Чем вам запомнился ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Чем вам запомнился сегодняшний день?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 28 ноября 2022 г. 22:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
из халапеньо, зеленый и красный

Узнал, что такое халапеньо. Не моё.
–––
Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены

магистр

Ссылка на сообщение 28 ноября 2022 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
У нас в семье никто не делал заготовок

О как. Я б ещё понял городскую молодежь — сейчас чем морочиться с заготовками, проще до магазина дойти. И то — жена у меня томаты или перцы даже тут заготавливает. А чуть ближе к селам — и говорить не стоит. Маринованные огурцы, помидоры, грибы, лечо, хреновина — такого же не купишь в магазине. Вкус совсем другой. Тушёнку, правда, редко кто делает. С нынешними холодильниками легко хоть половину туши в заморозку кинуть. Ну и варенья теперь не очень актуальны. Удивили. Как можно было жить в Союзе без заготовок?:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2022 г. 00:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Как можно было жить в Союзе без заготовок?

Подозреваю, что это результат голодного военного детства. Они же были семья врага народа, поэтому бабку брали только на самые примитивные низкооплачиваемые и неофициальные работы (уборщица и тп), а тут четверо маленьких детей. Родственники помогали, когда могли, но кабардинцам и карачаевцам в те годы вообще было несладко. Так что до известного времени они ничего не консервировали — просто нечего было, да и они так часто перебирались с места на место, что хранить тоже негде было бы. Подозреваю, что эта кочевая жизнь спасла бабку и детей, иначе она могла бы оказаться в каком-нибудь алжире.
Моя старшая тетка шикарно варила варенье, но, кроме нее, в семье этим больше никто не занимался.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2022 г. 00:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата sergmon
Не моё.

У меня бутылочка острого соуса уходит за неделю. Так что для меня халапеньо — один из основных продуктов питания :-D
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2022 г. 07:22  
цитировать   |    [  ] 
Вчера играли в следопытов. Выиграли Банеоцин мне и лекарство Деде. :-))) Короче, по интернету в соседнем ПГТ заказали в аптеке лекарства. На сайте только адрес и точка на карте — где-то в глубине района со сплошными частными домами на улице с окраинным названием Кооперативная в явном позднем пристрое с номером 42а. Сначала мы проехались там на машине. Ничего похожего. Оставили машину на центральной площади, прошлись пешком, считая дома. Нашли 42-ой. Частный сектор в чистом виде. Посмотрели в инете 43-й дом. Им оказался знакомый магазин на той самой центральной площади, где у нас машина стояла, минутах в 15 ходьбы от 42-ого дома. Обошли площадь по кругу. 42а, разумеется, нет. Пошли из принципа смотреть адреса всех аптек. Нашли! Оказалась она еще в 15 минутах ходьбы от дома номер 43 в совершенно другую сторону — приютилась между правительственным зданием и вокзалом на самой главной местной улице с гордым названием Советская и оказалась той аптекой, в которую мы в принципе чаще всего ходим. На наш вопрос, что за нафиг, хоть бы фото на сайте разместили, раз уж карта в другую сторону ведет, фармацевт с улыбкой Моны Лизы ответила "Но вы же теперь знаете, что это мы". :-D
А для тех, кто не понял, почему мы просто не спросили у прохожих или не позвонили в аптеку, сразу поясню: перечитайте первое предложение. Да, мы такие, и да, нам было по приколу.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2022 г. 10:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Подозреваю, что это результат голодного военного детства. Они же были семья врага народа

Результат общей советской нищеты. В нашей коммуналке капусту рубили все, вне зависимости от уровня доходов. За грибами ходили в обязательном порядке. То есть из Москвы ездили целыми поездами, с ночевкой нередко. Огурцы солили, государственные как правило . были или совсем никуда или так себе. До сих пор солю. А вот варенье варили наверно только на дачах, бабка моя неродная варила, мама тоже, пенка сразу отходила мне. А дед с бабкой во основном протирали с сахаром, 2 к 1, но их понять можно, по восемь лет за КРТД.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2022 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Так что для меня халапеньо — один из основных продуктов питания :-D

Вы кажется южанка, так? Помню, в Керчи, хозяйка рекомендовала нам только обмакивать перчик в борщ. Если класть есть было уже невозможно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2022 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
У меня бутылочка острого соуса уходит за неделю.

Ну и ну... o_O А я-то еще думал, что это я ем немало острого. У нас-то бутылочка табаско может стоять месяцами — в борщ на большую кастрюлю добавляю половину или две трети чайной ложки, если соус красный, и целую чайную ложку, если зеленый. Правда, и помимо табаско есть еще: кимчхи едим каждый день, а еще часто готовим "огненную курицу" под корейским соусом (но и то кладем его вдвое меньше, чем следует по рецепту). В общем, преклоняюсь перед огнедышащей Aryan ^_^
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2022 г. 11:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
огнедышащей

А такое потребление острого разве не признак немного убитых вкусовых рецепторов? Не хватает вкуса в еде, потому что перестаешь улавливать нюансы во вкусе продуктов, а сделать вкус ярче хочется, вот и начинаешь добавлять специи повышенной остроты, когда нюансы уже не столь важны. Хотя я могу ошибаться.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2022 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю, может быть, отчасти и так, хотя все-таки мы употребляем острое не чрезмерно — у нас это не основной вкус. Кимчхи — просто хорошая альтернатива традиционной квашеной капусте, достойный борщ просто обязан быть немного острым, а "огненную курицу" готовим потому, что это просто и с рисом ее острота не так уж и заметна.

В конце концов, были бы у меня "убитые" вкусовые рецепторы, я не стал бы тут разводить дискуссии об оттенках вкуса различных марок испанского сидра ;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2022 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 
Ученик Дьявола, я поэтому и поинтересовалась. Сама я в супы острый перец всегда добавляю — стручок красного без семян или пару-тройку кусочков халапеньо из баночки (мне как раз одна на год). Но после коронавируса проблемки со вкусами остались. Просто я помню, как соседка на фоне коронавируса могла горчицу ложками есть. А потом всё прошло, и она огнедышащей быть перестала. Да и не хотелось ей больше. У меня так с хреном было: жить без него не могла, а вкусы вернулись, и я опять перешла на умеренное его потребление.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 ноября 2022 г. 12:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
соседка на фоне коронавируса могла горчицу ложками есть
говорят, что потребность в остром связана еще и с инфекцией верхних дыхательных. Что-то есть лишнее в носоглотке — тянет на острое. Проходит — уже и не хочется. Какую-то корреляцию данного момента на себе чувствую.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2022 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
У меня так с хреном было

Насчет хрена — полностью поддерживаю! Иногда так хочется, что хоть в кашу добавляй, по рецепту Дениски из рассказов, а иногда смотрю на него совершенно равнодушно. И с чесноком то же самое. Все-таки острота остроте рознь, а желание и потребление зависят от состояния и настроения. Наверное, Aryan тоже немного преувеличивает и все-таки не ест табаско ложками :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2022 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
что потребность в остром связана еще и с инфекцией верхних дыхательных.

Любопытно, не знала. В принципе, логично.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2022 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Результат общей советской нищеты
если говорить о крупных городах, то стоит уточнить год, для начала. И, все равно мне кажется, что Вы путаете, отсутствие изобилия и разнообразия с нищетой.
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2022 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
И, все равно мне кажется, что Вы путаете, отсутствие изобилия и разнообразия с нищетой.
Начало 50-х . Мрсква. самый центр. Варсанофьевский переулок, в одном квартале от здания МиДа и знаменитой Лубянки. Коммунальная квартира. 33 человека в 6 комнатах. Мелкие служащие. Уголовный мир начинался на квартал дальше — Кисельный переулок и Трубная улица. Основное блюдо картошка с квашеной капустой или селедкой. Разнообразие имело место быть в некоторых магазинах. И то в размерах не сравнимых не то что с нынешним, но даже и с поздним советским. Страна только начинала приходить в себя после войны.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2022 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Начало 50-х
не поспоришь. Но, не стоит времена начало 50-ых распространять на все время СССР. найдутся те, кто сделает это за Вас.
:beer:
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миротворец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2022 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
В конце концов, были бы у меня "убитые" вкусовые рецепторы, я не стал бы тут разводить дискуссии об оттенках вкуса различных марок испанского сидра

Совершенно верно. Я, кстати, не люблю, когда просто "дико остро", предпочитаю остроту, которая подчеркивает вкус. Уже давно на опыте убедилась, что с острым соусом становится лучше все, кроме разве кофе-чая-десерта. Ну и есть вещи, в которые острый соус никак не нальешь — грибной суп, например :-))) А так даже простейший салат огурцы-помидоры-зелень-сметана куда вкуснее с хорошей толикой зеленого табаско.

цитата Ученик Дьявола
и все-таки не ест табаско ложками

Это уже чересчур, но Ткемали могу пить из чашки, как сок
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 ноября 2022 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
времена начало 50-ых распространять на все время СССР

Ну, значит я неаккуратно выразился.
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2022 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 
Давно не болела с высокой температурой. Очень странные ощущения от спазма сосудов: к коже невозможно даже прикоснуться, будто солнечный ожог. Мышцы болят, их сводит судорогами. В принципе нос и легкие чистые, можно работать, если снять спазмы. Но чем? Запомнился день тем, что у меня в аптечке, как выяснилось, нет никакого жаропонижающего и противовоспалительного для взрослых, но с 5 видов разных таблеток и жидкостей для детей. Вот и спасалась тремя таблетками детского ибуклина.
–––
В вечном стремлении к совершенству

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Новое сообщение по теме «Чем вам запомнился сегодняшний день?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх