Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2022 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch , вроде как в заповеднике Рио-Лагартос имеют место быть некие уникальные озера, отделенные от моря узкой косой...Может, эта коса и сошла за перешеек у автора?
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2022 г. 19:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата pontifexmaximus

Может, эта коса и сошла за перешеек у автора?

Я всё ждала, появится ли у кого эта версия. :beer: Я полдня над ее правдоподобностью думаю — и не знаю. :-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2022 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, :beer:
Если не секрет, что это за автор такой?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2022 г. 20:10  
цитировать   |    [  ] 
pontifexmaximus, у нас пока почти не переводившийся. Больной на голову эксперт по привидениям начала двадцатого века. Столкнулась с ним впервые, поэтому так и разбираю: мне надо знать, в какой мере ему стоит доверять.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2022 г. 21:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Столкнулась с ним впервые, поэтому так и разбираю: мне надо знать, в какой мере ему стоит доверять.
Как известно, доверять никому нельзя. Особенно авторам. Ошибаются в плане истории и географии достаточно часто . И Рио, которую вы так усердно ищете, возможно на самом деле пустячный ручеек или протока, не достойная собственного имени. Гугл сказал, что ее нет, так плюньте на нее!
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2022 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Ошибаются в плане истории и географии достаточно часто

Вы же понимаете, что я это не для перевода ищу? Я это делаю для себя: отрывок гладко переводится и без всяких уточнений. Не плюю, потому что это мой личный загон, а я своих не бросаю. :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2022 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch , автор сам в Мексике был или черпал сведения из брошюр и журналов?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 марта 2022 г. 22:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Больной на голову эксперт по привидениям начала двадцатого века.

Кстати, за сто лет местность могла довольно сильно поменяться. Надо сверяться не с современными картами, а с актуальными на тот момент.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2022 г. 07:11  
цитировать   |    [  ] 
pontifexmaximus, это неважно. Там не про Мексику.
Fox_Reinard, перешеек вряд ли бы "ушел".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2022 г. 11:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

а я своих не бросаю.
А самую официальную и подробную карту этого Рио не скачивали?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2022 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 
urs, нет, пока так не загонялась. Неужто на ней перешеек нашелся? Я думала, что такие вещи издали видно. 8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2022 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch Об этой "реке" можно у Берналя Диаса почитать — "Завоевание Новой Испании"
The creek where Francisco Hernandez's 1517 expedition tried to obtain water, was named El Estero de los Lagartos, because of the "many large alligators".
А в испанской википедии даже подробнее (гуглоперевод):
Педро Мартир де Англерия в своем картографическом исследовании De Orbis Novo 1511 года указал этот район и назвал его Рио-де-Лагартос. Берналь Диас дель Кастильо рассказал в своей «Правдивой истории завоевания Новой Испании», что во время одной из исследовательских поездок экипажу нужно было запастись пресной водой, и, полагая, что это река, они решили исследовать ее. Двигаясь вглубь суши, они поняли, как много там крокодилов, и назвали ее Рекой Ящериц.
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2022 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Неужто на ней перешеек нашелся?
Не искал,попробуйте сами: карты бывают разного масштаба,
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2022 г. 12:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата markfenz

Педро Мартир де Англерия

Скрытый британский агент? Кем же еще может быть Англерия! Можно ли ему доверять?8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2022 г. 13:32  
цитировать   |    [  ] 
markfenz, спасибо. Я знаю, я Вику на всех знакомых языках просмотрела, так что испанский мне было давать необязательно. Но что вы все к реке привязались? Она лишь ориентир, указанный в самой книге. Не она мне нужна.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2022 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Не искал,

Ааа, я опять было подумала, что Вы владеете некоей полезной информацией. Карты крупно я смотрела, спасибо. :-)

Но всем спасибо. Я поняла, что затык произошел у меня не на пустом месте и я не географический идиот. Тоже приятная новость.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2022 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 
Скажите пожалуйста, слишком ли косячно женатому мужчине приглашать вечерком попить кофе девушку, хз, вроде как замужнюю, но там то ли приходящий отец, ну вобщем не все так гладко, короче, не сильный косяк сидеть вечерком в пятницу за приятной беседой, разговорами с девушкой, ну часов до 12 ночи, потом каждый разъезжается по домам)) Безо всякого секса и т.д. Ну как-то так вобщем, или вся эта история "с не очень хорошим запахом", как я услышал уже...Вот интересно прям стало к 40 годам ))))
–––
Make love, not war

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 2022 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 
DemonaZZ, я своего отпускала. Это лучше, чем скандалить. Не скрою, это не очень приятно. К тому же пришлось потом девушку убедить, что ей обязательно надо замуж и в Германию. И ничего, и моя семья не пострадала, и к созданию новой ячейки общества я руку приложила. Уже лет семь они нормально живут, в гости приезжают. Вот так я отомстила той, кто моему мужику глазки строил! Женское коварство. Так что идите с чистой совестью, только жену предупредите, чтобы месть интересней была, а не просто двойное убийство скалкой.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 2022 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 
DemonaZZ . я бы не поняла мужа. Да и перед своим не смогла бы внятно оправдаться.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2022 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо, девчонки)
–––
Make love, not war

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх