автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
16 июня 2023 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs цитата Денис II Так это что ж получается, графа Толстого звали Лёв, а не Лев?
Именно так!
Я знаю, кто точно знает! 
И другая запись из музея: ссылка.
цитата Милый Николай Васильевич, опять к вам с просьбой. Прилагаю обвинительный акт, написанный против одного близкого мне человека. Прилагаю и его письмо, чтобы вам дать понятие о том… о самом человеке. Что мне делать? Мой план такой, двоякий: или самому поехать в Петербург, вызваться за… быть защитником его, или подать заявление, в котором выразить, что книги получены им от меня, что книги… если кто виноват, то я, и кого судить, то именно меня. Книги я получаю от издателей. И когда их просят у меня, то раздаю тем, кто их просит. Как поступить в этом случае? Научите меня и составьте, если можно, такое заявление или посоветуйте ехать самому в Петербург и быть защитником.
Жду ответа. Любящий вас Лёв Толстой.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
17 июня 2023 г. 08:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата А мог ли Лев Толстой писать с орфографическими ошибками? Мог. Но, наверное, со своим именем в устной речи как-нибудь справлялся. Зайдите на сайт по ссылке: там, помимо записи на фонограф, у всех писем расшифровка — можно при прослушивании сразу находить, где он себя называет. А самоидентификация даже при передаче имен на иностранном языке имеет приоритет. Но это, конечно, у обычных людей. А вот великим, как мы видим, приходится сталкиваться с другим величеством — Традицией.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Денис II 
 авторитет

|
17 июня 2023 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursЛев, зверь едва ли, а вот имя было Лёв, ё выпало по причине устранения этой буквы из употребления. Наткнулся как-то на любопытное правило, обнаруженное современными лингвистами. Е читалась как ё под ударением перед твёрдой согласной и под ударением на конце слова. В отличие от ѣ, который как ё не читался никогда. Отсюда правило: если в вышеозначенной позиции слышишь е — пиши ѣ. К сожалению для школоты 19 – начала 20 века, тогда до этого правила никто не допёр, приходилось зубрить. Правда, правило работает не стопроцентно, есть исключения, но большинство случае оно покрывает. А ещё есть сторонники возвращения ѣ с таким правилом употребления.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
anton281 
 магистр

|
|
Денис II 
 авторитет

|
|
DemonaZZ 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
urs 
 магистр

|
22 июня 2023 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА Тысячеликий герой Кембелла устарел? или как? Нет. Такие книги не устаревают.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
22 июня 2023 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFFВитамины комплекса B можно пить с D3? Можно. Они нейтральны. В интернете есть таблички совместимости витаминов.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|