автор |
сообщение |
andrew_b 
 миродержец

|
21 июля 2022 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ По моим наблюдениям, в русскоязычных форумах знак © ставиться, чтобы подчеркнуть значение авторства.
Допустим. Вот наитипичнейший случай:
цитата Я от бабушки ушёл. (c) Колобок
Вы можете расписать, что здесь что, раз это "неплохо работает"?
цитата ЫМК Вы не до конца оформили цитату. Для любой цитаты обязательна сноска или подстрочник с указанием источника цитирования, вплоть до страницы с которой взять текст или если это сеть, то с указанием рядом с адресом даты последнего обращения к ресурсу. Допустим, я не смог найти первоисточник этой фразы за приемлемое время, а давать ссылку на первый сайт в поисковой выдаче считаю неправильным. Что тогда?
цитата ЫМК Без этого ваши кавычки так же могут означать В данном случае цитату. Вряд ли в данном контексте это можно понять иначе.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
21 июля 2022 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b Допустим. Вот наитипичнейший случай: цитата Я от бабушки ушёл. (c) Колобок Вы можете расписать, что здесь что, раз это "неплохо работает"?
Зачем расписывать? Одного слова достаточно. Ирония
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
22 июля 2022 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b Допустим, я не смог найти первоисточник этой фразы за приемлемое время, а давать ссылку на первый сайт в поисковой выдаче считаю неправильным. Что тогда?
а тогда и нефик называть это цитатой Это просто фраза в кавычках. 
цитата andrew_b В данном случае цитату. Вряд ли в данном контексте это можно понять иначе.
Да ладно? Например, это можно понять как иронию или как использование фразы "а-ля люмпен" в культурном обществе, что бы подчеркнуть акценты текста. И да — цитата и должна быть цитатой. То есть проверяемая информация с указанием ее источника. А иначе чем ваши "кавычки" отличаются от устоявшегося в узких кругах значка — (с) или (цы) или (почти цы)? А ничем. Ну и нафига тогда менять? 
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
practicANT 
 философ

|
22 июля 2022 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs А ну да, говоришь своему мужику: купи моркошки, а он тебе буряка прет. Зачем точность в быту... Хах! Если б я попросила мужа принести буряка, он бы точно не понял. Во всяком случае, в нашей местности словосочетание "буряка прет" поймет не каждый. А вы все про точность в быту. А вот в науке такое недопустимо. Если пишешь научную статью по выращиванию этого самого буряка, придется пользоваться его латинским названием.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
22 июля 2022 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT научную статью по выращиванию этого самого буряка можно русское видовое тем более что кроме буряка под тем же латинскими названием ещё несколько культур
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
27 июля 2022 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В гражданском праве есть такое понятие – признание умершим. Если человек пропал без вести, и о нём долго ничего не известно, суд может постановить считать его умершим. Юридически он мёртв со всеми вытекающими. Интересно, есть ли аналогичная процедура у церкви?
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
27 июля 2022 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II есть ли аналогичная процедура у церкви?
Нет, никакой официальной процедуры нет. Священики рекомендуют а таких случаях молиться как о живых, пока не будет точно известно о смерти. У Бога все живы, как говорится.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
28 июля 2022 г. 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II Интересно, есть ли аналогичная процедура у церкви?
А зачем? Эта фишка сделана для сохранения имущества в гражданском обороте. С учетом того, что церковь уже очень давно не является регистрирующим акты гражданского состояния органом нет смысла через нее признавать смерть. В империи с учетом влияния церкви (давно учили, могу и врать) умершим не признавали, просто по истечении 10 лет "безвестного отсутствия" лицо лишалось всех прав на имущество, формально так и оставаясь "безвестным".
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
28 июля 2022 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК А зачем?
Да затем же, зачем и гражданским властям.
цитата ЫМК церковь уже очень давно не является регистрирующим акты гражданского состояния органом
Как минимум браки она регистрирует. Да, у неё своя регистрация, которая государству пофиг, но для верующих она имеет значение.
цитата Mishel78 Нет, никакой официальной процедуры нет. Священики рекомендуют а таких случаях молиться как о живых, пока не будет точно известно о смерти.
То есть, если, например, у женщины пропал муж, она так и будет считаться замужней до конца жизни и снова выйти замуж не сможет?
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
28 июля 2022 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II , у женщины пропал муж, она так и будет считаться замужней до конца жизни и снова выйти замуж не сможет?
Мы же в светском государстве живём. Вряд ли для решения о новом замужестве нужно официальное разрешение церкви.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 июля 2022 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Вряд ли для решения о новом замужестве нужно официальное разрешение церкви
Ситуация: муж пропал без вести, официально. Для церкви он живой. Жена хочет второй раз замуж с венчанием. Так понятнее, о чем спрашивает Денис II ?  Это я так, для разъяснения. Ответа не знаю. Но подозреваю, что справку о признании умершим примут. Или вообще интересоваться не будут. Всем же пофиг.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
28 июля 2022 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II Да затем же, зачем и гражданским властям.
в смысле? Гражданские власти преследуют сначала цель сохранения имущества безвестно отсутствующего, а затем процедуру наследования в отношении признанного умершим. В каком месте здесь церковь?
цитата Денис II Как минимум браки она регистрирует
Не регистрирует. Церковь проводит красивую процедуру — "получение благословения на создание семьи, как домашней церкви, осененной благодатью Божьей", не порождающую правовых последствий.
цитата Денис II у женщины пропал муж, она так и будет считаться замужней до конца жизни и снова выйти замуж не сможет?
Еще раз — а причем здесь церковь? Замуж она выйдет после того, как соответствующая строчка появится в книге регистрации гражданского состояния, которую ведет ЗАГС.
цитата mischmisch муж пропал без вести, официально. Для церкви он живой. Жена хочет второй раз замуж с венчанием. Так понятнее, о чем спрашивает Денис II ?
А кто сказал, что признание умершим не дает оснований для прекращения церковного "брака"? То, что за мужа предлагают молиться как за живого, не означает, что он обладает таковым статусом. Гражданский брак (не путать с потрахушками "без печати") расторгается в ЗАГСе или судом. Разведенных без проблем венчают специальным чином, отличным от первого венчания.
Вопрос: «Зачем перед венчанием требуют документы, подтверждающие регистрацию в ЗАГСе?» Ответ: «До 1917 года в церкви не только венчали, но и регистрировали брак. После отлучения Православной Церкви от государства она лишилась такого права. Назначение Таинства Венчания – получение благословения на создание семьи, как домашней церкви, осененной благодатью Божьей. Поэтому нужен законный документ, подтверждающий юридические права и обязанности брачующихся, так как гражданский брак Церковь считает блудом». Источник https://pravoslavyy.ru/liturgiya/chin-ven...
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
28 июля 2022 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Не регистрирует. Церковь проводит красивую процедуру — "получение благословения на создание семьи, как домашней церкви, осененной благодатью Божьей", не порождающую правовых последствий.
где-то попадалось, что века до 14-15 Русская Церковь Венчанием занималась только среди высшего сословия, а только потом решили, что крестьян тоже венчать нужно.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
28 июля 2022 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК в смысле? Гражданские власти преследуют сначала цель сохранения имущества безвестно отсутствующего, а затем процедуру наследования в отношении признанного умершим. В каком месте здесь церковь?
А ещё – регулирование семейных отношений.
цитата ЫМК Не регистрирует. Церковь проводит красивую процедуру — "получение благословения на создание семьи, как домашней церкви, осененной благодатью Божьей", не порождающую правовых последствий.
Правовых – не порождающую. Другие – порождающую.
цитата ЫМК Еще раз — а причем здесь церковь? Замуж она выйдет после того, как соответствующая строчка появится в книге регистрации гражданского состояния, которую ведет ЗАГС.
Понятно, что церковь можно послать легко и непринуждённо. Но я говорю о верующих, которые этого делать не готовы. И для котрых брак – это в первую очередь брак церковный.
цитата ЫМК Разведенных без проблем венчают специальным чином, отличным от первого венчания.
Вот этого не знал, спасибо за инфу. Тогда вопрос, а развод в таких случаях – исключительно через ЗАГС/суд, или у служителей культа тоже как-то оформляется?
цитата ЫМК Вопрос: «Зачем перед венчанием требуют документы, подтверждающие регистрацию в ЗАГСе?»
Как-то по телевизору показывали одну актрису (кажется, Алику Смехову, но не уверен, могу путать). Так вот, она живёт с мужчиной, с которым она венчана, но в ЗАГСе не женина. Она так и сказала: «С точки зрения моей религии, я замужем. С точки зрения государства – наверное, нет».
цитата ЫМК Гражданский брак (не путать с потрахушками "без печати")
Брак – хоть с печатью, хоть без – это не потрахушки. Это совместное ведение хозяйства.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
28 июля 2022 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch муж пропал без вести, официально. Для церкви он живой. Жена хочет второй раз замуж с венчанием.
Ну этого я не знаю. Многое зависит от священника. Но не думаю, что кто-то будет слишком принципиальным в таком случае. Первичнее всё же официальная процедура.
|
|
|
urs 
 магистр

|
28 июля 2022 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II Но я говорю о верующих, которые этого делать не готовы. И для которых брак – это в первую очередь брак церковный.
Нет, факт брака фиксирует государство. Понятия церковный брак не существует. Факт венчания нигде не фиксируется. Может где-то выдается бумажка на руки, но документом она не является. цитата Денис II С точки зрения моей религии, я замужем. С точки зрения государства – наверное, нет
Не надо путать религию и даму, у дам бывают совершенно удивительные представления. Все что дает ей венчание в церковном плане — это определенные и необязательные моменты исповеди.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
29 июля 2022 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II регулирование семейных отношений.
цитата Денис II Правовых – не порождающую. Другие – порождающую.
Давайте для начала разберемся в дефинициях. Социальные отношения порождаемые совместным проживанием и семейные правоотношения, как составляющие отрасль семейного права, которое в свою очередь является частью права частного это сильно разные вещи. Семейное право регулирует а)порядок вступления и прекращения брака как особого гражданского состояния; б)порядок совместного содержания детей в)статус совместно нажитого имущества. Семейные отношения, как часть социальных отношений это образно говоря — то, как на вас смотрят соседи и какого должного поведения от вас ждут бабушки на лавочке у подъезда. Если воцерковление является частью вашего социального пула общения, то соответственно наличие или отсутствие благословения на брак со стороны церкви это те самые "бабушки у подъезда", которые могут сделать вашу жизнь не комфортной, поскольку считают, что вы нарушаете нормы социального поведения (в быту — "приличие"). Грубо говоря, если вы общаетесь с глубокоправославнутыми, без венчания на вас будут косо смотреть. Впрочем верно и то, что если вы общаетесь с сатанистами на вас будут косо смотреть, если вы с женой не будете участвовать в сексуальных извращениях перед изображением черного козла.
цитата Денис II Понятно, что церковь можно послать легко и непринуждённо. Но я говорю о верующих, которые этого делать не готовы. И для котрых брак – это в первую очередь брак церковный
Еще раз о дефинициях. Церковный брак — это когда регистрацию акта гражданского состояния (брак) осуществляется церковь и без внесения в приходскую книгу брак не считается заключенным. Такой вид брака существовал на территории Российской Империи до революции. После революции на территории СССР и позднее России существует только брак гражданский — то есть регистрация акта гражданского состояния осуществляется специализированным государственным органом. Воцерквленные верующие (а не те верующие, что просто в церковь погулять заходят) отлично знают, что церковь благославляет на создание семьи, а не регистрирует брак. И все священникам "сверху" запрещено проводить таинство венчания без свидетельства о браке полученном в ЗАГСе. У вас еще и копию у вас попросят для отчета... 
цитата Денис II Тогда вопрос, а развод в таких случаях – исключительно через ЗАГС/суд, или у служителей культа тоже как-то оформляется?
Сейчас насколько знаю — достаточно свидетельства о разводе и свидетельства о новом браке полученных в ЗАГСе. Впрочем учитывая то, что церковные служители никак не интегрированы в информационную сеть, зачастую обходятся только свидетельством о браке. По принципу: "Novit enim Dominus qui sunt eius — Господь узнает своих, ну или "сделанное во благо грехом быть не может".... Впрочем, нарушение канона будет только псли оба венчаются по второму разу (раньше венчались и развелись), если только один — то и венчание будет "законным". )))
цитата Денис II Брак – хоть с печатью, хоть без – это не потрахушки. Это совместное ведение хозяйства.
Вы когда нибудь в студенческой общаге жили? Там совместное ведение хозяйства бывало от комнаты до этажа... Впрочем, как уже отмечал — совместное ведение хозяйства в браке, признается законодательством только при наличии соответствующей записи в соответствующей книге. Без этого, все что касается имущества будет вне правовой защиты Семейного кодекса РФ.
цитата mist где-то попадалось, что века до 14-15 Русская Церковь Венчанием занималась только среди высшего сословия
Решил глянуть откуда дровишки... прямых отсылок не нашел. Зато наткнулся на весьма познавательную такую статью — https://62info.ru/history/node/9117?yscli... Борьба за невесту: Крестьянские свадьбы в Рязанском уезде 1690-х гг. (с) John Bushnell
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
29 июля 2022 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК откуда дровишки... загуглил, от Циденкова со ссылкой на статью Л.П. Найденовой "Семейная жизнь в средневековой Руси"
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
31 июля 2022 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Давайте для начала разберемся в дефинициях.
Давайте.
цитата ЫМК порядок вступления и прекращения брака как особого гражданского состояния
Из процитированного видно, что вы понимаете брак исключительно как юридическое понятие, полностью игнорируя понятие религиозное.
цитата ЫМК церковь благославляет на создание семьи, а не регистрирует брак
А вот на сайте патриархии написано про церковный брак. Так что, в юридическом смысле – да, не регистрирует. А перед богом – заключает (или совершает, или ещё как, не силён в их терминологии).
цитата urs Все что дает ей венчание в церковном плане — это определенные и необязательные моменты исповеди.
А как же отсутствие греха?
|
|
|
alex11 
 магистр

|
31 июля 2022 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II Из процитированного видно, что вы понимаете брак исключительно как юридическое понятие, полностью игнорируя понятие религиозное.
А как быть брачующимся, если они разных конфессий? У нас в Баварии примерно поровну католиков и протестантов. И если православных католики считают условно тоже католиками, то протестанты для них хуже атеистов. И что же? Ради каких-то канонов, когда-то выдуманных церковниками терять любимого/любимую? Бред какой-то. Какой-то талибанизм.
|
|
|