автор |
сообщение |
swgurov 
 активист

|
23 октября 2023 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursУмственная разминка перед ужином
Умственная? Это вот эти ваши диагнозы обществу по кулебяке у вас умственная?
цитата ursпочему рекомая кулебяка исчезла из современного даже ресторанного репертуара?а
А она не исчезла. Она есть в ресторанах русской кухни, можно заказывать, готовить дома https://dzen.ru/list/travel/kulebiaka-v-m... Только у вас она как-то исчезла.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
kkk777 
 авторитет

|
23 октября 2023 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursЭто вы мне или себе? Не причитайте! Я не причитаю я переживаю за кулебяки? Как интересно. Может, в теории, расскажете, а когда Вы сталкивались с именно кулебякой?
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
|
practicANT 
 философ

|
23 октября 2023 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursуспех малых пекарен в Москве, в заметной мере задавивших государственные хлебозаводы. Единственный фактор, что влияет на вкус, — это аромат свежего хлеба. И тут хлебзаводы проигрывают, потому что пекут не в месте продажи. Малые пекарни пекут тут же, где и продают. Аромат стоит далеко, мало кто устоит.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
kkk777 
 авторитет

|
|
Kapatoha 
 философ

|
|
Spectrum 
 магистр

|
24 октября 2023 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTпельмени — еще показательней. Раньше это было блюдо праздничное, потому как готовить его сложно, точнее, трудозатратно, — всю семью подключали к готовке. Сейчас это буквально фаст-фуд. Купил — закинул на 20 минут — съел. Я, конечно, существо недостойное, ибо не видел никогда Божественной Кулебяки, но домашние и магазинные пельмени — две большие разницы. Даже если сокращать путь и брать готовое тесто. Домашние вкусны даже в моём исполнении, а магазинные обычно не ем (хотя... кого я обманываю, с голодухи можно сожрать что угодно и добавки попросить )
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 октября 2023 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumДаже если сокращать путь
С обретением пароварки, представляющей из себя насадку на кастрюлю, я сократила путь до минимального. Я делаю нечто вроде мантов: тесто бултыхается за пару минут, быстро рубится начинка из всего что под рукой (даже с фаршем заморачиваться не надо, можно просто мелко порезать кусочек мяса). На начинку тоже пара минут. Как раз вода в кастрюле закипеть успевает. Если не заморачиваться с красотой и растягивать тесто руками, то на изготовление "лодочек" с начинкой (4 штуки, ибо больше в пароварку не уместить, а то и просто две больших) уходит еще минута. 15 минут на пару. И обед готов. Домашний и диетический. А уж какое разнообразие в наполнении. Картошку жарить дольше и трудозатратнее. Проще только какое-нибудь подобие болоньезе с макарошками зафигачить.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Svetlanna 
 гранд-мастер

|
24 октября 2023 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumЯ, конечно, существо недостойное, ибо не видел никогда Божественной Кулебяки, но домашние и магазинные пельмени — две большие разницы. Даже если сокращать путь и брать готовое тесто. Домашние вкусны даже в моём исполнении, а магазинные обычно не ем (хотя... кого я обманываю, с голодухи можно сожрать что угодно и добавки попросить) Если все-таки покупать готовые, то лучше изготовленные на автоматах. Автомат ломается при нарушении технологии, а в ручную лепку можно затолкать все, что угодно. Линии Dominioni выходили из строя даже при замене муки в/с на 1 сорт. Вообще, опыт работы на мясокомбинате незабываемый. На крупных мясокомбинатах идеальная чистота в цехах, отравиться продукцией невозможно, если соблюдать сроки хранения (за исключением нарушения условий хранения в магазинах, часто колбасу держат в подсобках без холодильника), но состав... Разрешение менять состав при производственной необходимости приводит к тому, что каждый день может быть разное соотношение и даже замена компонентов. Особенно активно технологи заменяют говядину птичьим фаршем. Что касается пельменей — было ветслужбой запрещено использовать мясо головы в производстве пельменей, и его продавали. И одним из крупных клиентов был ИП, который занял нишу пельменей ручной лепки.
|
––– I never make the same mistake twice.I make 5 or 6 times, just to be sure. |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
24 октября 2023 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SvetlannaЕсли все-таки покупать готовые, то лучше изготовленные на автоматах. Согласен. Но у меня жена нередко ест готовые пельмени, иногда пробую — это не всё-таки то, включая и дорогие. Нет, может в районе 100500 р/кг такие и есть, но меня жаба задушит за такие траты.
|
|
|
urs 
 магистр

|
24 октября 2023 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTАромат стоит далеко, мало кто устоит. Дык! Кто бы спорил. С детства помню благоухание провинциальной (не московской) буханки возле провинциального же хлебозавода. Но аромат обеспечивается зерном (рожь или пшеница или даже ино что), помолом ( мукой), дрожжами( а они ой какие разные бывают), водой. Про нее вообще умолчим, ибо вода в каждом городе своя и не такая как у соседей.
цитата SpectrumЯ, конечно, существо недостойное, Вот оно! Надеюсь это начало покаяния, без которого не бывает спасения души? 
цитата Spectrumэто не всё-таки то, включая и дорогие. Никто не спорит, но приходится есть пельмени среднего ценового диапазона...
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
24 октября 2023 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursприходится есть пельмени среднего ценового диапазона... Не заставляет никто ж. Безальтернативность в еде ушла. Не хочешь полуфабрикат — рядом в кулинарии и 10+ видов салата, и второе на выбор раздельно по контейнерам разложат. Не нравится вкус покупного — добро пожаловать к плите. За банальное филе индейки с прованскими травами, которое готовить чуть ли не проще яичницы — что только не отдал бы в детстве. Ну а раз доступность на уровне — вся сакральность ушла с безальтернативностью. Тем же походом в кино никого не удивишь. Музыка с пластинок по праздникам? Трижды ха, наушники у 90% прохожих! Мясо сродни деликатесу? Расскажите это фастфуду! В общем, сплошная бездуховность, как ни крути
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 октября 2023 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrumсплошная бездуховность Но поговорить-то о высоком реально почти не с кем. Даже если это высокое в пределах школьной программы. 
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
24 октября 2023 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischНо поговорить-то о высоком реально почти не с кем. Даже если это высокое в пределах школьной программы. Наверное, смотря что считать высоким. Сплошь и рядом вижу людей, чьи интересы с моими не пересекаются вообще никак. Для какого-нибудь анимешника 33 смысловых слоя, а я смотрю — и как ворона в ананасах. Хотя в чем-то Вы и правы. Многое из контента массового потребления не требует рефлексии. Время интересно провел — и ок, задача выполнена.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 октября 2023 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumДля какого-нибудь анимешника 33 смысловых слоя, И все эти 33 смысловых, как правило, зиждятся на классике. Знаешь классику вообще (вот она — школьная программа), ориентируешься в классике частной (в данном примере это конкретный жанр и классики там не так уж и много) — и семимильными наверстываешь упущенное. А то ведь получается так: вот пишу я, что Мураками не вот прямо зашибись как автор, и получаю плюсы, потому что, как писали некоторые мне в личку, "да ладно, чё там". А там как раз до фига всяких чё, только поговорить о них не с кем, правильно pavinc ворчал. Только и он говорить на уровне "чё именно" не хочет. Или не может, ибо база она такая база. И о ней речь.  Upd Что я вспомнила! Слово "база" тут возбуждающее: люди месяцами успокоиться после него не могут. Но нет, раз опять я о ней проговорилась, не буду исправлять. Вперёд, кирпичи!
|
|
|
urs 
 магистр

|
24 октября 2023 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumВ общем, сплошная бездуховность, как ни крути Духовность... бездуховность — пустые словеса. Но удобства, комфорт, развращают. Лишают жизненной устойчивости, подтачивают фундамент. В смысле человек перестает ловить мышей ( условно) но думает лишь о том, как и куда удобнее (и выгоднее!) пристроить свою попу цитата mischmisch Даже если это высокое в пределах школьной программы. :-))) Которую одолевают далеко не все. ВиМ не даст соврать.
цитата mischmischибо база она такая база. И о ней речь. И школьная программа только первый кирпичик базы. В ней , школьной программе, много чего не хватает
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
24 октября 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischА там как раз до фига всяких чё, только поговорить о них не с кем, правильно pavinc ворчал. Только и он говорить на уровне "чё именно" не хочет. /зевая/ и я не хочу Или не могу, если по глубине знания контекста мерить. И даже просвещаться не хочу в данной области, поскольку имею более приоритетные интересы. Мне раннего из Мураками хватило. Пойти ещё плюсик этому посту поставить что ли...
цитата ursНо удобства, комфорт, развращают. Это вечная тема. Наверное, старики ворчали на письменность — "раньше-то всё помнить надо было, а сейчас привыкшая к удобствам молодежь и не запоминает толком. Ну и какая им цена без их глиняных табличек?!" upd.
цитата ursКоторую одолевают далеко не все. ВиМ не даст соврать. Да потому что в школьную программу напихано много такого, что требует чуть большего жизненного опыта, чем на момент изучения. Ряд произведений спустя N лет может зайти на ура, а в школьном возрасте восприниматься как "пишут, пишут… конгресс, немцы какие-то… голова пухнет"
|
|
|
urs 
 магистр

|
24 октября 2023 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumНаверное, старики ворчали на письменность Ну если учесть, что письменность придумывали они же сами... Но речь не о том. Растет, развивается только человек голодный (в известном смысле, конечно), которому нужно чего-то такого, которого нет ни у кого. Нищий духом, как выражаются в церкви... то есть испытывающий нехватку чего-то очень важного. А сытому и довольному ничего не надо. Ему и пивасика с футбольчиком довольно. А ВиМ пусть читают Миша с Борей. Ну или urs.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
24 октября 2023 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursРастет, развивается только человек голодный (в известном смысле, конечно), которому нужно чего-то такого, которого нет ни у кого. Нищий духом, как выражаются в церкви... то есть испытывающий нехватку чего-то очень важного. Ок, принято. А что, собственно, мешает развитию? Вот, mischmisch вообще собеседника не находится. Разве ж не голод? И это при всем изобилии информации. В этом отношении ничего не поменялось. Свой досуг предки заполняли всякой ерундою, ну и мы не отстаём. До сих пор стенания стоят "Когда мужик не Блюхера, / И не милорда глупого — / Белинского и Гоголя / С базара понесет?" Только подставить нужного вместо Белинского и Гоголя))) А так — актуальнее некуда, разве что место условного Блюхера занял тикток.
|
|
|