автор |
сообщение |
Mierin 
 гранд-мастер

|
2 августа 2022 г. 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT Ну таких во всех конфессия подавляющее большинство.
И это большинство нельзя считать принадлежащими к той или иной конфессии.
цитата practicANT Часто даже официальные жрецы конфессий (или как их там правильно называют без привязки к конкретной конфессии?)
Священнослужители, независимо от принадлежности. Муфтий — тоже священнослужитель.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
alex11 
 магистр

|
2 августа 2022 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin И это большинство нельзя считать принадлежащими к той или иной конфессии.
Тогда все так называемые церкви сжимаются до размеров сект.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
2 августа 2022 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT Ну а как делают другие конфессии? Одному из супругов приходится переходить в другую конфессию со всеми вытекающими. Ну или забить на все эти религии и регистрировать брак по законам страны, а не конфессий. Во время Империи вполне венчали с католиками и протестантами
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
2 августа 2022 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 Тогда все так называемые церкви сжимаются до размеров сект.
Различие между церковью и сектой вовсе не в количестве верующих.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
DemonaZZ 
 философ

|
2 августа 2022 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Религия это очень интимный вопрос, верить-не верить, и как верить – это вообще сугубое дело каждого лично. Сам сталкивался с такой ситуацией, когда близкий человек че то там начинает заставлять в храм ходить не просто так, а исповедоваться и причащаться, поститься там и т.д. Но тут уж я считаю-каждый по мере сил должен решать.
|
––– Make love, not war |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
2 августа 2022 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Религиозный человек не всегда равно верующий. Вера — это не всегда религия. Каждый верит во что хочет. Религиозный человек выполняет правила (плохо ли хорошо — вопрос другой), верующий может и не соблюдать предписания или же вообще быть вне каких-то правил, да и конфессий вообще. Но не забывайте ещё об одной категории — фанатики. Вот уж нет более вредоносной категории: хоть среди верующих, хоть среди религиозных. Такие много чего могут сделать, прикрываясь пафосными речами, да только это и создаёт общее мнение о той или иной религии (конфессии).
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
DemonaZZ 
 философ

|
2 августа 2022 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Но не забывайте ещё об одной категории — фанатики. Вот уж нет более вредоносной категории: хоть среди верующих, хоть среди религиозных. Такие много чего могут сделать, прикрываясь пафосными речами, да только это и создаёт общее мнение о той или иной религии (конфессии).
Ну есть же православные, а есть "православнутые", вот уж кто конкретно достал. Был такой священник Дмитрий Смирнов, это он уж к концу жизни стал, что называется "одиозным", нес всякую пургу, там яво уже была протечка колпака, но несколько лет назад он был еще вполне адекватным, с чувством юмора, хотя и специфическим конечно. Но так то есть много достойных и хороших батюшек, а есть вот такие "православнутые"
|
––– Make love, not war |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
2 августа 2022 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Но не забывайте ещё об одной категории — фанатики.
Так эта черта не связана напрямую с религиозными воззрениями. Это общечеловеческое, кмк. Радикальная приверженность каким-либо идеям может быть в куче разных сфер, от религии и политики до бытовых вопросов.
|
|
|
urs 
 магистр

|
2 августа 2022 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZ Ну есть же православные, а есть "православнутые", вот уж кто конкретно достал. Был такой священник Дмитрий Смирнов
Интересно, а где вы с православнутыми встречаетесь, да притом так, что они вас конкретно достали? Отец Дмитрий Смирнов в свое время был одним из главных проповедников православия и по статусу своему отнюдь не был обязан говорить то и так, как вам хотелось бы услышать.
Теперь о вере и о религии. Подсчитывая процент верующих, суеверных и простых захожан вы к истине не приблизитесь. Дело в том, что вообще вера предназначена для немолодых людей. Задумывающихся о смысле жизни. Не случайно правоверному индусу было положено в определенном возрасте передать хозяйство детям, а самому с женой уйти в лес, в аскеты, молиться, не знаю, уж, как там у них принято молиться. Это раз. А два это то, по фантлабовской классификации "истинно верующих" и не должно быть много. Путь к Богу узок. Да, большая часть верующих удовлетворяется обычаями, так называемым обрядоверием. Но это лучше, чем ничего. Как известно первым в рай вошел разбойник, злодей, распятый по правую руку Христа. Суд над людьми нам не принадлежит. Не сомневаюсь в том, что в раю полно наших бабушек, далеких от тонкостей веры, но заслуживших это право своей жизнью.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
urs 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
2 августа 2022 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs вера приходит к тому, кто ее ищет
Нет, не приходит. Лично мне нравится почти все в тех самых книгах, а веры от этого ни на грош.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
urs 
 магистр

|
2 августа 2022 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Нет, не приходит. Лично мне нравится почти все в тех самых книгах, а веры от этого ни на грош.
Вам нравится, а веру ищут. Но находят не все. От прочтения книшек, самых хороших, вера не придет, зазубри евангелие наизусть!
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
2 августа 2022 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Вам нравится, а веру ищут.
Типа, чтобы поверить, надо хотеть поверить? Это называется не поиски, это называется самовнушение.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
2 августа 2022 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Вам нравится, а веру ищут.
Я немного поправлю. Ищут Бога, а к вере приходят. Неважно как — путей много. Пусть даже через чтение книг, которые просто нравятся. Не нам судить, как это произойдёт и произойдёт ли. Вы же привели пример с разбойником — в конце жизни многие задумываются о вечном.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
urs 
 магистр

|
2 августа 2022 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II Типа, чтобы поверить, надо хотеть поверить? Это называется не поиски, это называется самовнушение. Сказано: ищите и обрящете, стучите и отворят. Научный подход к вере не продуктивен.цитата Mishel78 Ищут Бога, а к вере приходят. Неважно как — путей много. Поскольку речь выше шла о вере... а не о Боге. А вообще встреча с Богом наверно происходит в жизни каждого, только не все ее замечают. И у каждого она происходит по разному. Вера именно результат "встречи" с Богом, только она происходит, когда позовут. Но чтобы позвали надо именно хотеть!
|
|
|
DemonaZZ 
 философ

|
3 августа 2022 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Интересно, а где вы с православнутыми встречаетесь, да притом так, что они вас конкретно достали? Отец Дмитрий Смирнов в свое время был одним из главных проповедников православия и по статусу своему отнюдь не был обязан говорить то и так, как вам хотелось бы услышать.
Ой, да где угодно, в храме там есть агрессивные бабки, хотя в последнее время их конечно поменьше стало, да и в целом злые люди с хоругвями и хождениями с какими то там запретами. У вашего отца Димитрия крыша поехала в последние годы его жизни, иначе чем объяснить всяческую дичь, которую он нес?
|
––– Make love, not war |
|
|
urs 
 магистр

|
3 августа 2022 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZ Ой, да где угодно, в храме там есть агрессивные бабки
То есть в храме, где вы бываете, есть агрессивные и даже кусачие бабки? Или вы вообще утверждаете, что агрессивные бабки водятся в каждом храме? цитата DemonaZZ У вашего отца Димитрия крыша поехала в последние годы его жизни, иначе чем объяснить всяческую дичь, которую он нес?
Еще раз: дичь на ваш личный взгляд. Да, в последние годы он стал более резок в суждениях и менее скор в ответах, но это вполне понятно и простительно.
|
|
|
DemonaZZ 
 философ

|
3 августа 2022 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs То есть в храме, где вы бываете, есть агрессивные и даже кусачие бабки? Или вы вообще утверждаете, что агрессивные бабки водятся в каждом храме?
Бывают, бывают , а как же))) В спину толкают или замечания делают, мол, крестишься не так или еще чего то там. Хочется сказать-бабка, ну ты стоишь и стой, не мешай другим людям с Господом общаться
|
––– Make love, not war |
|
|
urs 
 магистр

|
3 августа 2022 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZ Бывают, бывают , а как же)))
Бывали, но вымерли уже. Сейчас в эксплуатации другая модель бабок находится. А креститься нужно правильно. Как? Так как говорят бабки!
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
3 августа 2022 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Как? Так как говорят бабки!
 Креститься я не умею, да и учиться, вроде, не планировал. Но бабки — сила
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|