автор |
сообщение |
urs 
 магистр

|
9 декабря 2022 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FiamettaВ бывшей промзоне у метро "Варшавская" целый новый район многоэтажек строят. Положим, в Москве это не редкость. У меня, под окном в бывшей промзоне тоже квартал строят. Это около депо "Медведково". Похоже что местное начальство как только видят свободный участок земли величиной в носовой платок\, так сраз бросается строить на нем двадцатиэтажку. А ведь Москва реально не резиновая
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Полковник 
 философ

|
9 декабря 2022 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursА ведь Москва реально не резиновая Зато карманы у московского начальства даже не резиновые, а бездонные, как и аппетиты на чужие деньги, к сожалению. 
Днями Вайлдберриз доставил на ближайший пункт выдачи новогодний подарок для меня — топор-колун, который "сам колет". Инструмент оказался выше всяческих похвал, трудоемкость колки дров упала в разы, сделав мои тяжкие усилия приятными физическими упражнениями. Мой самодельный колун был хорош во всех отношениях, но эта вещь превзошла его (но не полностью вытеснила из обихода). Приведу фото, надеюсь, не будет воспринято, как реклама.

|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Anastasia 
 гранд-мастер

|
|
Полковник 
 философ

|
|
alex11 
 магистр

|
9 декабря 2022 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полковник А у меня зять гидравликой колет. Примерно таким, а сосед — у того целый агрегат. С одной стороны он бревно одним трактором закладывает , с другой — дровишки по транспортеру сыпятся в кузов второго трактора.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
Полковник 
 философ

|
9 декабря 2022 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11А у меня зять гидравликой колет. Хорошее дело! Гидравлика или механика в области заготовки дров — это моя перспектива, а пока есть силы, поддерживаю таким образом физическую форму, которая с годами неотвратимо убывает. 
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Полковник 
 философ

|
|
urs 
 магистр

|
9 декабря 2022 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПолковникНо топоров у меня — целая коллекция, найдутся девайсы подходящие для любых целей. Да, есть в топоре неотразимое для мужского сердца очарование. У меняя их в деревне штук десять, в тч два кованых. Но колоть дрова уже не могу.
цитата alex11А у меня зять гидравликой колет. Чему удивляться, если немец, как известно, даже луну выдумал! 
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Полковник 
 философ

|
|
alex11 
 магистр

|
9 декабря 2022 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полковник В давние времена был в Сибири на праздновании урожая в секте Виссариона. Там умельцы показывали топоры из дамасской стали. Очень красивые.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
9 декабря 2022 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11а сосед — у того целый агрегат Ну раз это у него бизнес, то логично вложиться в хорошую технику, чем держать целый штат лесорубов.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Полковник 
 философ

|
9 декабря 2022 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11топоры из дамасской стали. Очень красивые. Согласен! Красота. Такие топоры из дамаска можно легко купить в сети, их куют в десятках кузниц. Стоят они недешево, но и не дороже денег. В свою коллекцию не хочу, вернее, перехотел, колун из дамаска — нонсенс, а плотницкие топоры у меня очень хорошие. Купил бы тяпку, но их у меня тоже комплект собрался, пусть и не из дамаска.

|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
9 декабря 2022 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursДа, есть в топоре неотразимое для мужского сердца очарование.
цитата ПолковникНе могу равнодушно воспринимать топоры любых видов и предназначений, это всегда радость
Вспомнился эпизод в одной из книг Владимира Сорокина, я тут упоминал её недавно:
цитата Роман взял ту самую длинную тяжелую коробку, развязал ленту.
В коробке во всю длину лежал скомканный кусок черного бархата. В него было завернуто что-то тяжелое.
– Что это? – спросила Татьяна.
Роман развернул бархат, и в руках его оказался красивый топор с толстым, как у колуна, лезвием и длинным дубовым топорищем.
На лезвии было выгравировано:
Замахнулся – руби!
Роман с улыбкой разглядывал топор:
– Только Клюгин способен на такие подарки!
– И Парамоша! – заметила Татьяна, тряся колокольчиком. – Мне так нравится этот звук. Он действительно какой-то неземной, не для людей.
– А мне нравится топор, – Роман гладил и сжимал удобную ручку. – Понимаешь, я… очень люблю Клюгина. Это удивительно честный человек. Он честен перед самим собой и перед всеми. Мы все время спорим с ним, потому что его взгляды мне совершенно чужды. И тем не менее я люблю его.

|
|
|
wax 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 декабря 2022 г. 07:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера очень хотелось побить драконов. Попыталась включить игровую приставку, а она не включается: защитники драконов провода погрызли. Так что вчера очень хотелось побить котов, даже жалко, что я не такая. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Полковник 
 философ

|
10 декабря 2022 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата waxа каким образом он колет сам (облегчает процесс колки?) Какая-то специальная конструкция? Именно так, специальная продуманная конструкция. С продуманными конструкциями колунов я впервые познакомился в городе Лух Ивановской области, там они в ходу с позапрошлого века. Форма лезвия, и клина головки топора, заточка, форма, длина и насадка рукояти, баланс всей конструкции — все важно, любая мелочь. И у этого топора, похожей формы, конструкция еще более продвинутая с поправкой на возможности современных технологий. Рукоять из композитного пластика, полая, кстати, эргономична и делает конструкцию гармоничной, технология крепления рукояти к стальной кованной головке обеспечивает прочность и гарантирует фиксацию головки без появления люфта в процессе работы. Вес головки именно этого колуна — 2,5 кг, мне такой вес по руке, но в модельном ряду есть и полуторакилограммовый топор. Похожих колунов сейчас в продаже много, разных производителей, но я выбрал этот, потому что рукоять показалась более прочной и продуманной. В личку вышлю картинку с параметрами девайса. Если соберетесь покупать что-то подобное для дачных дел, то не жалейте потраченных денег, трата оправданная. Но не покупайте с бухты-барахты, можно найти или подгадать весьма существенные скидки. Если пожелаете, то подскажу и садовую пилу, которая тоже "сама пилит" — не слишком дешевую, но своих денег стоящую и владельца радующую рабочими качествами, даже Вам будет пилить легко и весело толстые сучки, бруски и доски.
|
|
|
wax 
 философ

|
10 декабря 2022 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полковник , спасибо огромное! Зафиксирую в блокнотик, нам для деревенских дел очень пригодится :) Про пилу — тоже интересно, буду благодарна. У нас лучковая (ей я вообще не могу), и лёгкая электропила, ей могу, но под присмотром, ибо страшно и не всегда понимаю как куда направлять её. Поэтому я в основном на подхвате — пиломатериал подержать, доски оттащить отпиленные.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
10 декабря 2022 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полковник , да, тоже не так давно заинтересовалась, почему дизайн современного ручного инструмента настолько сильно отличается от древнего. И тоже узнала много нового, что прогресс, оказывается, на месте не стоит даже в отношении самых простых и базовых вещей. Топор, молоток, пила, колун. Даже простой карандаш есть в виде верха технического прогресса. А ключ для гаек со встроенным динамометром вам как? Отвертка, например, вообще эволюционировала в шуруповерт, который я сегодня подарила мужу. Макита. С двумя аккумуляторами и набором бит. Выглядит и ощущается дорого, надежно и удобно. А вот праздник ему подарить не могу — только вылечилась от одного вируса, как поймала другой. В этот раз страдают легкие и бронхи. Дышать тяжеловато, потому работоспособность пониженная.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Полковник 
 философ

|
10 декабря 2022 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTА ключ для гаек со встроенным динамометром вам как? Незаменимая вещь при перестановке автомобильной резины и вообще затягивании гаек с тарированным усилием. Используется в технике не первое столетие, в моем арсенале присутствует.  Аккумуляторный шуруповерт — вещь в хозяйстве незаменимая!!! В качестве подарка мужу — идеальный вариант. цитата practicANTпрогресс, оказывается, на месте не стоит даже в отношении самых простых и базовых вещей. Топор, молоток, пила, колун Топоры, молотки, пилы, ручной инструмент в целом — вещи совсем не "простые", в общем-то технический и технологический прогресс от них и танцует.
Выздоравливайте! И берегите себя, мама — самое главное достояние семьи, ее опора и надежда, главный источник любви и согласия! 
|
|
|