автор |
сообщение |
practicANT 
 философ

|
31 июля 2022 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 как быть брачующимся, если они разных конфессий Ну а как делают другие конфессии? Одному из супругов приходится переходить в другую конфессию со всеми вытекающими. Ну или забить на все эти религии и регистрировать брак по законам страны, а не конфессий.
цитата Какой-то талибанизм
Да нет же, как раз в мусульманских ветвях новых членов с радостью принимают и из других конфессий. Я, конечно, не компетентна во всех ответвлениях, но в тех, что я знаю, это вполне практикуется.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
31 июля 2022 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 А как быть брачующимся, если они разных конфессий?
Почему вы меня об это спрашиваете? Надо смотреть, что служители культа на тему думают.
цитата alex11 У нас в Баварии примерно поровну католиков и протестантов.
Куда катится мир! 
цитата alex11 протестанты для них хуже атеистов
В своё время Генрих де Бурбон таки женился на Маргарите де Валуа...
цитата alex11 И что же? Ради каких-то канонов, когда-то выдуманных церковниками терять любимого/любимую? Бред какой-то.
Смотря что означенные брачующиеся об означенных канонах думают. Если для них это какая-то нелепая фигня, придуманная каким-то странными чуваками – бред. А если он полагают, что за их нарушение можно поплатиться жизнью вечной – совсем не бред.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
1 августа 2022 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT Одному из супругов приходится переходить в другую конфессию со всеми вытекающим
Много лет назад мой босс (Англиканская церковь) собирался венчаться со своей тогда невестой (ныне уже 20 лет женой) — русской православной. Ни он, ни она вообще не религиозны, но девушке захотелось красивое венчание. Русский поп сказал — переходить в православие, иначе никак. Пошли в англиканский собор — все нормально, пришлось пару месяцев походить на какие-то курсы при соборе, полушать про обязанности и тп и их обвенчали.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
alex11 
 магистр

|
1 августа 2022 г. 07:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II А если он полагают, что за их нарушение можно поплатиться жизнью вечной – совсем не бред.
цитата Aryan переходить в православие, иначе никак. Беда не в том, что муж и жена в разных конфессиях, а в том что представители каждой конфессии считают, что только их религия правильная. И, если скажем оба перейдут в православие — то спасутся. А если в другую — то поплатятся жизнью вечной. Но так говорит каждая религия. И ни одна не может реально доказать свою правоту. Все основано исключительно на промывании мозгов.
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
1 августа 2022 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Русский поп сказал — переходить в православие, иначе никак. Пошли в англиканский собор — все нормально, пришлось пару месяцев походить на какие-то курсы при соборе, полушать про обязанности и тп и их обвенчали.
Вызывает интерес вот ещё какой разрез. Как они ответ давали тот – с сексизмом али без? В смысле, зависит ли ответ от того, какого пола свой, а какого чужак. Вот у мусульман, например, насколько я знаю, зависит. Мусульманину можно жениться на немусульманке (не любой, только определённых разновидностей), а вот мусульманка может выйти замуж только за мусульманина.
цитата alex11 представители каждой конфессии считают, что только их религия правильная
Логично. Все правильными быть не могут.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
1 августа 2022 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II А вот на сайте патриархии написано про церковный брак
Вы либо очень невнимательно читаете, то что написано на сайте патриархии либо просто не понимаете написанное. Впрочем это не удивительно. Иерархи церкви сильно поднаторели в казуистике и на неподготовленный мозг действуют пострашнее чем труды Витрянского ...
О канонических аспектах церковного брака — http://www.patriarchia.ru/db/text/5075384... :
1. Обратите внимание, сразу в названии два логических якоря — "канонические" и "церковный брак". В переводе на общенаучный название должно звучать — "О едином историческом подходе к толкованию отдельных аспектов понимания брака, как социального института и его оценка в рамках текущих взглядов на проблему соотношения института венчания и института регистрации актов гражданского состояния".
2. Архиерейский собор сразу задает собственную дефиницию для термина "церковный брак". Для него это синоним "венчания".
цитата Вступление в церковный брак (венчание) предполагает открытое и свободное волеизъявление мужчины и женщины, выраженное перед Церковью, представленной священнослужителем, совершающим таинство.
Вследствие заключения брака между мужем и женой возникают нравственные обязанности, а также юридические и экономические права как по отношению друг ко другу, так и по отношению к детям.
Обратите внимание. В первом абзаце "церковный брак". А во втором просто "брак". Оговорка не случайна, потому что они же чуть ранее уже дали собственное определение для "церковного брака". Для них это венчание. Но вот обязанности возникают не вследствие "венчания". Нет. Они возникают "вследствие заключения брака".
цитата В связи с этим церковное браковенчание в тех странах, где оно не влечет за собой гражданско-правовых последствий, совершается после государственной регистрации брака.
То есть Архиереи делают очень милый финт ушами, совсем чуть чуть подменяя понятия. Действительно, если венчание возможно только после государственной регистрации брака, значит и все обязанности возникают... следите за руками, как говорится, "после" ловко подменяется на "в следствие".
цитата alex11 Бред какой-то. Какой-то талибанизм.
неа, классика -
цитата Древние церковные каноны (Трул. 72, Лаод. 31) ради защиты Церкви от распространения ереси запрещали православным христианам вступать в брак с еретиками. Этот подход и ныне должен применяться по отношению к членам еретических и раскольнических сообществ, враждебных Церкви и создающих угрозу ее единству. Иной подход, основанный на принципе икономии, применяется в отношении браков с представителями тех инославных сообществ, которые не враждебны Православной Церкви.
Кстати, насколько в курсе папский престол придерживается аналогичной позиции. С теми кто "дружественен" можно по благословению вышестоящих иерархов.
цитата Aryan Ни он, ни она вообще не религиозны, но девушке захотелось красивое венчание. Русский поп сказал — переходить в православие, иначе никак.
А чего не к колдунам Вуду обратились то? У них там оркестрики веселые, перья, побрякушки танцы опять же... 
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
alex11 
 магистр

|
1 августа 2022 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II вот мусульманка может выйти замуж только за мусульманина. так тут и есть самый пещерный, я бы сказал даже не сексизм, а нечто более дремучее и ужасное. У нас здесь в Баварии одна мусульманка из Ирака (суннитка видимо) вышла замуж за иранца ( видимо шиита) так родственники ее подстерегли и убили. Точно так же родственники казнили турчанку за то что сошлась с немцем. Причем эти уроды поручают казнь несовершеннолетним братьям. Их то накажут по минимуму.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
1 августа 2022 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 в Баварии одна мусульманка из Ирака (суннитка видимо) вышла замуж за иранца ( видимо шиита) так родственники ее подстерегли и убили. Точно так же родственники казнили турчанку за то что сошлась с немцем
Таких примеры и ещё найти можно. Но вопрос, наверное, не о тех, у кого мозги совсем отморожены, а о нормальных верующих людях.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
1 августа 2022 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ не о тех, у кого мозги совсем отморожены, а о нормальных верующих людях.
Смешно.
Что есть "нормальный верующий человек"? Есть очень большие коллективы людей (измеряемые десятками, а то и сотнями миллионов), для которых человеком считается только принадлежащий к такой же конфессии, а все остальные они как бы уже и не совсем люди.
А уж термин "верующий" это такой безграничный простор для фантазии... Ну вот тут чуть выше пример таких "верующих", для которых единственное что интересно в вере это красивый обряд венчания. Сильно сомневаюсь, что эта дама смогла бы хотя бы Отче наш, воспроизвести, не говоря уже о Символе веры. Но ведь тоже считала себя верующей, пока от батюшки отказ не получила.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
alex11 
 магистр

|
1 августа 2022 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ о нормальных верующих людях. Это тоже надо дефинировать. Кто такие нормальные верующие люди. В России, к слову, из тех, кто считает себя православным, действительно верующих не более 5% по моей оценке. Все остальные делают вид, что верят. Так вот, кто эти нормальные верующие люди: те, кто делает вид, что верит, или те, кто действительно верит? Соблюдает все каноны, регулярно исповедуется и т.д. ? Мне кажется, что те, кто действительно верит и может послать на убийство. А те кто играется в веру — тем наверное по барабану. Но это мое сугубо личное мнение.
|
|
|
markfenz 
 миротворец

|
1 августа 2022 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 У нас здесь в Баварии одна мусульманка из Ирака (суннитка видимо) вышла замуж за иранца ( видимо шиита) так родственники ее подстерегли и убили.
Если посмотреть на эту фразу года так из 70-го, то фраза обретает еще одно измерение ужаса. Зачем! Зачем пускать в страну тех, кто априори не может ассимилироваться?
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
1 августа 2022 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЫМК alex11
цитата ЫМК Что есть "нормальный верующий человек"?
Видите ли, вера, религия и церковь в моём представлении — три разные вещи.
Что касается нормальных верующих (в моём же представлении), вот пример. Семь лет мы работали с одним человеком. В общем, были довольно дружны. Из этих семи четыре сидели вдвоём в одном маленьком офисе. Так вот, только после семи лет я случайно узнал, что он молился сколько-там-положено-у-мусульман раз в день. Тихо, незаметно, вытаскивал пакет со своим ковриком, находил пустое помещение и молился.
Такой человек верит для себя, он нормальный человек. А вот другой тип верующих вызывает у меня... ну не буду оскорблять чувства. Те, кто, отставив ножку, с порога объявляет "я — мусульманин/православный/вегетарианец/и т.д и т.п".
цитата markfenz Зачем пускать в страну тех, кто априори не может ассимилироваться?
Подавляющее большинство адаптируется, работает, платит налоги и никого не убивает. А небольшой процент замыкается в своих национальных и/или религиозных общинах и живет на пособия. Шекспир в том, что первых не видно, они на работе, а вторые — бездельники, шатаются по улицам и творят всякие безобразия. В результате, по вторым судят о первых.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
1 августа 2022 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11 Беда не в том, что муж и жена в разных конфессиях, а в том что представители каждой конфессии считают, что только их религия правильная.
Насколько я понимаю, в англиканском соборе им сказали, что все это туфта и главное — чтобы они любили и помогали друг другу, а в какой конфесии формально каждый из них — дело тридцать пятое. Из-за этого разумного подхода они и венчались потом именно у англиканцев.
цитата Денис II В смысле, зависит ли ответ от того, какого пола свой, а какого чужак.
Нет, сексизма не было ни у тех, ни у других. Просто православный поп отказался венчать, если муж не перейдет в православие, а муж (при общем полном безразличии к религии) совершенно не собирался этого делать.
Сейчас оба давно уже — убежденные и страстные йоги. Так что вопрос конфессии — банально выбор позы 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
1 августа 2022 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Видите ли, вера, религия и церковь в моём представлении — три разные вещи.
Прям стало интересно в чем вы видите разницу между "религия" и "церковь".
цитата _Y_ Что касается нормальных верующих (в моём же представлении) ... Тихо, незаметно, вытаскивал пакет со своим ковриком, находил пустое помещение и молился.
Правильно понимаю, что для вас "нормальной" считается вера, которая не предусматривает подвижничества в ее распространении? Что то мне эта позиция напомнила. А, точно: "нам все равно кого вы трах..е, пока вы делаете это у себя дома, предварительно выключив свет"(с)
цитата _Y_ А небольшой процент замыкается в своих национальных и/или религиозных общинах
А "небольшой" это сколько? 78% турок в германии так и не получивших полное среднее образование это немного или много? А 20% семей живущих только на пособие это большой или небольшой процент? А 53% мигрантов, проживающих в "национальных" кварталах где в межличностном общении преобладает национальный язык это много или нет? Причем, надо понимать что в абсолютных цифрах счет идет на многие и многие миллионы...
Цифры по Германии, кому интересно — https://cyberleninka.ru/article/n/migrant...
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
1 августа 2022 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Прям стало интересно в чем вы видите разницу между "религия" и "церковь"
Религия — свод правил как и во что надо верить. Что-то типа рецепта. Церковь — организация, структура, построенная вокруг конкретной религии. Совершенно разные вещи.цитата ЫМК "нормальной" считается вера, которая не предусматривает подвижничества в ее распространении?
Подвижничество — такая редкость, что может рассматриваться в индивидуальном порядке. Даже святых в любой церкви больше, чем подвижников. А вот людей, считающих себя выше других в силу "правильной" веры, и всячески это выпячивающих, очень много.цитата ЫМК Что то мне эта позиция напомнила. А, точно: "нам все равно кого вы трах..е, пока вы делаете это у себя дома, предварительно выключив свет"(с) Вы хотели меня оскорбить? Не получилось. Потому, что мне действительно пофигу кто с кем, как и зачем. И кто на какие парады ходит мне тоже пофигу. А люди, активно борющиеся за скрепы, мне, честно говоря, глубоко неприятны.
цитата ЫМК А "небольшой" это сколько?
Про Германию не знаю. Знаю, что турки — самый работящий народ из всех, с которыми я сталкивался. Мой опыт: если видишь в Турции на улице нищего — он обязательно какой-нибудь другой национальности. Турок же будет предлагать тебе какие-то услуги, нафиг не нужные товары, но до попрошайничества не опустится. Впрочем, это мои наблюдения, в Турции я не жил, страна большая, возможны региональные различия.
И ещё. Ссылки на российские источники про "вражескую" Европу не рулят. Давайте сайты с официальной немецкой статистикой без перепевок.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
1 августа 2022 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier цитата _Y_ а о нормальных верующих людях. Это ктож такие?
Чуть выше я уже ответил на этот вопрос
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
1 августа 2022 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Чуть выше я уже ответил на этот вопрос А, так они прячутся?!! Говорите: в пустых комнатах, тёмных сырых подвалах, на чердаках... И вы, значит, одного уже выследили? Поздравляю. Не каждому дано...
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
2 августа 2022 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Одно дело, если человек номинально "верующий", то есть просто выращенный в традиции, в целом далекий от веры, но вроде бы как "надо". Такие люди обычно крестят детей, "чтобы не болели", венчаются, "потому что красиво" и пр. Но в целом не имеют представления ни о предмете веры, ни о догматах, ни о Священном Писании. И тогда важность всех аргументов легко проиграет "удобно" и "хочу". Не венчают в православной церкви — легко повенчаться в любой другой или даже не в церкви, например, у протестантов. Не крестят без огласительных бесед — не будем крестить вовсе. Это все не касается вопросов веры совсем. Я не осуждаю людей с подобными убеждениями или, вернее, с их отсутствием, это просто факт. Другое дело, когда человек является членом церкви и вера для него — часть жизни, причем, очень большая. Тогда возникшие чувства к инославному, иноверцу или просто неверующему человеку могут стать трагедией, потому что вступление в брак с ним в любом случае станет шагом к предательству своих внутренних идеалов. Если только не случится чудо и вторая половина не станет разделять твои ценности. В свое время для меня этот вопрос стал принципиальным, поскольку жить рядом с человеком, с которым связывают только чувства и никак не общая картина мира, поначалу сложно, а со временем невозможно. Я была свидетелем не одного развала семей на религиозной почве. И тут мне с мужем повезло, конечно, он тот, за кем я могу тянуться, а убеждения у нас одинаковые. И для нас обоих этот вопрос — еще один ключик к взаимопониманию, многие вещи не надо дополнительно обговаривать, они и так ясны.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
practicANT 
 философ

|
2 августа 2022 г. 06:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin просто выращенный в традиции, в целом далекий от веры, но вроде бы как "надо" Ну таких во всех конфессия подавляющее большинство. Вот только в моей местности смесь православных и мусульман. Первые не забудут искупаться в проруби и отметить через несколько месяцев Ивана Купалу заодно, вторые с размахом празднуют Байрамы, молятся, но от водочки с шашлычком свиным не отказываются. И что-то мне подсказывает, что везде так. Во что удобно, в то и верим. Держать посты неудобно, молиться регулярно и исповедоваться тоже неудобно. Ходить в храмы регулярно неудобно, а вот праздники отмечать ой как удобно, все сразу такими верующими становятся. Особенно ближе к концу жизни начинают о душе думать, не забывая матом обложить соседа в очереди на получение пенсии. Есть истинно верующие, но так уж получилось, что их очень мало. Часто даже официальные жрецы конфессий (или как их там правильно называют без привязки к конкретной конфессии?) не особо в них веруют, считая это своей работой.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|