автор |
сообщение |
Feska 
 философ

|
28 июня 2023 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistВидимо в Мир пришла мода на Среднюю Азию. Удобная штука, особенно, в такую погоду, как на картинке. Накинул, и пошел.
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
|
Feska 
 философ

|
28 июня 2023 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardЧапан из Узбекистана не может стоить полторы штуки евро. Смотря какой чапан. Но да, за стиль Бомжарро тамошние златошвеи однозначно побьют.
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
28 июня 2023 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PavincВсю жизнь нас учили, во всяком случае меня, что деревья вырабатывают кислород, а леса — лёгкие планеты. И вот, где-то последние пару лет, мне всё больше попадается на глаза информации, что основной источник кислорода на земле — водоросли, а деревья так, особо и не нужны. Что они днём выработали, то сами ночью и поглотили. Соответственно, многие тупинькие, вроде меня, (mischmisch, да-да я из этих 49%, о которых был пост сегодня в кафе) этому не верят и считают брехнёй и лоббированием интересов мегакорпораций. Что скажите, товарищи лаборанты? Ловите мои дилетантские рассуждения на пальцах. Деревья растут. То есть, часть углерода остаётся в них (в виде древесины и прочих тканей). Стало быть, ночью они выделяют таки поменьше, чем днём поглощают. Углерода. Кислорода, соответственно, наоборот.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
28 июня 2023 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PavincВсю жизнь нас учили, во всяком случае меня, что деревья вырабатывают кислород, а леса — лёгкие планеты. И вот, где-то последние пару лет, мне всё больше попадается на глаза информации, что основной источник кислорода на земле — водоросли, а деревья так, особо и не нужны. Придумывать не стал, спросил у эксперта.
И деревья и водоросли по кислороду имеют положительный баланс. Приблизительная оценка вклада в снабжение планеты кислородом: 30% леса, 70% фитопланктон
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
28 июня 2023 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FeskaНо да, за стиль Бомжарро тамошние златошвеи однозначно побьют.
Анекдот из моего детства.
— Папа, купи мне джинсы! — Они слишком дорогие, за что там 120 рублей платить? — Но такие носят все настоящие ковбои! — Сынок, настоящий ковбой никогда не отдаст месячную зарплату за джинсы. Он просто вынет ревльвер и пристрелит спекулянта.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
28 июня 2023 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_, спасибо большое, что спросили! Вот про такое ещё не сможете спросить?
цитата Площадь тропических лесов Амазонки в десять раз превышает площадь Техаса. Они производят в двадцать раз больше кислорода, чем необходимо всем людям живущим на земле. Но, весь этот кислород остаётся у Амазонки. В её бассейне обитает столько животных, что этот кислород полностью поглощается. National Geographic "Неизвестная планета Земля" (1 серия).
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
28 июня 2023 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PavincНо, весь этот кислород остаётся у Амазонки. В её бассейне обитает столько животных, что этот кислород полностью поглощается Ответ — не полностью. Да, животных там много и значительную часть кислорода они используют сами, но баланс всё равно положительный.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
28 июня 2023 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно ещё какой процент О² забирают лесные пожары, промышленные предприятия и прочая не органика?
|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
28 июня 2023 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87Интересно ещё какой процент О² забирают лесные пожары, промышленные предприятия и прочая не органика? Боюсь, это надо у кого-то другого спрашивать.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
28 июня 2023 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проблема джунглей в том, что за последние миллионы лет из-за колебаний климата они регулярно уменьшались до узенькой полосочки вдоль экватора, иногда даже не полосочки, а группы зеленых островков, а значимого падения О2 в атмосфере в эти периоды на Земле не наблюдалось.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
28 июня 2023 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, есть ли среди мусульман вегетарианцы? И если да, как они празднуют курбан-байрам?
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
glazier 
 авторитет

|
|
invariant 
 философ

|
30 июня 2023 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier30% — деревья, 70% — все остальные растения. Оценка с офигенной точностью +/- 10%. На самом деле оценка не слишком сложна. Для положительного баланса по кислороду требуется где-то захоронить углерод из углекислого газа, что оставит очень заметный геологический след, плюс, можно оценить с помощью радиоизотопного метода возраст отложений органики. В лесах с сухой почвой углерод практически не накапливается на большом промежутке времени — растительную органику съедают травоядные или грибы/бактерии и весь накопленный углерод в конечном итоге по пищевой цепи возвращается в атмосферу. Это легко проверить — достаточно зайти в любой незаболоченный лес в средней полосе с лопатой и посмотреть, какова толщина чернозема и понаблюдать в динамике. В болотах и в прочих покрытых водой частях планеты отмершая органика опускается на дно и захоранивается там, с перспективой превратиться в энергетические полезные ископаемые, а в океанах еще и кораллы связывают углерод в карбонаты. Вот поэтому океан и болота — настоящие легкие планеты.
|
––– Эстетическая красота инструмента достигается его функциональной надежностью. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 июня 2023 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата invariantНа самом деле оценка не слишком сложна. Для положительного баланса по кислороду требуется где-то захоронить углерод из углекислого газа, что оставит очень заметный геологический след, плюс, можно оценить с помощью радиоизотопного метода возраст отложений органики. Баланс по кислороду отдельно по углекислому газу отдельно они не связаны особо
|
––– Чтение-Сила |
|
|
isaev 
 магистр

|
30 июня 2023 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата invariantВот поэтому океан и болота — настоящие легкие планеты. И вот, наконец, правильный ответ.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
glazier 
 авторитет

|
30 июня 2023 г. 02:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaevИ вот, наконец, правильный ответ. Увы, нет. Суть в поддержании кислородо-углеродной стабильности. Избыточное накопление кислорода или двуокиси углерода равно плохо. Вся зеленая растительность от елок до микроводорослей "занимается" связыванием кислорода, водорода и углерода из атмосферы, но углерода в составе листьев и древесины оказывается на 5% больше, чем кислорода. Эти 5% да грозы — источник кислорода в атмосфере. Животные от гнилостных бактерий до людей, а также нагревание свыше примерно 150 град. С — вновь связывают атомы углерода с двумя атомами кислорода. В илистых отложениях баланс кислорода скорее положительный. В каменном угле на протяжении миллионов лет действительно погребался углерод. Там его от 5 до 40 раз больше, чем кислорода. Одновременно, в известняковых отложениях останков потребителей кислорода, в те же миллионы лет погребались по три атома кислорода на один атом углерода. А известняка на планете несравнимо больше угля. Баланс очень нежный. Его легко нарушить, чем и занимаются ныне глупые голые обезьяны. Кстати, о замусоленном тропе "лёгкие планеты". Легкие как раз связывают кислород и выделяют углекислый газ.
|
|
|
rumeron87 
 миродержец

|
30 июня 2023 г. 07:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierБаланс очень нежный. Его легко нарушить, чем и занимаются ныне глупые голые обезьяны. Ну вот ещё 300 миллионов лет назад, очень задолго до появления глупых голых обезьян, началось снижение концентрации кислорода в атмосфере. Было 35%, упало до нынешних 21%. Нежный баланс, глобальное потепление, голые обезьяны...

|
––– Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 июня 2023 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87Ну вот ещё 300 миллионов лет назад, очень задолго до появления глупых голых обезьян, началось снижение концентрации кислорода в атмосфере. Было 35%, упало до нынешних 21%. неверно. Было 35% потом стало 10% чуть ли не одномоментно в геологическом смысле начался триас. Эра динозавров. а потом стартовал рост. Что касается углекислого газа происходит падение практически постоянное. только в ледниковые периоды было меньше
|
––– Чтение-Сила |
|
|
glazier 
 авторитет

|
30 июня 2023 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rumeron87Ну вот ещё 300 миллионов лет назад, Извините, не застал. Боюсь, вы с просточитатель не совсем в курсе методики получения тех циферок, которые списали в Вике али еще где-нить. Методика сия допускает погрешность в разы и приведенные результаты основаны таким образом на пальце и целеустремленном сосательном усилии. Кроме того, каюсь, не уловил связи в вашем посте. Предположим, 300 000 000 лет назад концентрации были иными, как это связано с нынешним стремительным глобальным потеплением?
|
|
|