автор |
сообщение |
Лунатица 
 философ

|
13 июля 2020 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
benommen, вообще-то я имела в виду сейчас попытаться попросить его написать расписку. На невозвращенную сумму. Как некоторая гарантия, что он собирается долг все-таки возвращать. Если откажется — будет ясно, что не собирается совсем.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
14 июля 2020 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Занять денег у кого-то — языковая норма
цитата Spectrum не занимать сумму человеку mischmisch у Spectrum слово "занять" в смысле "одолжить". По этой оговорке в Питере моментально слышен любой человек, не местный, пусть и проживший в городе лет пять.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
14 июля 2020 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица попросить его написать расписку не уверен, но вроде такие расписки не имеют юридической силы, без заверения нотариуса. И даже вроде тогда не факт. Если правильно помню у нас Pavinc может разъяснить этот вопрос, с распиской
|
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
Spectrum 
 магистр

|
14 июля 2020 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата mischmisch у Spectrum слово "занять" в смысле "одолжить". По этой оговорке в Питере моментально слышен любой человек, не местный, пусть и проживший в городе лет пять.
А это не оговорка Мне быстрее и проще использовать термины, которые в ходу у собеседника, даже в пику языковой норме. Могу даже без зазрения совести использовать такое слово, как свеклА. Или назвать её буряком. Вот такая я безграмотная сволочь
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
14 июля 2020 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Spectrum, да это не на Вас наезд был, я-то поначалу сообщение прочитала и никак не среагировала. Просто потом стало обидно, что Питер весь такой типа грамотный и в норме, а остальная страна и деньги культурно дать в долг не может. Ну конечно, питерцы, мы-то в курсе, как вы сами уважаемого Spectrumа матом ругаться заставили — нет вам теперь пути назад. Шнур подтвердит!
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
deex_iv 
 философ

|
|
deex_iv 
 философ

|
14 июля 2020 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата не уверен, но вроде такие расписки не имеют юридической силы, без заверения нотариуса
Имеют. Только доказывать может быть сложнее если человек заявит, что не писал эту расписку.
|
––– Trust No One |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
14 июля 2020 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum Вот такая я безграмотная сволочь вот в этом сомневаюсь и я не делал акцент на оговорку. Это не оговорка. Думаю большая часть страны так говорит. А вот в Питере, ну сами знаете, это сразу режет слух местным

|
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
14 июля 2020 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch да это не на Вас наезд был офигеть. был оказывается наезд. Надеюсь Ваш регистратор был включен, и Вы уже вызвали ГИБДД? Так же спешу поинтересоваться, пострадавших от наезда нет? А то вдруг я скрылся с места происшествия не оказав помощи.

|
|
|
|
gamarus 
 миродержец

|
14 июля 2020 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Потерял нить беседы. Например, в Нижегородской области слово "занять" однозначно трактуется как "взять взаймы". Но если я правильно понял, в Питере "занять" имеет и значение дать в долг. А mischmisch говорит, что это типа языковая норма по всей России. Я правильно понял суть или всё попутал?
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
14 июля 2020 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gamarus Да, в Питере "занять" однозначно означает взять в долг. А "одолжить" однозначно означает одолжить. Остается узнать какая "школа" определяет языковые нормы в России.
|
|
|
|
gamarus 
 миродержец

|
14 июля 2020 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата gamarus Да, в Питере "занять" однозначно означает взять в долг. А "одолжить" однозначно означает одолжить.
Ок. Осталось узнать где говорят вот так:
цитата Spectrum Принял за правило не занимать сумму человеку, которую не смогу просто простить.
Здесь же явно слово "занимать" это дать в долг. И я такое уже не первый раз слышу не от земляков.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
14 июля 2020 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Нижегородской области слово "занять" однозначно трактуется как "взять взаймы". Но если я правильно понял, в Питере "занять" имеет и
Ахтунг, ахтунг! Нижегородскому литфаку срочно требуются грамотные преподаватели. Неужели так в школе учат? 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
aznats 
 магистр

|
14 июля 2020 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Но если я правильно понял, в Питере "занять" имеет и значение дать в долг.
Не и, а только. Это не в Питере, это в русском языке, ну вот такое у слова значение.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
14 июля 2020 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats ну вот такое у слова значение
цитата Занять, значение этого глагола – «взять что-либо на время, взять взаймы». Но почему-то нередко приходится слышать такие вот перевертыши: Займи мне сто рублей. С этим глаголом происходит та же путаница, что и с глаголом одолжить. Конечно же, правильное словоупотребление (согласно определению) будет таким: Я занял у приятеля сто рублей. А обратиться к приятелю с просьбой нужно так: Одолжи мне сто рублей.
Словарь ошибок русского языка. 2006.
так, занять это взять в долг, а не дать в долг. И в Питере "занять" однозначно взять. а не цитата gamarus Но если я правильно понял, в Питере "занять" имеет и значение дать в долг
|
|
|
|
benommen 
 магистр

|
14 июля 2020 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица benommen, вообще-то я имела в виду сейчас попытаться попросить его написать расписку. На невозвращенную сумму. Как некоторая гарантия, что он собирается долг все-таки возвращать. Если откажется — будет ясно, что не собирается совсем.
цитата Дон Румата не уверен, но вроде такие расписки не имеют юридической силы, без заверения нотариуса. И даже вроде тогда не факт. Если правильно помню у нас Pavinc может разъяснить этот вопрос, с распиской
В Украине, как бухгалтер знаю, имеет право усные договоренности без свидетелей до 2000 грн. Конечно это очень сложно доказать. Но с распиской это полностью законный формат передачи денег. Свыше этой суммы действительно нужно нотариальное заверение. Но почитал практику, что суд не всегда признает такие расписки никчемными, если они не были заверены нотариусом. Естественно, у меня еще дополнение к этому передача денег была на банковский счет. Так что судится можно. Как минимум, можно даже подпортить жизнь написав в налоговую о получении средств от незарегистрированной деятельности подставив под налог с физических лиц
|
|
|
gamarus 
 миродержец

|
|