автор |
сообщение |
stimoridj 
 философ

|
10 октября 2020 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Если проще относились — то зачем шляпа? И чем проще отмывать шляпу?
Шляпу снял и пошёл дальше, а шляпу промыл в ближайшем водоёме хоть как-то. К этому проще относилось большинство населения И, хоть и относились проще, но с головой ,которая полностью, в непонятно-чём не всем хотелось ходить Тем более, когда выливали ночной горшок,обычно сообщали криком. Значит, шляпа,в первую очередь от брызг предохраняла А уж тем более, когда не сообщали, то была от неё большая польза
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
10 октября 2020 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица И чем проще отмывать шляпу?
Тем, что это делал слуга. В крайнем случае — жена
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Лунатица 
 философ

|
10 октября 2020 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stimoridj Шляпу снял и пошёл дальше,
Ага. Неся в руках такое сокровище.цитата stimoridj а шляпу промыл в ближайшем водоёме хоть как-то
Картина, навеянная мультиками. Шляпы изготовлялись из войлока и фетра. Материал, прекрасно впитывающий жидкость. Простого споласкивания в водичке будет явно недостаточно для очистки от дерьма. К тому же шерстяные изделия от намокания деформируются, садятся, очень долго сохнут. Это не китайский дождевик сполоснуть. Где это такие водоемы в пешей доступности в средневековых городках? Городские фонтаны предназначались для питья и забора воды, полоскать в них одежду, заляпанную нечистотами — это вряд ли. Ну и потом, даже если бегло полистать книжки по истории одежды, то видно, что фасоны головных уборов менялись от эпохи к эпохе. Сомбреро не носили повсеместно и от Адама и до Наполеона. 
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
10 октября 2020 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В своём пионерском детстве мужчин в шляпах не помню, разве что высшее политическое руководство в телевизоре. У дедушки шляпа была, помню её. В шкафу. На нём не помню. У отца уже не было – или я не помню. Отец был инженером на заводе. Тогда машины были не так, чтобы уж очень сильно распространены. И у меня есть сомнения, что в транспорте общественном шляпа особо удобна. Так что идея личного транспорта как причины исчезновения шляпы сомнительна. Сейчас бы с удовольствие носил, но, боюсь, выглядеть я буду как минимум странно. А как максимум – комично.
цитата igor_pantyuhov Думаю тут как растительностью на лицу. Когда-то бритье было опасным потенциально, да и времени занимало немало, вот и большинство носили бороды. А с появлением бритв современных, стало легче
Древние римляне жили немножко не вчера, однако ж все ходили бритыми. И Пётр I бороды боярам брил тоже не вчера – хотя и несколько позже, чем римляне.  Последний серьёзный удар по бородам в относительно недавней истории нанесла Первая мировая. Солдаты в траншеях бород и пышных усов не носили (в том числе и рядовому Гитлеру усы укоротили). И, несмотря на то, что в траншеях возможности ухаживать за собой были весьма ограничены, брились всегда. А всё почему? А всё потому, что к небритой роже неплотно прилегает противогаз.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
10 октября 2020 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Шляпы изготовлялись из войлока и фетра. только кожа! Вообще-то для простых сословий как мне кажется это было пережитком более древних представлений, ну кроме голову напечет, уши надует. Это как борода в Русской Правде. За отрезанную бороду наказание больше, чем за некоторые более серьёзные преступления. Всё эти церемонии со снятием шапки перед знатным, старым или уважаемым членом общества. И ещё в копилку на Руси ходить не подпоясанным считалось чем-то предосудительным. Т. Е. Иногда шляпа больше, чем шляпа.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
10 октября 2020 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II мужчин в шляпах не помню
Так речь о шляпах или головных уборах вообще? В 20 веке в большинстве стран шляпу сменила более демократическая фуражка/кепка. Навеяло. Я хожу в цилиндре не для женщин - В глупой страсти сердце жить не в силе, - В нем удобней, грусть свою уменьшив, Золото овса давать кобыле.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
10 октября 2020 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Так речь о шляпах или головных уборах вообще?
О шляпах. Кепки и зимние шапки вполне себе носили.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
10 октября 2020 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist только кожа!
В смысле? Шляпы изготовлялись только из кожи? Или только кожаная не даст промокнуть?
цитата mist Вообще-то для простых сословий как мне кажется это было пережитком более древних представлений, ну кроме голову напечет, уши надует.
Вообще-то "голову напечет, уши надует" — куда более веская причина носить головной убор. Особенно, когда много времени проводишь на воздухе, а домашний климат тоже немногим отличается от уличного. Что головной убор и вообще одежда были и знаковым и ритуальным предметом — это факт. Хотя смысл каждого связанного с одеждой обычая или приметы в два счета не разгадаешь.
цитата mist В 20 веке в большинстве стран шляпу сменила более демократическая фуражка/кепка.
Фуражка и кепка были головным убором "третьего сословия": рабочих, мастеровых, мещан и купцов. Шляпа была признаком (или претензией на) более высокое общественное положение.
цитата mist Я хожу в цилиндре не для женщин -
Кстати, Мариенгоф в воспоминаниях писал о тех цилиндрах, которые они с Есениным однажды приобрели. Собрались внезапно куда-то в поездку и оказалось, что с собой нет шляп. Заскочили в магазин, но там оказалось, что по тем бедным и сумбурным временам головные уборы "по талонам". Просто так им продали только два не находящих сбыта цилиндра. Поскольку оба поэта были молодыми и пижонили напропалую, то восприняли это как очередную игру.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
10 октября 2020 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist только кожа!
Вы шутите?! Из чего только шляпы не делали. От соломы и дороже. Вот гречневик:
 По технологии — тот же валенок, только на голове. Шерсть, однако.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
10 октября 2020 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Или только кожаная не даст промокнуть?
цитата Spectrum шутите да, просто логика и шутка. Материал — был. Кожа вполне подходит для влагоустлйчивой шляпы. Но из чего на самом деле были шляпы тех же мушкетеров не знаю. Ковбойские в фильмах встречаются кожаные.
|
|
|
Пимыч 
 философ

|
10 октября 2020 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В жизни не носил трех вещей -- фуражку(шляпу, кепку, в общем, весенне-летне-осенний головной убор), галстук и зонтик. Не мое!
|
––– Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица. |
|
|
Лунатица 
 философ

|
10 октября 2020 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mist, в фильмах много чего встречается. :) У скотоводов кожаного сырья больше и оно дешевле, чем у пахарей. Но даже если вспомнить азиатских кочевников, войлок для головных уборов применялся куда шире кожи. Т.к. шерсти просто намного больше, и ресурс возобновляемый.
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
10 октября 2020 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ношу головные уборы по погоде. Весной и осенью ношу кепки. Их у меня 3, разной степени тёплости.
|
|
|
Клован 
 гранд-мастер

|
11 октября 2020 г. 07:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пимыч В жизни не носил трех вещей -- фуражку(шляпу, кепку, в общем, весенне-летне-осенний головной убор), галстук и зонтик. Не мое!
Абсолютно аналогично! В солнцепёк на огороде или выезде на природу надеваю соломенную шляпу, которой уже лет пятнадцать До неё и этого не было. Но появилось маленькое исключение: как болельщик Формулы-1 на мероприятия, связанные с моим любимым шоу (посещение Гран-при или совместный просмотр гонки в клубном баре) использую бейсболку. Но тут это скорее предмет экипировки, так как вся одежда является символикой либо команды, либо определённого гонщика. В "жизни" я бейсболку с автографами Петрова и Попова, конечно, ни за что не надену — просто потому, что не привык их носить, ну, и для сохранности ценного сувенира.
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|
Южанка 
 авторитет

|
11 октября 2020 г. 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В нашей семье есть интересная история про шляпу. Мой отец- военный в отставке. Родом из Омска. После увольнения в запас, они с мамой на деньги полученные после отставки купили дачу в пригороде Николаева, где и жили, пока решался вопрос с квартирой. на чердаке нашли чью-то старую старую шляпу советских времён а-ля партработник. Папка вставил в неё петушиное перо и так ходил. По приколу. Они, родители, у меня вообще поржать не против. И вот, несколько месяцев спустя мама узна ла про себя историю, достойную сериала. Про любофффь. Оказывается, следуя дачной молве она, в молодости после окончания николаевского педина уехала по распределению в Западную Украину. Там и учительствовала, оставаясь старой девой. Но в преклонном возрасте у неё случилась любовь с женатым мужиком, гуцулом, который сплавлял по горным рекам плоты из брёвен. А у того было в придачу 5 детей. Они придавались тайной страсти. Потом, видимоБог наказал, его придавило брёвнами. Жена сразу бросила, а мама его выходила и привезла в Николаев. И у них до сих пор любовь! Потому, что они за ручку гуляют( и это правда!) И вся эта история только из-за шляпы с пером и папиной хроматы, которую он получил в горячей точке из-за ранения....Маме, после 40 лет совместной жизни честной жены военного, таскавшейся по гарнизонам такая романтика была по вкусу! Бабы они такие бабы!!!! Видимо, он был похож на этого человека     
[
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
12 октября 2020 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клован как болельщик Формулы-1 на мероприятия, связанные с моим любимым шоу (посещение Гран-при или совместный просмотр гонки в клубном баре) использую бейсболку.
Ношу бейсболку на даче и при походах в лес и на рыбалку, что бы в волосы меньше мусора и разных ползающих, летающих попадало. Практически все бейсболки "акционные", доставшиеся по случаю.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
12 октября 2020 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клован как болельщик Формулы-1 на мероприятия, связанные с моим любимым шоу (посещение Гран-при или совместный просмотр гонки в клубном баре) использую бейсболку
А у меня тоже есть

|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
invariant 
 философ

|
12 октября 2020 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот бейсболку как раз в автомобиле за рулем надеваю. Гораздо лучше любых щитков от солнца помогает.
|
––– Эстетическая красота инструмента достигается его функциональной надежностью. |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|