автор |
сообщение |
Денис II 
 авторитет

|
23 сентября 2020 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то меня на дилетантскую лингвистику потянуло. 
Посмотрел я на русские местоимения. И обратил внимание, что «я» совсем не похоже на формы других падежей: меня, мне, мной. Складывается ощущение, что это разные слова. Теперь сопоставим местоимения 1-го и 2-го лица. Между формами косвенных падежей аналогия налицо: меня – тебя мне – тебе меня – тебя мной(-ю) – тобой(-ю) мне – тебе И если продолжить аналогию, в 1-м лице в именительном падеже просится «мы». Складывается ощущение, что меня, мне, мной изначально были формами слова мы; а потом невесть откуда появилось «я» и подвинуло «мы». Но только в именительном падеже. А «мы» не ушло совсем, а переквалифицировалось в местоимение множественного числа. То же самое и во множественном числе. «мы» отличается от форм других падежей, что наводит на мысль, что оно нездешнее. И аналогия со 2-м лицом тоже есть: нас – вас нам – вам нас – вас нами – вами нас – вас Но тогда в именительном падеже просится «ны». Может, было когда-то такое слово?
Есть здесь языкознатцы, способные оценить мои измышления? 
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
Rockabilly 
 авторитет

|
24 сентября 2020 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Теща где-то услышала, дескать,хреновина, Имеется в виду такая закуска/соус, помогает против короновируса. Переполошила всех и в результате больше 12 литров хреновины. В итоге никто не в обиде: теща спокойна, хреновина получилась хорошая, ядреная, а я вдоволь посмеялся.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
24 сентября 2020 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rockabilly Имеется в виду такая закуска/соус, помогает против короновируса.
Так же, как и чеснок: активно помогает поддерживать социальную дистанцию 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
24 сентября 2020 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II я» совсем не похоже на формы других падежей: меня и еще по идее у всех индоевропейцев так i — me; my ego — mihi
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
25 сентября 2020 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Так же, как и чеснок:
Не совсем верное заявление. Большинство больных ковидом его даже не почуют — запахи-то тю-тю. Так что вокруг носителя аромата останутся только они. Кстати, ко мне после болезни обоняние вернулось не в полной мере: не чувствую чеснок, лук, перец, горчицу и кошачью мочу.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
25 сентября 2020 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavinc, ковидные, они, буки, смелые... Даже не знаю, что тут подсказать. Я, например, пауков боюсь.
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
25 сентября 2020 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pavinc, вот Вы и нашли универсальный рецепт! Пользуйтесь, пока другие не доперли.
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
25 сентября 2020 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavinc Пауков все боятся
почему? в смысле, почему "все"? полно народу, которые вполне лояльны к этим милым созданиям 
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Liza17 
 авторитет

|
|
Денис II 
 авторитет

|
25 сентября 2020 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Навеяло. Дело было, когда я был младшим школьником. А может, уже средним. Мы с отцом поехали на море по путёвки от завода. Не одни поехали, с группой его однозаводчан. Как вы наверное, уже догадались, дело было ещё при Советах. Жили мы в... наверное, это место называлось базой отдыха. Хотя точно не знаю. Жили в большом щитовом доме, в небольших комнатах, по одной на семью. Комнаты были где-то метра 3 на 4 (насколько можно верить детским воспоминаниям дохренадцать лет спустя). Когда приехали, обнаружили, что во всех этих комнатах все потолки в паутине. Первым делом приехавшие, особенно, женщины, принялись паутину эту убирать. А мы с отцом не стали. Сколько у нас жило пауков, мы не знали; пытались посчитать, но всё время сбивались. Относительно крупных, которых хорошо видно, больше 10. А ещё были совсем мелкие. Помню, однажды проснулся утром, а в центе комнаты паук. В буквальном смысле в центре, и по высоте тоже. На паутинке висит, и по ней же карабкается назад на потолок. Зато все окружающие каждую ночь по полночи не спали, отбивались от комаров. А нам с отцом комары не мешали. Любой залётный комар быстро становился едой.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
25 сентября 2020 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Liza17, очень эффектный крестовик! Мне таких приходится видеть нечасто. Больше всего было во время рабочей командировки в Астраханскую область, когда штук пять-шесть таких жили прямо за окном моей комнаты. Днем где-то прятались, а в сумерках выползали в свою паутину и неприятно там шевелились. Я сделал через окно несколько фотографий плохонькой "мыльницей", которая у меня тогда была, а вернувшись в Москву, сделал себе из одного снимка, очень похожего на ваш, "обои" для рабочего компьютера: на черном фоне светящийся голубым ореолом огромный, на пол-экрана, паук спускается по нити на горящую оранжевым цветом надпись "ARAIGNÉE". С тех пор коллекционирую реакции коллег на эту картинку. Те, кто со мной работают, давно привыкли (прошло уже больше десяти лет), а на новых, неподготовленных производит живейшее впечатление 
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
25 сентября 2020 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти полно народу, которые вполне лояльны к этим милым созданиям
Я их вообще люблю и у меня дома категорически запрещено убивать пауков. В одной квартире, где я жила какое-то время, в углу гнездился большущий черный паук. Сантиметра 4 в диаметре (вместе с лапами). Получил имя Вася и мы с ним очень хорошо и вежливо сосуществовали. Совершенно прелестные существа.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
practicANT 
 философ

|
25 сентября 2020 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я — тот человек, что боится пауков. Я существую. Приятных снов, Liza17 , надеюсь, хоть у вас сны сегодня будут приятными.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Liza17 
 авторитет

|
25 сентября 2020 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANT Приятных снов, Liza17 , надеюсь, хоть у вас сны сегодня будут приятными.
(Песенка паучка Ананси)  Спокойной ночи! 
|
––– Хочешь, чтобы мир стал лучше - сначала сделай его таким вокруг себя. |
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
|