Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 14:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
Видимо в Мир пришла мода на Среднюю Азию.

Удобная штука, особенно, в такую погоду, как на картинке. Накинул, и пошел.
–––
Из Брешии в Брешию

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 17:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Feska
Так это чапан. Узбекистан и Таджикистан поголовно в таких ходят, правда, не такого стремного цвета.

Надо глубже зреть 8-) Чапан из Узбекистана не может стоить полторы штуки евро. А вот кимоно от Зигги Чена цвета птичьего помёта — может :-)))
ЗЫ: я иногда думаю, что модные модельеры на своих закрытых совещаниях соревнуются — кто придумает большую дичь и сумеет впарить её модникам. И потом выбирают самого лучшего тролля.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Fox_Reinard
Чапан из Узбекистана не может стоить полторы штуки евро.

Смотря какой чапан. Но да, за стиль Бомжарро тамошние златошвеи однозначно побьют.
–––
Из Брешии в Брешию

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
Всю жизнь нас учили, во всяком случае меня, что деревья вырабатывают кислород, а леса — лёгкие планеты. И вот, где-то последние пару лет, мне всё больше попадается на глаза информации, что основной источник кислорода на земле — водоросли, а деревья так, особо и не нужны. Что они днём выработали, то сами ночью и поглотили. Соответственно, многие тупинькие, вроде меня, (mischmisch, да-да я из этих 49%, о которых был пост сегодня в кафе) этому не верят и считают брехнёй и лоббированием интересов мегакорпораций. Что скажите, товарищи лаборанты?

Ловите мои дилетантские рассуждения на пальцах. Деревья растут. То есть, часть углерода остаётся в них (в виде древесины и прочих тканей). Стало быть, ночью они выделяют таки поменьше, чем днём поглощают. Углерода. Кислорода, соответственно, наоборот.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
Всю жизнь нас учили, во всяком случае меня, что деревья вырабатывают кислород, а леса — лёгкие планеты. И вот, где-то последние пару лет, мне всё больше попадается на глаза информации, что основной источник кислорода на земле — водоросли, а деревья так, особо и не нужны.

Придумывать не стал, спросил у эксперта.

И деревья и водоросли по кислороду имеют положительный баланс. Приблизительная оценка вклада в снабжение планеты кислородом: 30% леса, 70% фитопланктон
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Feska
Но да, за стиль Бомжарро тамошние златошвеи однозначно побьют.

Анекдот из моего детства.

— Папа, купи мне джинсы!
— Они слишком дорогие, за что там 120 рублей платить?
— Но такие носят все настоящие ковбои!
— Сынок, настоящий ковбой никогда не отдаст месячную зарплату за джинсы. Он просто вынет ревльвер и пристрелит спекулянта.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 
_Y_, спасибо большое, что спросили! Вот про такое ещё не сможете спросить?
цитата
Площадь тропических лесов Амазонки в десять раз превышает площадь Техаса. Они производят в двадцать раз больше кислорода, чем необходимо всем людям живущим на земле. Но, весь этот кислород остаётся у Амазонки. В её бассейне обитает столько животных, что этот кислород полностью поглощается.

National Geographic "Неизвестная планета Земля" (1 серия).

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 20:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
Но, весь этот кислород остаётся у Амазонки. В её бассейне обитает столько животных, что этот кислород полностью поглощается

Ответ — не полностью. Да, животных там много и значительную часть кислорода они используют сами, но баланс всё равно положительный.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 
Интересно ещё какой процент О² забирают лесные пожары, промышленные предприятия и прочая не органика?
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата rumeron87
Интересно ещё какой процент О² забирают лесные пожары, промышленные предприятия и прочая не органика?
Боюсь, это надо у кого-то другого спрашивать.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 
Проблема джунглей в том, что за последние миллионы лет из-за колебаний климата они регулярно уменьшались до узенькой полосочки вдоль экватора, иногда даже не полосочки, а группы зеленых островков, а значимого падения О2 в атмосфере в эти периоды на Земле не наблюдалось.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, есть ли среди мусульман вегетарианцы? И если да, как они празднуют курбан-байрам?
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июня 2023 г. 01:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата _Y_
30% леса, 70% фитопланктон
30% — деревья, 70% — все остальные растения. Оценка с офигенной точностью +/- 10%.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2023 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
30% — деревья, 70% — все остальные растения. Оценка с офигенной точностью +/- 10%.

На самом деле оценка не слишком сложна. Для положительного баланса по кислороду требуется где-то захоронить углерод из углекислого газа, что оставит очень заметный геологический след, плюс, можно оценить с помощью радиоизотопного метода возраст отложений органики.
В лесах с сухой почвой углерод практически не накапливается на большом промежутке времени — растительную органику съедают травоядные или грибы/бактерии и весь накопленный углерод в конечном итоге по пищевой цепи возвращается в атмосферу. Это легко проверить — достаточно зайти в любой незаболоченный лес в средней полосе с лопатой и посмотреть, какова толщина чернозема и понаблюдать в динамике.
В болотах и в прочих покрытых водой частях планеты отмершая органика опускается на дно и захоранивается там, с перспективой превратиться в энергетические полезные ископаемые, а в океанах еще и кораллы связывают углерод в карбонаты. Вот поэтому океан и болота — настоящие легкие планеты.
–––
Эстетическая красота инструмента достигается его функциональной надежностью.

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2023 г. 00:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата invariant
На самом деле оценка не слишком сложна. Для положительного баланса по кислороду требуется где-то захоронить углерод из углекислого газа, что оставит очень заметный геологический след, плюс, можно оценить с помощью радиоизотопного метода возраст отложений органики.
Баланс по кислороду отдельно по углекислому газу отдельно они не связаны особо
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2023 г. 00:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата invariant
Вот поэтому океан и болота — настоящие легкие планеты.
И вот, наконец, правильный ответ.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2023 г. 02:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата isaev
И вот, наконец, правильный ответ.
Увы, нет. Суть в поддержании кислородо-углеродной стабильности. Избыточное накопление кислорода или двуокиси углерода равно плохо. Вся зеленая растительность от елок до микроводорослей "занимается" связыванием кислорода, водорода и углерода из атмосферы, но углерода в составе листьев и древесины оказывается на 5% больше, чем кислорода. Эти 5% да грозы — источник кислорода в атмосфере. Животные от гнилостных бактерий до людей, а также нагревание свыше примерно 150 град. С — вновь связывают атомы углерода с двумя атомами кислорода. В илистых отложениях баланс кислорода скорее положительный. В каменном угле на протяжении миллионов лет действительно погребался углерод. Там его от 5 до 40 раз больше, чем кислорода. Одновременно, в известняковых отложениях останков потребителей кислорода, в те же миллионы лет погребались по три атома кислорода на один атом углерода. А известняка на планете несравнимо больше угля. Баланс очень нежный. Его легко нарушить, чем и занимаются ныне глупые голые обезьяны. Кстати, о замусоленном тропе "лёгкие планеты". Легкие как раз связывают кислород и выделяют углекислый газ.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2023 г. 07:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Баланс очень нежный. Его легко нарушить, чем и занимаются ныне глупые голые обезьяны.
Ну вот ещё 300 миллионов лет назад, очень задолго до появления глупых голых обезьян, началось снижение концентрации кислорода в атмосфере. Было 35%, упало до нынешних 21%.
Нежный баланс, глобальное потепление, голые обезьяны...

–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

философ

Ссылка на сообщение 30 июня 2023 г. 08:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата rumeron87
Ну вот ещё 300 миллионов лет назад, очень задолго до появления глупых голых обезьян, началось снижение концентрации кислорода в атмосфере. Было 35%, упало до нынешних 21%.
неверно. Было 35% потом стало 10% чуть ли не одномоментно в геологическом смысле начался триас. Эра динозавров. а потом стартовал рост. Что касается углекислого газа происходит падение практически постоянное. только в ледниковые периоды было меньше
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июня 2023 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата rumeron87
Ну вот ещё 300 миллионов лет назад,
Извините, не застал. Боюсь, вы с просточитатель не совсем в курсе методики получения тех циферок, которые списали в Вике али еще где-нить. Методика сия допускает погрешность в разы и приведенные результаты основаны таким образом на пальце и целеустремленном сосательном усилии. Кроме того, каюсь, не уловил связи в вашем посте. Предположим, 300 000 000 лет назад концентрации были иными, как это связано с нынешним стремительным глобальным потеплением?

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх