Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 2022 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Anastasia

Тихо побурчать на форуме конечно эффективнее.

Побурчу на форуме, глядишь, несколько грязных рюкзаков на плечах стоящих в переполненном автобусе больше не ткнутся в лицо сидящим пассажирам: теперь-то эти люди знают правила этикета. Профит — мир стал чуть лучше. :-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 2022 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 
Поставил "плюс" в соседней теме и мне выскочила какая-то табличка, как я понял, обосновать своё решение. Типа там надо вариант выбирать или можно проигнорировать?

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2022 г. 00:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата shack4839

Поставил "плюс" в соседней теме и мне выскочила какая-то табличка, как я понял, обосновать своё решение. Типа там надо вариант выбирать или можно проигнорировать?

Вот прикрепили бы скриншот, цены бы Вам не было.8-)
–––
Книги – лучшее оружие в мире.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2022 г. 13:44  
цитировать   |    [  ] 
Чудесатые вопросы приходят мне в голову. Вот если вы вдруг задумаете разбогатеть и призовете, пользуясь древним фолиантом, для этого духов, вы станете называть себя магом, волшебником, чародеем или колдуном? Поверьте, всё всерьез и очень принципиально. 8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июня 2022 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch ,
именно чтобы разбогатеть? :-/ ну не знаю... наверное, буду магой (не опечатка) :)
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 июня 2022 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

призовете, пользуясь древним фолиантом, для этого духов,
Может шаманом тогда?
Хотя они вроде книги не читают. Колдуньей наверное больше всего подходит.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2022 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

вы станете называть себя магом, волшебником, чародеем или колдуном?

Ведьмой. Если в хорошем настроении, то ведуньей. если в отличном. то Фея, блин Хотя последней не нужны фолианты
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2022 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 
Как по мне: шаман, ведьма и колдун имеют дело с силами природы в нашем мире, феи сами из другого мира, маги и волшебники пользуются силами потустороннего. Потустороннее — это явно не из нашего мира. То есть они "наши", но пользуются "не нашим". Призыв духа — "наш" зовет "не нашего". Где дыры в моей логике?
И всё равно я не понимаю разницу между магом и волшебником. И где в этой цепочке чародеи?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2022 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

шаман

Хотя нет, шаман тоже может с потусторонним дело иметь. Но он с налетом лишней для меня экзотики. И ведьмы с колдунами, если без деревенского контекста, тоже духов умеют укрощать, только каких — "наших" или "не наших"? У меня в условия задачки пунктик про параллельный мир входит. Вот у человека проблемы! :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2022 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 
Посмотрел научно-популярный фильм на тему как устроена вселенная. И там сказали, что эпоха звёзд не вечна; однажды все звёзды погаснут, и вселенная погрузится во тьму. Жизнь, какой мы её знаем, станет невозможна. И как-то сразу грустно стало. :-( Несмотря на то, что случится это только через охрененно большой промежуток времени, который и представить себе невозможно, – 10 триллионов лет.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2022 г. 17:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Вот если вы вдруг задумаете разбогатеть и призовете, пользуясь древним фолиантом, для этого духов, вы станете называть себя магом, волшебником, чародеем или колдуном?

Кмк, если используется призыв духов при помощи книги — маг или волшебник. Обосновать не могу, просто на уровне ассоциаций. Чародей — чисто на созвучии — творит чары, то есть, умеет это сам, а не перепоручает духам. Колдун вроде бы тоже сам по себе колдует, как и ведьма. Шаман — это больше про хождение самого шамана в мир духов за знаниями и всё такое. Но, по правде говоря, насчёт вызова духов при помощи книги, чтобы именно духи выполняли желание я не могу вспомнить ничего. Обычно всё-таки вызывают демонов — тогда чернокнижник.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2022 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch , магия призыва духов, говорите? В игре это шаман. Или чернокнижник. Смотря, что за духи. Я б назвала себя призывателем. Вполне точное определение без левых ассоциаций. Маги, волшебники, чародеи — это уже более широкий спектр магических умений, в которые, кстати, не обязательно входит умение призывать духов по заклинанию из книги.
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2022 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

В игре это шаман. Или чернокнижник

Вопрос был иным.

цитата mischmisch

вы станете называть себя

Это принципиально. "Я колдую (?), знаю, что это черная магия, но я не хочу сам себя сразу плохо обзывать".

цитата Fox_Reinard

Обосновать не могу, просто на уровне ассоциаций.

Такая же фигня.
А призыв — это колдовство? Волшебство? Магия? Ведь творить фигню вы будете не своими руками.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 июня 2022 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Как по мне: шаман, ведьма и колдун имеют дело с силами природы в нашем мире, феи сами из другого мира, маги и волшебники пользуются силами потустороннего.

Шаман это человек который может общаться с местными природными силами/духами. Шаман — это серьезно. Ведьма и колдун тоже люди, но как бы шаманы низшего ранга и злые. Феи уже духи, а маги с волшебниками не языческие ли жрецы? Волшебник не волхв ли? А вот чародеи на мой взгляд чистой воды литературщина, гарипотерщина
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2022 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

А призыв — это колдовство? Волшебство? Магия? Ведь творить фигню вы будете не своими руками.

В таком случае, наверное, да. Хотя, вот спириты (как они утверждают) призывают духов, но магами\волшебниками не считаются. С другой стороны, призванные ими духи не выполняют желаний, так что в условия задачи не вписывается. А, например, у Страуда в его книгах волшебники — всего лишь хозяева джинов, которые не видимы остальным людям и выполняют за них работу. Правда, не знаю, как они называются в оригинале. С другой стороны, тогда и Фауста можно называть магом?
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2022 г. 20:35  
цитировать   |    [  ] 
Вообще у меня в оригинале, признаюсь честно, sorcerers — слово с негативной коннотацией, обычно переводимое именно "колдуном". Но не вяжутся у меня колдуны с книжной магией! Колдун — это тот, кто в деревне порчу наводит. Товарищ ведьмы. Может, правда, они чернокнижники?
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2022 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

А призыв — это колдовство? Волшебство? Магия?

Нынче в тренде всё называть магией. А волшебницы и колдуньи это устарело.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2022 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 
Я глянул синонимы к "колдуну" — нашлось аж 73 слова %-\ Но все они не выглядят убедительно, к тому же многие с явным славянским "привкусом", отсылающим в какие-то деревенские верования и "вотэтовотвсё" (с).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2022 г. 01:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Денис II

Несмотря на то, что случится это только через охрененно большой промежуток времени, который и представить себе невозможно, – 10 триллионов лет.

О, ну это не такой уж и маленький срок. Мой начальник иногда говорил: "Через пять миллиардов лет погаснет солнце. Надо что-то делать!". А вы про триллионы лет задумались.
А вообще, за это время, учитывая, что человечество не скатится в средневековье или вообще не погибнет, то будут ещё открытия и вопрос о конечности и бесконечности вселенной, её жизни, возможно, будет закрыт окончательно.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2022 г. 06:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата DESHIVA

Нынче в тренде

Это не нынче и не в тренде.

цитата Fox_Reinard

глянул синонимы

Мне тоже это дело нравится.

Всем спасибо. Я поняла главное: в нюансах магии мало кто разбирается, можно плясать как угодно.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх