Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2020 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 
benommen, вообще-то я имела в виду сейчас попытаться попросить его написать расписку. На невозвращенную сумму. Как некоторая гарантия, что он собирается долг все-таки возвращать. Если откажется — будет ясно, что не собирается совсем.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Занять денег у кого-то — языковая норма

цитата Spectrum

не занимать сумму человеку
mischmisch у Spectrum слово "занять" в смысле "одолжить". По этой оговорке в Питере моментально слышен любой человек, не местный, пусть и проживший в городе лет пять.
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

попросить его написать расписку
не уверен, но вроде такие расписки не имеют юридической силы, без заверения нотариуса. И даже вроде тогда не факт.
Если правильно помню у нас Pavinc может разъяснить этот вопрос, с распиской
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 10:38  
цитировать   |    [  ] 
Дон Румата, не, я компьютеры чиню, а тут юрист нужен :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 
Pavinc извините, промахнулся :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 10:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дон Румата

mischmisch у Spectrum слово "занять" в смысле "одолжить". По этой оговорке в Питере моментально слышен любой человек, не местный, пусть и проживший в городе лет пять.

А это не оговорка:-D
Мне быстрее и проще использовать термины, которые в ходу у собеседника, даже в пику языковой норме. Могу даже без зазрения совести использовать такое слово, как свеклА. Или назвать её буряком. Вот такая я безграмотная сволочь:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 
Spectrum, да это не на Вас наезд был, я-то поначалу сообщение прочитала и никак не среагировала. Просто потом стало обидно, что Питер весь такой типа грамотный и в норме, а остальная страна и деньги культурно дать в долг не может. Ну конечно, питерцы, мы-то в курсе, как вы сами уважаемого Spectrumа матом ругаться заставили — нет вам теперь пути назад. Шнур подтвердит!
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Занять денег у кого-то — языковая норма

Совершенно верно. И нет другой.
–––
Trust No One

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дон Румата

не уверен, но вроде такие расписки не имеют юридической силы, без заверения нотариуса

Имеют. Только доказывать может быть сложнее если человек заявит, что не писал эту расписку.
–––
Trust No One

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spectrum

Вот такая я безграмотная сволочь
вот в этом сомневаюсь:-D
и я не делал акцент на оговорку. Это не оговорка. Думаю большая часть страны так говорит. А вот в Питере, ну сами знаете, это сразу режет слух местным
:beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 11:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

да это не на Вас наезд был
офигеть. был оказывается наезд. Надеюсь Ваш регистратор был включен, и Вы уже вызвали ГИБДД? Так же спешу поинтересоваться, пострадавших от наезда нет? А то вдруг я скрылся с места происшествия не оказав помощи.
:-D
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 11:36  
цитировать   |    [  ] 
Потерял нить беседы.
Например, в Нижегородской области слово "занять" однозначно трактуется как "взять взаймы". Но если я правильно понял, в Питере "занять" имеет и значение дать в долг. А mischmisch говорит, что это типа языковая норма по всей России. Я правильно понял суть или всё попутал?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 11:40  
цитировать   |    [  ] 
gamarus Да, в Питере "занять" однозначно означает взять в долг. А "одолжить" однозначно означает одолжить.
Остается узнать какая "школа" определяет языковые нормы в России.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дон Румата

gamarus Да, в Питере "занять" однозначно означает взять в долг. А "одолжить" однозначно означает одолжить.

Ок. Осталось узнать где говорят вот так:

цитата Spectrum

Принял за правило не занимать сумму человеку, которую не смогу просто простить.

Здесь же явно слово "занимать" это дать в долг. И я такое уже не первый раз слышу не от земляков.

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 12:02  
цитировать   |    [  ] 
Задал вопрос в более подходящей теме :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата gamarus

Нижегородской области слово "занять" однозначно трактуется как "взять взаймы". Но если я правильно понял, в Питере "занять" имеет и

Ахтунг, ахтунг! Нижегородскому литфаку срочно требуются грамотные преподаватели. Неужели так в школе учат? o_O
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата gamarus

Но если я правильно понял, в Питере "занять" имеет и значение дать в долг.

Не и, а только. Это не в Питере, это в русском языке, ну вот такое у слова значение.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

ну вот такое у слова значение

цитата

Занять, значение этого глагола – «взять что-либо на время, взять взаймы». Но почему-то нередко приходится слышать такие вот перевертыши: Займи мне сто рублей. С этим глаголом происходит та же путаница, что и с глаголом одолжить. Конечно же, правильное словоупотребление (согласно определению) будет таким: Я занял у приятеля сто рублей. А обратиться к приятелю с просьбой нужно так: Одолжи мне сто рублей.

Словарь ошибок русского языка. 2006.

так, занять это взять в долг, а не дать в долг. И в Питере "занять" однозначно взять. а не

цитата gamarus

Но если я правильно понял, в Питере "занять" имеет и значение дать в долг
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

benommen, вообще-то я имела в виду сейчас попытаться попросить его написать расписку. На невозвращенную сумму. Как некоторая гарантия, что он собирается долг все-таки возвращать. Если откажется — будет ясно, что не собирается совсем.

цитата Дон Румата

не уверен, но вроде такие расписки не имеют юридической силы, без заверения нотариуса. И даже вроде тогда не факт.
Если правильно помню у нас Pavinc может разъяснить этот вопрос, с распиской

В Украине, как бухгалтер знаю, имеет право усные договоренности без свидетелей до 2000 грн. Конечно это очень сложно доказать. Но с распиской это полностью законный формат передачи денег. Свыше этой суммы действительно нужно нотариальное заверение. Но почитал практику, что суд не всегда признает такие расписки никчемными, если они не были заверены нотариусом. Естественно, у меня еще дополнение к этому передача денег была на банковский счет. Так что судится можно. Как минимум, можно даже подпортить жизнь написав в налоговую о получении средств от незарегистрированной деятельности подставив под налог с физических лиц

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2020 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Неужели так в школе учат?

Не знаю как у вас, но у нас в школе учили в долг не давать и уж тем более не брать ;-)

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх