автор |
сообщение |
deex_iv 
 философ

|
|
Uncle_A 
 активист

|
24 октября 2010 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предпоследний вариант. Вообще-то, формулировка вопросов это один из краеугольных камней социологии. Если мне память не изменяет, очень многие мудрецы из числа литературных героев (и реально существовавших философов) учили, что правильно поставленный вопрос — уже практически готовый ответ. Что же касается помойности интернета, то он подчиняется давным-давно сформулированному и многократно переподтвержденному закону распределения информации Брэдфорда. цитата Закон Брэдфорда — эмпирическая закономерность распределения публикаций по изданиям, согласно которой в списке научных журналов, расположенных в порядке убывания числа статей по заданному вопросу, можно выделить три зоны, содержащие равное число статей по заданному вопросу. Эти три зоны различаются количеством и качеством составляющих их журналов: — в первую зону (зону ядра) входят профильные журналы, непосредственно посвященные заданному вопросу; — во вторую зону входят журналы, частично посвященные заданному вопросу; — в самую многочисленную третью зону входят журналы, тематика которых далека от заданного вопроса. По закону Брэдфорда для каждой тематической области существует коэффициент кратного увеличения количества журналов в каждой следующей зоне.
А умение находить релевантную информацию — это уже профессионализм или, если хотите, искусство человека, который в этой самой информации роется. (Пример: Лем Ст. "Путешествие шестое, или Как Трурль и Клапауций Демона Второго Рода создали, дабы разбойника Мордона одолеть".) Мне сейчас до слез жаль переводчиков доинформационной эпохи, которым, чтобы узнать какую-нибудь реалию, нужно было на целый день, а то и на два-три, садиться в библиотеку; да и то без всякой гарантии, что удастся отыскать требуемое. Вот у меня только что ГГ заблудился в Каирском метро, а я уже знаю, на какой станции его перехватят. И многое-многое другое так же. А чтобы не заболеть интернет-зависимостью, нужно следить за собой — точно так же, как и при употреблении спиртного — одергивать себя, когда ОСОБЕННО захочется.
|
––– "Да и нельзя доказывать уже по одному тому, что всего не докажешь". (Ф.М. Достоевский) |
|
|
maximovanastya 
 активист

|
|
Perl 
 авторитет

|
6 ноября 2010 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выбрала вариант "Интернет интернетом, но надо и головой думать" Это, конечно, величайшее изобретение человечества. Точнее, одно из...Но,блин, мозг иногда реально отдыхает, все есть в сети, думать, делать выводы иногда просто не надо, напрягать память тем более Есть гугл, яндекс и иже с ними — все можно найти, запоминать ничего не надо. Сужу по себе, память ухудшилась в разы, разве что кратковременная еще как-то пашет Но и плюсов тут очень много, как ни крути
|
|
|
atgrin 
 миротворец

|
|
Perl 
 авторитет

|
|
punker 
 гранд-мастер

|
10 мая 2017 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
5ый пункт.Интернет-вещь полезная,но перепроверять инфу надо как и из любого другого источника
|
––– Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего. |
|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
10 мая 2017 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интернет та ещё помойка. И говорят, что информация, полученная из интернета, практически не запоминается. В общем, это необходимое зло нашей эпохи. Но ради Фантлаба стоило создавать интернет. 
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
punker 
 гранд-мастер

|
10 мая 2017 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нортон Коммандер ради Фантлаба стоило создавать интернет

|
––– Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего. |
|
|
votetoda 
 философ

|
11 мая 2017 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пятый вариант замечателен, но выбрал второй. Присоединяюсь к вышесказанному, одного Фантлаба было бы для меня достаточно. Даже просто читать было бы достаточно, но приходилось и вопросы задавать. Ну а нужную информацию находить... А всякие нехорошие сайты можно спокойно игнорировать. Я даже играми не интересуюсь. Так что вреда для меня в интернете нет.
|
|
|
Мух 
 философ

|
11 мая 2017 г. 07:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня польза значительно перевешивает. Даже в чисто рабочих моментах (да и сама работа сильно на интернет завязана). И не только в плане контакта с заказчиками / издателями: при грамотно сформулированном запросе в один клик можно получить доступ к целому массиву исторической, технической, лингвистической и проч. информации. Остается... фильтровать источники.  Что до думания головой — так люди, интернет прежде сего инструмент. Многоцелевой. Писал уже в ОИ, что иные предпочитают его использовать в качестве универсальной металки банановой кожуры и какашек в сородичей — ну так что теперь? Всегда найдутся персонажи, для коих единственное применение микроскопу — это колоть им орехи.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
11 мая 2017 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вариант 1 и 2. Это роскошный инструмент для работы, для отдыха, для поиска новой информации и новых впечатлений. И даже новых друзей.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
glupec 
 миротворец

|
12 мая 2017 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нортон Коммандер ради Фантлаба стоило создавать интернет
Ага-ага. Вот мне просто не жизнь без аватаросрачей в кинофоруме. Все жду, когда же "Аватар 2" выйдет, и опять фекалии польются...
Или Вероника в теме про Муркока всех начнет по матушке посылать. С любимым припевом: "Мне виднее".  Что тут говорить -- прекрасный сайт Фантлаб. Ноу комментс.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
12 мая 2017 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Ага-ага. Вот мне просто не жизнь без аватаросрачей в кинофоруме.
Насчёт форума не знаю, но как база данных на тему, которая для многих (меня в том числе) является одним из главных хобби в жизни, он незаменим.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
glupec 
 миротворец

|
13 мая 2017 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нортон Коммандер как база данных он незаменим
Смешно, ей-право. Зачем вы тогда регистрировались на ФЛ? Сидели б себе тихо в качестве гостя и юзали БД... Значит, не она вам нужна, а все-таки форум 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Нортон Коммандер 
 миродержец

|
13 мая 2017 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Зачем вы тогда регистрировались на ФЛ? Сидели б себе тихо в качестве гостя и юзали БД...
Ставить оценки, писать отзывы, получать рекомендации, вносить таким образом лепту в эту самую базу.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
13 мая 2017 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Т.е., общаться. О чем я и говорю.
|
|
|
andron 666 
 магистр

|
13 мая 2017 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовал за пятый пункт. На мой взгляд, интернет является инструментом, который человек использует для достижения своих целей. Инструмент очень мощный. С помощью интернета мы можем распространять и находить любую информацию, общаться с людьми по всему миру и многое другое. Но польза или вред определяется поставленными целями, а инструмент, который используется для достижения этих целей, не является сам по себе ни полезным, ни вредным. Поэтому головой думать надо и всегда точно знать, зачем ты зашёл в инет.
|
––– Discussio mater veritas est |
|
|
Зерго 
 авторитет

|
16 мая 2017 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Второй пункт. Чего только стоит возможность найти на просторах богом забытые тексты в электронке. Боюсь, без интернета многие хорошие книги можно так и не прочесть. Да что уж... можно так и не узнать об их существовании. Главное, как говориться, отделять зёрна от плевел... Ну вы понИли.
|
|
|
andron 666 
 магистр

|
17 мая 2017 г. 03:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зерго
цитата Боюсь, без интернета многие хорошие книги можно так и не прочесть. Да что уж... можно так и не узнать об их существовании.
А вот с этим нельзя не согласится.
цитата Главное, как говориться, отделять зёрна от плевел...
Дык я о том же... Если твоя цель прочитать книгу, которую трудно достать, узнавать новое- интернет незаменимый помощник. Только, кажется мне, это скорее пятый пункт.
|
––– Discussio mater veritas est |
|
|