Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

По этой логике английский так и не стал популярным языком международного общения

Вообще-то у него большинство грамматических трудностей отвалилось, когда он действительно стал языком международного общения: одни германские племена приперлись на остров завоевывать другие германские племена — и лишние органы отсохли сами, без хирургического вмешательства. Не сразу, конечно, но тем не менее.

цитата

Грамматика древнеанглийского языка имела следующие особенности: существительные, местоимения, прилагательные и определения имели пять падежей (именительный, винительный, родительный, дательный и творительный), было два грамматических числа (единственное и множественное) и три грамматических рода (мужской, женский и средний род). Первое и второе лица личных местоимений имели двойственные формы при обращения к двум людям, имелись также обычные формы единственного и множественного числа. Глаголы имели девять основных спряжений (семь сильных и два слабых) с многочисленными подтипами, а также несколько прочих спряжений и несколько неправильных глаголов. Грамматический род существительного не обязательно соответствовал истинному полу, даже для существительных, относящийся к людям.
С конца VIII века н. э. Викинги из Норвегии и Дании осуществляли военные рейды в Великобританию.
Скандинавы, или норманны, говорили на диалекте Скандинавского языка, известного как древнескандинавский язык. Англосаксы и скандинавы говорили на родственных языках разных групп (Запад и Север) германской языковой семьи; многие из их лексических корней были одинаковыми или похожими, хотя их грамматические системы заметно отличались. Многие географические названия в этих районах имеют скандинавское происхождение; считается, что переселенцы часто создавали новые поселения в местах, которые ранее не были обжиты англосаксами. Обширные языковые контакты между носителями древнеанглийского и древнескандинавского языков и смешанные браки[9], повлияли на языки, на которых говорят в местах смешения народов.
Скандинавское влияние, как считается, способствовало принятию множественного числа связочных слов, ускорило морфологические упрощения в среднеанглийском языке, такие как утрата грамматической категории рода[4]. Произошло упрощение падежных окончаний, получили распространение фразовые глаголы.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 
Что-то на меня накатило не очень хорошее самочувствие, ничего не могу делать, сижу, как дурак, за компом на вышивальном сайте и рассматриваю вышивки. А там такие красивые фото, картины в оформлении, часто в интерьере или обрамлении прикольных вещичек. И кажется мне, что у мастериц так всё хорошо и красиво в жизни, что аж выть хоцца. Впрочем, фото других рукоделок (кукол или вязания) производят то же самое впечатление — хюгге же! Почему-то фото красивых мест или рисунки такого ощущения не оставляют. У меня одной так или у кого-то тоже скребет внутри жажда уюта?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

большинство грамматических трудностей отвалилось,
это, да. Но зачем они так сложно пишут: your, daughter, нет бы просто йо и дота
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 
mist, а это Вам по данной ссылке к следующему этапу завоевания. То влияние французского языка, а привело оно к усложнению, потому что на нем говорила верхушка, тянувшая ляжки в замках, а не варвары, расселившиеся по домам простых людей: как такового международного общения не вышло. Зато в письменности уж напачкали так напачкали.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 15:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

Но зачем они так сложно пишут

И чтобы два раза не вставать:

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

большинство грамматических трудностей отвалилось,

а сколько грамматических трудностей отвалилось от старославянского и старорусского за это же время? :-))) Так может вопрос не в "международном общении", а в том, что язык всегда живой инструмент и постоянно изменяется? ;-)
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

сколько

Сколько по сравнению с отвалом окончаний для падежей и упрощением категории рода?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 
andrew_b Э, э, полегче. Вы думаете я буду смотреть целых 18 минут? скинули бы текст — почитал бы с перерывами, а смотреть — перебор.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

Вы думаете я буду смотреть целых 18 минут?

На двойной скорости минут всего девять. ;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 
Я всяких говорящих голов смотрю на скорости 1.5-2.0.

магистр

Ссылка на сообщение 20 июля 2022 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

Зачем причастия и деепричастия? Это все мелкие сложности, мешающие изучать язык иностранцам.

Мнэ... язык существует зачем? Для общения с иностранцами? Для точного описания мира и общества. Любые упрощения понижают точность.

цитата Денис II

Я про реформу орфографии.

Чего не надо, так это реформ правописания. Дорого обходится это дело .
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2022 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 
urs , вообще-то он существует именно для общения. А уж точность языка должна быть свойственна только науке и законодательству по понятным причинам. Хотя... даже там, в науке главенствует уже умерший язык: латиница. Почему именно он? Потому что это один из первых международных языков. Именно в научных кругах важно было делиться знаниями с иностранными коллегами и понимать их исследования. Да и русский ощутимо упростился во времена активного общения с другими народами. Наверное, это все же хороший процесс: не развиваются только мертвые языки. На счет принудительных реформ — тут я склонна согласиться. Дорого и ненужно, ведь старые конструкции и слова отмирают сами собой, а некоторые меняются по значению до неузнаваемости. Ну и что, что они остаются в учебниках? Ими все равно никто не пользуется. Стыдно становится за тех, кто копается в старых значениях слов, раскапывая первоначальное значение, которым пользуются лишь некоторые энтузиасты-лингвисты в узких кругах.
–––
В вечном стремлении к совершенству
Ссылка на сообщение 20 июля 2022 г. 20:45   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2022 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Денис II

Надо, Федя, надо. (ц)

Вот кстати.
У меня вопрос к состоящим в секте свидетелей знака (c). Зачем вы его постоянно ставите? В русской пунктуации такого знака препинания нет. В правилах русской же пунктуации однозначно расписано, как оформляются цитаты. "Читайте доки, они рулез". Тогда и реформировать ничего не придётся.

философ

Ссылка на сообщение 20 июля 2022 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 
andrew_b , а с чего вы взяли, что это знак цитаты? Это знак охраны авторских прав, необязательный в РФ, кстати. copyright Только вы как-то неправильно его используете. Обычно сразу после знака идет указание на правообладателя. Насколько я знаю, в цитатах тоже принято указывать автора. Только автор не равно правообладатель. Вообще в первый раз вижу использование знака копирайта в качестве указания на цитату. Сама уже от языка отстала. Догоняю потихоньку, теряя по пути запятые и пробелы в предыдущих сообщениях.
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2022 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

а с чего вы взяли, что это знак цитаты?
Мои наблюдения однозначно показывают, что в 99,9999% случаях его ставят, чтобы обозначить цитату.

цитата practicANT

Только вы как-то неправильно его используете.
Я его вообще никак не использую.

цитата practicANT

Обычно сразу после знака идет указание на правообладателя. Насколько я знаю, в цитатах тоже принято указывать автора.
Да. Причём в качестве правообладателя цитаты указывают всякое, например, литературного или киношного героя. Или вообще никого не указывают.

цитата practicANT

Только автор не равно правообладатель.
Вот именно.

цитата practicANT

Вообще в первый раз вижу использование знака копирайта в качестве указания на цитату.
Здравствуйте вам! В этих ваших интернетах это сплошь и рядом.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2022 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата andrew_b

У меня вопрос к состоящим в секте свидетелей знака (c). Зачем вы его постоянно ставите?

Так повелось.

цитата andrew_b

В русской пунктуации такого знака препинания нет.

Мало ли, чего там нет. Смайликов, например. Считайте, что это такой жаргон.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2022 г. 08:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата andrew_b

У меня вопрос к состоящим в секте свидетелей знака (c). Зачем вы его постоянно ставите?

По моим наблюдениям, в русскоязычных форумах знак © ставиться, чтобы подчеркнуть значение авторства. Это неплохо работает.

Подозреваю, что нужда в таком использовании возникла потому, что обычные способы (кавычки, курсив, тэги "цитата") могут используются и для других целей. Например, чтобы процитировать сообщение той же ветки форума.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2022 г. 09:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата andrew_b

как оформляются цитаты. "Читайте доки, они рулез".

Вы не до конца оформили цитату. Для любой цитаты обязательна сноска или подстрочник с указанием источника цитирования, вплоть до страницы с которой взять текст или если это сеть, то с указанием рядом с адресом даты последнего обращения к ресурсу. Без этого ваши кавычки так же могут означать — "выделение прямой речи, отсылоку, название предприятия, литературного произведения, газеты, журнала, а также отдельных слов, если они включаются в текст не в своём обычном значении, используются в ироническом смысле, предлагаются впервые или, наоборот, как устаревшие..." (с) Википедия. :-D

цитата _Y_

в русскоязычных форумах знак © ставиться, чтобы подчеркнуть значение авторства

точнее, что бы подчеркнуть, что написавший текст не претендует на авторство по этой фразе или мысли. И да, это не цитата, первоначально это скорее отсылка к чужому авторитету или общеизвестному (в кругах общающихся) тексту.
Тема реально корнями чуть ли не в ФИДО... По крайней мере я эту фичу помню практически по всем форумам на которых начинал общаться.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2022 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

вообще-то он существует именно для общения.

Для общения, но не с иностранцами, а с соотечественниками. С многими ли иностранцами общались в своей жизни условный тракторист Вячеслав, и его жена продавщица Елена? Им бы подчас между собой договориться  

цитата practicANT

А уж точность языка должна быть свойственна только науке и законодательству по понятным причинам.

А ну да, говоришь своему мужику: купи моркошки, а он тебе буряка прет. Зачем точность в быту...  

цитата practicANT

Хотя... даже там, в науке главенствует уже умерший язык: латиница

Латиница это письменность, азбука, если угодно. А вымерший язык — это латынь.
К вопросу о точности, которая не нужна

цитата Денис II

Надо, Федя, надо

Не, Дениса, не надо. Особенно по заявкам лиц, не осиливших грамматику. Если что, это не личный выпад.

цитата practicANT

Стыдно становится за тех, кто копается в старых значениях слов, раскапывая первоначальное значение, которым пользуются лишь некоторые энтузиасты-лингвисты в узких кругах.

Да ладно вам. Не стыдитесь за нас. Мы тоже себе на уме.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх