Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2020 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Вы реально не отличаете изнасилование от нежелания близости?

Я то как раз отличаю. Но судя по мнению некоторых здесь писавших и точному следованию букве закона, разницы оказывается-то и нет. И если у жены настроения не было, а муж настоял, то пора бежать в полицию заявление писать.
А самое интересно, что если наоборот, жена настояла — то никакого изнасилования нет и быть не может, ибо по 131 статье женщину привлечь невозможно. %-\ Двойные стандарты?
Или возможно?
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2020 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата markfenz

И если у жены настроения не было, а муж настоял

В моем понимании настоять — значит убедить, уговорить, соблазнить. В вашем настоять, значит просто взять, силой. Это насилии и это подсудно
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2020 г. 12:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата markfenz

Я то как раз отличаю. Но судя по мнению некоторых здесь писавших и точному следованию букве закона, разницы оказывается-то и нет.

вы букву эту читали?
Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей...
специально выделил...
вы кулаками жену будете убеждать?

цитата markfenz

быть не может, ибо по 131 статье женщину привлечь невозможно. %-\ Двойные стандарты?

Мдя.... может вы таки откроете Уголовный кодекс?
Еще раз напомню — смотреть надо на той же странице. Только чуть ниже по тексту. Начинается со слов: "статья 132..." Впрочем, если вам лениво, то поясню — "женщину можно привлечь к ответственности так же как и мужчину. Пределы ответственности в обоих случаях одинаковые. Для простого состава — "лишение свободы на срок от трех до шести лет".
Разница в терминологии объясняется сложившейся практикой. По большому счету это единственная разница.

Или вы уверены, что от того, что вы будете раз за разом твердить одну и ту же чушь, она вдруг станет правдой?

Я так понимаю, вы не юрист. А значит я по прежнему не встретил "российского юриста" утверждающего что изнасилование в браке не является изнасилованием. Ну может хоть ссылку какую никакую дадите? С указанием фамилий и материалов где это прозвучало? Хочется знаете ли расширить свой кругозор...

цитата Bookman

РФ: в правах и обязанностях мужчины и женщины в браке, правах их детей, социальное превалирует над экономическим.

В целом отвечу — социальные нормы не являются нормами права. Нормы права и социальные нормы имеют принципиальные различия, даже в тех областях где сферы их регулирования взаимнопересекаются.
Дефиниции, дефиниции... эх...
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2020 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 
markfenz, Окей, допустим, пришёл муж домой нетрезвым, хочет секса. А жена не хочет с ним, пьяным. И он берет силой.
Или у жены голова болит (реально болит), или был тяжелый день на работе, и все, чего хочется, это улечься перед любимым сериалом и ни с кем не контактировать. А мужу охота секса, и он берет ее, несмотря на протесты.
Это изнасилование?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2020 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bookman

в правах и обязанностях мужчины и женщины в браке, правах их детей, социальное превалирует над экономическим

С морально-этической точки зрения — да, я согласен, превалирует. С юридической — какие социальные права и обязанности имеются в браке, которых нет вне его?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2020 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 
мдя... лениво объяснять. Обратимся к истокам...

цитата armitura

Это изнасилование?

Под насилием следует понимать физическое принуждение, применяемое как средство подавления сопротивления потерпевшей. Оно может состоять в удержании, связывании; причинении побоев, легкого или средней тяжести вреда здоровью.

Под угрозой применения насилия понимаются запугивание потерпевшей, совершение таких действий, которые свидетельствуют о намерении немедленно применить физическое насилие вплоть до причинения вреда здоровью средней тяжести. Таким образом, в ч. 1 ст. 131 речь идет об угрозе причинения побоев, легкого и средней тяжести вреда здоровью; угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью охватывается п. "б" ч. 2 ст. 131.
(с) "Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации" (постатейный) под ред. А.И. Чучаева
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2020 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

совет со страпоном к месту
держите четверо мою буйную фантазию!!!
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2020 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 
тут возникает еще одна интересная сторона вопроса: а что если это не брак, а сожительство? Юридически сожительство приравнено к браку настолько, насколько вообще возможно. Там как? Сожительницу насиловать можно или нет? Или это право появляется только со штампом в паспорте? Зачем тогда вообще ставить этот штамп?
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2020 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

Зачем тогда вообще ставить этот штамп?
ну.... похоже... следуя пути указанному markfenz что бы можно было!
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2020 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

Мдя....

Чего мдя? Я спрашиваю, женщину нельзя привлечь по 131 статье (изнасилование)?, а вы мне есть 132 статья. Я в курсе, что есть.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2020 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

С морально-этической точки зрения — да, я согласен, превалирует.

Видимо, мы все-таки не понимаем друг друга, не с морально-этической стороны.
По нормам Семейного кодекса РФ (я сейчас не буду вести дискуссии о том какие нормы декларативные и не исполняются, а какие нет) право собственности и экономические взаимоотношения супругов — урегулированы так чтобы защитить "уязвимую" сторону в браке. Это нисколько не похоже на равноправность бизнес-партнеров, поскольку РФ постулирует себя "социальным" государством.
Ну вот, статья 42 СК РФ: Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

цитата _Y_

С юридической — какие социальные права и обязанности имеются в браке, которых нет вне его?

Эту тему я вообще не затрагивал.
–––
Григорьев - яркая индивидуальность, а Диккенса не читал (с).

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2020 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

Я так понимаю, вы не юрист. А значит я по прежнему не встретил "российского юриста" утверждающего что изнасилование в браке не является изнасилованием. Ну может хоть ссылку какую никакую дадите? С указанием фамилий и материалов где это прозвучало? Хочется знаете ли расширить свой кругозор...

Гуглом лениво пользоваться? Есть ссылки, например, на Красиков А. Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. — Саратов, 1996. — С. 135.
–––
Ссылка на сообщение 14 августа 2020 г. 12:57   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2020 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

Юридически сожительство приравнено к браку настолько, насколько вообще возможно.

Где это приравнено? Сколько я работал ни разу такого не встречал. Даже при заполнении протокола, в графе семейное положение, даже если говорят, что замужем или женат, всегда пишется "не замужем" и "не женат", если нет штампа в паспорте. Юридически, сожители — это просто два человека, живущие вместе на одной жилплощади. "Гражданский брак" в наше время всего лишь фикция, прижившаяся с тех времён, когда были браки — гражданский и церковный.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2020 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата markfenz

Чего мдя?

Того, что для вас нужно проводить ликбез на уровне второго курса юрфака.

цитата markfenz

Я в курсе, что есть.

и? может стоит еще и немного подумать?

Например о том, что дефиниция УК РФ и обыденное представление об "изнасиловании" это два разных понятия? "Изнасилование" с точки зрения закона это всего лишь частный случай. Общий изложен как раз в 132 УК РФ.

Как тот факт, что законодательство из насильственных сексуальных действий выделило "традиционный" половой акт, насильственно совершенный мужчиной по отношению к женщине, отменяет возможность привлечь женщину к уголовной ответственности за совершение насильственных действий сексуального характера? Более того, наверное открою для вас америку, но даже мужчина, совершивший с использованием насилия анальный половой акт с женщиной будет отвечать по 132. И ваша жена, если использует в отношении вас старпон, с использованием насилия или его угрозы будет отвечать по ст. 132 УК РФ.

цитата markfenz

Мне просто интересно до какого сюра дойдут защитники левофеминистского дискурса.

а защитникам то зачем? Когда есть обширнейшая практика по этой статье.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2020 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата markfenz

если муж воспользовался крепко спящей женой — то это 131 статья
то есть, вы считаете, что можно "пользоваться" женой без ее согласия, независимо от ее состояния? %-\ Да действительно, что ж такого-то? Чужое ж тело, не свое собственное. А еще жену можно сдавать в аренду на трассе или сделать из нее суррогатную мать, чтобы деньги в семью приносила, а то что ж такое: целая женщина в хозяйстве пропадает.

цитата Mishel78

Где это приравнено?
Это приравнено в материально-экономических отношениях. Например, раздел имущества у сожителей абсолютно такой же, как и у бывших супругов. Нужно только доказать, что жили вместе в течение этого времени.
–––
В вечном стремлении к совершенству

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2020 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата armitura

Окей, допустим, пришёл муж домой нетрезвым, хочет секса. А жена не хочет с ним, пьяным. И он берет силой.
Или у жены голова болит (реально болит), или был тяжелый день на работе, и все, чего хочется, это улечься перед любимым сериалом и ни с кем не контактировать. А мужу охота секса, и он берет ее, несмотря на протесты.
Это изнасилование?

Это насилие, которое на мой субъективный взгляд не составляет состава уголовного преступления по 131 статье УК. Если это сопровождается побоями или причинением вреда здоровью — то это другие статьи УК.
Однако, с точки зрения российского права это именно что состав уголовного преступления, в котором нет разницы в браке состоит пара или первый раз в темном подъезде встретились. Мне это не понятно, о чем я и пишу. Такое "супружеское изнасилование" должно, на мой взгляд, идти совсем особой статьей. И я не уверен, что в УК, а не в Административном.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2020 г. 13:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата practicANT

о есть, вы считаете, что можно "пользоваться" женой без ее согласия, независимо от ее состояния?

Тоже спорный момент. Цитирую из википедии:
"Имеет специфику уголовно-правовая оценка полового сношения, осуществляемого постоянным половым партнёром в отношении женщины, находящейся в беспомощном состоянии вследствие опьянения. Указывается, что, как правило, в такой ситуации у мужчины обычно (если ему не известно обратное) имеются все основания предполагать наличие согласия на вступление в половые отношения. Ввиду этого в литературе предлагается не квалифицировать данное деяние как изнасилование, если потерпевшая заранее не высказала нежелание на вступление в такой половой контакт"
ссылка при этом идет на:
Полный курс уголовного права: в 5 т. / под ред. А. И. Коробеева. — СПб.: Юридический центр Пресс, 2008. — Т. II. Преступления против личности. — С. 499
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2020 г. 13:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата markfenz

Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. — Саратов, 1996. — С. 135.

ну раз уж нагуглили, может заодно и ссылку пришлете? :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2020 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 
Вообще интересно было бы, если в теме есть юристы (к ЫМК не относится), которые вкратце дали бы описание судебной практики по "супружескому изнасилованию" или ссылки (сам не нашел). Реально интересно, как наши суды поступают.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх