Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 мая 2023 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
А как плоскоземельщики объясняют смену времен года?

Так солнце то ближе, то дальше вокруг "блинчика" крутится.

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2023 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 
Времена года легко: орбита солнца склоняется то к одному краю диска, то к другому. А вот как они объясняют, что можно позвонить по скайпу куда-нибудь, в Японию например, и там будет день, когда у тебя ночь — вообще не представляю. Но гуглить конечно не буду :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 9 мая 2023 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 
Смотрел парад по телевизору. Решил посчитать людей в «коробках». Оказалось, 10 шеренг по 12 человек. И тут меня «пробило:» это ж манипула!
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2023 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Денис II
И тут меня «пробило:» это ж манипула!
Естественно! Основное тактико-огневое подразделение пехоты по численности соответствует требованиям тактического боевого построения. Деление на отделения, взводы, роты, и т.д. — результат не командирского произвола, а математически выверенных и скрепленных кровью законов оружного боя в строю. :-)
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

авторитет

Ссылка на сообщение 9 мая 2023 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Полковник
Естественно! Основное тактико-огневое подразделение пехоты по численности соответствует требованиям тактического боевого построения. Деление на отделения, взводы, роты, и т.д. — результат не командирского произвола, а математически выверенных и скрепленных кровью законов оружного боя в строю. :-)

Способы ведения боя со времён римлян немножко изменились. И немножко не один раз.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2023 г. 18:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Денис II
Способы ведения боя со времён римлян немножко изменились. И немножко не один раз.
Основополагающие принципы ведения оружного боя в строю неизменны. Потому что эти принципы берут начало в человеческой природе, а люди не изменились, принципиальные основы управления людьми, их обучения и организации,, соответственно, тоже.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

миротворец

Ссылка на сообщение 9 мая 2023 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Полковник
Основополагающие принципы ведения оружного боя в строю неизменны.
Вот только в 1914 году строй встретился с пулеметами. Кто-то это заметил, кое-кто — нет и ходит строем до сих пор. В Каспийске что-ли строй встретился с МОН-50.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Если что, я минус не ставил, я плюс поставил! Мною тоже эти управляют, которые строем.

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2023 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Вот только в 1914 году строй встретился с пулеметами.
А кто-то вообще ограничивает понятие "строй" цитатой из строевого устава, что мол это такое "построение военнослужащих для совместных действий в пешем порядке и на машинах", выводя из нее вечный вопрос: "что ж вы такие умные строем не ходите?". Но я не имею морального права призывать кого-либо к сколько-нибудь расширенному пониманию термина "строй". :-)))
цитата ensign
Если что, я минус не ставил
Если что, то мне без разницы. :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 мая 2023 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Денис II
меня «пробило:» это ж манипула!
мне когда-то новость порадовала про Папу Римского. Он там каких-то птиц увидел и из этого сделали далеко идущие выводы. Папа — главный авгур.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 2023 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
Папа — главный авгур.
Перефразируя старый анекдот:
цитата
Чукча умный, чукча знает, кто у нас главные авгур
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

магистр

Ссылка на сообщение 9 мая 2023 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Денис II
Решил посчитать людей в «коробках». Оказалось, 10 шеренг по 12 человек.

Точно. Десять шеренг. Только по двадцать человек.

цитата Денис II
это ж манипула!

Манипулы принципов и гастатов состояли из 120 человек личного состава (12 рядов по фронту и 10 человек в глубину), манипулы триариев — 60 человек личного состава (12 рядов и пяти шеренг)
Неувязочка.
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2023 г. 10:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rajt
Только по двадцать человек.

Откуда вы это взяли?

цитата Rajt
Манипулы принципов и гастатов состояли из 120 человек личного состава (12 рядов по фронту и 10 человек в глубину), манипулы триариев — 60 человек личного состава (12 рядов и пяти шеренг)
Неувязочка.

Не занудствуйте. :-) Большинство манипул (⅔) — по 120 человек.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 2023 г. 11:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Денис II
Откуда вы это взяли?

я так понимаю, что имелось в виду на Параде должны идти 10*20 человек. Только не факт, что так было в этом году. Причём в этом году показывали парады из разных городов и там по-моему было разное количество человек в ряду и рядов.

–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2023 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 
Парад Победы в Москве — прямая трансляция | 9 мая 2023

Десять по двадцать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2023 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 
Да, косяк. Получается, манипулы бывают разные.

цитата Rajt
Парад Победы в Москве — прямая трансляция | 9 мая 2023

Оттуда же:

–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2023 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 
Денис II Знаете, а ведь Оскар Уайльд был прав, когда сказал: "Истина редко бывает чистой и никогда — однозначной."
А посему, мир-дружба-жвачка! :beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2023 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 
Зачем так много картинок? Всё равно не посчитать сколько бойцов в шеренге. Видно сколько ног вперёд вытянуто, а который сколько ног показывает пойди разберись
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2023 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 
_Y_ Считается, и очень даже считается. :-)
Двенадцать вытянутых вперед женских ножек. По законам анатомического строения делаем вывод: двенадцать особей женского пола в шеренге (ничего, что я так токсично маскулинен?)
Да, и одновременно две ноги вперед вытянуть при маршировании по законам физики не представляется возможным. Протянуть ноги, конечно, можно. Но такая цель, думаю, не ставилась. :-)
А картинки красивые. Ну, мне так мнится.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2023 г. 16:10  
цитировать   |    [  ] 
_Y_ А вы не ноги, вы шапки считайте. ;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2023 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rajt
ничего, что я так токсично маскулинен?
Я токсичнее. По мне, если женщина наряжена в военную форму, так или у женщины три ноги и ни одной головы, или с мужчинами что-то не так.

цитата Денис II
вы шапки считайте
Вы думаете там каждому дают по шапке?
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх