Чем вам запомнился ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Чем вам запомнился сегодняшний день?

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2023 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата wax
а со мной яндекс не играет.

А Вы Rajtу шоколадку давали, чтобы он Яндексу передал? А мы давали. То-то и оно! 8-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2023 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 
Тринадцатое июля на дворе. В Твери дождь и +15. Вот и не верь после этого тем, кто пророчит глобальное потепление...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2023 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 
Rajt, так-то мой комментарий шуточный был, но со стороны грубовато выглядит. Извините!

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2023 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 
Pavinc :beer:
Дзинь!
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2023 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата wax
Ненавижу трамваи...

цитата
Еду на машине — велосипедисты козлы.
Еду на велосипеде — пешеходы козлы.
Иду пешком — все козлы.
–––
Сказавши "а" не будь б

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2023 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 
Я тут случайно зацепилась взглядом за пикейные жилеты и как раз нндавно много про них видела, сейчас будет много:
цитата

👔 Сегодня поговорим про пикейные жилеты.

Какой бы выбрать заход? Академический, нейтральный, пресно-занимательный («а вы знали, что»)? Выберу-ка я, пожалуй, заход честный. Пару месяцев в моем списке тем для этого канала значатся два слова — «пикейные жилеты».

А дело было так. Я читал книгу начала XX века — и встретил «одеяло пике». И по базовой своей методике чтения книг ушел изучать, что за «пике» такое.

Прочитал. Понял. Осознал, что одеяло пике и пикейные жилеты из Ильфа и Петрова — это плюс-минус одно и то же. Вспышка света в голове, и вот — лежит в списке тем для этого канала.

Какого бы я ни строил из себя литературного интеллектуала, конечно, во многом мой лексикон был форматирован позднесоветской культурой, со всеми ее мемами. Мемами устными (анекдоты, детские страшилки), книжными и кино/телевизионными.

Неудивительно, что «пикейные жилеты» так долго прожили в моей голове. Они подходят под все эти категории. Люди вокруг меня повторяли эту фразу — в жизни, на страницах и с экранах — и означала она всегда одно. Оторванных от жизни мечтателей, строящих из себя экспертов в чем-то (предположительно в политике).

Вопроса «секундочку, а что такое пикейный-то?» не возникало все это время. Что-то про карты? Про крутое падение?

Нет, пике (от французского piqué) — это плотная хлопчатобумажная ткань, обычно с рельефными поперечными рубчиками, иногда с выпуклыми геометрическими узорами на лицевой стороне. Появилась в конце XVIII века. Сейчас из пике обычно делают поло (в английской википедии стоит фото поло Lacoste, мне стало сразу понятно).

В России XIX века ткань эта была популярна по понятным причинам среди богатых. Из пике были жилеты, сюртуки, куртки, костюмы. А еще, как установили выше, одеяла. Пикейные вещи относились, очевидно, к летнему гардеробу. Несколько примеров из классики:

⁃ Жилеты же белого пике и летние брюки отошли к белью в комод. Гоголь. «Мертвые души» (1842)
⁃ Одет по-летнему, щеголем, в пикейный сюртучок необычайной белизны, украшенный светлыми гербовыми пуговицами. Салтыков-Щедрин. «Господа Головлевы» (1875-1880)
⁃ Я хочу, чтобы у вас был темно-синий бархатный пиджак, белый пикейный жилет, и пуховая серая мягкая шляпа… Достоевский. «Братья Карамазовы» (1880)
⁃ Только вы отдайте мне сначала три рубля, что вы у меня на пикейную жилетку заняли. Чехов. «Брак по расчету» (1884-1885)
⁃ Он закурил папиросу и вернулся на диван, вынул из бокового кармана пикейной куртки золотые часы… И. А. Бунин. «Сны Чанга» (1916)

У Ильфа и Петрова в «Золотом теленке» (1931) это с одной стороны отсылка — одна из многочисленных — к русской классике и через нее к уходящей, дореволюционной натуре. Очередной как бы шарж на «бывших людей»: Почти все они были в белых пикейных жилетах и в соломенных шляпах канотье.

