Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2023 г. 08:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
Мы где-то нарыли коробку с капсюлями

У нас было проще. Бери лопату, копай в любом перелеске. Ржавого оружия больше, чем дождевых червей.

Война в городе и вокруг шла больше полугода, землю нафаршировали. Каждую пару месяцев дети подрывались, даже в 90-х такое ещё случалось.

ЗЫ: После ВОВ, конечно (вот чёрт! уже войну указывать приходится)
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2023 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Никому даже в голову не приходило, что дети лет 5-7 могут быть в какой-то опасности за квартал от своего дома и без надзора взрослых

Да, и непонятно почему так стремительно меняется отношение к детям- превращают их в несмысленышей, несамостоятельных. Неужели так опасно стало в городах? В 7 лет я уже ездила на автобусе сама к учительнице музыки, после школы с подружками шли играть в лог (Новосибирские логи, если кто не в курсе, это огромные овраги, некоторые использовались как свалки). В 11 лет ездила в школу на трамвае, потом после продленки шла в садик за младшей сестрой 5 лет. Пока не накатаемся на горках зимой и не стемнеет, домой и не возвращались. И никто не переживал. И никто не пропадал и не терялся, а наоборот, чувство опасности развивалось, понимали с кем лучше не связываться, куда нежелательно совать нос.
–––
I never make the same mistake twice.I make 5 or 6 times, just to be sure.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 2023 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата _Y_
цитата Aryan
Мы бегали к трамвайным путям, чтобы положить монетку на рельсы

Богатые дети! Мы подкладывали патроны, иногда гвозди, но гвоздей у нас тоже было мало.

Слава богу, патронов у нас не было! Но в основном использовали круглые металлические штучки, похожие на монеты без чеканки. Похожи на алюминиевые, но за давностью лет точно не помню. Особо здорово считалось, если колесо давило ее более-менее симметрично. Я не знаю, что это было, но они довольно часто попадались в округе.
Учитывая, что стакан гозировки в автомате стоил 1 копейку, а с сиропом — 3, настоящие монетки часто не использовали.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 12 августа 2023 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Учитывая, что стакан гозировки в автомате стоил 1 копейку, а с сиропом — 3

Однажды при нас такой автомат сломался. Из него потекла газировка без остановки, правда без сиропа. Как на зло, я такую в детстве терпеть не мог, а друзья мои да, чуть не лопнули от выпитого.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 2023 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
Однажды при нас такой автомат сломался.
Я как-то даже ограбил государство. Автомат не просто сломался. По нему можно было стукнуть, и достать монетку из под автомата. И вот тут мы действительно едва не лопнули от газировки. И, несколько монеток пошли на рельсы, можно было стукнуть по автомату после законопослушного гражданина, и получить его денежки. А автомат стоял как раз на конечной 5 и 17 трамваев. :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2023 г. 07:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
А автомат стоял как раз на конечной 5 и 17 трамваев
Он стоял на конечной 9, 11 и 15 трамваев.

Как вам удалось связаться с нашим миром? Знаете ли вы в какой точке произошло ветвление?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 августа 2023 г. 10:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Svetlanna
чувство опасности развивалось

У всех? Или таки шёл отбор?
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2023 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Svetlanna
Неужели так опасно стало в городах?
цитата Svetlanna
И никто не пропадал и не терялся, а наоборот, чувство опасности развивалось, понимали с кем лучше не связываться, куда нежелательно совать нос.

Наверно, у нынешних детей чуство опасности не развивается. Почему бы?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2023 г. 07:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата DESHIVA
у нынешних детей чуство опасности не развивается.

Оно развивается в другую сторону. Гостил у нас 14-летний мальчик-отличник с "правильным" воспитанием на отечественных мультфильмах без всякой "зарубежной дряни". И порвалась у него цепочка на крестике. Вот это он напугался! И скорее побежал за ниточкой, чтобы перевязать. Потому что без крестика долго находиться нельзя — заболеешь. o_O Вот это я охренела от происходящего!
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 августа 2023 г. 08:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Svetlanna
а наоборот, чувство опасности развивалось,

У тех кто выжил. О погибших рассказывали меньше, потому как интернета не было, и старались замять.
В нашей школе физ-ра на лыжах в средней школе проходила в соседнем лесочке. Не такой он большой и густой. Но одной девочке хватило заблудиться. Это был последний урок в этот день. Порядка в учебном процессе в конце 90-х было мало, девочку начали искать только вечером, когда родители пришли домой. Девочка в лесу замёрзла насмерть.
Так же у нас рядом с домом железная дорога была и озеро. Не каждый год, но через год кто-то тонул и попадал под удары током, ели полез не туда, куда надо.
И это я не говорю о лазанье по деревьям, гаражам и заброшенным стройкам, которых в конце века тоже хватало.
Маньяки и извращенцы тоже случались регулярно.

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2023 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 
Изменился тип досуга. Попробуй ребенка 70х загнать в четыре стены! Улица, улица и ещё раз улица. Оттого и социальные навыки развивались, и самостоятельность, и приходило осознание, что можно, а что не очень (естественно, для тех, кто выжил) Сейчас развлечения стали больше виртуальными. Соцсети, ачивки в играх и далее вплоть до детей-блогеров. Нафига им улица, когда в компьютере удобнее и комфортнее? Ну и родители поменялись: улица в те же 70е-80е воспринималась как неотъемлемая часть взросления (только дичи откровенной творить не следовало), а сейчас она для многих родителей априори чужой и опасный мир. Уже рассказывал тут как-то, что проезд ребенка в музыкалку из пригорода СПб в центр для одной коллеги воспринимался чуть ли не ужас-ужас и "как так можно", а ребенок был без малого подростком. Делов-то — из пригорода на автобусе до метро, от метро до музыкалки и обратно. Я вообще не понял, в чём тут проблема.8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 2023 г. 10:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Улица, улица и ещё раз улица

У нас у детей гастарбайтеров и пьяниц так и осталось. С утра и до ночи носятся по улицам одни.
–––
VikVanLee

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2023 г. 10:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата v_lee
У нас у детей гастарбайтеров и пьяниц так и осталось. С утра и до ночи носятся по улицам одни.

Но это воспринимается уже как отклонение, а не норма.
Если бы во времена моего детства ребенок семи лет гулял бы сугубо под присмотром мамы/папы — да весь двор бы смеялся. Максимум, высунется кто в окно: "Сережа, иди обедать!" В школу отвели N раз, убедились, что маршрут заучен — дальше сам. А сейчас другая норма: на детской площадке дети и большего возраста, чем семь лет под присмотром родителей. Я эту картину каждый день вижу, возвращаясь летом с работы. Без родителей — это уже подростки, но они на детской площадке не тусуются.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2023 г. 15:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
это уже подростки, но они на детской площадке не тусуются

по вечерам, когда уже темно, вижу напротив окон детскую площадку с песочницей, а в ней — подростков :)) бортики песочницы им вместо скамеечек, а вместо общения — телефоны. сидят себе лица подсвечивают :)) иногда кто-нибудь запускает со своего телефона музыку.
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

магистр

Ссылка на сообщение 15 августа 2023 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Хойти
вижу напротив окон детскую площадку с песочницей, а в ней — подростков :))

У нас малость иначе — специфика большого города. Смысла сидеть в песочнице критически мало — нормальных скамеек море. Да и смысла сидеть на скамейках в человейниках, в общем-то, тоже немного — есть и поинтереснее объекты. Вот подростков во дворе как-то и нет на постоянной основе, разве что транзитом.8:-0

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2023 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Вот подростков во дворе как-то и нет на постоянной основе, разве что транзитом
у них теперь есть деньги и они встречаются в Торговых центрах.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

магистр

Ссылка на сообщение 15 августа 2023 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
у них теперь есть деньги и они встречаются в Торговых центрах.
, Где есть подкормка всякой вредной пищей после уроков. У нас в евроспаре так стадами и ходят.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2023 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 
Spectrum, я сейчас в большом городе. в миллионнике, вообще-то :)
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

магистр

Ссылка на сообщение 15 августа 2023 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Хойти
Spectrum, я сейчас в большом городе. в миллионнике, вообще-то :)

Ну, значит не столько с количеством жителей связано.8:-0 Но таких посиделок мною не наблюдается. В городе, где родился — сидели, а тут — нет. "Климат такой" :) (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 августа 2023 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 
Хойти У нас во дворе тоже подростки сидят. И на детской площадке, но чаще на трубах теплотрассы. И с телефонами и без. Но с телефонами чаще. Особенно в темноте. Днём летом ещё с мячами иногда можно встретить, у нас баскетбольные кольца ещё на площадке.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх