Чем вам запомнился ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Чем вам запомнился сегодняшний день?

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 марта 2023 г. 23:29  
цитировать   |    [  ] 
меня немного бесит современная манера писать век арабскими цифрами вместо латинских (18 век, 19 век...).
кстати, до двухтысячного года год выхода фильма в заключительных титрах писался именно римскими цифрами, например, МСМLXXXIX. а потом, видимо, кому-то странным показалось писать "ММ" вместо "2000" ;-) и пошёл новый отсчёт...
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2023 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Хойти
меня немного бесит современная манера писать век арабскими цифрами вместо латинских

Проще. Не надо регистры переключать. Та же фигня с Людовиками :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2023 г. 07:05  
цитировать   |    [  ] 
Всё растаяло, тепло и даже сухо. Всем в сад! Начала свой приводить в порядок. В прошлом году я садовые дела безобразно запустила. Так, что малину в аж декабре стригла. %-\ Сейчас пришла пора неубранных осенью яблок, ведь, как на зло, был хороший урожай. Как был, так и упал. Вчера из-под большой яблони 17 12-литровых ведер гнили отволокла. Надо теперь будет из-под яблони поменьше то же самое сделать. Но она у нас особенная: с нее мало яблок самостоятельно падает, и мы оставляем их на зиму висеть. Они очень вкусные, сладкие, их обожают дрозды. А мы очень любим смотреть на пьяных птиц, они смешные. Уличные коты к дроздам почему-то (и это хорошо!) равнодушны, а вот домашние с удовольствием смотрят на перепалки. Они их чарличаплины. Так что яблоки нам предстоит сначала стряхнуть, а потом собрать. А стряхивать что-то с деревьев я боюсь, пусть муж делает. Это мальчуковое развлечение.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2023 г. 13:33  
цитировать   |    [  ] 
Тепло, но облачно. Вокруг клиники видимо микроклимат, распускается лисва роз и других декоративных кустарников. А напротив моего окна в зале доканчивают строить дом многоцелевого назначения. Но уже въехал зубной врач и сегодня открылась клиника участкового врача (врачей). Окна большие, без зановесок и мы как кот в аквариум смотрим на лечебные действия. Если участковые врачи просто переехали из одной улицы на другую, то стоматолог уже третий на наш поселок. Ох, разорится кто-то!

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2023 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
Ох, разорится кто-то!
но, не стоматологи.
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2023 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
Вокруг клиники
кстати, как продвигаются Ваши посещения врача. Определенность-то есть?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 марта 2023 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Проще. Не надо регистры переключать.

угу. но те же самые люди легко переходят на инглиш (переключая раскладку, разумеется) ???
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

магистр

Ссылка на сообщение 23 марта 2023 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 
Дон Румата Спасибо, что вспомнили. Я каждое утро еду на такси в Регенсбург, где меня облучают. Был уже 26 раз. Пару раз встречался с облучающим врачом. Он просто спрашивает, нет ли жалоб. Подал заявление на курорт-реабилитацию после лечения. Подпишут или нет, не знаю. Смотрю на будущее с оптимизмом. Этот вид карциномы развивается медленно, поэтому никто и не торопился лечить. И результаты будут известны спустя какое-то время после облучения. Тогда сделают наверное компьютерную томографию.
Вот на подобной штуке меня облучают.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2023 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Хойти
угу. но те же самые люди легко переходят на инглиш (переключая раскладку, разумеется) ???

Все-таки есть разница — переходить на другую расладку для нескольких слов или фраз. или ради одной — двух цифр. Разумеется, в формальных текстах или научных будут писать латиницей, как положено. А в живом общении, я думаю, очередной Людовик в гробе не будет вертеться, если я напишу 14й, а не XIV :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2023 г. 07:18  
цитировать   |    [  ] 
Немного сельских страшилок, а то подумаете, что я и впрямь в идиллии живу. ;-) А у нас то сын отца случайно машиной собьет, то тело задолжавшего кому-то местного мужика в карьере возле города найдут, то мой муж вместе с полицией на места закладок выезжает, то поезд трактор вместе с трактористом на переезде снесет. А вчера муж соседку из города вез, она ему такое рассказала: мужику на соседней улице захотелось выпить, жена не отдала ему банковскую карту, он ее зарубил топором, тело зарыл где-то неподалеку, собрал ее вещи и разбросал их по двум селам вдоль железной дороги, всем сказал, что жена уехала. И по утверждению местных, сейчас у нас реально очень-очень спокойно по сравнению с тем, что было пару десятков лет назад.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2023 г. 10:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
муж вместе с полицией на места закладок выезжает

У нас пару лет назад закладчики и наркомы никого не стеснялись и не боялись. В открытую лОжили и забирали. А потом, видимо, поступила команда: "Фас! " Потому как народ начал массово снимать этот процесс приёмо- передачи на камеры, и выкладывать во все паблики (кстати, красивое и ёмкое слово, можно оставить, когда начнётся битва за чистоту языка). Властям хошь- не хошь пришлось реагировать. Сейчас никаких закладок.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 марта 2023 г. 10:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата igoanatol
и выкладывать во все паблики (кстати, красивое и ёмкое слово, можно оставить, когда начнётся битва за чистоту языка).

О какой борьбе речь?:-))) Сейчас, как скажут так и сделают, а будешь возмущаться тебя сразу в агенты иностранного влияния запишут. Будет чистка или скорее зачистка. А паблик Ваш, поменяют на народник или вечник.:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2023 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 
Друг из Литвы прислал книгу о гонках на Неманском кольце (есть такая трасса под Каунасом, когда-то, в шестидесятые годы, — простой дорожный треугольник, а потом его перестроили в полноценный автодром). Книга ценнейшая, но, естественно, на литовском языке. Простейшие фразы типа: стартовал, обогнал, победил — я разбирать кое-как наловчился за те годы, что занимаюсь историей советского автомобильного спорта. Но вот все прочее так уже нахрапом не возьмешь. Похоже, пора учить литовский язык... 8:-0 Это не китайский, конечно, но, говорят, тоже не слишком-то простой ;-)
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2023 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Похоже, пора учить литовский язык... Это не китайский, конечно, но, говорят, тоже не слишком-то простой

Вы будете смеяться, но я сегодня столкнулась с проблемой сложностей в изучении языков там, откуда ее не ожидала. Я же взялась попробовать учить испанский, не делая никаких записей. И внезапно выяснилось, что весь низовой уровень типа "привет-простите" у меня успел вытесниться французским. Языки похожи, идет мощнейшая интерференция — и ку-ку, ни с чем не пересекающийся китайский проблем не доставляет, а тут такая шляпа. Так что если Вы пока не знаете похожих на литовский языков, проблема будет только одна — найти достойный материал для изучения. Хотя что-то мне подсказывает, что для "обучения русских уму-разуму" литовцы всё уже давно подготовили.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2023 г. 10:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
весь низовой уровень типа "привет-простите" у меня успел вытесниться французским

Знакомо, еще как знакомо :-D Только у меня наоборот — простейший французский здорово вытеснен испанским. А что до литовского, то ближайший родственник у него только один — латышский, — а с ним у меня примерно то же: нахватался всяких словечек в Латвии и из заметок о гонках в старых газетах, и не больше. Так что мешать знакомству с родственником он явно не будет :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 марта 2023 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата shack4839
А паблик Ваш, поменяют на народник или вечник.

Ну так будут "одни слова для кухонь, другие — для улиц". Нам не впервой. Мода схлынет, а в языке останется то, что нужно.
Недавно поулыбался, когда услышал в одной игре аналог голосовому сообщению — "щебетарь"
В Питер, похоже, пришла весна со стабильными плюсовыми температурами днем. Наконец-то!

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2023 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 
И раз уж про язык, то сегодня поймала себя на небольшом апгрейде. У меня привычка делать много записей (я визуал-кинестетик), но писать мне лень, поэтому всё пишу даже не сокращениями русских слов, но набором из коротких слов из разных языков и знаками. Сегодня записала про зауроподов: long шея и tail, 小 head. :-D
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 марта 2023 г. 11:09  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch у меня один коллега делился, знает французский на бытовом уровне, приехал с семьей на экскурсию где-то в Северной Италии, а русского гида — нет, итальянцев не понимает. Выпил, заговорил с итальянским таксистом, в результате они друг-друга поняли, тот показал основные достопримечательности, да еще и на отвлеченные темы побеседовал.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миротворец

Ссылка на сообщение 24 марта 2023 г. 11:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Сегодня записала про зауроподов: long шея и tail, 小 head.

Моя прабабушка была стенографисткой, я помню ее блокноты, очень похоже на ваш пример :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2023 г. 11:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Наконец-то!
угу. Болтается около нуля, эта температура. А с неба то ли дождик, то ли снег. А когда нет дождя, то он начнется ближайшее время. Не, это ещё не весна. Тепла ещё нет (хотя, был один день). Да и нет ещё в воздухе ...запаха? духа? особого. Когда вдохнешь, и понимаешь, вот это все уже, весна!
–––

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Новое сообщение по теме «Чем вам запомнился сегодняшний день?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх