автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
7 июня 2022 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anastasia Тихо побурчать на форуме конечно эффективнее.
Побурчу на форуме, глядишь, несколько грязных рюкзаков на плечах стоящих в переполненном автобусе больше не ткнутся в лицо сидящим пассажирам: теперь-то эти люди знают правила этикета. Профит — мир стал чуть лучше. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
9 июня 2022 г. 23:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поставил "плюс" в соседней теме и мне выскочила какая-то табличка, как я понял, обосновать своё решение. Типа там надо вариант выбирать или можно проигнорировать?
|
|
|
Kapatoha 
 философ

|
10 июня 2022 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839 Поставил "плюс" в соседней теме и мне выскочила какая-то табличка, как я понял, обосновать своё решение. Типа там надо вариант выбирать или можно проигнорировать?
Вот прикрепили бы скриншот, цены бы Вам не было.
|
––– Книги – лучшее оружие в мире. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 июня 2022 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чудесатые вопросы приходят мне в голову. Вот если вы вдруг задумаете разбогатеть и призовете, пользуясь древним фолиантом, для этого духов, вы станете называть себя магом, волшебником, чародеем или колдуном? Поверьте, всё всерьез и очень принципиально. 
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
10 июня 2022 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , именно чтобы разбогатеть? :-/ ну не знаю... наверное, буду магой (не опечатка) :)
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Anastasia 
 гранд-мастер

|
10 июня 2022 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch призовете, пользуясь древним фолиантом, для этого духов, Может шаманом тогда? Хотя они вроде книги не читают. Колдуньей наверное больше всего подходит.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
10 июня 2022 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch вы станете называть себя магом, волшебником, чародеем или колдуном?
Ведьмой. Если в хорошем настроении, то ведуньей. если в отличном. то Фея, блин Хотя последней не нужны фолианты
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 июня 2022 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как по мне: шаман, ведьма и колдун имеют дело с силами природы в нашем мире, феи сами из другого мира, маги и волшебники пользуются силами потустороннего. Потустороннее — это явно не из нашего мира. То есть они "наши", но пользуются "не нашим". Призыв духа — "наш" зовет "не нашего". Где дыры в моей логике? И всё равно я не понимаю разницу между магом и волшебником. И где в этой цепочке чародеи?
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 июня 2022 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch шаман
Хотя нет, шаман тоже может с потусторонним дело иметь. Но он с налетом лишней для меня экзотики. И ведьмы с колдунами, если без деревенского контекста, тоже духов умеют укрощать, только каких — "наших" или "не наших"? У меня в условия задачки пунктик про параллельный мир входит. Вот у человека проблемы! 
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
10 июня 2022 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел научно-популярный фильм на тему как устроена вселенная. И там сказали, что эпоха звёзд не вечна; однажды все звёзды погаснут, и вселенная погрузится во тьму. Жизнь, какой мы её знаем, станет невозможна. И как-то сразу грустно стало. Несмотря на то, что случится это только через охрененно большой промежуток времени, который и представить себе невозможно, – 10 триллионов лет.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
10 июня 2022 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Вот если вы вдруг задумаете разбогатеть и призовете, пользуясь древним фолиантом, для этого духов, вы станете называть себя магом, волшебником, чародеем или колдуном?
Кмк, если используется призыв духов при помощи книги — маг или волшебник. Обосновать не могу, просто на уровне ассоциаций. Чародей — чисто на созвучии — творит чары, то есть, умеет это сам, а не перепоручает духам. Колдун вроде бы тоже сам по себе колдует, как и ведьма. Шаман — это больше про хождение самого шамана в мир духов за знаниями и всё такое. Но, по правде говоря, насчёт вызова духов при помощи книги, чтобы именно духи выполняли желание я не могу вспомнить ничего. Обычно всё-таки вызывают демонов — тогда чернокнижник.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
practicANT 
 философ

|
10 июня 2022 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , магия призыва духов, говорите? В игре это шаман. Или чернокнижник. Смотря, что за духи. Я б назвала себя призывателем. Вполне точное определение без левых ассоциаций. Маги, волшебники, чародеи — это уже более широкий спектр магических умений, в которые, кстати, не обязательно входит умение призывать духов по заклинанию из книги.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 июня 2022 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT В игре это шаман. Или чернокнижник
Вопрос был иным. цитата mischmisch вы станете называть себя
Это принципиально. "Я колдую (?), знаю, что это черная магия, но я не хочу сам себя сразу плохо обзывать". цитата Fox_Reinard Обосновать не могу, просто на уровне ассоциаций.
Такая же фигня. А призыв — это колдовство? Волшебство? Магия? Ведь творить фигню вы будете не своими руками.
|
|
|
urs 
 магистр

|
10 июня 2022 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Как по мне: шаман, ведьма и колдун имеют дело с силами природы в нашем мире, феи сами из другого мира, маги и волшебники пользуются силами потустороннего.
Шаман это человек который может общаться с местными природными силами/духами. Шаман — это серьезно. Ведьма и колдун тоже люди, но как бы шаманы низшего ранга и злые. Феи уже духи, а маги с волшебниками не языческие ли жрецы? Волшебник не волхв ли? А вот чародеи на мой взгляд чистой воды литературщина, гарипотерщина
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
10 июня 2022 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch А призыв — это колдовство? Волшебство? Магия? Ведь творить фигню вы будете не своими руками.
В таком случае, наверное, да. Хотя, вот спириты (как они утверждают) призывают духов, но магами\волшебниками не считаются. С другой стороны, призванные ими духи не выполняют желаний, так что в условия задачи не вписывается. А, например, у Страуда в его книгах волшебники — всего лишь хозяева джинов, которые не видимы остальным людям и выполняют за них работу. Правда, не знаю, как они называются в оригинале. С другой стороны, тогда и Фауста можно называть магом? 
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 июня 2022 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще у меня в оригинале, признаюсь честно, sorcerers — слово с негативной коннотацией, обычно переводимое именно "колдуном". Но не вяжутся у меня колдуны с книжной магией! Колдун — это тот, кто в деревне порчу наводит. Товарищ ведьмы. Может, правда, они чернокнижники?
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
10 июня 2022 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch А призыв — это колдовство? Волшебство? Магия?
Нынче в тренде всё называть магией. А волшебницы и колдуньи это устарело.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
10 июня 2022 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я глянул синонимы к "колдуну" — нашлось аж 73 слова Но все они не выглядят убедительно, к тому же многие с явным славянским "привкусом", отсылающим в какие-то деревенские верования и "вотэтовотвсё" (с).
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
11 июня 2022 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II Несмотря на то, что случится это только через охрененно большой промежуток времени, который и представить себе невозможно, – 10 триллионов лет.
О, ну это не такой уж и маленький срок. Мой начальник иногда говорил: "Через пять миллиардов лет погаснет солнце. Надо что-то делать!". А вы про триллионы лет задумались. А вообще, за это время, учитывая, что человечество не скатится в средневековье или вообще не погибнет, то будут ещё открытия и вопрос о конечности и бесконечности вселенной, её жизни, возможно, будет закрыт окончательно.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
11 июня 2022 г. 06:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Нынче в тренде
Это не нынче и не в тренде.
цитата Fox_Reinard глянул синонимы
Мне тоже это дело нравится.
Всем спасибо. Я поняла главное: в нюансах магии мало кто разбирается, можно плясать как угодно.
|
|
|