автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
20 июля 2023 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательВ китайском кажется Нет. Однако синий и голубой у них, как и в английском, одно и то же. В крайнем случае с пояснениями.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
practicANT 
 философ

|
20 июля 2023 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , а еще можно вспомнить о цвете, описания которому нет в нашем языке. Это Маджента. У нас его как только не называют: и розовый, и фуксия, и сиреневый. И ни одно из этих слов не описывает реальный цвет потому как та же сирень — от голубого до красноватого, да еще и светлая. Тот же розовый — от персикового до фуксии. А фуксия, которая растение, так вообще не тот оттенок.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
просточитатель 
 философ

|
20 июля 2023 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT. Первичные в этой схеме — это то, что принято называть базовыми, т.е. из них можно намешать остальные. А голубой то где? Озаглавленное как синезеленый просто темнозеленый
|
––– Чтение-Сила |
|
|
practicANT 
 философ

|
20 июля 2023 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА голубой то где? , О! Вы начинаете что-то понимать. Он где-то в районе фокусов с насыщенностью и тоном оттенка. Есть еще круг Освальда. Но это кому как удобнее. Иттен проще к применению.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
20 июля 2023 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTО! Вы начинаете что-то понимать. Вот только..Этоот круг сделан англоязычным человеком верно? они этот цвет не различают. почему мы которые различаем должны забыть об этом?цитата practicANTа еще можно вспомнить о цвете, описания которому нет в нашем языке. Это Маджента А в каком языке он есть?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
practicANT 
 философ

|
20 июля 2023 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , я в вас разочаровалась. Неужели вы не в курсе цвета 2023-го года по версии Пантон? А ведь когда-то вы за этим следили. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
20 июля 2023 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT, я не знаю, как ещё Вас пригласить в Википедию. Но не хотите, как хотите: картинка оттуда, переключатель языков там же. Но она все врет.  Вам даже оттенок написали 18 -1750. Оттенок! Не маджента, которая цвет с вполне себе русским названием, а непереводимый Viva Magenta. Разницы не видите?
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
20 июля 2023 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT. Это цветовой круг Иттена, если интересно. Первичные в этой схеме — это то, что принято называть базовыми, т.е. из них можно намешать остальные. Видимо, надо гуглить, кто такой Иттен, и почему он взял именно эти цвета, а не, скажем, те же RGB. А вот отчего цвет, заявленный на этой картинке как сине-зелёный, самый натуральный зелёный, синим и не пахнущий, гугл вряд ли скажет. И да, жёлто-зелёный называется салатовый.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
practicANT 
 философ

|
20 июля 2023 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , я не понимаю, что именно вы хотите мне объяснить. Я вам вообще о мадженте как о базовом цвете, как о спектральном, как о целой группе оттенков между красным и фиолетовым. В других языках есть одно емкое слово "маджента". В наш язык оно пришло как раз вместе с печатниками. Если вы о пурпурном, то вот как примерно выглядит спектр маджента в понимании русскоязычного человека 
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
20 июля 2023 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А ещё меня в школе учили в двойные названия цветов совать суффикс -еват-. Цвет между синим и зелёным — синевато-зелёный (а не сине-зелёный). Синевато-зелёная машина — это машина такого цвета, сине-зелёная машина — двухцветная.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
20 июля 2023 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис IIсиневато-зелёный , а почему не зеленовато-синий?
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
20 июля 2023 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTВ других языках есть одно емкое слово "маджента". И у нас оно тоже есть. Да, не так давно пришедшее, но есть. Родня фуксии, поэтому пока функционирует существительным, а не "маджентовым". Фуксиевого цвета ведь тоже нет. Что Вы себе на ночь глядя такое придумали? Люди не тупее ёжиков, слов много знают, просто не используют без необходимости, о чем Вы поначалу вполне здраво и рассуждали. 
|
|
|
practicANT 
 философ

|
|
practicANT 
 философ

|
20 июля 2023 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistсиневато-зелёный , а почему не зеленовато-синий? Смотрите как интересно получается: какого цвета машина в первом случае? Зеленого. А какого оттенка? Синевато-зеленого. Во втором случае машина будет синей. Какого оттенка? Зеленовато-синей. Вроде бы одно и то же но наше восприятие на слух уже видит разницу и располагает эти два оттенка на том же цветовом круге один ближе к зеленому, другой ближе к синему.
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
20 июля 2023 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTвот как примерно выглядит спектр маджента всё понятно, кроме "глицинового". цвета глицина? видимо, имелась в виду глициния — но тогда "глициниевый", правда?
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
practicANT 
 философ

|
20 июля 2023 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хойти , а фиг его знает. Я первую же картинку загрузила для иллюстрации этого бешенства с названиями. Я к тому, что при наличии слова маджента с самого детства в системе оттенков, никто б не задумывался, какого там цвета глициния, какого фиалка, какого сирень , какого пурпур и т.п. Много из перечисленных названий просто бы растворились в понятии "маджента"
|
|
|
badger 
 миротворец

|
|
Клован 
 гранд-мастер

|
21 июля 2023 г. 06:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger , а я так нисколько не разочарован Ещё пару дней назад, увидев вопрос practicANT про цвет, сразу подумал — ну, сейчас прибежит главный специалист всего и расскажет, как ей надоели с глупыми вопросами, как это всё понятно ёжикам, но не нам и т.д. И точно. Предсказуемость высшего уровня.
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|
badger 
 миротворец

|
21 июля 2023 г. 07:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КлованИ точно. Предсказуемость высшего уровня. Да нет. "Столько пара и всё в свисток" это давно пройденный этап. Мне действительно первые годы очень импонировал такой жизненный подход, да и профдеформация никуда не делась. Этолог он и на форуме этолог Но когда весьма наглядно наблюдаешь что со временем все эти самоивокругкопания никакого качественного прорыва не приносят и все выливается только в отползание по той же ступеньке... Ну что же, наблюдаем другие объекты.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|