суббота, выпить охота и все такое...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 января 2024 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата shack4839
А то, что Полковник и urs уверены в заговоре фармоцевтов ничего удивительного. Они очень много лет прожили в стране, где "чудеса" баблоса можно было свободно наблюдать независимо от принадлежности к какой либо конфессии.

Меня не удивляет настороженное отношение к фармацевтам-корпорациям.
Погоня за деньгами часто портит плоды дела.

Вот даже можно взять банальный пример с компьютерными играми :-)))
Самые успешные в финансовом плане издатели не имеют у игроков любви. Эти компании известны противной практикой скупать талантливые студии, получать в свое распоряжение права на их интеллектуальную собственность. Потом эти студии закрывали, а издатели вели себя как собака на сене: любимые игроками серии не получали развития и продолжения, а издателей называли убийцами любимой студии.

Но это хотя бы пустяшная развлекательная индустрия.
–––
«In hoc signo vinces»
«Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет»

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх