Чем вам запомнился ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Чем вам запомнился сегодняшний день?

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 8 июня 2023 г. 12:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc

У меня тут от Мамы альбом с марками остался в наследство. Хорошие марки по искусству, целыми блоками. Некоторые даже с конвертами и рекламными буклетами. Она в юности плотно собирала, большие деньги по тем временам тратила, пока нами спиногрызами не обзавелась. Интересовался как-то тут на Фантлабе у коллекционеров несколько лет назад, сказали, вся коллекция не больше двух-трёх тысяч рублей стоит. Нет смысла продавать, оставил на память. Так и с сервизами этими, и хрусталём, и с собраниями сочинений Бальзака, Стендаля и т.п., которые наши родители собирали, как актив для потомков. За какими-то удачными исключениями, ничего они не стоят, только как память. Кто сейчас собирает книги или ещё что-то, мотайте на ус и лучше тратьте деньги на какие-то нематериальные ценности и яркие впечатления — всё больше пользы будет.

Ну как мне кажется, то собираешь ту или иную коллекцию, будь то марки, монеты, открытки- прежде всего не для какой-то материальной выгоды, а прежде всего для себя в своё удовольствие, возможно чтобы потом потомки увидели, чем их папы и мамы увлекались в своё время. Насчёт книг- вообще отдельная тема- мне в наследство БВЛ досталась от бабушки, так очень этим доволен, даже недостающие тома серии искал, и благо нашёл, то же и с некоторыми экземплярами книг, которые лет 10 не переиздавались (Энн Райс "Мейфейрские ведьмы"- например, "Чародей с гитарой" Алана Дина Фостера в ШФ) найти было крайне трудно! Да и вряд ли потомки будут ценить, и хранить, им уже будет неинтересно! Но я храню и два кляссера с марками, и домашнюю библиотеку порой перечитываю! Если хотите, да не финансовое наследие, хотя некоторые экземпляры сейчас по 5000р за книгу- в цене. Только вот желания продавать нет абсолютно, понимаю, как трудно было достать книги, или возможно марки в то время! Если нужен финансовый инструмент, то скорее вкладываются в ценные бумаги, или иное нечто финансово материальное, с целью разбогатеть в будущем, хотя и это не всегда срабатывает! Но это лично моё мнение конечно!8-)
–––
"...все наши мысли ведут лишь к сомнениям..." ©
Сейчас читаю: "Камогрядеши" Генрик Сенкевич


магистр

Ссылка на сообщение 8 июня 2023 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата wax
Как будто теряем сакральность, теряем связь с природой и связь с этим разделением на сезоны

Ну да, теряем. Все верно. Ценности меняются. Вырастут очередные дети — тоже будут испытывать ностальгию — а-ля "я в детстве столько ачивок в третьей халфе набил:-D, а сейчас это даже никому не понять"
Наше время умрет с нами и это неизбежно, уж простите за пафос. Вопрос только в том, что из собственных ценностей сможем переосмыслить и передать дальше.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 июня 2023 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
И лет в восемь я уже не путала Леонардо с Рафаэлем.

А чего их путать, у Леонардо синяя повязка, а у Рафаэля красная.8-) Их наверно и пятилетние дети не путают. :-D


магистр

Ссылка на сообщение 8 июня 2023 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата wax
Зачем он существует — лично мне непонятно и очень жаль, что вещь лежит просто чтобы лежать.

Проблема общая. На меня вот свалились вещи ( посуда и прочее) из трех выморочных квартир. Что-то отдал, что-то выбросил, немногое сохранил. Те же хрустальные вазы... цветы в них смотрятся превосходно. Время теряет сакральность, спорить не буду. Однако вещи это еще и связь с прошлым, напоминание о том, что ты не первым живешь на этой земле. \Вот я сижу за компом в старом кресле, в котором семьдесят лет назад сидела моя бабушка. И мне тепло от этой мысли
цитата wax
Зачем он существует — лично мне непонятно и очень жаль, что вещь лежит просто чтобы лежать.
[/q] потом Современная вещь принципиально недолговечна, в ней нет основательности или основы, что ли...
цитата Pavinc
За какими-то удачными исключениями, ничего они не стоят, только как память. Кто сейчас собирает книги или ещё что-то, мотайте на ус и лучше тратьте деньги на какие-то нематериальные ценности и яркие впечатления — всё больше пользы будет

.я собрал три библиотеки и раздал две... Наверно надеяться на какую-то денежную отдачу в будущем от бумажных книг действительно не стоит.Но! Мнится мне что бумажная книга станет в будущем раритетом, товаром эксклюзивного пользования. Электронную книгу всегда можно отредактировать согласно вкусам времени (см. Оруэлла ) Бумажную тоже, но труднее. так что держу бумажную библиотеку в расчете на 4-х внуков. А там пусть они разбираются сами.
Но дешевые книжки на серой бумаге хранить не стоит. Они живут полвека, не дольше
цитата wax
Пирог цитрусовый могу. А не хочется. Хочется легкой выпечки (если вообще хочется) и больше овощей в рационе

Правильно не хочется. Организм умный: он сам знает, что ему нужно в любое время года. И требует этого. И отказывается от излишнего.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2023 г. 13:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата shack4839
А чего их путать, у Леонардо синяя повязка, а у Рафаэля красная

:-D А почему я до сих пор путаю левую руку с правой? Мне муж всегда пальцем показывает, куда идти надо. :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 июня 2023 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Мнится мне что бумажная книга станет в будущем раритетом, товаром эксклюзивного пользования.

Несомненно, как у Сорокина в романе "Манарага".:-)


магистр

Ссылка на сообщение 8 июня 2023 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 
shack4839, не читал, но зная Сорокина, предположил худшее — эксклюзивную туалетную бумагу для богачей. Не угадал, но почти. У Пелевина, вроде, тоже что-то похожее было. Только там марки с кислотой и эффект зависел не от наркотика, а от самой марки на которую был нанесён.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 июня 2023 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
раньше она пила кофе из маленьких изящнейших кофейных чашечек, а теперь все чаще берет кружку
Это разный кофе. На две такие чашечки идет то же количество заварки, что и на вашу кружку. И пьётся он по-другому. Кофейный сервиз — "гостевой", вы отпиваете микроглоточками с паузами, естественно заполняемыми разговором, причем крепкий, густой как смола, ароматный кофе прочищает мозги. Это высокая культура. :-)


миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2023 г. 16:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
А почему нельзя подарить, если сервиз не полный? Примета какая-то? Можно подарить тем, кто в приметы не верит.


Да просто неудобно как-то объяснять в процессе дарения "тут одного блюдца не хватает, но фарфор хороший" :-))) Я и так после смерти родителей раздала (или выкинула) пару камазов всяких вещей. Практически весь хрусталь, например. По какой-то причине терпеть не могу граненый хрусталь (хотя тонкий "водяной" без грани очень нравится). Часть мебели и тп.


цитата Pavinc
Вдруг коллекционеры готовы душу продать именно за предметы из сервиза Aryan.


Нет, японский фарфор 50х годов или ГДР Лихте тех же лет — не коллекционные предметы. Качество отличное, не поспоришь, но редкостью они не являются. Так забавно сейчас видеть, как за совсем небольшие деньги стоят и не очень-то продаются "сокровища Алибабы", за которыми гонялись и отстаивали огромные очереди в СССР.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2023 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Кофейный сервиз — "гостевой",


Я приглашаю домой только тех самых близких людей, с которыми могу запросто без церемоний сесть на кухне. Гостей в гостевом понимании кофейного сервиза я обычно приглашаю в приличное кафе или ресторан :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июня 2023 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 
к вопросу о сервизах.
мы за первые лет десять семейной жизни четыре чайных сервиза (так называемые "полудюжины") практически полностью переколотили :-))) и не то чтобы в процессе скандалов — нет, всё само собой, случайно, по неловкости и т.п. от одного из них остался заварочник, от трёх других — по ОДНОМУ блюдцу :)) а потом это внезапно прекратилось. то ли мы стали старше и спокойнее, то ли дети выросли/уехали... теперь полбуфета кружек (в основном дарёных, но и купленные за красоту тоже есть) — используются не годами, а таки десятилетиями. хоть бы хны им.
а от столового сервиза японского фарфора, что мои родители нам на свадьбу подарили, только половина осталась, к сожалению. ну а чего вы хотите — за почти сорок-то лет.

к вопросу о сезонах.
порядочно уже давно читала я роман "Мужики" Владислава Реймонта... далее — автоцитата, извините за нескромность:
цитата
В процессе чтения, перевалив едва ли за треть объёмистого текста, делилась впечатлениями с сестрой:
— Я не понимаю, когда происходит действие! Семнадцатый это век или девятнадцатый, вообще не понять!
— Это же деревня, — мудро заметила Галя. — Век там может быть и семнадцатый, и двенадцатый, да хоть двадцатый. Это не играет роли. Значение имеет время года. Весна — надо пахать, лето — надо косить...

:-)

к вопросу о бумажных книгах:
цитата Гриф Рифт
и домашнюю библиотеку порой перечитываю!

мне это не удастся никогда. я свою всё ещё не дочитала :)) хорошо хоть, место для книг закончилось. совсем, вообще, абсолютно. так что темп покупок упал на порядок, а всё-таки купленные книги даже не штампую и в каталог не заношу: лежат в отдельном уголочке, читаются в первую очередь (ну ладно, поочерёдно с другими), и если не восхитили — отправляются в дальнейшее плавание.
и в отличие от urs, на внуков даже не рассчитываю. внучка одна, ей 13 лет, и она уже не читает :-( да и живёт в другом городе.
вот фигзнат, что со всем этим добром в количестве 3300+ экземпляров станется после нашей кончины. наверное, надо книжечки уже сейчас помаленьку пристраивать в хорошие руки.
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн


миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2023 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата wax
разве что рыбалку с мужем и свекром пару раз ходила, не прониклась)


Рыбалка — это чудесно! Главное: не забыть спрей от комаров, попить-поесть, удобное сиденье и хорошую книгу. Садитесь в хорошем месте у реки в тенечке. открываете книгу и можно так рыбачить хоть до вечера :-))) Я так несколько раз ходила с друзьями, мне ну очень понравилось.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


магистр

Ссылка на сообщение 8 июня 2023 г. 17:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Моя "чашка" для кофе — это кружка примерно на 400мл.

Правильная емкость. Сервизные чашечки совсем наверно уехали в прошлое. Хотя нет, покойная супруга моя бережно хранила дореволюционную чашечку кузнецовского, кажется фарфора. С блюдцем. Треснутую. Я ее тоже не выбрасываю.Фамильная драгоценность!:-[
цитата Aryan
Так забавно сейчас видеть, как за совсем небольшие деньги стоят и не очень-то продаются "сокровища Алибабы", за которыми гонялись и отстаивали огромные очереди в СССР

Каждому времени довлеет своя злоба. В смысле суета.
цитата mischmisch
А почему я до сих пор путаю левую руку с правой?

Эмнэ... классический рецепт не пробовали...сено/солома?
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2023 г. 17:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Вырастут очередные дети — тоже будут испытывать ностальгию


Не уверена, лично я ни малейшей ностальгии по временам моего детства не испытываю. Мне куда комфортнее и интереснее сейчас, когда есть доступ практически ко всему, что мне интересно. Я не понимаю точки зрения "вот в наше время книгу (фарфор, одежду и тп) было трудно достать, от этого удовольствие было сильнее и ценилось больше". Я хорошо помню, как меня бесила невозможность что-то желаемое купить и прочитать :-)))
Доступ к информации — самая огромная ценность и удовольствие, свалившаяся на нас за последние годы.
Жаль, что впереди нет еще лет ста, чтобы смотреть, как меняется мир. Интереснейшее занятие.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


магистр

Ссылка на сообщение 8 июня 2023 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 
Aryan, рыбалка — это сила! У рыбаков считается, что время проведённое за любимым занятием в общий зачёт жизни не идёт. Такой вот бонус от создателя.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2023 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Сервизные чашечки совсем наверно уехали в прошлое

Это идеальная емкость для смешивания лекарств котам, а также для их кормления из шприца бульоном в период болезни. Так что у меня в шкафу всегда стоят. А еще у меня есть красивая икорница в форме рыбы. Использую в качестве солонки.

А сейчас мы с мужем поужинали идеальным штруделем, не сдержавшись и сожрав целиком все его 30 см. У меня такой вкусный еще ни разу не получался! Наверное, это потому, что я еще ни разу не пробовала делать его на тесте, оставшемся от моих уже фирменных немантов :-))) — несладком с куркумой и специями, а в начинку пихать яблоки, которые хотела сначала выбросить: невкусные попались, долго лежали, подвяли. В результате получился космос, который мне уже не повторить. Такие мерзкие яблоки захочешь не найдешь! o_O
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 8 июня 2023 г. 17:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Не уверена, лично я ни малейшей ностальгии по временам моего детства не испытываю.

Так для ностальгии должен комплект идти всего того, чего на текущий момент не хватает! Мозг из прожитого, как изюм из булки, наковыряет позитива, а там уж кому что))) Чего-то объективно уже не будет — например, дорогих людей с нами нет и все тут. Что-то уже просто не будет приносить удовольствия, как те же компьютерные игры — и мы будем писать: "вот игры уже не те, вот в наше-то время, ухххх":-)))


магистр

Ссылка на сообщение 8 июня 2023 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Доступ к информации — самая огромная ценность и удовольствие, свалившаяся на нас за последние годы.
Жаль, что впереди нет еще лет ста, чтобы смотреть, как меняется мир. Интереснейшее занятие.
я всю свою советскую жизнь именно доступа к информации добивался. Откровенно эгоистичными методами, кстати. Тогда в первую очередь к книгам. Но вот ирония судьбы: сейчас в книжных магазинах есть все, ради чего книжник советской поры заложил бы душу бесу. Но сейчас и книжных не стало и народа в них тоже.
Профессионалы эзотерики считают, что наше время — время премиальное, что далеко не каждой душе было позволено воплотиться в наши годы. Но мир действительно меняется на наших глазах.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


авторитет

Ссылка на сообщение 8 июня 2023 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
я всю свою советскую жизнь именно доступа к информации добивался.
Мне почти не довелось. Школьником, вполне удовлетворялся внушительной домашней библиотекой и журналами (ИЛ, Природа, Химия и жизнь, Наука и жизнь). На первом курсе, правда, начал ощущать дискомфорт, но уже на втором курсе мой профессор диамата выписал мне разрешение в закрытую секцию богатейшей институтской библиотеки (западная философская периодика, переводные и отечественные труды ДСП). Тогда же мой руководитель по НИСу выписал мне бумажку, по которой меня записали в Ленинку в зал естественных наук, где я вскоре обнаружил, что могу брать не только специальную периодику, но ВСЁ, ЧТО УГОДНО. Ну, я тогда и прочитал всё, что хотел и успевал. Библиотека работала до 10 вечера... Буфет (жидкий кофе в граненом стакане с ломтиком лимона и слойка или бутерброд с сыром — до 9).


магистр

Ссылка на сообщение 8 июня 2023 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня приехала дочь и забрала близнецов. Мы же вчера рано утром их забрали, так как дочери надо было на работу, а у детей каникулы. Нехороший дед достал две баночки мелких денег (1-5 центов) и научил подрастающее поколение игре в карты 21 или очко. Внук в один момент рассек суть игры и начал жульничать. А сегодня учили его играть в шахматы. Вроде бы смысл игры понял. Потом смотрели "ну погоди". Еле выпроводили, никак не хотели уезжать.
Ну а про ностальгию. Мы, когда уезжали, купили 2 фанерных ящика 1х1х1 метр, чтобы отправить богажом. Когда мы стали наполнять свой, то оказалось, что кроме разносортных книжек очень низкого качества и ложить-то нечего. Родственник жены писали, что ничего не надо брать. Жена же начала запихивать туда потрепанное и местами порваное постельное белье, щербатые тарелки. Дешевенький кофейный сервиз, набор вилки-ложки из нержавейки, которые жена купила в кооперативе аж за 600 рублей! И который на таможне у нас посчитали за серебро. И только, когда я сказал: если вам он понравился, то заберите — отцепились. Оказалось, что мы ничего путного, кроме детей и не нажили.
Ну а с библиотекой — то ей путь на мусорку. Никому русские книги тут не нужны. Мои картины дочь распихает по знакомым, что-то внуки, может быть, сохранят на память. Надеюсь, что память обо мне у них будет хорошей. Как-то так.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

 
  Новое сообщение по теме «Чем вам запомнился сегодняшний день?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх