автор |
сообщение |
Дон Румата 
 миродержец

|
3 марта 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursрегулярно посещал пирожковую на Садовой угол с Невским и там не только студенты толпой паслись. Дешево и вкусно. НО!цитата ursподавали жареные пирожки.... теперь таких уже не купишь все же самые вкусные были именно на самом Московском вокзале. Из железных тележек их тетки продавали. Нурк большой двузубой вилкой внутрь железного ящика, а оттуда уже румяное чудо тащит. И жесткой бумажкой его обхватит, и покупателю. А уже через минуту эта бумажка вся в жирных пятнах. Не спасает она руки. Но, уж больно вкусные были. С разных концов города ездили за ними на вокзал. (В основном дети конечно же)
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
3 марта 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistводка была крайне сивушной и на запивку предлагался томатный сок. Одно слово Москва. У нас так до сих пор, в каждой разливухе (рюмочной, по цивильному) обязателен к наличию ленинградский бутерброд.
|
|
|
|
wax 
 философ

|
|
Oleg_D_ 
 философ

|
3 марта 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JinnaiЭто искусственно созданный стереотип. Прекрасно усваивает. Моя бабушка была начальником цеха на заводе, никогда не материлась сама и рабочие (по крайней мере при ней) тоже. У меня в принципе в семье никто не матерился. Людей оскотинивают. У меня дед заводчанин, отец строитель, у одного друга отец тоже строитель, а у другого крановщик с завода. В наших семьях никто не ругался матом, и сейчас мат от нас в разговоре не услышать. Видимо и правда народ через гнилую интеллигенцию отравляют, в т.ч. продвигая употребление обсценной лексики.
|
|
|
osservato 
 миротворец

|
|
DKart 
 магистр

|
3 марта 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон РуматаДешево и вкусно. Сейчас всё, что вдоль Невского и прилегающих далеко не дешево, если это не массовый фастфуд конечно, типа Додо или Ростикса.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
osservato 
 миротворец

|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
3 марта 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
wax Черный хлеб. Масло. Половинка варенного в крутую яйца. 2-3 тушки кильки или шпрот. на рыбку что ить из зеленушки. Под водочку.... прелесть.
|
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
DKart 
 магистр

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
3 марта 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKartВозможно через пару-тройку поколений культурный слой так и создаётся. Но наверное есть что-то более Питерское, чем сетевое кафе. Я бы к шавермочным присмотрелся.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
3 марта 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Руматаwax Черный хлеб. Масло. (и т.д.) странно. придётся вам поверить. просто потому, что вы сами из СПб. в моём советском детстве "ленинградский бутерброд" — это был чёрный хлеб со сливочным маслом и докторской колбасой.
(долго копалась в собственном дайрике — сто лет как заброшенном, — нашла-таки цельный пост с сабжем) (автоцитата) воскресенье, 21 сентября 2014, 00:20 Холостяцкая неделя, ленинградский бутерброд Не знаю, как вы, а я люблю оставаться дома одна. Вообще одна, абсолютно. В последние годы это случается раз или два в году, когда супруг куда-нибудь уезжает не на несколько часов, а на недельку (а если повезёт, то и на две). В чём преимущества холостяцкого житья? Можно молчать целыми днями. Можно наконец дать отдых ушам (особенно в субботу-воскресенье), и только если почувствуешь, что совсем уж оглох, включить какую-нибудь ненавязчивую музычку. Но самое главное — можно не готовить… Наступает время овсянки из пакетика, пюре из стаканчика, бутербродов и прочего необременительного фастфуда ;)
На фоне нынешнего расслабона вспомнила о таком явлении, как ленинградский бутерброд, ахха. Ну, так-то ничего особенного: это чёрный хлеб со сливочным маслом и ломтиком докторской колбасы, такая вот конструкция. Я с ним (с нею?) с детства знакома, милое дело с чаем или пюрешкой.
Но вот Хойти выросла и замуж собралась, да ещё на выселки :) Будущий муж впервые приехал в мой родной город, чтобы по всей форме у родителей соизволения испросить (родители, кстати, были против, но мы всё равно поженились, так что ритуал оказался бессмысленным, только это уже оффтоп). И вот он, пока у нас в гостях был, обнаружил среди местных хавчиков такие явления, как вышеупомянутый ленинградский бутерброд и пирог «Невский» (это два слоя пышного такого теста с прослойкой из сливочного крема, сверху сахарная пудра, ну, посмотрите в сети, он, кажется, сейчас снова в тренде, хех). А мой благоверный, надо сказать, большой любитель и знаток Питера, считает его лучшим городом мира и знает там каждый уголок (сейчас, кстати, он именно туда и свинтил; в СПб в смысле, а не в уголок), но про оба эти изыска слышал впервые…
Некоторое время ходил в задумчивости, а потом его осенило: — Слушай, у вас же тут во время войны много эвакуированных было из Питера?.. — Ну да, вон, даже хореографическое училище их стараниями возникло и до сих пор процветает… — Так всё ясно! Это «выковырянные» сочиняли-рассказывали голодным провинциалам, что они до войны в Ленинграде ели. А те за чистую монету приняли… :) :) :)
(конец автоцитаты)
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
3 марта 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DKartважна прежде всего для тех кто помнит Уверяю Вас те кто помнит, уже сводили туда своих детей, а некоторые и внуков
|
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
3 марта 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойтив моём советском детстве "ленинградский бутерброд" — это был чёрный хлеб со сливочным маслом и докторской колбасой. Интересно, в моем советском детстве в Питере такой бутерброд так не называли. Совсем уж по классике, на питерском бутерброде должна быть именно килька. Вариация со шпротами или добавлением огурца, это уже позже. Есть байка, не байка, но якобы "питерский бутерброд" пришел в рюмочные, на смену бутерброду булка-масло-красная икра. Типа икра мало заходила пролетариату. И да, массово рюмочные (в советское время) кучковались в примерно 2-3 домах от заводов. Обычно это полуподвальное помещение, с хорошей вытяжкой. Пьяных, именно пьяных было не много. Все-таки дешевле на троих взять поллитра и распить в скверике на скамейке, чем идти в рюмочную. Так что там обычно были ли высококвалифицированные рабочие, богема или, как тогда говорили, профессура. Если в рюмочной оказывались дети и женщины, громкость и частота мата падала практически до нуля. Так что в советское время это была какая-то субкультура. Выжили рюмочные они и сейчас. Правда флер во многих местах пропал. Обыдлелось. Хотя до сих пор знаю пару мест... ну как из тех времен. И в которые можно зайти приезжим, хотя бы что бы..., да что бы это увидеть
|
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
3 марта 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойтипирог «Невский» (это два слоя пышного такого теста с прослойкой из сливочного крема, сверху сахарная пудра Вот ведь. Опять не знаю. Хотя бабушка любила именно печь. Вплоть до тортов, сметанных или наполеона, не говоря уж о меренгах и всяких пирожных.
|
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
3 марта 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хойти Посмотрел, по читал про пирог. Кроме названия к Питеру не имеет ни какого отношения. Вроде даже не производился в Ленинграде.
|
|
|
|
alex11 
 магистр

|
3 марта 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон РуматаВроде даже не производился в Ленинграде. Неважно У нас здесь ряд продуктов, которые называются русскими, но я про них в СССР никогда не слыхал.
|
|
|
urs 
 магистр

|
3 марта 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservatoИ рюмочные и пивные в 90-х были. Так я ж про 60-е
цитата DKartто ценность этого объекта важна прежде всего для тех кто помнит. Нет. Ценность в том, когда человек может сказать: вот в этот магазин за углом еще мой дедушка мальчишкой бегал за хлебом. И я бегаю. Такие пустяки создают мост между поколениями, ощущение постоянства своего бытия, малой родины в конце концов.
цитата Хойти А мой благоверный, надо сказать, большой любитель и знаток Питера, считает его лучшим городом мира И имеет на это все основания. Будучи москвичом в третьем поколении я с ним не во всем соглашусь, но Питер это действительно нечто, Столица Империи! Москва все же разрядом пониже будет. Столица Царства! Кстати в Питере 50х-60х годов еще сохранялись уголки, как бы законсервировавшиеся с 905 года... брусчатка, старинные фонари
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
practicANT 
 философ

|
3 марта 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrumот табака до героина, от внеземной жизни до ИИ. Вот уж что, а внеземная жизнь там есть!  Если уж рассуждать, то во времена и в местах написания библии не было ни им, ни табака, ни героина, ни уфо, но был мат. Он всегда был. А запрета на него не было. Я не знаю, что там было в оригинале, но если читать только этот перевод, то он подразумевает внемлющую аудиторию и не указывает, что именно считается гнилыми словами. Вы ж на этом сайте не первый день. Вы видели лично, как образованные начитанные люди унижали и оскорбляли друг друга, не прибегая к помощи мата. Так что под определение гнилых слов можно какие угодно слова подвести. Как и мат часто может вообще не быть направлен ни на кого конкретного, а то и вовсе выражать радость и хорошие эмоции.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|