Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Умственная разминка перед ужином

Умственная? Это вот эти ваши диагнозы обществу по кулебяке у вас умственная?

цитата urs
почему рекомая кулебяка исчезла из современного даже ресторанного репертуара?а

А она не исчезла. Она есть в ресторанах русской кухни, можно заказывать, готовить дома
https://dzen.ru/list/travel/kulebiaka-v-m...
Только у вас она как-то исчезла.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
что сейчас и пшеница другая, и дрожжи не те, и даже вода не та.

Я ту передачу нашла.
"Хлеб. История русского быта". 2-я серия. Документальный сериал
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 20:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Это вы мне или себе? Не причитайте! Я не причитаю

я переживаю за кулебяки? Как интересно. Может, в теории, расскажете, а когда Вы сталкивались с именно кулебякой?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 
А я никогда не пробовал кулебяку.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
успех малых пекарен в Москве, в заметной мере задавивших государственные хлебозаводы.
Единственный фактор, что влияет на вкус, — это аромат свежего хлеба. И тут хлебзаводы проигрывают, потому что пекут не в месте продажи. Малые пекарни пекут тут же, где и продают. Аромат стоит далеко, мало кто устоит.
–––
В вечном стремлении к совершенству

авторитет

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 
ладно, гуд найт... Давайте послушаем несостоявшийся гимн России (который я предлагал в 2000 году:-))

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2023 г. 22:13  
цитировать   |    [  ] 
kkk777, чудесная композиция! 8:-0
–––
Книги – лучшее оружие в мире.

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2023 г. 09:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
пельмени — еще показательней. Раньше это было блюдо праздничное, потому как готовить его сложно, точнее, трудозатратно, — всю семью подключали к готовке. Сейчас это буквально фаст-фуд. Купил — закинул на 20 минут — съел.

Я, конечно, существо недостойное, ибо не видел никогда Божественной Кулебяки, но домашние и магазинные пельмени — две большие разницы. Даже если сокращать путь и брать готовое тесто. Домашние вкусны даже в моём исполнении, а магазинные обычно не ем (хотя... кого я обманываю, с голодухи можно сожрать что угодно и добавки попросить8:-0)

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2023 г. 09:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Даже если сокращать путь

:-))) С обретением пароварки, представляющей из себя насадку на кастрюлю, я сократила путь до минимального. Я делаю нечто вроде мантов: тесто бултыхается за пару минут, быстро рубится начинка из всего что под рукой (даже с фаршем заморачиваться не надо, можно просто мелко порезать кусочек мяса). На начинку тоже пара минут. Как раз вода в кастрюле закипеть успевает. Если не заморачиваться с красотой и растягивать тесто руками, то на изготовление "лодочек" с начинкой (4 штуки, ибо больше в пароварку не уместить, а то и просто две больших) уходит еще минута. 15 минут на пару. И обед готов. Домашний и диетический. А уж какое разнообразие в наполнении. Картошку жарить дольше и трудозатратнее. Проще только какое-нибудь подобие болоньезе с макарошками зафигачить.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 2023 г. 10:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Я, конечно, существо недостойное, ибо не видел никогда Божественной Кулебяки, но домашние и магазинные пельмени — две большие разницы. Даже если сокращать путь и брать готовое тесто. Домашние вкусны даже в моём исполнении, а магазинные обычно не ем (хотя... кого я обманываю, с голодухи можно сожрать что угодно и добавки попросить)

Если все-таки покупать готовые, то лучше изготовленные на автоматах. Автомат ломается при нарушении технологии, а в ручную лепку можно затолкать все, что угодно. Линии Dominioni выходили из строя даже при замене муки в/с на 1 сорт. Вообще, опыт работы на мясокомбинате незабываемый. На крупных мясокомбинатах идеальная чистота в цехах, отравиться продукцией невозможно, если соблюдать сроки хранения (за исключением нарушения условий хранения в магазинах, часто колбасу держат в подсобках без холодильника), но состав... Разрешение менять состав при производственной необходимости приводит к тому, что каждый день может быть разное соотношение и даже замена компонентов. Особенно активно технологи заменяют говядину птичьим фаршем. Что касается пельменей — было ветслужбой запрещено использовать мясо головы в производстве пельменей, и его продавали. И одним из крупных клиентов был ИП, который занял нишу пельменей ручной лепки.
–––
I never make the same mistake twice.I make 5 or 6 times, just to be sure.

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2023 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Svetlanna
Если все-таки покупать готовые, то лучше изготовленные на автоматах.

Согласен. Но у меня жена нередко ест готовые пельмени, иногда пробую — это не всё-таки то, включая и дорогие. Нет, может в районе 100500 р/кг такие и есть, но меня жаба задушит за такие траты.

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2023 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Аромат стоит далеко, мало кто устоит.

Дык! Кто бы спорил. С детства помню благоухание провинциальной (не московской) буханки возле провинциального же хлебозавода. Но аромат обеспечивается зерном (рожь или пшеница или даже ино что), помолом ( мукой), дрожжами( а они ой какие разные бывают), водой. Про нее вообще умолчим, ибо вода в каждом городе своя и не такая как у соседей.
цитата Spectrum
Я, конечно, существо недостойное,

Вот оно! Надеюсь это начало покаяния, без которого не бывает спасения души? :beer:
цитата Spectrum
это не всё-таки то, включая и дорогие.

Никто не спорит, но приходится есть пельмени среднего ценового диапазона...
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2023 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
приходится есть пельмени среднего ценового диапазона...

Не заставляет никто ж. Безальтернативность в еде ушла. Не хочешь полуфабрикат — рядом в кулинарии и 10+ видов салата, и второе на выбор раздельно по контейнерам разложат. Не нравится вкус покупного — добро пожаловать к плите. За банальное филе индейки с прованскими травами, которое готовить чуть ли не проще яичницы — что только не отдал бы в детстве.
Ну а раз доступность на уровне — вся сакральность ушла с безальтернативностью. Тем же походом в кино никого не удивишь. Музыка с пластинок по праздникам? Трижды ха, наушники у 90% прохожих! Мясо сродни деликатесу? Расскажите это фастфуду!
В общем, сплошная бездуховность, как ни крути;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2023 г. 12:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
сплошная бездуховность

Но поговорить-то о высоком реально почти не с кем. Даже если это высокое в пределах школьной программы. :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2023 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Но поговорить-то о высоком реально почти не с кем. Даже если это высокое в пределах школьной программы.

Наверное, смотря что считать высоким. Сплошь и рядом вижу людей, чьи интересы с моими не пересекаются вообще никак. Для какого-нибудь анимешника 33 смысловых слоя, а я смотрю — и как ворона в ананасах.
Хотя в чем-то Вы и правы. Многое из контента массового потребления не требует рефлексии. Время интересно провел — и ок, задача выполнена.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2023 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Для какого-нибудь анимешника 33 смысловых слоя,

И все эти 33 смысловых, как правило, зиждятся на классике. Знаешь классику вообще (вот она — школьная программа), ориентируешься в классике частной (в данном примере это конкретный жанр и классики там не так уж и много) — и семимильными наверстываешь упущенное.
А то ведь получается так: вот пишу я, что Мураками не вот прямо зашибись как автор, и получаю плюсы, потому что, как писали некоторые мне в личку, "да ладно, чё там". А там как раз до фига всяких чё, только поговорить о них не с кем, правильно pavinc ворчал. Только и он говорить на уровне "чё именно" не хочет. Или не может, ибо база она такая база. И о ней речь. :-)
Upd Что я вспомнила! Слово "база" тут возбуждающее: люди месяцами успокоиться после него не могут. :-D Но нет, раз опять я о ней проговорилась, не буду исправлять. Вперёд, кирпичи!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2023 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
В общем, сплошная бездуховность, как ни крути

Духовность... бездуховность — пустые словеса. Но удобства, комфорт, развращают. Лишают жизненной устойчивости, подтачивают фундамент. В смысле человек перестает ловить мышей ( условно) но думает лишь о том, как и куда удобнее (и выгоднее!) пристроить свою попу     
цитата mischmisch
Даже если это высокое в пределах школьной программы. :-)))

Которую одолевают далеко не все. ВиМ не даст соврать.
цитата mischmisch
ибо база она такая база. И о ней речь.

И школьная программа только первый кирпичик базы. В ней , школьной программе, много чего не хватает
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2023 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
А там как раз до фига всяких чё, только поговорить о них не с кем, правильно pavinc ворчал. Только и он говорить на уровне "чё именно" не хочет.

/зевая/ и я не хочу:-D Или не могу, если по глубине знания контекста мерить. И даже просвещаться не хочу в данной области, поскольку имею более приоритетные интересы. Мне раннего из Мураками хватило. Пойти ещё плюсик этому посту поставить что ли...:-)))
цитата urs
Но удобства, комфорт, развращают.

Это вечная тема.:-) Наверное, старики ворчали на письменность — "раньше-то всё помнить надо было, а сейчас привыкшая к удобствам молодежь и не запоминает толком. Ну и какая им цена без их глиняных табличек?!"
upd.
цитата urs
Которую одолевают далеко не все. ВиМ не даст соврать.

Да потому что в школьную программу напихано много такого, что требует чуть большего жизненного опыта, чем на момент изучения. Ряд произведений спустя N лет может зайти на ура, а в школьном возрасте восприниматься как "пишут, пишут… конгресс, немцы какие-то… голова пухнет";-)

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2023 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Наверное, старики ворчали на письменность

Ну если учесть, что письменность придумывали они же сами... Но речь не о том. Растет, развивается только человек голодный (в известном смысле, конечно), которому нужно чего-то такого, которого нет ни у кого. Нищий духом, как выражаются в церкви... то есть испытывающий нехватку чего-то очень важного. А сытому и довольному ничего не надо. Ему и пивасика с футбольчиком довольно. А ВиМ пусть читают Миша с Борей. Ну или urs.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2023 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Растет, развивается только человек голодный (в известном смысле, конечно), которому нужно чего-то такого, которого нет ни у кого. Нищий духом, как выражаются в церкви... то есть испытывающий нехватку чего-то очень важного.

Ок, принято.
А что, собственно, мешает развитию? Вот, mischmisch вообще собеседника не находится. Разве ж не голод? И это при всем изобилии информации. В этом отношении ничего не поменялось. Свой досуг предки заполняли всякой ерундою, ну и мы не отстаём. До сих пор стенания стоят "Когда мужик не Блюхера, / И не милорда глупого — / Белинского и Гоголя / С базара понесет?" Только подставить нужного вместо Белинского и Гоголя))) А так — актуальнее некуда, разве что место условного Блюхера занял тикток.:-D

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх