автор |
сообщение |
shack4839 
 авторитет

|
|
practicANT 
 философ

|
|
Денис II 
 авторитет

|
28 февраля 2022 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возник интересный вопрос. Откуда есть пошёл термин раскачка? В смысле подготовка к какому-то действию. Очевидно, кто-то перед каким-то определённым действием раскачивается в буквальном смысле. Но кто и перед каким? Это что-то из спорта?
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
28 февраля 2022 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II Откуда есть пошёл термин раскачка?
Я всегда относил это к передвижению, особенно перекатыванию, чего-то тяжёлого. Чтобы начать движение, надо потолкать-покачать предмет туда-сюда. То же самое с забуксовавшей машиной — она пытается выехать враскачку, включая то первую, то заднюю скорость.
Но это, конечно, моё ИМХО
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
28 февраля 2022 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II Очевидно, кто-то перед каким-то определённым действием раскачивается в буквальном смысле.
Вы о раскачке в смысле "выход из состояния бездействия, начало действия" (словарь Ожегова)? Если так, то употребляться в таком значении слово стало еще в позапрошлом веке, как минимум. Сомневаюсь, что спорт тут при чем-то. Скорее уж, классические маятниковые часы дали такую метафору.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
28 февраля 2022 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT , очки замените на бинокли, выберите чуть более стройный и строгий дизайн, можно добавить чуть ржавчины. Цветок оставьте! Спасибо shack4839 , я ещё и скромная , короче, клад. Только не копайте глубоко
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Hearest 
 философ

|
1 марта 2022 г. 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата the Химик Дурацкий вопрос, но я в кинофоруме не хочу спрашивать -- боюсь, не поймут ;-))) Вот сейчас из каждого утюга крутят кинокомиксы, куда ни пойдешь (Википедия, КиноПоиск) -- всякие "Бэтмены-2022", "Человек-паук", "Веном" и т.д. А есть ли сайт, где бы целенаправленно боролись с их засильем? Подойдёт и критика в стиле "Это попса/для детей, и "Киноадаптации врут, в каноне было не так".
Ваши молитвы услышаны. Дисней уходит из России, ну и вместе с ним, уходит большая часть кинокомиксов.
|
––– Справедливость это когда один получает всё, что хочет, а второму некому пожаловаться. |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
1 марта 2022 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II Как будет феминитив от этнонима галл? Галлка? Галлица? Галля?
Галлийка? (если что, я не филолог, просто мимокрокодил )
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
1 марта 2022 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II Как будет феминитив от этнонима галл?
Кельтка?
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
1 марта 2022 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II Как будет если фамилия, то Галл. Если имя то Галла. если племена, то... галл это петух. Ищите курицу на латыни (Галлина, gallina))
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
1 марта 2022 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата то... галл это петух. Ищите курицу на латыни
Л — Лингвист никакого отношения к курицам слово Gaule не имеет. Не читайте русскую вики, там чушь.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
1 марта 2022 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Не читайте русскую вики, там чушь.
просто не читайте вики, там чушь, а где не чушь, там бред, а там где не бред, там провокация... 
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
1 марта 2022 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Л — Лингвист
ну какой ещё смайлик поставить, что Вы обратили внимание, что это в шутливой форме сказано. Я в латыни не силен, но как "счас помню" ( ) петух — gallus. Вот и шутканул. Простите, что оскорбил Ваши необъятные познания в лингвистике, истории и географии.
|
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
1 марта 2022 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата Простите, что оскорбил Ваши необъятные познания в лингвистике, истории и географии.
Вы меня при всем желании оскорбить не можете 
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
1 марта 2022 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Вы меня при всем желании оскорбить не можете Да, Господь с Вами. За чем мне это? Правда посмеяться над Вашим снобизмом и всезнайством.., простите, грешен.
|
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
1 марта 2022 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Вы подтвердили, что вариант рабочий)
Райффайзен только что объявил, что рассматривает вопрос об уходе из России. Вариант уже не рабочий.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
1 марта 2022 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Райффайзен только что объявил, что рассматривает вопрос об уходе из России. Вариант уже не рабочий.
Вроде уже опровергли
цитата Райффайзенбанк опроверг появившуюся в СМИ информацию об уходе с российского рынка.
«Мы готовы обеспечивать бесперебойную доступность финансовых сервисов для наших клиентов на российском рынке», — говорится в заявлении банка.
Ранее агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что австрийский банк Raiffeisen Bank International (RBI) — головная структура работающего в России Райффайзенбанка – рассматривает вопрос о закрытии бизнеса в РФ в связи с ситуацией в Украине и введением беспрецедентных антироссийских санкций.
В общем, темна вода во обла́цех.
|
|
|
kkk777 
 авторитет

|
|