Чем вам запомнился ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Чем вам запомнился сегодняшний день?

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2023 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
И чего там репетировать?

Действительно. Родились сразу с умением решать задачи по генетике?
цитата mischmisch
тема дня — фотосинтез

Там,оказывается, столько нового с тех пор,как я школу закончила. Была всю жизнь уверена,что фотосинтез происходит только на свету,а при дыхании у растений выделяется углекислый газ, а там нюансы.
цитата mischmisch
слово "рибулозобисфосфаткарбоксилаза"

Я сложных слов не слышала,если при мне занятия были, но много забавного. "Представь,что ты маленькая лягушка и тебе страшно", "Охотиться лучше когда? Конечно,ночью — мышь горячая и в темноте светится", "конечно,мухоловка загнется,если поливать ее из-под крана".

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2023 г. 17:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата osservato
Там,оказывается, столько нового с тех пор,как я школу закончила.

Я сейчас короткие ролики посмотрела и поняла, что без поллитры Михаила Никитина не разберусь. Тем паче мне он еще вчера понравился, на пирата похож. А сегодняшняя лекция постарше, он там вообще с зубами будет. Огонек, а не мущщщина! Так что кто как, а я сегодняшний вечер уже предвкушаю.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2023 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
А сегодняшняя лекция постарше, он там вообще еще с зубами будет.

А в помладше он без зубов?

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2023 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата osservato
А в помладше он без зубов?

Можете зайти в кафе, он там всем улыбается. Примерно вот так: :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2023 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 
Закончен двухлетний долгострой. Ferrari 250GTO готова. Утром судорожно искал место для содержания этой огромины. Пришлось придавить сорок третьи масштабы восьмым:-D
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2023 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня утром была минусовая температура. И как раз сегодня у жены термин в Schlaflabor в Регенсбургской Uniklinik. Когда-то давно я обнаружил, что у неё иногда во сне прекращается дыхание. Возникает т.н. апноэ. Она сходила к одному врачу — тот ничего не нашел. Тогда мы съездили в Uniklinik и там она проспала ночь в лаборатории и диагноз подтвердился. Ей выписали прибор, который гонит воздух в лёгкие под давлением. Прошло 9 лет, она уже второй прибор получила, прежний пришел в негодность. И вот она наконец-то решила снова съездить в Uniklinik на контроль. Утром она была в панике — "Как мы поедем! Обнщают снег!" Смотрела билеты на поезд. Но поезда нынче еще хуже чем в бывшем СССР. Поехали н авто, и ничего, съездили

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2023 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата osservato
Родились сразу с умением решать задачи по генетике?
я конечно давненько учился, но помнится задачи по генетике строились на менделевском распределении 1 к 2 к 1. Если по одному гену наследование, то довольно простая арифметика. Вот когда в институте статистические обсчёты опытов, это сложно, хорошо потом excel появился.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2023 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Какое смелое утверждение!

Причем абсолютно правдивое))) Они заболели по приезду с другого региона, их привезли в инф.больницу, откуда они ушли через окно — ДИО находится на первом этаже — и продолжили гулять по всему городу)
цитата practicANT
Не те ли люди, которые не хотели прививаться, и утверждали, что коллективный иммунитет их защитит? И не просто утверждали, а еще и агитировали остальных не прививаться, что очень нелогично, так как коллективный иммунитет держится до тех пор, пока большинство привиты.

Понятия не имею, причем и то, почему столь обличительный спич направлен в мой адрес — я и сама прививалась, в т.ч и по возрасту, и дети у меня привиты))
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2023 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Не путайте прививку от кори с "прививкой" от "ковида"...
да кто путает-то? Ковид вообще не трогаем. Я про прививку от кори пишу: в год и в 6 лет большинство не делают детям, так как антипрививочники и так как в год "еще рано".
цитата Gelena
продолжили гулять по всему городу

но они никак бы не повлияли на эпидобстановку, если бы большинство жителей были привиты. Но большинство не привито, потому и эпидемия. Вопрос: почему большинство не привито? Если брать медотводы по здоровью, то в нашем обществе таких 2 процента наберется. Откуда остальные?
–––
В вечном стремлении к совершенству

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2023 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
рибулозобисфосфаткарбоксилаза
ну зачем вы так? Мне теперь очень чешется почитать новый учебник, узнать что-то новое. Зачем вы так? Зачем мне биология? У меня еще дофига чего не читано лежит, а теперь еще и биология. Кстати, учебник не подскажите, какого автора?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2023 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
почитать новый учебник

У меня дома только учебники китайского. Ннада?

А если всерьез, то это я "Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина читаю. Любопытно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2023 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
"Хлопок одной ладонью" Николая Кукушкина
Есть дома, экземпляр из фикс-прайса. Муж читал. Пока до него не добралась — зависла на "Думай медленно — решай быстро" Канемана. Еще у меня в процессе цикл о Трисолярисе и Пелевин про вампиров и трансгуманизм. Короче, не скоро я до нее доберусь, но оно и понятно — не для меня покупалось. Хотя, если там такие термины интересные, подвину ее в очереди с удовольствием за счет художественной литературы.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2023 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
рибулозобисфосфаткарбоксилаза
Нормально произносится. Такие слова просто надо на кусочки делить :-D У нас биохимия на фарм. факультете была8-) И еще пять химий. И ботаника
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2023 г. 06:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата NS 123
Нормально произносится.

Более того. Ферменты одна из самых простых групп для работы, так как здесь из названия ясно кто, кого и чем:-) Они же по такому принципу и составляются. А у самых популярных (вроде этого) еще и общеупотрибительное сокращенное название есть. ДНК или АТФ же мало кого пугают.
Ну и в контексте ЕГЭ оно тоже зря вылезло. Для сдачи школьной программы знание конкретного рубиско не обязательно. В расширенной части упомянуть можно, но на оценку не повлияет. Там в первую оченредь нужно представлять какие вещества изменяются на разных этапах процесса и грамотно это сформулировать.
цитата mist
Если по одному гену наследование, то довольно простая арифметика.

Первую тестовую задачку вы с наскока может и осилите. А вот в основной практически наверняка будет сцепленное наследование или кодоминирование и там уже помимо арифметики еще и кое-какие биологические процессы представлять нужно. Но соглашусь что генетическая задачка сейчас не самое страшное, в основном на цитологической части сыплются. А вообще для определения "простоты" ЕГЭ я всегда рекомендую пройти его самостоятельно:-) Тем более что варианты последних лет в сети доступны. А потом уже можно будет предметно поговорить;-)
osservato класс хоть не 11? В смысле времени для работы еще достаточно? Хотя там всегда с базиса стартовать нужно, подтянуть отдельные слабые места можно и довольно оперативно. Сейчас пробники пошли, поэтому второй вал из "отказников". Кто-то сам репетитора меняет, от кого-то отказываются. Онлайн-школы для меня не самый знакомый вариант, разве вам там нового репетитора предоставить не должны? В любом случае удачи в поиске. Если совсем плохо будет, то постучитесь в личку. Курс для самоподготовки я вам организую, но вот знакомые репетиторы которых могу рекомендовать, уже максимально загружены.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2023 г. 10:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Я про прививку от кори пишу: в год и в 6 лет большинство не делают детям, так как антипрививочники и так как в год "еще рано".

Неужели до этого докатились уже? Расслабились. Я в детстве переболела корью, но тогда еще не было прививок. Говорили, что очень тяжело. А мамина сестра старшая умерла от кори в детстве. Очень опасная болезнь. А у наших детей и не спрашивали согласия родителей — врач проверит перед прививкой и вперед.
–––
I never make the same mistake twice.I make 5 or 6 times, just to be sure.

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2023 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
они никак бы не повлияли на эпидобстановку, если бы большинство жителей были привиты.

Меня трудно назвать противником прививок, но товарищи, подобные вышеупомянутым цыганам, сильно напрягают. Люди разные. У кого-то иммунитет ослаблен, кто-то от рака лечится — и так далее. Наличие в обществе антипрививочников их никоим образом не оправдывает, хоть и частенько они сами себе враг.
Это, блин, как неубранное вовремя сено в стогах жечь. Ну да, кто-то вовремя не вывез, промотался. Но непосредственная причина — любители сельского файер-шоу.

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2023 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 
Как хорошо, что мы вчера в университетскую клинику съездили! Сегодня падает снег — мокрый и липкий. Под колесами машины он как солидол — очень опасная субстанция. Но если сидеть дома, то да, красиво.

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2023 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 
Вид из окна спальни.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2023 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 
Не,9-й
цитата badger
разве вам там нового репетитора предоставить не должны?

Они и предоставляют,там просто уже все нормальные заняты. Остались девочки 20-лет,закончившие синергию.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2023 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 
Я почему ворчу на прививки — младший детсадовского возраста. Как у них в саду организуют какие прививки или тесты наподобие реакции Манту, так толпа вылезает, которые против. И всех остальных агитируют. В группе сына 24 человека (много, но реальная наполняемость группы — человек 12), из группы в 24 человека согласие на прививку оформляют человек 10, причем, из них часть в день прививки заболевает и пропускает ее. Какой, нафиг, коллективный иммунитет? С реакцией манту медики, устав собирать согласие, послали отказавшихся родителей на диаскин-тест в поликлинику сдавать самим. Тут же все родители написали согласие на реакцию Манту в саду, потому что поликлиника — это ад.
Сейчас все дети поголовно болеют в саду. Ходит человек 8, но виноваты не те, кто отказался прививать детей от гриппа и детских болезней, а те, кто привел ребенка с соплями в сад, конечно. Из-за них мы все болеем. Ребенок же нигде не подхватит инфекцию — только в саду. В магазин с мамой он не ходит, на детских площадках не бывает, кружки и секции не посещает, с братьями-сестрами, соседями, бабушками не общается же.
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Новое сообщение по теме «Чем вам запомнился сегодняшний день?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх