автор |
сообщение |
_Y_ 
 миродержец

|
11 июля 2020 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица а попал в новую для себя среду, где участвовал в более сложных отношениях и делах. И в такой ситуации у нее мозги в 14 лет наглухо законсервировались?
Мне кажется, существуют ещё и болезни. К тому же — средневековье ведь — можно и палицей по голове получить. Но, конечно, про палицу автор бы упомянул. А вот на какую-нибудь болезнь, текущую без ярких внешних проявлений, вполне можно списать.
Но это, конечно, подход "допридумывай самом, оправдай автора любой ценой". Применяется он, как правило, либо самими авторами в дискуссиях с читателями (не особо умными авторами, на мой взгляд), либо их, авторов, ближайшими родственниками
цитата Лунатица Во всех без исключения мирах обязателен жесткий патриархат? Потому что он случился в земной истории?
А вот здесь поспорю. Патриархат не случился, он абсолютно закономерно сложился, имея в основе наши биологические особенности. Разрушаться же стал лишь по мере прогресса, когда эти особенности стали терять своё значение на фоне технической цивилизации.
Так что, если в том, другом мире, действуют аналогичные нам люди, а время соответствует средневековью, то патриархат неизбежен.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
11 июля 2020 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Отношение тут ни при чем, мы о личной обучаемости и восприимчивости, которые сильнее всего в детском и подростковом возрасте — это объективный факт.
И потому комплексы, привычки и прочее, что формирует личность, заложившиеся в детстве — самые прочные. Ок, допустим, у персонажа подростковый возраст длился как у современных людей — до 21. Почему вы считаете, что 14 лет в рыбацкой деревне перекрылись семью годами в местном хогвартсе? Ведь как раз самые восприимчивые годы всё-таки пришлись на рыбацкую деревню. Как вы думаете, если сейчас взять 14-ти летнего ребёнка из какого-нибудь... хм... ну, допустим, староверской общины, поместить в современную школу (хорошую) и начать усиленно образовывать, получится его подготовить к поступлению в МГУ? И расстанется ли он с привычками и образом мысли, которые заложили в него в детстве?
цитата Лунатица Во всех без исключения мирах обязателен жесткий патриархат? Потому что он случился в земной истории?
как я уже ответил чуть выше — из изначального вопроса не было очевидно, что речь идёт о фэнтези. Более того, вопросы предполагали, что речь о каком-то более-менее реалистичном произведении на базе реального земного Средневековья. Но даже так я сразу написал:
цитата Fox_Reinard говорит о том, что это не Средневековье, а "типа Средневековье" в котором реалистичность вообще искать бессмысленно
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Лунатица 
 философ

|
11 июля 2020 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Как вы думаете, если сейчас взять 14-ти летнего ребёнка из какого-нибудь... хм... ну, допустим, староверской общины, поместить в современную школу (хорошую) и начать усиленно образовывать, получится его подготовить к поступлению в МГУ? И расстанется ли он с привычками и образом мысли, которые заложили в него в детстве?
Обязательно расстанется со многими, иные скорректирует и приобретет новые. Семь лет обучения и жизни в новой среде не проходят даром для молодого человека, способного к обучению. Разве в реальной жизни иначе?
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
11 июля 2020 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Обязательно расстанется со многими, иные скорректирует и приобретет новые. Семь лет обучения и жизни в новой среде не проходят даром для молодого человека, способного к обучению. Разве в реальной жизни иначе?
Я считаю — нет. Получит знания и умения — да. Научится мимикрировать под окружающую среду — да. Возможно воспримет какие-то новые черты, которые ему понравятся. Но не кардинально.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
11 июля 2020 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Разве в реальной жизни иначе?
конечно. напомню, изначально вопрос был о речи:
цитата Денис II «Сейчас» ей немного за 40, и в её речи по-прежнему полно рыбацких выражений, присказок, пословиц и поговорок (связанных с рыбой, морем, лодками, снастями). Как вы думаете, насколько такое нормально?
чего далеко ходить, я в родных краях уже 36 лет не живу, а выговор и словечки никуда не делись 
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Лунатица 
 философ

|
11 июля 2020 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти я в родных краях уже 36 лет не живу, а выговор и словечки никуда не делись
Выговор, зачастую, на всю жизнь остается., это верно А словечки... Какие-то останутся, какие-то забудутся. Я поняла тот пост, что автор слишком уж сгустил "рыбацкие" краски, изображая героиню. Бывает у иных авторов. Чтобы малой кровью изобразить колоритного персонажа, злоупотребляют характерными чертами.
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
11 июля 2020 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Чтобы малой кровью изобразить колоритного персонажа, злоупотребляют характерными чертами
вот тут согласна. и сержусь на них за это. придадут пару черт и одно-два словечка, а потом каждый раз их втыкают. до оскомины.
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
11 июля 2020 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Так что, если в том, другом мире, действуют аналогичные нам люди, а время соответствует средневековью, то патриархат неизбежен.
Люди те же. А вот условия – не вполне. Техника – на уровне позднего средневековья. Общественные отношения – тоже. Но есть ещё магия (это же фэнтези). В том мире любой мужчина, занимающийся магией, неизбежно сходит с ума, в результате чего становится опасным для окружающих. Как следствие, магия для мужчин – табу, это прерогатива женщин. И хотя магини составляют очень небольшой процент населения, они весьма могущественны и, к тому же, объединены в единую организацию. Существование столь могущественных женщин патриархату не способствует. Плюс тот мир – постапокалиптический. Когда-то там была высокоразвитая цивилизация, потом она погибла в результате катастрофы. Но некоторые обычаи сохранились с тех времён. Но, всё же, эти объяснения объясняют не всё. Некоторые обычаи выглядят искусственными, ничем, кроме фантазии автора, не обоснованными.
цитата Лунатица Я поняла тот пост, что автор слишком уж сгустил "рыбацкие" краски, изображая героиню.
Да, она постоянно сыплет рыбацкой лексикой. Как будто она действующая рыбачка, а не была ею дцать лет назад.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
benommen 
 магистр

|
12 июля 2020 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, лаборанты, кто-то может поделиться опытом адекватного поведению в ситуации с долгами? Дело в том, что кроме друзей никогда не давал в долг материальные суммы. Да и то, если давал, то такие, что никогда не было жаль потерярять. Ну и в жизни повезло не сталкиваться с такими людьми, которые бы хоть как-то пользовались этим и не отдавали. Но везло мне до поры до времени. И вот один давний знакомый, попросил сперва раз. Потом второй. Потом у него резко возникли проблемы, попросил одолжить на 1 день уже большую сумму. Вернул часть. Теперь четвертый и пятый раз маленькую сумму, которую обещал вернуть на следующий день, но опять же он как бы "забыл" уже об этом обещании. Сейчас уже знаю, что он в долгах как в шелках. Должен всем знакомым. Сумма уже набежала серьезная, но не такая, которую я, скрипя сердцем, не пережил бы. Обидно и корю себя за то, что понимая риски, все же одолжил такую сумму и тем более непонятно что делать дальше. Как общаться, нужно ли вести диалог. Всегда знал, что тема долгов "отравляющуя", но проблема в том, что находишься где-то посередине — "забить и не общаться", "выбивать деньги" или вести себя хорошо и общаться о возврате. Извините, если кому напомнил о неприятном опыте такой же ситуации. Сам много раз слышал о том, что множество хороших отношений закончилось на этом
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
12 июля 2020 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
benommen, сложный вопрос. Если человек не намерен отдавать или уже настолько запутался в долгах, что и не сможет, то получить вряд ли удастся. Если все же пытаться получить, то, наверное, через суд. Механизм нужно узнавать у юристов. Как вариант, можно взять с человека расписку, удостоверяющую, что он взял такую-то сумму у вас в долг. Тогда проще будет требовать, подождав некоторое время. Но тут нужно знать тонкости: на какую-то сумму достаточно расписки, выше — уже нужны расписка и свидетели, еще выше — вроде даже нотариальное оформление.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
12 июля 2020 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
benommen ситуация патовая. Ни каких универсальных советов быть не может. Каждый такой случай до исключительности уникальный. Что бы кто-то вышел из такой ситуации без потерь (финансовых или моральных) не слышал. Могу лишь пожелать удачи.

|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
benommen 
 магистр

|
12 июля 2020 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лунатица, да, полностью согласен, что составь я расписку заранее и заставь ее подписать вопросов бы не было вообще никаких. Ну или хотябы при переводе на банковскую карту в назначении платежа указывать "передача денег в долг" — уже был бы факт передачи денег на долговых основах и можно было бы оперировать тем, что если это не долг и есть ошибка, то такой получатель обязан вернуть эти деньги в течении 3 дней после получения таких денег или обнаружения ошибки. Через суд шансы есть, благодаря тому, что передача денег была не наличными и переписка в соц сетях тоже есть. Но, это все косвенные варианты. Сам он вроде как "обещает вернуть", но серьезность и вероятность этого понять сложно. Не исключаю возможности, что если давить на родственников, через общих знакомых можно будет это сделать. Но стоит ли этому уделять столько сил или надеяться на то, что он в конечном итоге добровольно все закроет — мне непонятно. Знакомством я уже не сильно дорожу, сумма около месячного заработка
|
|
|
benommen 
 магистр

|
12 июля 2020 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дон Румата Спасибо большое за поддержку Я как минимум понимаю, что это горький и "дороговатый опыт", который наверное каждому приходится к сожалению пройти...
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
12 июля 2020 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата benommen опытом адекватного поведению в ситуации с долгами?
Ситуации разные, универсального ответа не существует. Принял за правило не занимать сумму человеку, которую не смогу просто простить. Но предпочитаю не занимать никому. Лучшего способа потерять отношения с человеком, чем занять ему денег, я просто не знаю. Слишком многих друзей и знакомых потерял.
цитата benommen Знакомством я уже не сильно дорожу, сумма около месячного заработка
Скорее всего, прозвучит цинично, но если Вы вынесете из этого нечто ценное, это будет довольно дешевый опыт(( Мои потери по самому тяжелому случаю — годовой заработок.
|
|
|
benommen 
 магистр

|
12 июля 2020 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum Скорее всего, прозвучит цинично, но если Вы вынесете из этого нечто ценное, это будет довольно дешевый опыт(( Мои потери по самому тяжелому случаю — годовой заработок.
Да уж, сочувствую( видать, у меня ещё лёгкий случай и следует просто смириться с потерей денег и знакомства, если ничего не изменится и извлечь опыт. Спасибо!
|
|
|
sergmon 
 философ

|
13 июля 2020 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrum Принял за правило не занимать сумму человеку, которую не смогу просто простить. Но предпочитаю не занимать никому. Лучшего способа потерять отношения с человеком, чем занять ему денег, я просто не знаю. Слишком многих друзей и знакомых потерял.
Ваш пост просто образец для темы "Бордюр или поребрик? — и прочие различия речи", без относительно к... В Санкт-Петербурге это имеет противоположный смысл. И, да, у нас шаверма 
|
––– Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
13 июля 2020 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergmon Ваш пост просто образец для темы "Бордюр или поребрик? — и прочие различия речи", без относительно к... В Санкт-Петербурге это имеет противоположный смысл. И, да, у нас шаверма
Вы сделали мой день. Давно так не смеялся))) Я в курсе, но шаверму с поребриком поймут все, а вот более специфичные слова... Таки ой. Иногда на автомате уже выбираешь выражения, подстраиваясь под собеседника.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
13 июля 2020 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sergmon, Spectrum Ребят, при чем тут Питер. Занять денег у кого-то — языковая норма, а все прочее — товарищи слова "ложить".
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
13 июля 2020 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис II И хотя магини составляют очень небольшой процент населения, они весьма могущественны и, к тому же, объединены в единую организацию. Существование столь могущественных женщин патриархату не способствует.
Не-а. Существование могущественных организаций на патриархат-матриархат вообще не влияют. История знает множество случаев, когда странами и империями управляли женщины. И это при абсолютном патриархате.
В древнем мире благополучие семьи, племени определял охотник, позже воин и земледелец. У всех трёх физическая сила, выносливость, мобильность, готовность к действиям были главными параметрами. Отсюда и патриархат. Только сейчас, когда вперёд выходят другие качества, патриархат начинает давать трещины.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|