С другой стороны это еще зарисовка с натуры — одесских коммерсантов. Сравните с воспоминаниями Леонида Утесова:

Хлебные экспортеры, хлебные маклеры ― широко распространенный в литературе образ одессита. В чесучовых костюмах, белых пикейных жилетах и соломенных канотье ― иногда кажется, что это своеобразная воинская часть, одетая в нелепую военную форму. Это и есть лепетутники. Есть в Одессе и место, где делаются эти сделки, ― биржа. Это одно из красивейших зданий в городе.

Интересно, кстати, что в моменте никакого рождения мема тут не было. И до, и после этой книги крупные писатели на русском использовали слово «пикейный» для описания своих героев: Эренбург (1921), А. Толстой (1922), Шмелев (1927), Горький (1928) Набоков(1932), Ходасевич (1933), Катаев (1936), Мариенгоф (1956), Паустовский (1956).

Забавно, что и в «12 стульях» есть это слово: Воробьянинову в магазине готового платья Тифкооперации был куплен белый пикейный костюм и морская фуражка с золотым клеймом неизвестного яхт-клуба. (1927)

Полагаю, что мем родился уже в шестидесятых-семидесятых годах. Когда книги были переизданы массовыми тиражами и вышли культовые экранизации. Вполне логично, что поколение наших родителей уже не отрефлексировало это слово при новом контакте с ним. В СССР были х/б материалы, а пикейных сюртуков ГОСТ не предполагал.
Канал тлгрм ReadMe.txt

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2023 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 
После работы стараюсь вечером обязательно прогуляться по городскому парку вместе с женой. Очень приятно дышать свежим лесным воздухом, да и прогулки перед сном очень полезная вещь. Часто видим белок, но не получается их сфотографировать. Больно уж они шустрые. Сегодня пошли не по центральной аллее, а лесными тропинками. Жена увидела корягу, похожую на кабана. Раньше мы такое чудо не видели.

новичок

Ссылка на сообщение 13 июля 2023 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 
День запомнился девятичасовым дождём. И ещё идёт...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июля 2023 г. 21:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата илья.к
девятичасовым дождём. И ещё идёт

И, судя по всему, заканчиваться не собирается( Осень:-(((
–––
VikVanLee

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 2023 г. 23:25  
цитировать   |    [  ] 
osservato,
открою стрррашную тайну: когда я ходила в детский сад (то есть в интервале 1965-69 гг.), у меня было белое пикейное пальтишко с большими розовыми пуговицами ;-)
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2023 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rajt
Короче, соседу нужно было пройти водительскую комиссию, а в очередях время терять было как-то зап... ну, жаль, что ли. И вот используя где личные связи, где шоколадкой, где комплиментом, но за полчаса сеанс лоббирования был завершен, нужные подписи и печати получены

Скажите, а что нужно чтобы мозг и совесть наконец начали работать? В вашу жену/дочь на остановке должен въехать водитель с купленной медкомиссией? Вашу внучку в школе расстрелять человек с купленной лицензией на оружие? Или тогда все равно запотевшая бутылка и желание угодить соседу будут застилать глаза? Ну типа все так делают, чем я хуже?. Правильно говорит наша "Миссис Пафос" — пара слов и все представление о человеке летит к чертям.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2023 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
с купленной медкомиссией

Так пишете, как будто подобная медкомиссия тет-а-тет действительно что-то проверяет. Безобразие, конечно, как и то, что по большей части в больницах творится. Второй год мужу нормального офтальмолога найти не можем. Впрочем, сама я тоже такого ни разу не видела :-))), при том, что в детстве меня к ним затаскали.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2023 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Так пишете, как будто подобная медкомиссия тет-а-тет действительно что-то проверяет.

Так пишу, потому что уже более 10 лет ежегодно даже не одну медкомиссию прохожу. С этого года по приказу 714н. Список обследований в интернете доступен. И прекрасно понимаю где врачи смотрят, а где нет. Другое дело что большинству лучше чтобы не смотрели, и находятся "врачи" которые этому прекрасно способствуют, за бутылку или какую иную мзду. Но, к счастью, остались и те которые и смотрят, и вовремя выявляют, и нормально консультируют. А с правами, после того как начали активно тесты на наркотики/алкоголь внедрять, вообще комедия. Там же целую неделю до сдачи пить нельзя! Опухнуть можно! Сам таких клиентов видел не далее как пару дней назад, когда очередной раз драг-тест пересдавал. Если таких товарищей поменьше на дорогах останется, всем только лучше станет.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2023 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 
печально то, что и badger и mischmisch правы.
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2023 г. 11:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Второй год мужу нормального офтальмолога найти не можем

Предполагаю, что все офтальмологи в вашей округе нормальные. Ненормальные обычно неврологи и психотерапевты. Однако в стране существует популярное заблуждение, согласно которому исцелить болящего может только правильный ( нормальный) врач, или нормальное ( правильное) лекарство. И ничего кроме.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2023 г. 11:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
все офтальмологи в вашей округе нормальные.

Вы, конечно, извините, но "это у вас возрастное" диагнозом не является. При этом идет назначение противомикробных средств без соответствующего объяснения причины. А когда не помогает, начинается "угу, а это пробовали?". Или подруге выписали очки, в которых она не видит, потому что всё плывет. Плюс головные боли. И славный такой ответ на жалобу "бывает, привыкнете". Но операции на глаза в области хорошие проводят, тут претензий никаких.
цитата badger
остались

Страшно звучит, почти безнадежно, да? Мне тоже страшно, ибо не так много осталось. До сих пор помню гинеколога на одной из медкомиссий, которая, как только я села в кресло, из другого угла кабинета на меня посмотрела и сказала, что у меня опущение матки и надо срочно бежать в такую-то аптеку за такими-то таблетками вот с этой вот бумажкой. Как я только сдержалась и не рассмеялась ей в лицо! А вот до меня девушка из ее кабинета испуганная вышла.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2023 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
badger , понимаете ли,
цитата badger
мозг
понятие практически абсолютное, как физическое целое, а вот
цитата badger
совесть
, равно как и ум с честью, уже относительны. Иными словами, каждый думает в меру своей... эмммм... интеллектуально-мнестической особенности.
Вы не допускаете, что ключевым было "а в очередях время терять было как-то зап... ну, жаль", и речь шла о здоровом человеке? Мне казалось, что это само собой разумеется. Ибо даже мне, при всей циничности не приходит в голову, что на вопрос "Филфак?" все выпускницы отвечают "Yes. I feel".
В таком свете Ваши пассажи о женах-дочках-внучках играют несколько другими красками. И да, в остановки въезжают разные люди, иногда даже совершенно исключительные.
Кстати, Вы-то сами испытываете наслаждение от очередей?
Что же касается "запотевшей бутылки". И Омар Хайям, и Байрон, и даже Александр Сергеевич-наше-все отнюдь не осуждали потребление ради радости общения. Или Вы абсолютный абстинент, ну как Михаил Сергеевич? Так даже он не гнушался поднять бокальчик, как выяснилось позднее.
И с чего Вы решили, что вечерние посиделки и дружеский треп обязательно являются следствием желания угодить соседу. Вы всякую помощь другу расцениваете как желание угодить?
И еще раз да
цитата badger
все представление о человеке летит к чертям.
— вот тут я с Вами абсолютно согласен.
Приношу извинения всем, кому я причинил моральные страдания.
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2023 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Вы, конечно, извините, но "это у вас возрастное" диагнозом не является.
Ну я вовсе не к тому, чтобы давать вам какие-то советы или рекомендации. Я про то, что медицина может далеко не все , и кстати нередко честно признается в этом. Словом, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Верить в медицину, это все равно, что верить в юриспруденцию. Иногда помогает. Иногда. Так что найдите бабку травницу, только тут уж точно нормальную и с рекомендацией от германской/французской/английской клиники. и пейте\капайте что старушка пропишет. И до самой старости доживете !:beer:
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2023 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 
Попалось статья на мыле про чуднЫе варенья от Александра Дюма. Там почти везде в рецепте — варить в меду. Это что, реально в мёде варить, типа каши из топора получается?
цитата
Отваренные лепестки кипятите в меду до готовности, то есть пока они не станут желтыми

цитата
затем посыпьте толченой корицей и прокипятите в меду

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2023 г. 15:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
почти везде в рецепте — варить в меду

Странные какие-то рецепты, если честно. Мои дедушки с бабушками точно б не поняли.8:-0

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Новое сообщение по теме «Чем вам запомнился сегодняшний день?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх